Электрика Люстра

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
При чёт тут дефчонки, разве обязательно делать люстру для проезда в туннелях 1,5 метра высотой? Просто нельзя поставить свет и хорошо с комфортом катиться по полю или другим местам не отягощённым низко висящими сучьями с человека толщиной?
И никто не мешает используя опыт другого, поставить себе такой же свет, в том числе и в варианте с туннелем.
Не нравится, промолчи и проди далее по курсу. Не надо подъ#$%и всякие отпускать, если умного нечего сказать по делу.

rurrik

Наш человек
12 Январь 2012
100
12
18
Новосибирск
Езжу на ...
JB23W K6A
понтово, девочкам понравится :thumbsup:
Я на этом форуме уже советы и шутки слышал, такое ощущения что я тут не на сузуки-клуб (клуб владельцев и почитателей этого автомобиля) попал, а на сборище невъе....х жыперов, чье техническое решение является единственным и стадообразующим, любое отступление от шаблонов, преследуется. Фара - значит танковая, бампер - значит железный, раздатка - значит самурай, лифт-значит минимум 4 дюйма.... мое мнение касаемо всего происходящего следующее, есть тут люди которую "собаку съели", но встречается достаточное количество пи...болов-теоретиков, кому сей форум является отдушиной, излить свою внутреннюю неудовлетворенность или тонким, искрометным юмором в стиле Петросяна блеснуть..... Бездорожье тоже разное бывает, как и лес. Зачем мне пулемет, если я не воевать иду, а зайца подстрелить? С моими целями мой автомобиль справляется, а для девочек, дальних поездок и перевозки людей у меня другой автомобиль имеется... и на нем "пантов" нет.

• Нравится
Реакции: 2 человек

sevalnik

sevalnik
19 Июль 2008
613
119
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny ['03, M13A, МКПП]
Не нравится, промолчи и проди далее по курсу. Не надо подъ#$%и всякие отпускать, если умного нечего сказать по делу.
не говорите что делать и не услышите куда пройти ;)

Я на этом форуме уже советы и шутки слышал, такое ощущения что я тут не на сузуки-клуб (клуб владельцев и почитателей этого автомобиля) попал, а на сборище невъе....х жыперов
спокойнее, сударь, не стоит так возбуждаться. нравится - молодец, катайся, я вроде не призывал немедленно это снять... или сомневаешься что девчонкам понравится? o_O

но встречается достаточное количество пи...болов-теоретиков
и за языком следи, пожалуйста.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Airton

Наш человек
17 Январь 2012
199
36
0
50
Нижний Новгород
Езжу на ...
jimny , Sportage 3
какие есщё места можно использовать для протяжки проводов кроме как через заднюю дверь? 2 антены и 6 фонариков там не пропихнуть понормальному.
я долго думал над этим , пришел к выводу : масса на крыше есть, достаточно тянуть тока 1 силовой кабель , коммутационная коробка будет стоять на багажнике , в ней все силовые релюшки . то есть у меня пойдет 1 антенна , 1 силовой + витая пара на управление .
через заднюю дверь

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
достаточно тянуть тока 1 силовой кабель
Минус только один - будет постоянно напряжение на коробке/багажнике. Если все хорошо загерметизировать, и с деревьями не встречаться, и силовой провод не перетрется в самый неподходящий момент, тогда нормально.

P.S. И еще нюанс: необходимость обеспечить на багажнике ту самую "массу". Обычно там защита по максимуму от коррозии и прокладки между багажником и крышей. В данном случае надо будет зачистить хотя бы под одним из болтов крепления, обеспечить там контакт (например шайба и специальная смазка), а сверху защитить от коррозии (учитывая, что там еще и ток протекать будет). Для кузова это не идеальный вариант, "массу" не зря обычно стараются в одном месте концентрировать. Иначе токи непонятно как проходят. Может наложиться на соль и воду в городских условиях.

P.S.S. "Кабель" прочитал как "провод". Если был не прав, извиняюсь ) Я в прошлый раз тянул один провод на общую массу большего сечения, а дальше по одному плюсовому на пары: ближний, дальний, зад.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
На шпильках прекрасная масса. Напряжение на коробке/багажнике будет только тогда, когда цепь скоммутирована. Предохранители и гофру никто не отменял. За три года никаких проблем.

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Да, я понимаю. Писал именно про переход со шпильки на багажник. ИМХО, если не обратить на этот момент внимания, могут создаться условия для повышенной коррозии шпилек из-за плохого контакта и негерметичности соединения (соль/вода).

