Как лучше установить си би связь на 5и дверку?

maz

Старый клубень
11 Апрель 2007
4,890
1,154
0
Москва ЮВАО-ЦАО-СЗАО
Езжу на ...
Liana 4wd hb mt было
СГВН 2.0 АТ 5D JLX-A FL 2010 стало
Ответ: Как лучше установить си би связь на 5и дверку?

Скажите, а такой не кто не пользовался рация с установкой не надо заморачиваться, если только ради дальности антену установить...?Как оно вообще, по цене вроде бюджетно.

НикМих

Продвинутый новичок
10 Январь 2011
35
1
0
Челябинск
Езжу на ...
SGV 2010

Я хотел поставить себе такую рацию, но в свое время она мне не попалась, пришлось взять дешовенькую MJ-300. Можешь взять, только попробуй на дальность приема/передачи.

• Нравится
Реакции: 1 человек

maz

Старый клубень
11 Апрель 2007
4,890
1,154
0
Москва ЮВАО-ЦАО-СЗАО
Езжу на ...
Liana 4wd hb mt было
СГВН 2.0 АТ 5D JLX-A FL 2010 стало

Я хотел поставить себе такую рацию, но в свое время она мне не попалась, пришлось взять дешовенькую MJ-300. Можешь взять, только попробуй на дальность приема/передачи.
Ага, пасип, попробую, а примерно она насколько должна быть, я что-то не нашел данных?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

НикМих

Продвинутый новичок
10 Январь 2011
35
1
0
Челябинск
Езжу на ...
SGV 2010

Дальность приема/передачи зависит от рельефа, погоды, высоты установки антенны и др. Я понял ты хочешь использовать рацию без наружной антенны, тогда прием /передача будут сравнительно недалекими. Я думаю 1-2 км., может чуть больше. нужно пробовать. если устроит такая дальность- бери. Но обязательно попробуй ее на трассе 15 канал, там дальнобойщики тебе скажут как и на сколько они тебя слышат.

Blacky

Наш человек
22 Октябрь 2008
134
13
0
Samara

Насчет дальности портативки - она просто никакая еще в ЧМ как-то так а в АМ, а дальнобойщики именно в АМ работают вообще нулевая дальность. В АМ из-за кучи помех дальность ниже будет значительно. У меня когда антенна на магните была и то дальности мне не хватало. У многих дальнобойщиков антенны не настроены а стоят по принципу купил поставил и хрен с ним и так пойдет. В итоге дальность у них низкая изначально, но засчет того что грузовик высокий и антенна высоко то более менее. А с портативкой я думаю будешь тока когда он вплотную подъедет слышать что-то. И не факт что он будет тебе рассказывать все что там впереди на дороге. А то едешь спросишь и далеко не каждый отвечает. А так едешь с нормальной рацией и двухметровой антенной, все слыхать на много километров вперед заранее все узнаешь и тебя слышат считай все.
Так что прежде чем портативку покупать сначала подумай и попробуй а то может и не понравится совсем.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Большой Злодей

Бывает здесь
10 Сентябрь 2008
90
14
0
Москва, ЗАО
Езжу на ...
Liana 1.6 HB AT & NSGV 2.4 AT

Дык я не против. Ставьте какой считаете нужным. Я ж для примера. А у ваших знакомых точно предохранитель стоял под торпедой? Может всетаки ГВОЗДИК??? Шутка. Да. Кстати, Не ставьте рацию на один провод с усилком или ставьте через фильтр. Могут быть помехи- в лучшем случае, сгорит усилитель в худшем.
У меня раньше рация была всунута в задний прикуриватель, а усилок запитан напрямую с аккума, так вот, шумы в рации были в такт музыке :hilarious: Когда приехал к настройщикам ставить рацию - они как услышали ржали долго :D :D :D

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Сегодня установил Lemm 2001 turbo в рейлинг на SGVN 5D 2007 года..
Делал несколько по-другому, чем ранее было описано.

Как снять рейлинг на SGVN 5D уже рассказывалось, но повторюсь.
Ножом аккуратно поддеваем 5 крышечек-заглушек на рейлинге и находим под ними болты с головкой на 10. Выкручиваем их. Рейлинг при этом продолжает удерживаться на машине, поскольку спереди и сзади он продолжается пластиковыми накладками, каждая из которых фиксирована к кузову одним пистоном. Аккуратно тянем пластиковые накладки вверх и они легко выходят.
Рейлинг после этого можно снять. Пластиковые накладки фиксированы к рейлингу также 1 болтиком каждая. Выкручиваем болтики и снимаем накладки.

