Спасибо, отче!!!
И тебя поздравляем!!!
Молодцы (оба) - выдержали, отслужили с Божьей помощью, спасибо!!!
И тебя поздравляем!!!
Да! Сергей! Такой подъем был, хотя в самый день субботы усталость была дикая!Спасибо, отче!!!
И тебя поздравляем!!!
Про "оба"?...Подожди ка, а что ты имеешь в виду?
А понял. Да, это так и есть...Про "оба"?
Так ты знаешь кто второй
Про "выдержали"?
Так ведь напряжённая неделя-то страстная.
Воистину воскресе!Христос воскресе! Воистину воскресе!Χριστός ἀνέστη! Ἀληθῶς ἀνέστη!Christus resurrexit! Vere resurrexit!Christ is Risen! Truly He is Risen!Christ est ressuscitй! Il est vraiment ressuscitй!ქრისტე აღსდგა! ჭეშმარიტად აღსდგა!Kristus ir augšāmcēlies! Patiesi augšāmcēlies!Kristus prisikėlė! Tikrai prisikėlė!Kristus on ьlestхusnud! Tхesti, Ta on ьlestхusnud!Christus ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden!Хрыстос уваскрос! Сапраўды ўваскрос!Chrystus zmartwychwstał! Prawdziwie zmartwychwstał!!المسيح قام! حقا قام!המשיח קם! באמת קם
Это я и упустил. Я ошибочно предположил, что персонажи книги выдаются автором за идеал, за объект для подражания. Отсюда и возмущение. Это инертность моего мышления- когда автор описывал старцев (в первой книге), я как-то привык, что герой книги в высшей степени позитивные. А тут вдруг - раз антигерой, два антигерой. Я не успел перестроиться. Дочитывать книгу, конечно буду. Спасибо, за пояснение.Ведь в основном-то описаны наши русские люди из глубинки. Увы, в большинстве своём далеко не праведные, но такие какие они в действительности и есть.
Не звук и не текст, Слово было Бог...А у меня вопрос:
В начале было слово. Слово было звук или текст?
Отпевание - это не " -соединение духовное с умершим", а совместная молитва за умершего. Ходить-не ходить - дело хозяйское, но почему бы не помолиться за человека, даже если он и враждовал с тобой. Этим ты исполнишь Заповедь.Батюшка , вопрос таков .
Что делать на похоронах?
С отпеванием более менее понятно -соединение духовное с умершим (хотя тему эту не проходил)Может правильней не идти на отпевание,но вроде собрат во Христе не известной чистоты.
А вот стол после того как закопали , что говорить , о чем говорить особенно если человек не нравится . Что означает не прийти на похороны или правильней прийти на похороны ,но потом не пойти на трапезу.
Я просто к будущему готовлюсь,тема совершенно не изучена, раньше как то было проще на похоранах , умирали люди которых жалко что умерли. Но есть такие которых не жалко . Я понимаю, что не человека нужно нелюбить, а того кто стоит за грехом человека , и любить врагов своих и за них молится , то нужно идти на отпевание и кутью с компотом есть.
Но боюсь ,что скажу такую фразу , что мол так и так , по Православным знакам очень высока вероятность ,что этот человек с высокой вероятностью попадет в ад -потому что ,итд.
Я уже матери сказал -" Бабка сходит с ума , это Бог дает облегчение перед смертью грешникам ,так как Бог милосердный и облегчает страдания , это плохой признак и высока вероятность ,что бабка попадет в ад. Но будь внимательна ,может она в Храм захочет сходить исповедаться не задолго перед смертью , то нужно сразу это устроить ,так как она сама может не доберется ....В общем слез у матери было много, тетка вообще от таких слов побелела, но я правильно сказал.
Понять все равно сложновато. Начало книги и сразу такой тупик. Какое может быть простое объяснение почему именно слово в святоотеческой традиции? Или не только отечечкой. У меня строиться только такой ряд: Слово - кирпичик речи, а речь одно из проявлений разума. Вероятно можно сказать речь одна из ипостасей разума. В этом контексте интерпретация такая:В начале самореализовалась разумная, планирующая и творческая сторона Бога. Результат такой самореализации - акты сотворения мира. Я не очень сбился с курса в моих интерпретациях?Не звук и не текст, Слово было Бог...
Вот с этого момента по подробнее , так как не знаю как правильно должно быть по ПЦ.Если ожидаются не христианское поминовение, а языческая тризна, я не хожу.
Поминки, да просто должно быть, от души. Пропели панихиду, Вечную память, сели за стол, вкусили от кутии, освященной на панихиде, кому есть что сказать, тот говорит, вспоминает усопшего, мб какие-то назидательные случаи из его жизни, когда он поступил хорошо, по Заповедям, помог кому-то.Вот с этого момента по подробнее , так как не знаю как правильно должно быть по ПЦ.
Про языческую не знаю, обычно каждый встает и начинает выжимать из себя воспоминания хорошие о умершем.
Просмотрел фильм и потом Православное обсуждение фильма ,Шевкунов от души переживает за будущее страны ,мира , людей. Жалко что в обсуждении кусок эмоциональный вырезали ,уж больно серьезно он о чем то предупреждал.А так, фильм очень познавательныйКто-то смотрел/читал "Византийский урок" Шевкунова? Нет ли ощущения что Шевкунов перегибает палку в рекламе барина? То есть уже не смирение, а лизоблюдство такой высокой пробы, что его оправдывать уже грешно. Вид сбоку на историю: мало Сталин мучил Православие, если потом ректор душевной семинарии его хвалит. Есть что-то запрограмированное в грехах. Будет человек пить - будет цероз печени. Будет человек курить - будет что-то с легкими. Будет человек лизоблюдствовать перед барином - будет ему свой Сталин и будет лизоблюд его жрать ложками с перебором. Ну и Византия накроется медным тазом. У меня одного такое отвержение или это у всех в разной мере присутствует?
Почему бросил... Никак нет. Просто как то так получается... То вопросов нет, то времени...Батюшка нас бросил,чтоль? У ж больно давно не появляется.
Тогда вопрос , как любить врагов, лучше с примером , а то как то границы не понятны.Почему бросил... Никак нет. Просто как то так получается... То вопросов нет, то времени...
Олег Стеняев говорит,что береж самого сильного врага и по отношениям с ним понимаешь в каких отношениях с Богом. У мен враг один , это Папа который признался ,что отчим .,а у него больная дочь и от нее внук,не известно какой будет второй . Я его понимаю, что когда 60-т и время делать подсчет жизни и понятно,что есть в наличии и что будет -выдержать конечно не обвиняя себя тяжело и срывы на слабое звено возможны.Но лишения меня собственности на квартиру,я что то простить не могу -это очень дорого для меня.И то я сказал что буду делать им добро ,хотя они не заслуживают, ради Бога ,так как Бог просит быть добрым .Они отказались.с этим, причиненная нам обида от другого человека — ничто.
Естественно перегнули! Кто вы такой, чтобы диктовать МАТЕРИ что ей надо делать и в чем ей надо каяться. Кто вы такой, чтобы судить свою МАТЬ? Да ещё навязывать ей обеты. Обет - это сугубо добровольно, а не под давлением. "Невольник - не богомольник". А прощу-не прощу, это вообще не по-христиански, не по Евангелию...Подумайте...Матери тоже досталось когда она призналась,что родного отца моего бросила, тем более она его сама выгнала, кстати он из Питера , так что я ребенок двух столиц.Я в эмоциях конечно возмущался, мол это нарушение заповеди Бога и она не имела право выходить второй раз и потребовал в знак покаяния ,что она так поступила взять обед причащаться постами ,то есть 4 раза в год иначе я ее не прощу. в общем ни чего не попросил, так как это норматив ,а она в храм ходит. но может перегнул я?