Ответ: ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!
Итак, в середине дня приехали в Манчестер.
По замыслу организаторов – Фаны обеих команд должны были тусоваться в так называемых «Фан-зонах» - территориях со свободным входом и выходом, где фанаты могли бы общаться, петь песни, пить пиво…в общем провести время до матча.
Скотишам (шотландцам) ввиду их превосходства по числу было выделено 2 зоны, нам одна – зато в центре города….это так было задумано.
Пошли мы в нашу Фан-зону. Кругом море скотишей. Тысячи. Всех возрастов, мужчины, женщины, дети, инвалиды в колясках….все в синих футболках Рейнджерс. Большинство мужчин и многие женщины с татухами клуба на руках, плечах, спине…тысячи рейнджеров. Улицы заполнены только ими. Пьют пиво, поют, пьют пиво, орут, пьют пиво, сидят и лежат прямо на тротуарах и газонах, пьют пиво…Выпьем
Пиво пьют так: компания человека 3-4 покупает упаковку банок штук 20 по 0,5 л, ставят на землю. Пьют сами, угощают других, такие компании через каждые 10 метров, скотиши попадавшиеся на встречу через одного несли упаковки пива куда-то. Буквально приходится протискиваться через шотландцев. Билеты на матч, наверное, лишь у каждого пятого. Все равно люди приехали.
Наших почти нет. Скотиши уже навеселе, но ведут себя пристойно в целом. Агрессии почти нет. Изредка где-то вспыхивают стычки между нашими и ними. Кое-где на тротуаре кровь. Но, в целом все мирно.
Встречаем русских. Узнаем, что наших фанатов буквально выдавили с Фан-зоны скотиши. Выдавили не силой, а просто числом. Рассказывают, что наш парень полез куда-то повесить флаг Зенита и его буквально закидали снизу бутылками и банками.
Идем в паб, почти везде все забито шотландцами, но удается где-то присесть и выпить Гиннеса. Пью пиво!
После этого выдвигаемся на стадион.
Движение в Англии не знаю как называется,
… но в общем в другую сторону. Привыкнуть к тому, что переходя дорогу надо смотреть в противоположную от обычного сторону, лично мне категорически невозможно. К тому же большинство перекрестков в Манчестере, не такие как в России, а скажем так закругленной формы с большим количеством направления движения. Поэтому, выпив Гиннеса, перестаешь вообще понимать откуда идет транспорт и куда надо смотреть. К счастью водители по-европейски любезные. Скорее марсиане прилетят в город, чем кто-то не пропустит пешехода переходящего дорогу. Видя, что мы - иностранцы – всегда помашут рукой, улыбнуться…некоторые, видя, что мы тупим с картой города, спрашивали не нужна ли помощь. Фантастика.:thumbsup:
Вспомнил случай в Амстердаме. Немного заплутали. Стоим с картой. Пытаемся понять, где мы. Подъезжает старушка лет 65 на старом-старом велике. Думаю, денег сейчас будет просить. Спрашивает нас, улыбаясь, что у нас за проблема и куда нам надо. Я отвечаю, мол, спасибо, мы уже сами разобрались. Она говорит:
«Вы не стесняйтесь, я хорошо знаю город, давайте все покажу на карте».
Берет карту, показывает нам все, что нужно.
Машет рукой и уезжает….
Ну, что-то я отвлекся. Идем к стадиону, хоть и говорили, что до него 30 минут от центра, шли более часа. Стадионы в Англии построены так, что только подойдя вплотную понимаешь, что вот он – стадион, это у нас Петровский, точнее его вышки, видно за много километров. Ну, пришли наконец…сам стадион новый. Вмещает около 48 000, играет на нем обычно «Манчестер Сити», а «Юнайтед» играет на другой арене. Там вместимость чуть менее 80 000. Браво! АйНапомню, в городе живет 450 000 человек, в десять раз меньше Питера. Стадион хоть и новый, но какой-то неживой, что ли. Все вроде на месте, но нет изюминки. Ну да ладно, нам тут играть только 1 матч.
Атрибутки в продаже нет, хоть еще час до матча, все раскупили.:thumbsdown:
Мне шарфы и не нужны, но хотелось привести приятелям.
Идем к контролерам, контроль ненавязчивый, можно пронести хоть снаряд. Перед входом на зенитовский сектор скотиши с билетами, видно купленными у наших фанатов или через интеренет. Шотландцев не пускают – их проблемы. Заходим на сектор…..