Дырки на кузове на время работы я закрыл автопластилином.

Для установки антенны решил не жертвовать болтами крепления, поскольку рейлинг и так держится не очень, а я почти всегда пользуюсь багажником и ослаблять крепление не хочу.

В результате просверлил под антенну новое отверстие.

По линии, соединяющей центры отверстий заглушек штатных задних болтов, отступил вперед 30 мм и просверлил отверстие диаметром 10 мм.

Однако в таком случае нормально затянуть болт антенны не получится, поэтому решил создать доступ к болту изнутри рейлинга. В результате через первое отверстие просверлил рейлинг насквозь и расширил внутреннее отверстие под головку на 10.

Внутреннюю поверхность рейлинга, к которой будет прилегать масса антенны, зачистил наждачкой (виден блеск алюминия через отверстие)

При такой установке штатную резиновую чашечку, защищающую контакты антенны, натянуть не удается. Поэтому, чтобы несколько продлить жизнь кабеля – чтобы под оплетку меньше проникала вода – залил контакты моментом и перемотал ниткой.

Установил дополнительную шайбу на лепестки. Возможно она и не требовалась. Но сделал и сделал.

Затянул болт антенны через внутреннее отверстие. Зачистил опорные площадки рейлинга, которыми он прижимается к корпусу.

Вид снаружи. Поскольку плоскость рейлинга наклонена кнаружи, расположил сустав антенны поперек. Теперь антенну можно выставить вертикально, но в то же время складываться она будет только поперек, что нехорошо, но выхода нет.

Фотографию вида снаружи пока не делал, поскольку все и так понятно. Сделаю позже.

Кабель вывел через заднюю пластиковую накладку под заднюю дверь, а там через штатную заглушку под обшивку, а там и в салон.

Часть кабеля в итоге снаружи, но не перебивается дверью.

• Нравится
Реакции: 4 человек

access013

Tonirovka_Master
29 Октябрь 2009
744
57
0
Нижний Новгород
Езжу на ...
NSGV,2008,2.4,механика

Подарил дырку следующему владельцу!:D
И еще момент плоскость релинга не прямая,сделайте еще фото с боку для наглядности, она ведь по краям не плотно прилегает?;)

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Дырка всего 10 мм и легко закрывается резиновой или пластиковой заглушечкой - фактически ничего не изменилось- там и так есть 5! огромных дырок :)))

Внешний вид:

• Нравится
Реакции: 2 человек

access013

Tonirovka_Master
29 Октябрь 2009
744
57
0
Нижний Новгород
Езжу на ...
NSGV,2008,2.4,механика

А вообщем не плохо! Я думал будет хуже!Браво! Ай Мысль сборки на снятом релинге очень даже гуд!:thumbsup:

bin

Взлетая выше неба
5 Май 2008
718
215
0
Москва
Езжу на ...
Swift, 1.3, RMTA, 2008 (продан);
SGVN 2.0, AT, 2010

Классно выглядит! :thumbsup:
Я когда магниткой пользовался, то выводил из под резинки, а в салон заводил, убирая один болт крепления рейлинга, замазывая герметиком.
Потом правдо перешел на скобу на задней двери.

А ты внутри разводку как сделал?

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Задам вопрос туть.
Те места где вы зашкурили,вы литолом 24 заливали?а то ведь сгниет все к чертовой бабушке...ну и кузов получается тоже зачищали в месте контакта кузов\рейлинг?
Вариант интересный,надо будет узнать,сколько стоит рейлинг на разборе)
Рейлинг алюминиевый. Ничего ему не будет.

В области кузова, где прилегают площадки крепления рейлинга, хотел было краску счистить, но пожалел. Посчитал, что масса пойдет через болты, находящиеся внатяге, а значит хорошо контактирующие с кузовом. Может и не прав. Сейчас думаю, что литолом промазать не помешало бы. Но, в принципе, снять рейлинг - РОВНО 2-3 минуты, может вскоре и сделаю.

2 раза делал замеры КСВ прибором swr-171 в разных условиях. Получил показания, которые "оцифровал" приблизительно, поскольку прибор таки аналоговый.

У меня радиостанция MJ-300
Для сетки L -
канал 1,1
канал 20 - 1,1
канал 40 - 1,25
Сетка М
канал 1 - 1,25
канал 20 - 1,5
канал 40 - 1,75
Сетка Н
канал 1 - 1,5
канал 20 - 1,9
канал 40 - 2,1

Собираюсь на 0,5 см подрезать штырь. Затем перемеряю КСВ и отпишусь.

Про разводку внутри - тоже отпишусь.

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Врезаем радиостанцию MJ 300 в кармашек под магнитолой

Внимание!
Следующие 5 фотографий я взял с форума http://www.autokanal.nnov.ru/forum/4-26-1, которые там любезно выложил пользователь Graf619. На фото он же дает пояснения.

Единственное, что добавлю – 1) боковая серебристая накладка (на первом ниже приведенном фото) снимается движением ВВЕРХ (Спасибо Берсеркер http://forum.ci-bi.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=7565), 2) разъемы от декоративной накладки АКПП я не снимал – это не требуется.

После этого ящичек у вас в руках:

На НИЖНЕЙ и ЗАДНЕЙ поверхности ящичка выпиливаем окошко согласно картинке:
Спереди отступаем примерно 2-2,5 см – каюсь, но точно не замерил – поэтому отступите чуть больше или замерьте с помощью радиостанции – вставив её в окошко спереди и отметив, насколько она заходит во внутрь. Потом это значение отложите на нижней стенке. Собственно, я так и делал. Боковые пропилы также делаем по ширине радиостанции.

Далее берем линейку и смотрим какое расстояние от задних боковых болтиков на корпусе до отверстий с резьбой (на фотографии это иллюстрировано) и готовим два болтика (от детского железного конструктора).
Радиостанцию располагаем в ящичке с закрытой крышкой.
Выдвигаем радиостанцию вперед, пока она не упрется в закрытую крышку.
Используя ранее полученное расстояние от болтиков до отверстия и линию, соединяющую две половинки корпуса как ось, ставим точки на местах будущих двух отверстий для винтов. Вынимаем радиостанцию, сверлим дырки, ставим рацию назад, закручиваем винтики. Все.

Далее из промежутка между передними сидениями убираем подстаканники и подлокотник. Помним, что до этого мы сняли декоративную накладку вокруг АКПП.

На дне ящика подлокотника выкручиваем 2 шурупа, еще два – снаружи, сбоку, снизу. Чтобы к ним добраться, максимально выдвигаем сидения вперед.
Затем убираем пару шурупов крепления подстаканников. После этого движением ВВЕРХ в области рычага АКПП сдергиваем с клипс подстаканники. Затем снимаем ящик подлокотника.

Пылесосим….

Красный провод – это напрямую с аккумулятора. Тумблер на фото показан дефективный. Я его через день заменил на помощнее. Тумблер я вывел в точку 1.

Провода массы на снимке нет. Его клемму я после прикрутил к точке 2 (или рядом) – там есть пустые отверстия уже с резьбой. Естественно, вокруг зачищаем краску до металла. Делал это простой шлицевой отверткой.
Красный плюсовой провод идет дальше назад к багажному отсеку к усилителю и дополнительной розетке. Из багажного отсека, соответственно, к радиостанции идет идет антенный кабель.

Вот вид установленной радиостанции. Боковые серебристые накладки еще не защелкнул.

• Нравится
Реакции: 4 человек

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Кабель вывел через заднюю пластиковую накладку рейлинга под заднюю дверь, затем через штатную заглушку в полость кузова, а там и в салон. Часть кабеля в итоге снаружи, но не перебивается дверью.

В нише багажника, под крышкой, расположил усилитель KL 203. Плюсовой провод идет от аккумулятора. Минусовой – от корпуса.

UPD. При интенсивной работе на передачу усилитель сильно нагревается. Поэтому, место, где я его расположил, пока находится в процессе оценки на пригодность, исключительно с учетом моей манеры общения в эфире.

Если вы общаетесь много, то может и не стоит устанавливать усилитель в эту нишу.

• Нравится
Реакции: 3 человек

bin

Взлетая выше неба
5 Май 2008
718
215
0
Москва
Езжу на ...
Swift, 1.3, RMTA, 2008 (продан);
SGVN 2.0, AT, 2010

Может кто не в курсе.
Согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.2011 № 837 рации Си-Би диапазона с выходной мощностью до 10 Вт (т.е. без усилителя) не подлежат обязательной регистрации.
На деле, так у меня за 2 года ни разу не интересовались разрешением, хоть на крыше и была антенна в 1.6 м. Но за отсутствием разрешения имеют (имели) право наложить штраф в 100р с изъятием р/э-средств.

Полный текст постановления.

