Ответ: Свечи для М13А
Вообще в теории, насколько я понимаю, иридиевая свеча дает более мощную искру, т.к. имеет гораздо более тонкий центральный электрод нежели простая свеча (концентрация заряда на единицу площади выше). для того там и нужен иридий, иначе бы электрод быстро разрушался.
иридиевые свечи дают стабильную искру при высоком давлении в камере сгорания. там где простая свеча начнет пропускать вспышки, иридиевая будет жарить и жарить. это в первую очередь необходимо для высокофорсированных моторов (степень сжатия где-то от 11 и выше) и/или с турбонаддувом. а так же для моторов, работающих на обедненной смеси - GDI, D4, Neo-DI, Lean Burn и т.п., т.к. там нужна хорошая мощная искра чтобы бедная смесь хорошо поджигалась.
Так же из-за большей долговечности иридий рекомендуется использовать в машинах, где доступ к свечам затруднен (Субарики со своими оппозитами, львиная доля машин с поперечным V6 и т.п.)
Ежу понятно, что если в мотор, расчитаный на работу с обычными свечами, поставить иридий, хуже не будет. Вопрос только в целесообразности траты денег на это. В условиях качества нашего бензина такой тюнинг имеет мало смысла. Ну разве что в сильные морозы будет заводиться веселее, да и то не факт - хороший бенз и большой живой аккум дадут гораздо больше шансов.
А вот наоборот, в мотор заточеный под иридий, там где он реально нужен, простые свечи ставить не желательно.
В М13А в свою очередь ни высокой форсировки, ни турбины, ни обедненной смеси, ни сложно доступа к свечам не наблюдается. Для чего там иридий, я не понимаю.
Разве что из-за безтрамблерного зажигания? Знаю что у Тойот например на безтрамблерных моторах свечи идут многоэлектродные - внешние катушки чувствительны к пропускам зажигания, но тут я мало разбираюсь - безтрамблерное авто у меня впервые.
И на рекламный ход тоже похоже - под капотом на наклейке почему-то указан номер только свечей от NGK, а как же не менее известный и именитый производитель Денсо? Не думаю, что у него в линейке нет аналогичных по свойствам свечей.
Ну так что, есть у кого-нить опыт использования простых свечей в M13A? Возможность покупки свечей по 150р/шт против 800р/шт весьма манит....
У меня в обоих Джимах стоят NGK IFR5J-11, с ними из Японии приехали. Но у одного все нормально, а у второго наблюдается неравномерное потряхивание движка в районе 1500-2000 оборотов (на более высоких и низких оборотов потряхивание уходит). Заподозрил свечи, знакомый спец подтвердил догадку.