Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни
Ответ: Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

Если вы НИКОГДА не будете ставить бокс/багажник, то можно и так.
Багажник Анвира доходит только до уровня выдвижной антенны (по фотографиям) - еще остается место для антенны. А вот с боксом не знаю. Есть такие боксы, чтобы оставалось место для антенны спереди? Антенна сзади меня совершенно не устраивает.

Добавлено через 3 минуты
...и продавать машину, то тогда -
Покупатель моего Патриота был очень доволен, что антенна для СВ уже установлена.:D

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

Расположение антенны в центре крыши актуально только в поле, где нет переотражений сигнала;) в городе диаграмма направлености не актуальна:(

Z

Zor

Guest

Покупатель моего Патриота был очень доволен, что антенна для СВ уже установлена.:D
Думаю, что покупатель Патриота не показатель.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

Думаю, что покупатель Патриота не показатель.
Покупатели поддержанных Джимни по другому относятся к врезным антеннам, да?

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

но активно в таком положении не пользовался пока, так, что удобство будет проверено позднее.
Я думаю, что такое крепление будет неудобно. Удобнее, по-моему, когда тангента устанавливается параллельно приборной панели, т.е. когда рука берет ее не изгибаясь. И тангента должна устанавливаться и сниматься не глядя. Во время движения не всегда есть время, чтобы смотреть туда, куда устанавливаешь тангенту. ИМХО
Правда на Джимне пока такого места не нашел.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

Расположение антенны в центре крыши актуально только в поле, где нет переотражений сигнала;) в городе диаграмма направлености не актуальна:(
Кто-то ездит по городу, а кто-то только по дорогам среди полей и лесов. Зачем внедорожник, чтобы мотаться по пробкам? Он должен ездить там, где даже фуры редкость. ;)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

У меня на Джиме стояла магнитка на крыше, КСВ 1.2, ехал на дачу на Супербе на нем на крыщке багажника лемм 2001 и стали переговариваться с женой, дальность по прямой порядка 9-10 км, через лес и садоводство. Приехав на дачу снял магнитку с крыши и установил все таки на заднюю дверь турбо 3000. Кронштейн купил нержавейку, завел провод через фонарь. КСВ смог настроить только порядка 1.2. Поехав домой стали проверять, результат оказался на том же уровне. Это к тому, что хорошие магнитки не намного хуже стационара. На крышу не хочу, т.к. планирую ставить бокс, на днях багажник привезут.
А в центре, не в центре, роли не играет вообще никакой, помоему просто происки завистников.

Вложения

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

"От места установки антенны зависит ее диаграмма направленности. При установке антенны на середине крыши, диаграмма направленности приближается к круговой. Если антенна установлена на правом краю крыши, то ее максимальное усиление будет направлено влево от оси автомобиля. При размещении антенны на заднем багажнике ее диаграмма будет направлена вперед.

Вот некоторые основные правила для выбора места установки антенны, которые необходимо учитывать:
1. Устанавливайте антенну в наивысшей точке автомобиля.
2. Чем большая часть антенны расположена над крышей, тем лучше.
3. Устанавливайте антенну в центре поверхности, которая выбрана для установки.
4. Прокладывайте антенный кабель как можно дальше от источников помех таких, как провода зажигания, электромагнитные приборы и т.д.
5. Добивайтесь надежного подсоединения экрана подводящего кабеля к металлу кузова в точке расположения антенны.
6. Если антенна укомплектована штатным кабелем, недопустимо изменять его длину.
7. Соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить кабель."

http://www.rkk.ru/products/cb/mj-3031m-instr.shtml

"Какая антенна самая лучшая?
Та, что правильно установлена и настроена:
- установлена в центр симметричной металлической подложки;
- расположена на максимальной высоте;
- стоит вертикально вверх вдали от металлических конструкций и отражающих поверхностей;
- не испытывает влияния паразитных электромагнитных полей;
- идеально настроена с частотами приема и передачи рации."