• Нравится

Solaris

Сузуковод со стажем
12 Апрель 2009
1,188
288
83
Санкт-Петербург
Езжу на ...
NSGV 1,6 *07, МКПП

Может кто не в курсе.
Согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.2011 № 837 рации Си-Би диапазона с выходной мощностью до 10 Вт (т.е. без усилителя) не подлежат обязательной регистрации.
На деле, так у меня за 2 года ни разу не интересовались разрешением, хоть на крыше и была антенна в 1.6 м. Но за отсутствием разрешения имеют (имели) право наложить штраф в 100р с изъятием р/э-средств.

Полный текст постановления.
Вот и отправят на экспертизу доказать оные <10... я в добровольном порядке все зарегил и спокоен.

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

Вот и отправят на экспертизу доказать оные <10... я в добровольном порядке все зарегил и спокоен.
А у меня с собой в файлике паспорт рации с указанием мощности ( 4 Вт) и копия постановления об отмене регистарции.
Никто на экспертизу не отправит.

access013

Tonirovka_Master
29 Октябрь 2009
744
57
0
Нижний Новгород
Езжу на ...
NSGV,2008,2.4,механика

Штатный барашек LEMM 2001 не выдержал постояных откруток для въезда в гараж! Был заменен на болт из ОБИ и имбусовый ключик!:Хелло:

Blacky

Наш человек
22 Октябрь 2008
134
13
0
Samara

мда жестоко ты с бедным болтиком. У меня пока держится только стал как-то тяжеловато откручиваться. Пока кулаком сверху не стукнешь фиг открутишь. Костяшки можно даже оцарапать.

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

мда жестоко ты с бедным болтиком. У меня пока держится только стал как-то тяжеловато откручиваться. Пока кулаком сверху не стукнешь фиг открутишь. Костяшки можно даже оцарапать.
Может надо промазать чудо-литолом? ;)

Blacky

Наш человек
22 Октябрь 2008
134
13
0
Samara

Я так и делаю но на улице сыро считай на пару дней только хватает смазки потом водой вымывает просто.

Marvelo

Свой в доску
Премиум-аккаунт
9 Июнь 2011
614
108
43
Москва
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2.4 MT (2008) Фиолетовый.
Масло в движке
Ravenol 0w-20

Масло в раздатке
арт. 1950 &quot;Liqui Moly Vollsynthetisches Getriebeoil 75W-90&quot;

Масло в мостах
арт. 1950 &quot;Liqui Moly V

А вот фото,на вопрос,зачем дорабатывать антену.

i-171.jpg

i-173.jpg

Низ антены Lemm 2001 Turbo,принес домой,посматрел туда сюда покрутил и вот резултат..
Для тех кто в танке,обычная пайка не должна так отваливаться,а должен обрываться нахрен провод.А в данном случае пайка проводилась на тяп ляп с малым колличеством флюса.

Сапожник

Продвинутый новичок
24 Март 2007
39
26
0
Москва
Езжу на ...
SGVN 2,0 2007

А вот фото,на вопрос,зачем дорабатывать антену.

.
Я свою в этом месте сразу перепаивал. А вот в катушку пока не добрался.

Likan

Наш человек
7 Июнь 2011
207
23
0
Мск
Езжу на ...
выбираю

вопрос может не по теме но кто нибудь использует Автомобильная антенна Lemm AT-1063 Magnetiс?
как она вам?

и вопрос по креплению
Крепление Optim ABN Silver с одной проставкой если сделать вторую что бы лкп не царапало такой колхоз норм?
или Lemm TS-07 с проставочками на 5-ю дверь что бы лкп не портить.

п.с. шаманю такое т.к. в лучшем случае нужно будет раз или три раза в месяц рация

Solaris

Сузуковод со стажем
12 Апрель 2009
1,188
288
83
Санкт-Петербург
Езжу на ...
NSGV 1,6 *07, МКПП

вопрос может не по теме но кто нибудь использует Автомобильная антенна Lemm AT-1063 Magnetiс?
как она вам?

и вопрос по креплению
Крепление Optim ABN Silver с одной проставкой если сделать вторую что бы лкп не царапало такой колхоз норм?
или Lemm TS-07 с проставочками на 5-ю дверь что бы лкп не портить.

п.с. шаманю такое т.к. в лучшем случае нужно будет раз или три раза в месяц рация
по своему опыту крепления на пятую дверь - рано или поздно высокая антенна прогибает (несильно) мягкий металл сузуки. Это почти не видно, но приглядевшись - видно очень хорошо. Для себя сделал вывод - крепление должно находиться только на рейлинге - он металлический и крепкий.

