МКПП МКПП (механика)

• Автор темы Mer
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 107

Kaizen

Наш человек
13 Январь 2013
207
12
0
Езжу на ...
Suzuki Liana Sedan I, 2003 г., полный привод.
То есть GL5 в заднем редукторе это нормально?

Про сальник я не в связи с маслом написал, а просто.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Лиана 4WD седан 2005 год 1.6 107 л.с.

GL5 и GL4 можно лить в задний редуктор. GL5 только туда где нет цветных металлов.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D
GL5 и GL4 можно лить в задний редуктор. GL5 только туда где нет цветных металлов.
GL4 в задний редуктор лить нельзя !! Там нет противозадирных присадок для гипоидной передачи !

Если текут передние сальники ,срочно проверьте виску , вполне возможно ,что она заклинила !

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Zoom10

Редкий гость
10 Июнь 2012
13
0
0
38
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana, 2003 г. выпуска, двигатель 1.6, цвет Светло Серый, комплектация люкс.
Лучше не трогать регулировку ! Могут другие передачи плохо включаться . Лучше масло поменять , если давно не меняли !
Если поменять масло в коробке, то есть вероятность что нормально начнет включатся задняя скорость?

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Если поменять масло в коробке, то есть вероятность что нормально начнет включатся задняя скорость?
Гарантии нет ! То ,что вы считаете не нормально -- вполне обычное явление ! Если бы видели КПП в разобранном виде , то все поняли бы !

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Мда, прочитал 14 страниц данной темы и все опустилось окончательно. Эх, ну почему я не знал об этом сайте до покупки Лианы? :( Печалька. Пробег 125ткм. Яма :) Полез смотреть днище. Увидал течи от левого и правого привода. Что-то среднее между течью и потелостью. Забил тревогу, так как уже читал эту тему. Купил сальники, заодно пыльники шрусов, все поменял. Для посадки сальника изготовил себе на заводе спец пятак) Который утапливал сальник заподлицо на 1,25мм. Вообщем, все по-взрослому. Через пару дней залез под коробку - вроде все норм. Всю неделю контролировал состояние асфальта под машиной - все сухо. Через 1,5 недели заехал в гараж поставить назад защиту, а там - ПОТЕЛОСТЬ :bad:. И консистенция непонятная, вроде и влага не влага и масло не масло. Скорее всего, масло коробки опять. Но сальники новые блин!!! Оригинальные! Причем потелость странная - она распространяется вверх по коробке, как будто течет не от приводов, а откуда-то выше.
Фото возьму у Владимира (Касик), надеюсь, он против не будет:
168291075.jpg

Вот на фото то же самое, целый ореол вокруг коробки. Быть может, всему виной центробежная сила. Как я понял, скорее всего умирают подшипники те самые. Ничего не шумит и не беспокоит. Беспокоит только одно. Хочу поскорее ее продать :bad:. Обидно! Вот оно, хваленое японское качество! Что такое 120 тыс для японки? фи...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

andrey

Наш человек
12 Апрель 2010
249
120
43
Омск
Езжу на ...
Susuki Liana HB 2005г
Abaddone, может не все так печально. Я тоже с коробкой/раздаткой/виской/приводом намучился, но обошелся везде малой кровью. (сейчас вот с двигателем мучаюсь ..)