"Основные факторы, ухудшающие связь:
- не желание сверления крыши:
а) не симметричная подложка;
б) боковое крепление;
в) не металлическая подложка.
- наличие отражающих и поглощающих сигнал элементов:
а) поверхности - сполеры, кузов;
б) металлические конструкции - другие передающие антенны, конструкции каркаса тента, автоплатформы;
- влияние электромагнитных полей рифрижераторных и др. двигателей;
- расположение большей части антенны в экранированной зоне;
- отсутствие "земли" или эквивалента."
http://antenna27.ru/antenna.htm

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...

Ну вот собственно и мой вариант установки :)
Андрей скрыл часть правды, у него две антенны на одно основание ! Для покатушек и для дальней связи ! :thumbsup:

• Нравится
Реакции: 1 человек
Z

Zor

Guest

Покупатели поддержанных Джимни по другому относятся к врезным антеннам, да?
Они по другому относятся к сквозным отверстиям. :))))

Блин, новый рейлинг пластиковый- место не лучше двери.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Володь - ага :)))) ну знающие перцы сразу поймут увидев на основании турбы фалоиммитатор :))))

miken - железка подложена правильная и правильно, контакт шикарный, почему назад? я хотел в центр, но, Андрюхи, толи из за лени, толи ещё почему, щас не помню, решили впендюрить именно так. Я особо не возражал, потому как разнице в качестве связи не будет практически никакой, разве что диаграмма слегонца вперёд вытянется (повтряю -совсем слегонца!). Да потом и порадовался, что не в центре, может когда захочу бокс на крышу прилепить, так такое раксположение как сейчас - будет самое оно :)
да, ещё забыл зафотать усилитель 300-ый и его выключатель дистанционный. Ну он, короче, лежит (прилеплен на толстом скотче) в заднем левом подлокотнике, шикарное место, прям какбудто для него придумано! ;) Прикрыт пакетиком с рулоном тряпочным из Ашана :)

Вообще замучили эти разговоры - а как же дырка если продавать? А я нехочу продавать - дальше что?, а если и захотеть, ну и что? Покупатель сразу заорёт - ёмаё, машина хреновая, дырявая, не буду брать? Наоборот, порадуется умный человек, а дурак пусть идёт стороной :) Что, не правильно сказал?
дырка в крыше - всегда правильное решение, гораздо более правильное чем кронштейн! И провод не гниёт и общая защищённость места подсоединения провода в сто раз луче, и красивее в целом выглядит (всётки кронштейн, отчасти, какая-то раскорячка, лично мне не нра.) и качество связи получе будет, не сильно намного, но будет луче.
То расположение тангенты, которое сейчас - мне оооочень удобно, вешается не глядя лехко! Вы думаете что не удобно, а я имею такое расположение и ощущаю удобство :)

И ещё - такое расположение антены удобней для смены (снятия) спининга и фалоиммитатора.

Какие ещё будут вопросы? С удовольствием отвечу :)
Кстати, при замере КСВ найти минимум у турбы было практически не возможно, характеристика практически плоская во всех сетках, от А до F (или какая там последняя?)

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Это к тому, что хорошие магнитки не намного хуже стационара.
Это к тому, что вы паршиво поставили стационар. Магнитка никогда не достигнет уровня сигнала хорошо установленного стационара.

• Нравится
Реакции: 2 человек

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

Володь - ага :)))) ну знающие перцы сразу поймут увидев на основании турбы фалоиммитатор :))))
дырка в крыше - всегда правильное решение, гораздо более правильное чем кронштейн! И провод не гниёт и общая защищённость места подсоединения провода в сто раз луче, и красивее в целом выглядит (всётки кронштейн, отчасти, какая-то раскорячка, лично мне не нра.) и качество связи получе будет, не сильно намного, но будет луче.
То расположение тангенты, которое сейчас - мне оооочень удобно, вешается не глядя лехко! Вы думаете что не удобно, а я имею такое расположение и ощущаю удобство :)

И ещё - такое расположение антены удобней для смены (снятия) спининга и фалоиммитатора.

Какие ещё будут вопросы? С удовольствием отвечу :)
Кстати, при замере КСВ найти минимум у турбы было практически не возможно, характеристика практически плоская во всех сетках, от А до F (или какая там последняя?)
:thumbsup: есть фото крыши изнутри без потолка?

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Это к тому, что вы паршиво поставили стационар. Магнитка никогда не достигнет уровня сигнала хорошо установленного стационара.
Не паршиво установил, а не туда установил. Если бы дырявил крышу было бы конечно лучше. Но даже раз в год снимать потолок и чистить контакты меня не прельщает. Да и каждый день снимая антенну обтирать машину не хочется, (да у нас их тырят и ломают, и по лесу скрести антенной по веткам менря раздражает.) лучше я потеряю пару км. дальности. Причем по трассе такая дальность и не нужна, слишком много грязи в эфире, а в паре и на покатушках так и вообще пару км. достаточно.

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

нахера чистить контакты под крышей? кто такой бред тебе сказал?
при твоей установке ты потерял минимум 20% диаграмы перед авто, соответственно что то сказать далеко вперед не получится, авто экранировать будет

Астра0103

Эксперт
22 Март 2007
3,832
2,405
113
61
SPb
Езжу на ...
Jimny 2020 GLX

Особенно мне понравилось вот это место:

...Основные факторы, ухудшающие связь:
...наличие отражающих и поглощающих сигнал элементов:
...поверхности - сполеры, кузов;...
...металлические конструкции...
...влияние электромагнитных полей рифрижераторных и др. двигателей;...
То есть в идеале, вблизи антенны не должно быть вообще ничего, даже отдаленно напоминающего автомобиль?!!;)
Братцы, если можно соблюсти все условия до состояния идеала - тогда много ума не надо, чтобы поставить станцию, у нас же задача как раз в том, чтобы не делая из машины придатка СВ-станции, получить желаемый результат!
Вот как раз это требует и знаний, и навыка настройки, а так же нестандартного мышления.
Скажу больше - ранее, на многих Волгах (ГАЗ-24, ГАЗ-3102, ГАЗ-3110 и т.п.) оборудаванных в качестве спецмашин можно было видеть антенны, врезанные точно в центр крыши. И это не потому, что было пофиг где делать дырку (типа - машина казенная) - монтажники тупо следовали классическим канонам теории.
Но вот в процессе эксплуатации этих машин выяснилось, что минусы от такой установки значительно перевешивают плюсы.
А минусов оказалось много:

1. Место сверления отверстия в крыше практически невозможно защитить от коррозии, если только окраской по заводской технологии (чего естественно никто не делает) - она развивается там с жуткой скоростью. Скорость развития коррозии столь велика потому, что имеет место не только химическое окисление голого металла, а постоянное механическое и электролизное воздействие на зону установки (антенна имеет массу и площадь, при движении она под воздействием сопротивления воздуха при движении, ударов веток, вибраций кузова и т.п. колеблется и постоянно знакопеременно деформирует металл в месте установки, вокруг появляются микротрещины в лакокрасочном покрытии, туда проникает влага, а так как антенна постоянно имеет некий потенциал - в месте контакта активно развивается электролитическая коррозия, что приводит к форсированию уже начавшихся процессов. И это не просто косметическая прооблема.

2. Как только началась коррозия (а она начинается практически сразу) лавинообразно растет сопротивление в месте контакта земли антенны с кузовом, вплоть до полной его (контакта) потери, в какой-то момент антенна фактически "повисает в воздухе". И что? Кидать туда отдельный провод массы?...

3. Как только коррозия подняла краску вокруг отверстия - туда пошла вода (под дождем, на мойке, при выпадении росы и т.п.) Проблема даже не в том, что влага попадает на обшивку потолка и портит её (появляются пятна с ржавой каймой, теплоизоляция крыши начинает плесневеть и вонять). Влага попадает на контакты крепления кабеля к основанию антенны, а так как вокруг контактной группы образуется плотный, невентилируемый мокрый компресс, да еще и в теплом месте (около крыши всегда теплее, чем в ногах!) что происходит с контактами объяснять не надо.

