Тормозная система Вопрос по тормозам и колодкам

Uzuki

Свой в доску
20 Декабрь 2007
576
26
0
Тула
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon GLX 1.6 MT 2wd Green 09.1996
Ответ: Что с тормозами???

Да он так и должен и для лучшего эффекта надо тормозить(жать на педать) очень сильно, если этого делать не будешь существенно увеличивается тормозной путь , но только на мокром и т.д.
На сухом лучше этого не делать.:thumbsup:

Алексей птз

Бывает здесь
26 Февраль 2008
68
2
0
51
Петрозаводск
Езжу на ...
baleno wagon 1.6, -99г

Спасибо, попробую поискать инфу! А это нормальная работа АВС, он так и должен????
вообще то если ты не знаком с работой этой системы поступи так: найди пустынный ровный скользкий участок дороги (лучше какой нибудь полигон ) и испытай тормоза в действии привыкнешь к ним попробуй маневрировать с тормозами Система АБС кроме отдачи на педали еще и достаточно громко стучит Я стараюсь не доводить до срабатывания АБС лучше стараться по "старинке" прерывисто нажимая на педаль тормоза и включая пониженную передачу И последнее опытные спортсмены говорят что нельзя одновременно и тормозить и выворачивать руль ( манерировать) надо делать что то одно

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3 2WD МКП 1999г

Про испытания - хороший совет, тоже собираюсь как-нибудь на льду озера потестировать.
Аналогично, стараюсь тормозить плавно, а срабатывание абс сигнализирует мне о скользкости покрытия.
В идеале абс как раз и предназначена для возможности маневрирования при торможении, но как это работает на Baleno - большой вопрос. А вот на прямой тормозной путь по льду или снегу с абс легко может оказаться длиннее чем при торможении без абс "на юз"

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Cultus_Novosib

Свой в доску
30 Май 2006
573
3,312
0
61
Новосибирск
Езжу на ...
Сultus 1999, G15A,146000km, белый (был) теперь Ford Escape, синий

И последнее опытные спортсмены говорят что нельзя одновременно и тормозить и выворачивать руль ( манерировать) надо делать что то одно
Я не знаю как там на машинах опытных спортсменов, но АБС для того и предназначена чтобы одновременно и тормозить и рулить. Она предотвращает мертовое блокирование колес, а значит сохраняет управляемость. В это и состоит ценность АБС.
Тормозной путь может увелиситься на покрытии с песком или на гравии.

Filkin

Продвинутый новичок
20 Октябрь 2008
42
0
0
40
Тайшет
Езжу на ...
Suzuki Cultus 1997 г.в.; G15A АКПП; GC21W.

У самого АBS не работает, ездить с этой системой ездил, но полноценно испытать самому не приходилось. Но знаю что многие её просто отключают специально. Многие знакомые хотят её отключить. Вот не давно друг на своей машинке прокатил. Ниссан вингроуд. Подъезжаем к перекрестку, не очень большая скорость была, он начинает тормозить, я слышу один треск у него под ногами, а мы как ехали так и едем. Ни какого торможения, вообще! Нас остановил только снег на обочине:) резина к стати не самая плохая стоит.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Х

ХулиGAN

Guest

В идеале абс как раз и предназначена для возможности маневрирования при торможении, но как это работает на Baleno - большой вопрос. А вот на прямой тормозной путь по льду или снегу с абс легко может оказаться длиннее чем при торможении без абс "на юз"
Про тормозной путь который увеличивается полностью согласен как и с тем что АБС не даеет полностью блокировать колеса что дает возможность для маневра и главная особенность если представить что одно колесо на льду а другое на асфальте ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ? правильно машину просто развернет при срабатывании АБС такого не происходит:thumbsup: машина адекватно реагиует на поворот руля и при этом еще и тормозит

