Моё резюме:
Солидарен с Астрой, Халлером и некоторыми другими соклубниками, которые считают, что при установке антенны нужно руководствоваться целью, которая стоит перед владельцем машины.
Цель установки рации и антенны может быть разной, а следовательно и требования к установке оных вполне могут отличаться - и это допустимо! Конечно, я сам отчасти перфекционист, и считаю, что если уж делать что-то, то делать максимально качественно, удобно, по всем правилам и канонам...
ОДНАКО, при определённых обстоятельствах допустимы поблажки и осознанное снижение качества приёма-передачи для обеспечения других характеристик, которые могут оказаться важными для конкретного человека!
Характеристики авто-сибистов:
1. Продвинутый радиолюбитель - жертвует всем, лишь бы качество приёма-передачи было на высоте! Теорию знает на весь 101%, дырку сверлит посередине крыши, антенна максимальной длинны, зачастую стоит кирпич. Также строит 14 метровые мачты на своём автомобиле в деревне, чтобы иметь уверенный приём сигнала МСС и других своих друзей за сотни километров. Имеет КСВ-метр и высшее техническое образование, либо убил несколько лет своей жизни на радиосвязь будучи любителем. Имеет рацию (простите - радиостанцию) в машине, рацию в доме, рацию в гараже, рацию на даче, рацию в туалете и ванной комнате. Сотовые телефоны не признаёт, и пользуется ими только потому, что у тех, кто ему на него звонит нет рации
И да - обязательно имеет международный позывной, и не столько потому, что это требует Закон
Говорит мало, но четко и метко - в основном кодами
)
2. Любознательный радиолюбитель - жертвует во имя уверенного связи по РАЦИИ многим, но далеко не всем! Для него это полезная игра, переходящая в многочасовое хобби! Изучает теорию по Интернету, читает умные форумы, порой общается и даёт советы начинающим радиолюбителям! Советы бывают даже иногда полезны
Имеет своё мнение обо всём, но старается не высказывать его лишний раз. Антенны врезает по Правилам, магнитки не жалует (но имеет), рация небольшой мощности, редко с кирпичом. Прислушивается к продвинутым, но делает всё по своему. Дома рацию не имеет, зато может быть портативка и даже КСВ-метр. Осуществляет качественные сеансы связи с требуемой группой лиц. Имеет позывной - причём не только международный, но и простонародный
3. Начинающий радиолюбитель - Покупает рацию и ставит антенну, потому что это круто или просто нужно! Использует её для канала дальнобойщиков, редко для МСС и прочих служб по пробкам в своём регионе. Начитан форумов, имеет своё мнение и советует всем - как начинающим, любознательным, так и продвинутым. Советы конечно переписаны с форумов, в лучшем случае из теории. Антенна у него в лучшем случае первая или вторая, чаще всего магнитка, редко врезная. Если врезная, то ставится где попало - главное чтобы не мешала, и подальше "пробивала". Цель - погреть уши на каналах, узнать чё за пробка и как долго ещё, побазарить во время дальней поездки с сотоварищами. Знает, что антенну нужно настраивать, и платит за это продавцам. В курсе, что рацию надо регистрировать, однако пользуется ей на авось - вдруг не спросят. Редкие экземпляры с регистрацией и КСВ-метром чаще всего переходят в категорию выше.
4. Радиолюбитель обычный - знает что такое СиБи - но не уверен в интерпретации этих буков. Рация и антенна есть - да и хватит собственно. Позывной имеет обычно типа - "Вася", "Петь", Колян".
Конечно, можно добавить ещё несколько промежуточных категорий, но суть понятна
Мне вот больше по душе категория 2. Я не готов жертвовать всем (в том числе своим автомобилем) в угоду супер-связи. У меня есть определённая цель - и средства для этой цели считаю оправдаными
Фото установки антенны см. ниже (прошу кирпичами не бить, ибо это будет выдавать Вас как товарищей из категории 3 или 4)