И смысл тогда во всем этом?
Потери, которые мы получаем от быстрого ухудшения контакта основания антенны с кузовом, быстрое окисление соединения кабель/антенна - это уже сводит на нет преимущества от "почти идеально круговой диаграммы" и "КСВ близким к единице", ибо обо всем этом через полгода можно забыть, или делать установку заново.
А если еще учесть сложности с прокладкой кабеля, со снятием/установкой штыря антенны (согласитесь, это приходится делать и нередко), установкой багажника - выигрыш в качестве связи вообще оказывается иллюзорным...
ИМХО конечно....;)

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

"Нутрянного" фота нет, да там ничего особенного, железная пластина 3-ка по ширине полосы крыши и некой длинны, достаточной для того, что бы было прочно.
По поводу ржавления и окисления - все элементы антены (и места подсоединения кабеля) я очень сильно защитил лаком Пластик71. Плюс Литол в места сверления-монтажа. Ну может ещё чем мазануть вокруг резинки основания? Ну так, для самоуспокоения :))))
Для города стоит фалоиммитатор, надеюсь вещь не интересная для вандалов, для дальней связи на трассе и в местах отдыха собираюсь юзать турбу, так, что особой нужды обтирать машину пузом и руками нет :) Да и при желании можно встать на заднюю трубу и ничего не обтирать. И дверь можно открыть перед снятием, тогда вообще ничего не измажешь :)

Webber

(: Я лублю кататься :)
25 Сентябрь 2006
6,734
1,459
113
СВАО-МОСКВА
Езжу на ...
Suzuki Swift New 1.3 GLX 2x4 JP, 2007 г.в.
Моё резюме:

Солидарен с Астрой, Халлером и некоторыми другими соклубниками, которые считают, что при установке антенны нужно руководствоваться целью, которая стоит перед владельцем машины.
Цель установки рации и антенны может быть разной, а следовательно и требования к установке оных вполне могут отличаться - и это допустимо! Конечно, я сам отчасти перфекционист, и считаю, что если уж делать что-то, то делать максимально качественно, удобно, по всем правилам и канонам...

ОДНАКО, при определённых обстоятельствах допустимы поблажки и осознанное снижение качества приёма-передачи для обеспечения других характеристик, которые могут оказаться важными для конкретного человека!

Характеристики авто-сибистов:

1. Продвинутый радиолюбитель - жертвует всем, лишь бы качество приёма-передачи было на высоте! Теорию знает на весь 101%, дырку сверлит посередине крыши, антенна максимальной длинны, зачастую стоит кирпич. Также строит 14 метровые мачты на своём автомобиле в деревне, чтобы иметь уверенный приём сигнала МСС и других своих друзей за сотни километров. Имеет КСВ-метр и высшее техническое образование, либо убил несколько лет своей жизни на радиосвязь будучи любителем. Имеет рацию (простите - радиостанцию) в машине, рацию в доме, рацию в гараже, рацию на даче, рацию в туалете и ванной комнате. Сотовые телефоны не признаёт, и пользуется ими только потому, что у тех, кто ему на него звонит нет рации :) И да - обязательно имеет международный позывной, и не столько потому, что это требует Закон ;) Говорит мало, но четко и метко - в основном кодами :))

2. Любознательный радиолюбитель - жертвует во имя уверенного связи по РАЦИИ многим, но далеко не всем! Для него это полезная игра, переходящая в многочасовое хобби! Изучает теорию по Интернету, читает умные форумы, порой общается и даёт советы начинающим радиолюбителям! Советы бывают даже иногда полезны :) Имеет своё мнение обо всём, но старается не высказывать его лишний раз. Антенны врезает по Правилам, магнитки не жалует (но имеет), рация небольшой мощности, редко с кирпичом. Прислушивается к продвинутым, но делает всё по своему. Дома рацию не имеет, зато может быть портативка и даже КСВ-метр. Осуществляет качественные сеансы связи с требуемой группой лиц. Имеет позывной - причём не только международный, но и простонародный :)