P.S у нас то есть в россии многие на зиму отключают эту систему первый признак работы АБС отдача в обратку педали тормоза в режиме экстренного торможения на скользкой дороге (на сухом покрытии редко прявляется) зимой на снегу можно увидеть что след у каждого колеса имеет как бы пунктирное торможение зажало отпустило зажало отпустило и т,д,

Алексей птз

Бывает здесь
26 Февраль 2008
68
2
0
51
Петрозаводск
Езжу на ...
baleno wagon 1.6, -99г
Она предотвращает мертовое блокирование колес, а значит сохраняет управляемость

мертовое блокирование колес легко решается отпусканием педали тормоза и повторным нажатием кстати если не растерялся и контролируешь ситуацию в момент отпускания педали тормоза можно безопасно маневрировать АБС прекрасная штука никто не спорит но она на любителя к томуже не стоит надеятся на ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ системы коорыемогут отказать в любой момент (у меня один раз на тойоте отказала в дороге АБС только из за того что перегорели обе стоп лампочки в задних фонарях) учитесь тормозить передачами и самое главное учитесь предвидеть ситуацию

Х

ХулиGAN

Guest
Ответ: Она предотвращает мертовое блокирование колес, а значит сохраняет управляемость

мертовое блокирование колес легко решается отпусканием педали тормоза и повторным нажатием кстати если не растерялся и контролируешь ситуацию ....
может нас в америку на обучение америкосов направят обучать нажимать и отпускать педаль тормоза и наверное надо всех научить контролировать в критической ситуации ведь у них снег в большинстве случаев это катастрофа на грани фантастики А МЫ ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕЗДИМ НА РАБОТУ И ПО ДЕЛАМ :thumbsup:

P.S Уважаемый Алексей ! а интерсно было бы узнать как часто у вас лично были критические ситуации когда вам хватало доли секунд на оценку ситуации чтобы оценить реалии непредвиденных обстоятельств и вы смогли адекватно среагировать например на занос авто переднего привода?

Алексей птз

Бывает здесь
26 Февраль 2008
68
2
0
51
Петрозаводск
Езжу на ...
baleno wagon 1.6, -99г
Ответ: Она предотвращает мертовое блокирование колес, а значит сохраняет управляемость

.S Уважаемый Алексей ! а интерсно было бы узнать как часто у вас лично были критические ситуации когда вам хватало доли секунд на оценку ситуации чтобы оценить реалии непредвиденных обстоятельств и вы смогли адекватно среагировать например на занос авто переднего привода?[/QUOTE]

за свою жизнь я побывал в очень разных ситуациях на дороге бывало всякое особенно по молодости ( один раз так убил ГАЗ 53 что РАМА винтом пошла) но за свои 15 лет стажа (не хвастаясь) не причинл физического вреда ни одному живому организму правда металлолома наделал немало до ситуации которую Вы описали стараюсь дело не доводить но если начало заносить переднеприводную машину я делаю так закрываю глаза и шепчу Отче наш иже еси на небеси и тд :D а если реально попал в такую ситуевину длаем так : если место позволяет прибавляешь газу (все делаем очень плавно) если места нет пытаемся уйти в свою обочину лучше поменять бампер и подвеску чем наделать фарша И повторюсь старайтесь предвидеть что будет на дороге вспомните правило ДДД и не превышайте скорость особенно зимой
P.S. За 3 года эксплуатации Баленки не заносило ни разу (тьфу тьфу) хотя на тазиках частенько бывало

Cultus_Novosib

Свой в доску
30 Май 2006
573
3,312
0
61
Новосибирск
Езжу на ...

мертовое блокирование колес легко решается отпусканием педали тормоза
Давайте поотключаем АБС - вдругт неверно что-то решит, подушки безопасности - вдруг больно по морде хлопнут, Кондиционер - вдруг простыну, коробку автомат заменю на кочергу, форсунки на карбюратор, и "мозги" на трамблер.
В экстренных ситуациях, когда внезапно возникает препятствие ( папина доча на лексусе выскочила из двора) стоит задача замедлить скорость не потеряв управления машиной - чтобы машину не закрутило и не повело, и была возможность замедляясь рулить. Никакое "прерывистое" торможение тебя не спасет. и передачами тормозить на переднем приводе чревато разворотом на 180 градусов и полетом попой вперед. Это твердое убеждение, основанное на опыте.