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
Не торопись!
Если по статистике из всех Лиановских коробок полноприводная МКПП умирает чаще других, это еще не значит, что она вовсе поганая. Согласен, мы, а особенно я, тут раздули большой шум вокруг этой коробки. Однако давайте так поразмыслим: сколько Лиан на таких коробках ездит? Сколько из них умирает? Поверьте - это сущий пустяк по-сравнению с тем, сколько коробок умирает на других машина других марок. Просто из всех коробок лиан именно эта более подвержена умиранию, но я все же не согласен считать эту коробку больным местом Лианы. Если со всей России единицы умирают, то это еще не повод для паники. На самом деле эту тему и вопросы по этой коробке я поднимал не для того, чтоб напугать владельцев таких машин и не вынудить их продавать срочно Лианы, а для того, чтоб просто банально следили более внимательно за коробкой. Кто из владельцев машин обычно обращает внимание на такие вещи? Практически никто, т.к. и не предполагают, что именно тут может возникнуть проблема. Поймите, мы на пустом месте по сути создали большую проблему. Теперь все владельцы Лиан с полноприводной МКПП будут страдать и рваться быстро продать свою ласточку, а потенциальные покупатели прочитав эти темы ни в жизнь не купят такую. В итоге, цена на такие машины упадет, и ее нынешние владельцы обречены на пожизненное владение ею или на бросовую цену при продаже. А все почему? Лишь потому, что я и другие лишь хотели предупредить о том, что просто нужно более внимательно следить за коробкой и не более того.
НЕТ никакой проблемы с полноприводной МКПП на Лианах!!!
Есть лишь пожелание более внимательным быть при обслуживании машины!
Ребята, не паникуйте, поразмыслите сами и поймете, что Лиана даже с такой коробкой - это очень надежная машина! Поверьте, я более всех знаю статистику поломок данной машины! И то, что именно эта коробка у них ломается чаще других - это не повод называть болезнью Лиан.
многие паникуют, когда ломается подвеска, рвутся сайлентблоки, умирают втулки и стойки стабилизаторов, когда предстоит замена амортиков, когда катушки менять приходится и т.п. Да на какой машине старше 5-10 лет и при пробеге за 100 ткм нет таких плановых (!!!) замен? Я на VW Пассате катушку менял каждый год, сайленты и амортики так же бегали не более 2-3 лет или 70-100 тыс, да и остальное гораздо чаще ломалось. Да, года не те были, но и на более свежих иномарках равноценных Лиане все то же самое - это плановые замены.
Так что не паникуйте, катайтесь спокойно! сколько ездили, не зная об этой потенциальной проблеме, и горя не знали, а теперь поди жизнь остановилась? Зачем? Зачем себе нервы портить и паниковать?
Такой запотевание коробки вокруг приводов есть на каждой коробке Лианы, не только МКПП, но и АКПП! Поверьте! Я на своей Лиане 4 года это наблюдал, паниковал, проверял на сервисах, а она как ездила, так и не умирала 4 года, и масло никуда ни на грамм не вытекало. Это не протечки масла, а пары, как мне кажется, которые при нагреве выходят через микрощели и собирают вокруг пыль и грязь.

• Нравится
Реакции: 9 человек

Luka

Ветеран
30 Ноябрь 2010
1,699
1,133
113
65
Москва
Езжу на ...
Сузуки Лиана НВ, 2005, М16А VVT 107, 4Х4, серебро
Запотелостей на агрегатах нет только на одной Лиане в мире - у vova65. У меня на переднем дифе есть запотелость. Дваджды (на диагностике на 53 тык. и при замене масла на 60 тык.) проверяли уровень. Уровень в норме был. Пусть потеет. Лето, как никак.

• Нравится
Реакции: 3 человек

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Успокоили))))) я весь день думаю о замене Лиане - извиняюсь за оффтоп - но это нереальная задача. Ну вот допустим, умерла у меня коробка. Смогу ли я поставить мкпп от переднеприводной Лианы? Из переделок, как я понимаю, замена промежуточного вала и демонтаж заднеприводной трансмиссии? Есть еще тонкости?

Кстати, когда я покупал Лиану, искал отзывы о машины и ничего кроме "низкого клиренса" не нашел. А включил бы голову, залез бы сюда, ездил бы счас на Лиане - автомате, и жена бы не пугалась ручки, чаще бы меня пьяным катала)

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Если есть подозрение на износ подшипников , то левый , можно снять и осмотреть , без разбора КПП , сняв только его крышку .

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Но подшипник ведь даст о себе знать гулом?! Я кроме шелестания цепи на оборотах и грохотания передей подвески ничего предательского пока не замечал. Кстати, когда я только увидел потелость, тоже стал наблюдать за уровнем масла, но оно не уменьшалось. Это как у меня в десятке было - движок весь в масле, а жидкости не уменьшаются. А по состоянию левого сальника можно судить по состоянию левого пыльника рулевой рейки - центробежной силой его начинает забрызгивать, я сначала принял это за течь гидроусилителя. И это вроде бы было как минимум еще у одного человека в теме про рулевую рейку.