3. Начинающий радиолюбитель - Покупает рацию и ставит антенну, потому что это круто или просто нужно! Использует её для канала дальнобойщиков, редко для МСС и прочих служб по пробкам в своём регионе. Начитан форумов, имеет своё мнение и советует всем - как начинающим, любознательным, так и продвинутым. Советы конечно переписаны с форумов, в лучшем случае из теории. Антенна у него в лучшем случае первая или вторая, чаще всего магнитка, редко врезная. Если врезная, то ставится где попало - главное чтобы не мешала, и подальше "пробивала". Цель - погреть уши на каналах, узнать чё за пробка и как долго ещё, побазарить во время дальней поездки с сотоварищами. Знает, что антенну нужно настраивать, и платит за это продавцам. В курсе, что рацию надо регистрировать, однако пользуется ей на авось - вдруг не спросят. Редкие экземпляры с регистрацией и КСВ-метром чаще всего переходят в категорию выше.

4. Радиолюбитель обычный - знает что такое СиБи - но не уверен в интерпретации этих буков. Рация и антенна есть - да и хватит собственно. Позывной имеет обычно типа - "Вася", "Петь", Колян".

Конечно, можно добавить ещё несколько промежуточных категорий, но суть понятна :)

Мне вот больше по душе категория 2. Я не готов жертвовать всем (в том числе своим автомобилем) в угоду супер-связи. У меня есть определённая цель - и средства для этой цели считаю оправдаными :)

Фото установки антенны см. ниже (прошу кирпичами не бить, ибо это будет выдавать Вас как товарищей из категории 3 или 4) :D

;)

Вложения

• Нравится
Реакции: 5 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Ответ: Моё резюме:

А что бить-то? Антена установлена в высшей точке автомобиля и на шикарной реальной массе! :) Маладца! :) Так держать! Отличный пример для подражания :)))

Вы же себе антену поставили, а не другим любителям греть ухи :), так,что кирпичи луче себе оставить, чем кидаться :)

• Нравится

Webber

(: Я лублю кататься :)
25 Сентябрь 2006
6,734
1,459
113
СВАО-МОСКВА
Езжу на ...
Suzuki Swift New 1.3 GLX 2x4 JP, 2007 г.в.
Ответ: Моё резюме:

А что бить-то? Антена установлена в высшей точке автомобиля и на шикарной реальной массе! :) Маладца! :) Так держать! Отличный пример для подражания :)))

Вы же себе антену поставили, а не другим любителям греть ухи :), так,что кирпичи луче себе оставить, чем кидаться :)
А мне сё равно нравица так! :D
Очень удобно - малозаметно, ветром не сдувает, ветки почти не задевает, складывать не нужно, и при этом уши в тепле :)
Принимаю кирпичи по себестоимости...

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

При установки радиостанции у каждого свои задачи. В соответствие с задачей и выбирается решение этого вопроса. Например, для участия в экспедициях задача заключается в обеспечении надежной качественной связи (возможно с дублированием)не только на СБ, но также и на УКВ. Это обязательное условие в отношение радиостанций для участия в экспедиции. Кто не участвует в путешествиях и экспедициях, тот может ставить как угодно и что угодно и как ему захочется.