У меня стаж водительский - 21-й год, в год проезжаю до 20ткм.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Forest Cat

Свой в доску
6 Февраль 2006
592
49
0
51
Нижний Новгород
Езжу на ...
Suzuki Cultus Wagon'99 белый
GC21W-167227, G15A-196511, 2WD, AT, кондей.

Согласен. Если ты не профессиональный гонщик и не гоняешься каждый день на грани (когда управление машиной уже не на уровне мышления, а на уровне инстинктов), то можешь считать, что навыков экстремального вождения нет. И все эти тренировки в начале зимы где-нибудь, где никого нет (или курсы контраварийного вождения) - это фигня ИМХО. Потому что сначала ты САМ создаешь критическую ситуацию, готовишься к ней, а потом из нее доблестно выходишь.
А в жизни - нифига не так.
Мне позапрошлой зимой мужичок с придорожного сугроба чуть не под колеса упал: решил, что успеет перебежать (я со светофора медленно ехал), но подскользнулся и растянулся поперек дороги. И что? Вспомнил я про прерывистое торможение все такое? Да нифига! Педаль тормоза нажал в пол и руль повернул. Хорошо, что колея была неглубокая и машина ушла в сторону, и на соседней полосе никого не оказалось. А без АБС ехал бы я юзом прямо по колее.

Про предвидение ситуации: учитывая, что в лотерею мне как-то не особо везет, стараюсь на предвидение не полагаться.

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Что-то по своему опыту не могу сказать что при торможении на льду с одновременным поворотом Baleno хорошо слушается руля. Возможно это из-за того что колеса все-таки периодически блокируются или из-за низкой частоты срабатывания ABS.

Johnych

Модератор со стажем :)
Команда форума
6 Февраль 2006
1,922
802
113
58
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Opel Astra Caravan Enjoy 06' 2WD, 1.8, MT

Во-о-от! Именно поэтому я и писал:
Тормозить в повороте зимой не советую, чревато.

kimbula

Сузуковод со стажем
22 Сентябрь 2008
1,390
171
63
Самара
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon, G16B, МКПП, 4WD, superior white, 2000г.

...Никакое "прерывистое" торможение тебя не спасет.
Прерывистое торможение поможет, но опять-таки, если есть какой-никакой опыт, хватит возможности оценить ситуевину и хватит самообладания "пунктирить" по педали, когда видишь, что летишь, аки сбесившийся болид в "незапланированное препятствие". Обычно в таких ситуациях тупо давят по "тискам" со всей дури и крутят впустую рулем...
Насчет торможения движком (или передачами, кому как нравится), ежели нет опыта, то Cultus_Novosib прав на все 247%!!! Полностью подтверждаю (был такой опыт печальный), воткнул на ступень ниже, чем надо, и вот машина филейкой весело летит вперед...

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

В общем подумал, почитал - получается что АБС позволяет маневрировать при торможении (правда не настолько хорошо как маневрирование без торможения). А вот тормозной путь по сравнению с обычными тормозами у АБС может быть длиннее (т.к. торможение происходит не все время, а периодами), а может быть и короче, зависит от дорожного покрытия и вроде как от скорости.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

NikS

Свой в доску
24 Октябрь 2007
504
32
0
г. Томск
Езжу на ...
Suzuki Cultus 1.5 АКПП 97г.в.

Можно еще отключать абс ручнеком, резко дернув его. Но это только на маленькой скорости, а то развернуть модет или еще чего! Делал так пару раз когда с абс по льду потехоньку катишся, а машина все не как не останавливается! У нас зима долгая, к абс привыкаеш со временем и уже интуективно знаеш чем он череват.