andrey

Наш человек
12 Апрель 2010
249
120
43
Омск
Езжу на ...
Susuki Liana HB 2005г
Но подшипник ведь даст о себе знать гулом?! Я кроме шелестания цепи на оборотах и грохотания передей подвески ничего предательского пока не замечал. Кстати, когда я только увидел потелость, тоже стал наблюдать за уровнем масла, но оно не уменьшалось. Это как у меня в десятке было - движок весь в масле, а жидкости не уменьшаются. А по состоянию левого сальника можно судить по состоянию левого пыльника рулевой рейки - центробежной силой его начинает забрызгивать, я сначала принял это за течь гидроусилителя. И это вроде бы было как минимум еще у одного человека в теме про рулевую рейку.
Когда умерли подшипники на главной паре, появилась отчетливая разница в шуме при движении на передаче и накатом. Не заметить ЭТОГО невозможно. Но даже тогда, поняв в чем дело и заказав подшипники в коробку, я продолжал на ней ЕЗДИТЬ (нужно было.. очень). Чтобы окончательно сломать коробку, нужно быть "наездником", т.е. "машина не моя и мне на все...", либо сесть на неё совсем недавно после нашего автопрома, где такие шумы это ещё тихо...

• Нравится
Реакции: 1 человек

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Давайте еще раз поговорим про "потливость" сальников коробки. Сейчас снял защиту и все зафоткал. Дождей не было уже дней 5, луж соответственно тоже нет.

вот правый привод: сам сухой, слегка мокро все вокруг, вот это похоже на потелость

103645400.jpg

а вот левый привод: тут дела похуже. на крышке подшипника капли масла и подтеки до нижней точки коробки, там тоже было пару капель.

103645466.jpg

обидно, ведь я только поменял сальник. Защита двигателя в принципе тоже говорит о подтеках масла. Но уровень пока в норме, приотвернул пробку заливную, оттуда потекло масло. Ждать не стал, завернул.

К чему мне готовится теперь? Если течь имеет место, значит подшипник накрывается, люфт увеличился? Там еще есть уплотнительное кольцо под этой крышкой, может оно протекает? И если один подшипник накрывается, менять сразу парой?

Luka

Ветеран
30 Ноябрь 2010
1,699
1,133
113
65
Москва
Езжу на ...
Сузуки Лиана НВ, 2005, М16А VVT 107, 4Х4, серебро
Вроде это уже не запотелость, а москвичевский синдром. Надо смотреть прокладки и сальники по кругу.

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
А что с ним может быть не так? Забился? У нас как на зло дожди пошли, теперь сложнее отыскать течь. Я в принципе тоже думал о сапуне, ведь коробка и выше мокрая! Масло castrol gl4 75w90 синтетика, все как у взрослых)) Задний сальник вроде не течет, там все сухо.

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Виска рабочая. Да и была б не рабочая там бы проблем и шумов больше было бы. Особенно при медленном маневрировании по двору. Есть предположение, что каким-то непостижимым образом у меня сальник встал неправильно, хотя сажал спец приспособой на 1,25мм. Справа же не течет. Здесь мог не до конца посадить.

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
Можете меня поздравить. Разобрался я с коробкой!!! Виноват оказался я сам. При установке привода на место замял наружный бортик сальника. А главное - на холодной коробке течи не было. Стоило ее прогреть и масло текло ручьем!

На будущее хочу сказать тем, кто столкнется с моей проблемой:
1. При работе сальник накатывает канавки на поверхности внутреннего шруса. Избежать этого можно, посадив его не на 1,5, а на 2 мм вглубину. Ничего страшного от этого не случится.
2. Если ситуация совсем плохая можно ПОСАДИТЬ ТУДА 2 САЛЬНИКА!!!! Да-да, я сегодня промерил штангелем, они туда влезут. И поверхность шруса это тоже позволяет. Это значительно приостановит течь если все плохо.

• Нравится
Реакции: 1 человек
С

Сергей Вахрамеев

Guest
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня полноприводная Лиана с механикой, пробег 110 тыс. Я не очень разбираюсь в технической части автомобилей и буду благодарен за консультацию.

При разгоне на второй передаче с низких оборотов (например когда лень включать первую после очередного лежачего полицая) слышны звуки - что-то вроде тыр-тыр-тыр-тыр. Которые пропадают, когда двигатель немного раскрутится. Какова причина этих звуков? Это нормально?

Вчера учуял запах трансмиссионого масла от машины, снял защиту - оказалось подтекает коробка с того места, куда вставляется левый вал с шрусами. Я правильно понимаю, что мне нужно заменить левый сальник переднего привода?
Выше в теме вычитал номер этого сальника - 27432-70C00, но там обсуждалась переднеприводная машина. На полный привод этот сальник тоже подходит? Ну и как я понял, обязательно надо проверить вискомуфту.

Еще я заметил поверхностные трещины (не сквозные) на пыльниках шрусов. Их тоже стоит заменить?