Likan

Наш человек
7 Июнь 2011
207
23
0
Мск
Езжу на ...
выбираю

если на него то это постоянно. а т.к. иногда заезжаю в низкие парковки то проблематично. вот и думал съемное крепление всей антенны.
вот и задался вопросом обязательно ли должна антенна касаться корпуса авто.
теперь идея тупо повесить на багажник атлант. но поперечина алюминий, а крепление пластик. и нигде не соприкасается с корпусом авто.

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2,4 AT.
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

Итак, коллеги, мой колхоз.

Дано: сибишка мегажуть 600 турбо плюс и антена лемм турбо 2001.
ТЗ: с минимальными потерями установить всё это хозяйство, под "потерями" подразумевается всякие сверления крыш и прочих не восстанавливаемых (или дорогих) частей авто, т.е. подразумевается максимум порча пластмасок.

Если с самой станцией всё довольно ясно, и как делают в основном все - установку в перчаточный ящик по блоком управления климатом, то вот с антеной пришлось призадуматься.

В общем колхоз с антеной выглядит так:

9a7cea691dd3.jpg

9d63453a5fb0.jpg

Итог:
4-х метров длины провода антены не хватило пришлось делать удлинитель 2 м.
КСВ 1.1 без удлинителя
КСВ 1.4 с удлинителем
Это показания as is, настройку антены ещё не производил.

Из испорченного:
1. перчаточный ящик (при необходимости можно вклеить выпеленный кусок либо купить новый ящик)
2. 2 пластиковых закглушки на рейлингах (уже куплено на exist.ru)
3. 1 пластиковая заглушка в дверном проёме задней двери (уже куплено на exist.ru).

thanatos2006

Местный
18 Сентябрь 2009
489
41
0
40
Новая Москва, ЮЗАО-ЗАО
Езжу на ...
Бывшая Suzuki swift, 2008 г. 4х4. стала NSGV 2008 продана, стала NSGV 2011.
Уаз буханка, силовые бампера, лебедка, МТ резина.

Итак, коллеги, мой колхоз.

Дано: сибишка мегажуть 600 турбо плюс и антена лемм турбо 2001.
ТЗ: с минимальными потерями установить всё это хозяйство, под "потерями" подразумевается всякие сверления крыш и прочих не восстанавливаемых (или дорогих) частей авто, т.е. подразумевается максимум порча пластмасок.

Если с самой станцией всё довольно ясно, и как делают в основном все - установку в перчаточный ящик по блоком управления климатом, то вот с антеной пришлось призадуматься.

В общем колхоз с антеной выглядит так:

9a7cea691dd3.jpg

9d63453a5fb0.jpg

Итог:
4-х метров длины провода антены не хватило пришлось делать удлинитель 2 м.
КСВ 1.1 без удлинителя
КСВ 1.4 с удлинителем
Это показания as is, настройку антены ещё не производил.

Из испорченного:
1. перчаточный ящик (при необходимости можно вклеить выпеленный кусок либо купить новый ящик)
2. 2 пластиковых закглушки на рейлингах (уже куплено на exist.ru)
3. 1 пластиковая заглушка в дверном проёме задней двери (уже куплено на exist.ru).
Как дадьность? как прием? есть липомехи? достаточно ли массса хорошая?

Niksun

russische Fahrer
4 Октябрь 2010
767
235
43
51
Тегусига́льпа
Езжу на ...
Гранд Витара

Размышляю над приобретением подобного комплекта, поэтому были бы интересны Ваши впечатления от использования этой рации.;)

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2,4 AT.
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

Как дадьность? как прием? есть липомехи? достаточно ли массса хорошая?
Точных данных нет, ибо не замерял, после установки гонял почти до белгородской области и обратно до москвы. Понравилось. :thumbsup:
Но повторюсь сейчас антена не настроена, сегодня-завтра если время будет попробую настроить.
Масса - болт вкрученный в крышу.

Размышляю над приобретением подобного комплекта, поэтому были бы интересны Ваши впечатления от использования этой рации.;)
Пока впечатления исключительно положительные :thumbsup:
Но хочется идеала, поэтому буду пробовать уменьшить КСВ.

З.Ы.: послезавтра с утра еду в Крым, тест-драйв продолжается ;)

Добавлено через 8 минут
И да! Идея данной установки антены, если чесно была придумана при активной консультации вот с этим дяденькой
http://www.youtube.com/watch?v=8PKoSlBwQLE
:D

• Нравится