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

А АБС на передние колеса при этом разве отключится? А еще ручник неравномернее рабочей тормозной действует.
Можно кнопку сделать, отключающую АБС или даже хитрее - запаралелить отключение с лампочкой ручника. Вот только я например не знаю ситуаций когда с АБС намного больше тормозной путь чем без.

Cultus_Novosib

Свой в доску
30 Май 2006
573
3,312
0
61
Новосибирск
Езжу на ...

АБС не сможет "растормозить" задние колеса, т.к. действует только на гидравлику.
У меня АБС работает, но я пользуюсь ручником чтобы "закинуть" зад когда надо развернуться в более узком месте.
С АБС больше тормозной путь например на гравийной дороге.

Х

ХулиGAN

Guest

Ребята мы уже взрослые люди. Давайте же определимся для чего ABS нужен и в чем он может помочь?
у меня его никогда небыло !!! переучиваться нет желания и денег,а ученого учить только портить???
считаю (это сугубо мое мнение) что переучиваться дорого и тяжело тем более что судя по отзывам наши машинки этого не особо хотят когда их экстренно тормозят и горцуют или человек не умудренный опытом пытается ее на дорогу поставить (могу конечно ошибаться но мое мнение именно такое)

так нужен нам ABS или нет? может опрос провести7 после нас есть лианы(европа) и другие модели а ведь они на базе БАЛЕНЫ а у них наворотов уже по более !?

NikS

Свой в доску
24 Октябрь 2007
504
32
0
г. Томск
Езжу на ...
Suzuki Cultus 1.5 АКПП 97г.в.

АБС однозначно полезная штука если он конечно продуман и срабатывает только когда надо. Вроде говорят что на машинах после 2000 года АБС не срабатывает при скоростях меньше 6 км в час. Да еще всяких прибуд понапредумывали за последнее время! А вот который у меня стоит иногда раздрожает, особенно на льду при маленькой скорости! Вот тогда и думаеш что он нафиг не нужен. А вот когда по трасе едеш, вот тогда то и он может пригадится и даже вожзможно спасти тебе жизнь!
Я за, но только за более продуманную версию данной системы.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

kimbula

Сузуковод со стажем
22 Сентябрь 2008
1,390
171
63
Самара
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon, G16B, МКПП, 4WD, superior white, 2000г.

Ну тут можно проблему решить только кардинально - сменой авто. Ибо на наших годов выпуска, АВС довольно-таки преклонных годов... А АВС штука однозначно полезная, только не надо уповать на нее, как на панацею от всех бед, голову то же стоит подключать (и желательно постоянно. (я имею ввиду личную голову каждого:)))

Урри

Свой в доску
22 Май 2006
577
34
0
Минск

Не согласен, АБС, как и любая система имеет свои плюсы и минусы.
Из известных минусов - есть колёса, которые не оптимизированы на работу машин с АБС, из личного опыта как пример - Файрстоун 580, 590. Можно лёгко влететь чей то зад.
Кроме того если начинать экстренное торможение на дороге где есть трещины или они были отремонтированы, или прочие мнимые препятствия, то тормозной путь сильно увеличивается. Прикол в чём - колесо назжает на такой дефект асфальта, АБС даёт команду отпустить колесо, на 30...50 см (при скорости 60км/ч) колесо катится, дальше начинается томожение. Теперь представьте участок где такие дефекты через 2 метра к примеру и надо резко затормозить... ой не будет нормального тормозного пути...