• Нравится
Реакции: 3 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

До первой категории еще не дорос, :D
Надежная связь ни кому не помешала:thumbsup:

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Вот идет контейнеровоз, антенна находится за кабиной, между кабиной и контейнером, над кабиной торчит максимум 40 см, иначе током от троллейбусных проводов шибанет, высота фуры 4 метра ровно, ну хайкюб 4.2. Высота проводов у нас 4.5м. Ну я не о том, так если будем следовать логике, допустим форума си-би, то он вообще дальше 200-500м ничего передать и слышать не может, а по факту я со своими фурами легко общаюсь на растоянии 5-7км?
То что теряю такой установкой, возможно теоретически, на практике хватает за глаза.
Вопрос знатокам. Я удлинял провод антенны, все говорят нельзя, удлинил где то на 1.2 метра, почему показания не сбились?
По контактам под крышей, найду фотку выложу, штатная антенна магнитолы на ФВ, вся окисляется напрочь за 1.5-2 года, возможно брак.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ни один приличный установщик не будет устанавливать антену не подготовленную из магазина! А подготовленной похрену все внешние воздействия. Еслинеобходима связь с дальнобоем, нивапрос, ставь магнитку за три копейки и не парься вапще. Но если нужна реальная связь с лагерем или ещё чем на расстояниии 30-40 км и более, тут уж простите, важны мелочи и нюансы установки и всего остального.

А что им сбиваться-то?

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

Вот идет контейнеровоз, антенна находится за кабиной, между кабиной и контейнером, над кабиной торчит максимум 40 см, иначе током от троллейбусных проводов шибанет, высота фуры 4 метра ровно, ну хайкюб 4.2. Высота проводов у нас 4.5м. Ну я не о том, так если будем следовать логике, допустим форума си-би, то он вообще дальше 200-500м ничего передать и слышать не может, а по факту я со своими фурами легко общаюсь на растоянии 5-7км?
То что теряю такой установкой, возможно теоретически, на практике хватает за глаза.
Вопрос знатокам. Я удлинял провод антенны, все говорят нельзя, удлинил где то на 1.2 метра, почему показания не сбились?
По контактам под крышей, найду фотку выложу, штатная антенна магнитолы на ФВ, вся окисляется напрочь за 1.5-2 года, возможно брак.
про контакты: не знаешь минимума - сам не ставь.
Про дальнобоев: если бы раньше появился диапазон лпд, то они бы сидели только в нем, им достаточно, их много и кто-нибудь да услышит. Повторюсь, при поездке за Урал например надо грамотно ставить антенну, так как плотность владельцев на кв.км намного меньше, чем в ЦФО, это надо учитывать.
На счет длинны кабея есть миф, а есть правила.
Основное правило: длинна должна быть кратна длинне волны. В нашем случае 3,62 или 7,24, рекомендованный кабель RG-58
вот немного из переписки относительно кратности со спецами по установки и не только (не Кабан):
а на сколько на твой взгляд играет кратность волны при выборе длинны кабеля при прокладке в авто?
Тут понимаешь всё очень двояко. Если ты правильно поставил антенну и у неё нормальная земля и если рация тоже нормально сидит на земле, то там оно вообще до лампочки. Но вот если где-то что-то не так то оплётка кабеля будет вместо кузова авто и тогда её длина критична.

Вообще говоря это плохо, когда длина кабеля влияет на работу антенны, т.к. вторая часть антенны это уже не кузов, на который рассчитана антенна, а оплётка кабеля, а на это антенна не рассчитана. Соответственно КСВ настроится, а эффективность антенны будет не очень т.к. резонанс у неё сместится в неизвестном направлении.
описано простым языком, надеюсь доступно всем для понятия данного вопроса

Все зависит от того, для чего вы ставите рацию.

рекомендую к прочтению

• Нравится
Реакции: 4 человек

miken

Бывает здесь
7 Июнь 2010
72
8
0
Подмосковье
Езжу на ...
Джимни

В отношении коррозии крепления врезной антенны могу заметить, что следов коррозии я не заметил, когда сама антенна уже начала разваливаться.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Кость +1 :) Прям узнаю речь, или манеру объяснять :)

Z

Zor

Guest

Не повезло мне с кронштейном на дверь, думаю попробовать крепить на рейлинг, но проклятые Япошки сделали его пластиковым!
attachment.jpg

Поставить хочу примерно вот так, (через стальной уголок внутри):

attachment.jpg

Что думаете? Особенно волнует "излом" антенны.

Вложения