самодиагностика двигателя

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен
Ответ: помогите народ!!

... Если метод и описание данной ошибки не интересен - могу не писать .
Я не супер механник и моторист , но взаимосвязь некоторых проявлений и последствий очевидна.
Всё как раз наоборот - интересна реальная неисправность при такой ошибке. Да и Вам, думаю, интересно разобраться до конца, а то поменять одну штуку и остаться с первоначальным результатом - "не айс".

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Заказал и расходомер и этот пресловутый соленоид. Соленоид с эмиратов - не факт что придёт.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Заказал и расходомер и этот пресловутый соленоид. Соленоид с эмиратов - не факт что придёт.
Вообще VVTi - это тойотовская разработка. На тойотах может такой же быть (как тут нашли у ниссанов подходящую к нашим катушку зажигания). Запросто может быть перемаркированая сузукой тойотовская деталь и поэтому аналог не высветится.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Нет ,у тойоты расходомер другой формы. Он у них почти на всех моделях одинаковый. У нас же ,от не турбового мотора к турбо не подходит - у них разное рабочее давление ( на всякий случай проверенно практикой :D ) . У тойот по другому сделан порядок контактов. Теоретически он подойдёт через какой нибудь переходник к не турбовой версии , (не пробовал). К себе покупал за 300 рублей ,достал ответную часть определил где какой контакт и подключил - фиг там что нормально заработало. Двиг заглох через 15 секунд. Опять же , он у тойот 12 вольтовый а у нас 5 (написано на корпусе) .
А соленоид просто не совсем стандартной формы , раньше такого нигде не встречал.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Нет ,у тойоты расходомер другой формы. ...А соленоид просто не совсем стандартной формы , раньше такого нигде не встречал.
Стоп-стоп! Я говорил только про VVTi! Это тойотовская разработка, которой по лицензии пользуется сузуки. Расходомер тут совсем "другое".

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

montsev

Осваивающийся
18 Апрель 2009
21
0
0
Ростов-на -Дону
Езжу на ...
Сузуки свифт
Ответ: самодиагностика двигателя

Всем Привет. Вчера во время езды зазорелась лампочка ЧЕК, изменений в движении и поведении авто не наблюдается, начитавшись форум по самодиагностике двигателя, сегодня вечером произвел все операции и выдало ошибку 24 - датчик скорости. Кто что может подсказать насколько это страшно, и вообще почему он мог накрыться и что могло повлиять. И вообще, можно ли ездить не меняя его. А если менять, то где он находится и есть ли аналоги?

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Всем Привет. Вчера во время езды зазорелась лампочка ЧЕК, изменений в движении и поведении авто не наблюдается, начитавшись форум по самодиагностике двигателя, сегодня вечером произвел все операции и выдало ошибку 24 - датчик скорости. Кто что может подсказать насколько это страшно, и вообще почему он мог накрыться и что могло повлиять. И вообще, можно ли ездить не меняя его. А если менять, то где он находится и есть ли аналоги?
1) Не страшно если реально осознаёшь с какой скоростью едешь .
2) Х.З. тупо проверить разъём , если спидометр работает , то забить на это .
3) Сверху из коробки торчит чёрная пластиковая шняга прикрученная одним болтом , в неё воткнут разъём .
4) Думаю что есть , точно не скажу .

• Нравится
Реакции: 1 человек

montsev

Осваивающийся
18 Апрель 2009
21
0
0
Ростов-на -Дону
Езжу на ...
Сузуки свифт

спидометр работает. Так он -датчик, непосредственно связан с коробкой? А может ли он накрыться из-за перегрева коробки, низкого или высокоео уровня масла в коробке?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

спидометр работает. Так он -датчик, непосредственно связан с коробкой?
Связан и довольно тесными узами , он просто воткнут в неё так что наружу торчит только конец с разъёмом . :D
При том что ты предполагаешь скорее коробка сдохнет чем он .

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

1) Не страшно если реально осознаёшь с какой скоростью едешь .
2) Х.З. тупо проверить разъём , если спидометр работает , то забить на это ...
Я бы не стал так спокойно... Если бы это был только датчик спидометра, то нафига его контролировать мозгам? Скорее это датчики АБС или от датчика скорости мозги чего-то себе получают и забивать на это может оказаться себе дороже.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Я бы не стал так спокойно... Если бы это был только датчик спидометра, то нафига его контролировать мозгам? Скорее это датчики АБС или от датчика скорости мозги чего-то себе получают и забивать на это может оказаться себе дороже.
Он довольно уверенно говорит , что это датчик спидометра .
Как любят повторять в американских фильмах " Я думаю, что ты знаешь , что ты делаешь " :D

montsev

Осваивающийся
18 Апрель 2009
21
0
0
Ростов-на -Дону
Езжу на ...
Сузуки свифт

Уважаемый Edw_WaR. А может вы подскажете как мне самостоятельно определить исправны ли или нет датчики ABS. Или может какой то совет дадите по поводу моего случая... Заранее спасибо

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Уважаемый Edw_WaR. А может вы подскажете как мне самостоятельно определить исправны ли или нет датчики ABS. Или может какой то совет дадите по поводу моего случая... Заранее спасибо
Насколько я понимаю, у АБС свои мозги есть и они "отдают" ошибку "центральному" ecu, который и высвечивает ошибку. Самому... При торможении всё нормально? АБС вовремя "трещать" начинает?