RedFox

Бывает здесь
8 Июль 2009
90
3
0
Moscow
Езжу на ...
Suzuki Baleno, 1.6 98гв
Тормоза

Всем привет.
Седня ездил проходить Тех Осмотр.
Все в норме, кроме передних тормозов.
Как сказали сами ГАИшники косяк из-за того, что новые колодки и они еще не притерлись к дискам.
В общем разница в прижимной силе правого и левого диска 33% (по моему нельзя больше 25%).
Через 3 дня надо ехать на машине на море и такая засада :( А ТО заканчивается через неделю :(

Подскажите, плз, что можно сделать?
Или подскажите, куда можно заехать, что бы мастера это сделали, желательно с проверкой этой прижимной силы ( в Москве).

Заранее спасибо.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Bormann 71

Наш человек
2 Апрель 2009
167
21
0
53
Челябинск
Езжу на ...
Была SUZUKI-CULTUS WAGON, 99 ГОД, GS21W 1,5 л, FVD S-TOURING, белий перламутр, климат и т.д.
Стала Хонда-Одиссей, как-то так...
Ответ: Передние тормоза

поменяй станцию ТО, два года назад проходил ТО, так зарубили на задних тормозах(типа плоха тормозили)-сняли номера и начался у меня гемор(без номеров ехать тока до стоянки или до сервиса) -паехал на первую-же поблизости станцию техобслуживания, где прокачали тормоза, развели задние колодки и т.д.за это отдал РУБЛЬ , приезжаю к закрытию ТО, машину ставят на катки и всё нормально-отдают номера и новый талон ТО
как потом впоследствии узнал ЗАДНИЕ ТОРМОЗА СПЕЦ ИЗ ГАЙЦОВ ПРОВЕРЯЛ С ЗАГЛУШЕННЫМ ДВИЖКОМ,
далее, после этого ТО проходил в другой конторе и по чесноку отдал 360 р ,времени заняло 20 минут(машинка 99 года, не горели лампы подсветки номера, трещина на лобовике 30 см)

• Нравится
Реакции: 1 человек

RedFox

Бывает здесь
8 Июль 2009
90
3
0
Moscow
Езжу на ...
Suzuki Baleno, 1.6 98гв

А купить ТО это проблема?
Хотел же сразу написать, что бы таких предложений не было.. да забыл...
В данном случае проблема!

поменяй станцию ТО,
Спасибо!
Завтра поеду прокачаю тормоза, надеюсь поможет (тоже самое посоветовал знакомый)...
А во вторник узнаем на сколько это поможет :)
И на чем ехать на море, на машине с кондиционером или в вагоне типа плацкарт :D

CULTUSkrasnodar

Сузуковод со стажем
19 Апрель 2009
1,381
97
0
41
Краснодар
Езжу на ...
CULTUS WAGON GC21W G15A 1999г.в. Серебро

Пипец у людей в Москве проблемы я за 5 лет владения самыми разными авто, ни разу не имел желания проходить ТО "бесплатно" и это в Краснодаре, ибо знаю чё за геморр... Вас богатых не понять....

RedFox

Бывает здесь
8 Июль 2009
90
3
0
Moscow
Езжу на ...
Suzuki Baleno, 1.6 98гв

Что значит "Вас богатых не понять"? Если живешь в Москве то миллионер сразу? Я раньше жил в Норильске, так я наверно вообще миллиардером считаюсь :D

А если ближе к делу, то за ТО уже были отданы деньги, но из-за внутренних проверок в ГАИ сейчас сделать нельзя!

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

RedFox

Сейчас можно проходить ТО на любой станции в твоем регионе, не получилось в одном месте и если считаешь что к тебе непредвзято докапываются то едь на другую площадку, может там договоришься Баксы-бакс

Помимо прокачки, может придется притирать колодки усиленным торможением где нибудь, и ещё самое не прятное если есть подклинивание тормозного поршня.

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Если на тормозных дисках заметная ступенька, а времени ждать пока притрутся колодки нет, можно сами колодки подточить где они будут притираться - типа фаски снять. А вообще лучше не делать замену колодок непосредственно перед ТО.
PS кстати комплект тормозных дисков для Baleno стоит от 1500. Так что есть смысл поменять если износ большой

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!