Спасибо.

alekse1

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2010
997
459
63
Нижегородская обл.
Езжу на ...
Suzuki Liana Sedan 2007 2wd 1,6 МКПП
При разгоне на второй передаче с низких оборотов (например когда лень включать первую после очередного лежачего полицая) слышны звуки - что-то вроде тыр-тыр-тыр-тыр. Которые пропадают, когда двигатель немного раскрутится. Какова причина этих звуков? Это нормально?
Бенз не 92-й, а если 95-й проверенный? Попробуйте заправку сменить. А вообще не опускайте обороты ниже 1,5К, и двигатель вам скажет спасибо.
Вчера учуял запах трансмиссионого масла от машины, снял защиту - оказалось подтекает коробка с того места, куда вставляется левый вал с шрусами. Я правильно понимаю, что мне нужно заменить левый сальник переднего привода? Выше в теме вычитал номер этого сальника - 27432-70C00, но там обсуждалась переднеприводная машина. На полный привод этот сальник тоже подходит? Ну и как я понял, обязательно надо проверить вискомуфту.
Еще я заметил поверхностные трещины (не сквозные) на пыльниках шрусов. Их тоже стоит заменить?
Вот это уже совсем плохо. Срочно проверьте уровень масла, открутите заливную пробку и суньте в отверстие хотя бы палец, он должен достать масло. Если так - считайте крупно повезло, долейте и заказывайте сальник. По каталогу сальники одинаковые на механику, что 4ВД, что 2ВД 27432-70C00.
Родные пыльники ШРУСов лет 7 минимум у всех вроде ходят, если ничем не цепанут и не порвут. Тут больше от лет зависит, чем от пробега. А сетка трещинок на поверхности не так и страшна и появляется быстро, но тут уж сами смотрите, нет ли глубоких.

Abaddone

Бывает здесь
8 Апрель 2012
83
23
0
37
Серпухов
Езжу на ...
Suzuki Liana 1,6 V16 4wd
С уровнем все в порядке. Похоже вовремя заметил)
Спасибо за ответы.
Пыльники не спешите менять. Я на 127 заметил, что внутренние пыльники все потресканы (как почва в засуху), а наружные - слегка в мелких трещинах. Решился менять. Старые просто срезал и был приятно удивлен. Хоть сверху они и ужасные, на 2\3 толщины резина в отличном состоянии. А внутренние пыльники я смотрю у всех в таком состоянии, возможно дело в этой самой потелости.

Дмитрий 61

Бывает здесь
28 Март 2008
68
8
0
54
Москва
Раскажу в кратце,Лиана полный привод,пробег 125000,накрылась мкпп.Сальники не текли появился гул,но так-как сам механик гудит не страшно-ездить можно.В конце концов добрался.Развалился правый бугельный подшипник,поменял все в хвоствике но на сбросе появился гул,тоесть успела задрать хвостовик и планитару так как быыл перекос.Запчасти впринцепи нашел но есть одно маленькое НО где взять мануал как выставить высоту хвостовика и какой зазор должен быть межды хвостовико ипланетаркой?Если кто встречал такую инфу буду благадарен.Всем спасибо.:help:

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Раскажу в кратце,Лиана полный привод,пробег 125000,накрылась мкпп.Сальники не текли появился гул,но так-как сам механик гудит не страшно-ездить можно.В конце концов добрался.Развалился правый бугельный подшипник,поменял все в хвоствике но на сбросе появился гул,тоесть успела задрать хвостовик и планитару так как быыл перекос.Запчасти впринцепи нашел но есть одно маленькое НО где взять мануал как выставить высоту хвостовика и какой зазор должен быть межды хвостовико ипланетаркой?Если кто встречал такую инфу буду благадарен.Всем спасибо.:help:
Вы раньше с такой работой сталкивались ? С гипоидными, коническими передачами ?

Дмитрий 61

Бывает здесь
28 Март 2008
68
8
0
54
Москва
В том смысле смогу я выставить правильноно зазар или нет.при наличии информации о размерах смогу.
Принцип почти тот же что и задний мост но есть свои нюансы.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
В том смысле смогу я выставить правильноно зазар или нет.при наличии информации о размерах смогу.
Принцип почти тот же что и задний мост но есть свои нюансы.
Вы раньше такую работу делали ? замену главной пары ,хотяб на классике ? По сути вашего вопроса,я понял , что вы плохо представляете ту работу ,о чем спрашиваете .