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Предлагаю вернуться к прибору диагностики (сегодня пришёл). Чтобы правильно определить какие контакты используются (у меня разьём в коробку с мозгами вделан - поэтому не видно какие провода к каким контактам подходят) я начал читать всё про обд2. Имеем

- протокол ISO-9141-2 идентифицируется наличием контакта 7 в диагностическом разъеме (K-line) и отсутствием 2 и/или 10 контактов в диагностическом разъеме. Используемые выводы - 4, 5, 7, 15 (может не быть), 16.
такую картинку http://images.yandex.ru/yandsearch?...29_41_105.jpg&spsite=fake-021-10245029.ru&p=0
и такую статью http://subaru-forester.5go.ru/html/8_2.htm.

что из всего этого верно ?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Предлагаю вернуться к прибору диагностики (сегодня пришёл). Чтобы правильно определить какие контакты используются (у меня разьём в коробку с мозгами вделан - поэтому не видно какие провода к каким контактам подходят) ...что из всего этого верно ?
Я себе представляю :D что просто в разных местах от разного края контакты считают. К-линия в широком верхнем ряду вторая справа.
Далее - стандартный разъём у правой коленки водителя. Я просто фотоаппарат туда засунул и снимал - с 5го раза нормально получились все разъёмы и предохранительные коробки. Головой туда не очень удобно лазить. Фотографии давно делал и чего-то не могу найти. Тут в форуме были хорошие фотки. Стоит поискать и глянуть.
Ещё, вроде, этот же разъём, только в другом виде - 4х или 6ти контактный прямоугольный - спереди в блоке предохранителей дублируется.

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Может в блоке предохранителей найдём схему подключения ?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Да понятно что это он. Если не ясна схема блока , то давайте правильно разберём обд2 , где какой провод в нашем варианте.
Давайте еще определимся сразу со схемой на наши вагоны. Желательно только схему взять , а не набор всё в одном. Может ктонить выложит на обменник ?

Былло бы вообще супер если схема была бы на к10а.

(В целях помощи - кто нибудь может померять напряжение на 3 проводках к МАР сенсору на турбовом двигателе ?)

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

НЕ , ясности добавил сервис мануал на английском , тема 6-2 , лист от 16 и дальше.
Ищу разъём. Его оказывается у меня в пензе не просто найдти. Не найду - буду скрепки разгибать и вставлять :D

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Я не сам разъём в машине ищу :D :D :D

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

НЕ , ясности добавил сервис мануал на английском , тема 6-2 , лист от 16 и дальше.
Ищу разъём. Его оказывается у меня в пензе не просто найдти. Не найду - буду скрепки разгибать и вставлять :D
Всё таки согласился со мной , а говорил что скрепки беспонтово . :D:thumbsup:
Разъём есть здесь http://www.autoelektronika.ru/?page=katalog&pcat=90 дешевле нигде не попадалось .

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Всё таки согласился со мной , а говорил что скрепки беспонтово . :D:thumbsup:
Разъём есть здесь http://www.autoelektronika.ru/?page=katalog&pcat=90 дешевле нигде не попадалось .
Блин... 250р за кусочек пластмаски... Может просто проводок перед этим стандартным" разъёмом зачистить и припаять к нему любой подходящий разъём? Землю и + можно с любого места взять, хоть от прикуривателя.

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Купил сегодня шнур с 2 разьёмами за 1000р. Сейчас спаял на кухне. Завтра буду пробовать. Буду пробовать ScanMaster-ELM. Победим её .

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Купил сегодня шнур с 2 разьёмами за 1000р. Сейчас спаял на кухне. Завтра буду пробовать. Буду пробовать ScanMaster-ELM. Победим её .
У меня пока что только вчера пробился треккер на Гонконгской почте , ещё не скоро . Не забудь результат в студию :thumbsup:

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Результ на утро. Шнур купленный вчера просто не одевается на колодку. Проводками тоже не айс. На адаптере лампочки мигают - а не определяется . Поеду сегодня ковырять дальше.
В фирмовом магазине где брал шнур , сказали что простой адаптер как я купил должен 100 % подойти. Шнур забрали назад без вопросов (старший менеджер иван оказался абсолютно вменяемым и толковым парнем). Оказывается шнуры бывают с толстыми и тонкими контактами. С защёлками и без. Для нас подходят с тонкими и с защёлками. В наличии сканеров распакованных и пригодных для диагностики нашего авто не оказалось. Иван хотел попробовать какой сканер будет видеть наш авто.

Теперь будем пробовать другие программы. Хотя лично мне кажется что дело в скорости работы ком порта. Этот вывод я сделал из-за того что программа выбирает 2 варианта работы 38800 и 115000. Хотя мне кажется обмен идёт на скоростях ниже. Так как у нетбука акум работает 20 минут , эксперименты затягиваются.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

...(старший менеджер иван оказался абсолютно вменяемым и толковым парнем)...
Может вот это - самый приличный результат?;) Завести с ним "пивное" знакомство и договориться на попробовать всё, что у них есть из сканеров?

ddsdds

Опытный сузуковод
19 Июль 2010
962
45
0
Пенза
Езжу на ...
Wagon Зверь !

Итак имеем

Итак я продиагностировал Джимни по OBD2.
Ошибок нет, специально не вешал, времени нету.
1) Использовал программу и шнурок СКАНМАТИК. Считывает все что возможно, и скорость и кислород и обороты и т.д. Тесты делает, так что можно использовать.
2) Использовал программу и шнурок от Шкоды называется VAG RUS 7. Подключился включил сразу OBD, то же самое все видит, читает, делает.
Надеюсь будет полезно.

http://www.suzuki-club.ru/forum/redirector.php?do=nodelay&url=http://www.obd-2.com/ve169all.exe

Carman Scan II видит почти всю азию, сузуки в том чиле

http://oskin.ru/pub/chrysler-dodge/manuals/OBD/OBD_Soft/

Будем попробовать.