Напряжение на коробке/багажнике будет только тогда, когда цепь скоммутирована.
Тогда надо еще один тумблер дополнительно ставить. В общем в любом решении есть свои плюсы и минусы. Иногда, кстати, ставят общий тумблер на отключение люстры и в варианте с коммутацией в салоне. Чтобы случайно не включить на трассе, например.
Я не с целью критиковать, а с целью указать на минусы, вдруг человек об этом не подумал ;) Вариант всяко рабочий, а что оптимальнее неизвестно, в каждом конкретном случае может быть по-разному.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
Да, я понимаю. Писал именно про переход со шпильки на багажник. ИМХО, если не обратить на этот момент внимания, могут создаться условия для повышенной коррозии шпилек из-за плохого контакта и негерметичности соединения (соль/вода).
Если уж так боитесь- вытеснители влаги, специальные защитные составы... Банальный литол, в конце концов...

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Это уже на усмотрение того, кто будет конструкцию собирать ) Я к тому, что просто не повредит об этом помнить. Когда дойдут руки делать себе, проведу "массу" отдельным проводом, благо отверстие от антенны есть и диаметр там позволяет.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
Firesnake спасибо большое там есщё втулки с резьбой значит невосстановить.
хотелось бы сделать монтажный блок под капотом с предами и реле и вывести 4 провода на крышу + 2 антенных.завтра буду отдирать пластмаски и смотерть что там.

rurrik

Наш человек
12 Январь 2012
100
12
18
Новосибирск
Езжу на ...
JB23W K6A
не говорите что делать и не услышите куда пройти ;)

спокойнее, сударь, не стоит так возбуждаться. нравится - молодец, катайся, я вроде не призывал немедленно это снять... или сомневаешься что девчонкам понравится? o_O

и за языком следи, пожалуйста.
Отпуская подобные шутки, адекватный человек, должен понимать, что тот которому эта шутка предназначена,
А. "Схавает" и замолкнет (извините за жаргон)
Б. Обладая достаточным интеллектом ответит.
В. Пошлет
Я сожалею, что Вы отнесли себя не к "съевшим собаку"!
А за языком и вежливости, приучен с детства следить, по-этому, на этом и других форумах, не позволяю себе отпускать шутки которые могут обидеть незнакомого мне человека. Надеюсь наш диалог закончен! Если хотите что-то мне разъяснить "по-жизни", рассказать мне про "фонарики для девочек" и какой Вы "супермужичака" с железным экспедиционником, добро пожаловать в личные сообщения!

• Нравится
Реакции: 1 человек

sevalnik

sevalnik
19 Июль 2008
613
119
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny ['03, M13A, МКПП]
А за языком и вежливости, приучен с детства следить
посты показывают обратное.
Надеюсь наш диалог закончен! Если хотите что-то мне разъяснить "по-жизни"
безусловно закончен. не хочу, неинтересно, реакция недекватна.

извиняюсь перед посетителями данной темы за сие недоразумение.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
и не услышите куда пройти
Я и так не услышу, модератор не позволит ))))
И да, действительно, давайте на этом закончим :)

На шпильках прекрасная масса
Галь, видимо тебе повезло или просто померила не очень точно.
Я столкнулся с тем, что на шпильках масса, прошу прощения - гамно! )))
Посему, на мой личный взгляд, массу лучше вывести на крышу хорошим проводком из козырной штатной точки :)
А может даже и с клеммы АКБ.

Airton

Наш человек
17 Январь 2012
199
36
0
50
Нижний Новгород
Езжу на ...
jimny , Sportage 3
хм . а я так надеялся на массу на шпильках . у меня на них антенна висит сибишная . вроде там номано

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ruslonik

Сузуковод со стажем
2 Февраль 2011
1,211
384
0
СПб
Езжу на ...
Jimny 2007
Сейчас будет лекция о правильной установке антенны... :popcorm2: Андрей, я готов :D

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Андрей, я готов
Не дождёсся! )))) :tongue:

Кто как хочет, так и лепит :)))
А если ко мне на установку кто приедет, там точно мозг вынесу ))))

ксв тоже мерял
Кстати, самый лучший ксв у ржавого гвоздя! :)

Руслан, ладно уж, скажу пару слов: кроме ксв есть ишо 2 параметра, поважней ксв

(всё, завершил спич):tongue:

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Если не вдаваться в подробности, антенне не нужно то, что нужно люстре: малое сопротивление проводника (путь от пары аккумулятор/генератор) и хороший контакт для прохождения приличного тока. А по установке антенны - по-моему хоть вообще гальванически развязать, если не путаю... Там важнее куда пространственно на автомобиль ее поставить. И то, в основном направленность страдает, а дальность приема/передачи в отдельных, особо запущенных случаях.
Для антенны шпилька металлическая длиной в четверть волны вообще изолятор получается )
В общем оффтоп :)

P.S. Для повышения самообразования: какие два параметра? Может пригодится когда )

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
рация, масса. ну так что где сверлить крышу то?

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
По большому счету: там, где удобнее. Если нет сильно трепетного отношения к целостности и оригинальности кузовных элементов. В данном случае наверное оптимально сделать отверстие на подобии штатного под антенну. Закладные гайки привариваются, сварка зачищается, поверх красится. Только плясать наверное от заглушки, которую ставить поверх, ну и от сечения жгута проводов, которые надо вывести. Естественно нужен сварщик и тот, кто грамотно покрасит, либо уметь это сделать самому. Основная проблема в первом и последнем пункте (отношение к кузову и возможность воплотить техническое решение).
Точнее наверное за вас никто не ответит :)

P.S. Ну да, отвлеклись, бывает... Интересно было про антенну )

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Ясно ) На это времени нет. Хотелось быстро, не отвлекаясь и по конкретному случаю. А книжку какую-нибудь по антеннам я и в кладовке найти могу, правда советскую. Материал из книжки или учебного заведения забывается быстрее, чем приложенные к практике простые факты и решения.
Надо наверное закрыть вопрос, а то совсем тему захламим.

АК

shark6606
13 Февраль 2012
28
13
0
56
Омск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2011г. 1,3 АКПП
Доброго времени всем! Долгий процесс конструирования люстры и экспедиционника приближается к завершению. Долгий срок обусловлен заказом ксинона рабочего света в два этапа каждый не менее 40 рабочих дней в www.off-road-light.ru. Заказ с такими сроками поставки, ценником, отзывчивостью персонала - считаю неприемлимыми и не рекомендую к сотрудничеству. Ну да ладно может часный случай. Заказывал ксинон третего поколения. В первую поставку получил блоки розжига Silver Star,во вторую Sho-my. Вживил блоки розжига 4 шт. ввнутрь алюминиевого профиля и на нем же крепятся фонари. Спереди Hella по 35 ватт, с зади установил светодиодные фонари 27 ватт. Блок реле с предохранителями на каждую цепь (4 цепи- перед,зад,право,лево) рядом с люстрой на багажнике, блок управления с багажника церез резинку двери, силовой провод с общим предохранительем у аккумулятора из моторного отсека по передней стойке к блоку реле. Такая не стационарная конструкция из-за не повседневности использования багажника и люстры.

Вложения

• Нравится

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]
Первая фота,где ВСЁ в потолке..-съёмная конструкция?!А где кнопки управления,разъёмы соединительные из чего?
Я просто несколько лет назад задумал багажник двух-ярусный:первый-платформа,а второй-всё остальное со светом.

АК

shark6606
13 Февраль 2012
28
13
0
56
Омск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2011г. 1,3 АКПП
Первая фотка вид с зади. Конструктив платформа, борта и люстра съемные (болтовые соединения). Разъемов как токовых нет все провода идут из блока реле на багажнике силовой к аккумулятору, управления к рабочему месту водителя. Буду выкладывать фото если интересно.

• Нравится

Survival

Редкий гость
21 Май 2013
8
5
0
47
Езжу на ...
судзуки джимни
Господа подскажите а что лучше на люстру установить ? Ксенон или светодиодный фонарь?

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
тут надо исходить из финансов и целей. если денег мало и нужно чтобы ярко светило то ксенон. но вещь проблемная сейчас идёт китай и качество сильно хромает.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.
Ну ты спросил. Это как "что лучше - АКПП или МКПП". 8)
Я считаю, что ксенон. У него равномернее засветка и цвет более приятный глазу. У диодов засветка вблизи ярче - больше, чем надо глазу, а потом резкая граница, за которой ничего не видно и глазу тяжелее перестраиваться.
Но балка диодная выглядит гораздо пафосней и сразу даёт тебе проходимца семидесятого левела.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится