Адаптер задних суппортов. Обсуждение и оценка спроса.

• Автор темы Zook
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 38

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Ответ: Адаптер задних суппортов. Обсуждение и оценка спроса.

Рекомендую сразу подумать как приколхозить щитки тормозные. Что-то без них внутренняя колодка слишком быстро стирается, как я выяснил на собственном опыте. Внешняя еще до середины не стерлась, а внутренняя уже почти утиль.
Есть мысль Нивовские/Шнивовские щитки посмотреть, Гольфовские диски меньше в диаметре. Приколхозить можно все...:) Главное донора подходящего найти...

byp

Сузуковод со стажем
22 Март 2007
1,469
497
83
москва
Езжу на ...
джимни 2004 мкп стандарт

Так что партийное задание к тем, у кого внезапно ГТЦ валяется отдельно от машины (Егор? Юра?) - измерьте эту байду, будьте ласковы.
Стоит поставить только лишь из-за названия. 8)
название NGB 7/8 ADVIGS
и будем ласковы ... будем

66b200438668.jpg

75fb89170c85.jpg

4c761d4a30e0.jpg

323f9509037a.jpg

ход штока \ поршня \ 15 мм

• Нравится
Реакции: 1 человек

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Вчера доделал все кроме ручника. Хочу немного уточнить по толщине пластин для крепления скоб. С правой стороны у меня тормозной диск был сточен до 8мм, поэтому толщина фигурной пластины 8мм оказалась в самый раз для того, чтобы прорезь скобы была по центру. Слева диск 9мм, и пришлось проложить шайбы в 1мм до сварки. Учитывайте этот момент.
Тормозные суппорта 180/181 рассчитаны под диск 9мм. Наши родные новые диски вроде 10мм.
Пока примерял все обломал усики на тормозных колодках. Брал наши самые дешевые(в районе 300 руб). Оказалось редкостное гавно... Кроилово, как обычно...:( Немного недопилил левый суппорт, чиркает где-то и подтекает один штуцер на самой короткой трубке, надо переделывать... В общем еще на вечер работы...
Ход педали реально увеличился несмотря на очень короткие тормозные шланги(Женя тут как-то высказывал предположение, что может из-за замены трубок шлангами эта беда). Скобы крепления трубка-шланг варились к торцу площадки отбойника со стороны колеса, длины шланга только-только, без натяга. Но я еще ничего не пытался регулировать. Вычитал где-то на фольксовских форумах, что нужно подводить цилиндры в суппортах после замены колодок так, чтобы с внешней стороны оставался зазор до колодки в 1 мм. Выставляют по щупу. Попробую еще и с этим поиграться...

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

byp

Сузуковод со стажем
22 Март 2007
1,469
497
83
москва
Езжу на ...
джимни 2004 мкп стандарт

Вычитал где-то на фольксовских форумах, что нужно подводить цилиндры в суппортах после замены колодок так, чтобы с внешней стороны оставался зазор до колодки в 1 мм. Выставляют по щупу. Попробую еще и с этим поиграться...
5-6 раз ручником дернуть и они в автомате сами подведуться как надо
нашел с чем заморачиваться:hilarious:
ну а насчет левая скоба и правая и чем отличаются вот погоди саша шулльц придет и подробно разжует там интересный ньюанс есть
интрига!;)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

ну а насчет левая скоба и правая и чем отличаются вот погоди саша шулльц придет и подробно разжует там интересный ньюанс есть
интрига!;)
Выкладывай давай!...Интриган проклятый...:)
Я вот у себя даже не смотрел куда какую поставил...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

byp

Сузуковод со стажем
22 Март 2007
1,469
497
83
москва
Езжу на ...
джимни 2004 мкп стандарт

Я вот у себя даже не смотрел куда какую поставил...
зря батенька
зря
нормально работать не будетПоказываю
жди шульца

• Нравится

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Ход педали реально увеличился несмотря на очень короткие тормозные шланги(Женя тут как-то высказывал предположение, что может из-за замены трубок шлангами эта беда).
Рано выводы делать - прокачали наскоро и подвести надо, опять же. Водух наверняка еще сидит, его долго выгонять придется. И ниппелек прокачки не строго вверх торчит - тоже может маленький пузыречек спрятаться.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Рано выводы делать - прокачали наскоро и подвести надо, опять же. Водух наверняка еще сидит, его долго выгонять придется. И ниппелек прокачки не строго вверх торчит - тоже может маленький пузыречек спрятаться.
Конечно... Ты прав. Но по первым ощущениям именно не провалы, а ход больше, т.е. просто схватывает позже, хотя и хорошо...:)

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Ммм... Кстати. Вот нету машины под рукой и память подводит што-та.
Витаровские суппорта надо снимать, когда прокачиваешь? Не помню, что там со штуцерами...

Shulz

Наш человек
29 Август 2008
219
50
28
Москва
Езжу на ...
JB23W-2003AT

зря батенька
зря
нормально работать не будетПоказываю
жди шульца
А что шульц-то может сказать? Ну эта. Тово.
Все ИМХО.
1) Левую и правую скобы можно различить прямо на месте. Снимаешь с резинок и смотришь пальцы. Как я понял, правильно установленная скоба имеет палец со ступеньчатым увеличением толщины спереди и одинаковой толщины сзади , возможно превратить скобы из левой в правую можно если просто поменять пальцы местами
2) У меня тормоза стали много лучше во всех отношениях, т.е. меньше проваливается педаль и лучше тормоза.(наверное потому что задние колодки были просто убиты и одно колесо вообще не тормозило :) )
3) Когда делал ручник, задние тормоза не были подключены и он полностью вытягивался и нифига не тормозил. Прокачал - ручник стал зверский и полностью я его уже вытянуть не могу. Так, зажимается на несколько щелчков.
4) Подводить бессмысленно,тормоза кстати работают не по джимниковскому принципу, там винтовой механизм подводки стоит и сам регулируется при торможении и выставляется по износу колодок. Наоборот, если пролопушить(например при прокачке) и колодки сдвинутся больше чем надо то их обязательно приходится вручную раздвигать закручивая тормозной цилиндр. Я так сотворил сначала, открутив суппорта и сдвинув их на диске.Прокачал, поставил а колодки сильно трутся о диск, пришлось откручивать крепление пальца, поднимать суппорт чтобы был виден тормозной цилиндр и закрутить его.
5) Скобы BDA431/432 и BDA589/590 различаются только толщиной посадочного крепления (BDA431/432 более изящные). Для джимниковского диска оба варианта идеальны.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Shulz

Наш человек
29 Август 2008
219
50
28
Москва
Езжу на ...
JB23W-2003AT

Ммм... Кстати. Вот нету машины под рукой и память подводит што-та.
Витаровские суппорта надо снимать, когда прокачиваешь? Не помню, что там со штуцерами...
Да. Там прокачной штуцер при установке на джимнике оказывается ниже чем подводной.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Как я понял, правильно установленная скоба имеет палец со ступеньчатым увеличением толщины спереди и одинаковой толщины сзади
И на что это влияет?

Shulz

Наш человек
29 Август 2008
219
50
28
Москва
Езжу на ...
JB23W-2003AT

И на что это влияет?
Виктор, я не знаю, могу только строить различные предположения о том что разными пальцы сделаны неспроста :)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Виктор, я не знаю, могу только строить различные предположения о том что разными пальцы сделаны неспроста :)
Я тоже...:)
Уже не помню где, но читал фольксовский мануал по замене колодок... Там написано, что нужно открутить один болт крепления суппорта(уже не помню какой), а второй не трогать, просто повернуть суппорт. Если же придется открутить второй болтик, то обратно его ставить низзя!!! Нужно обязательно купить новый...:) Уж не с этим ли связано?... А поскольку у меня, в отличии от фолькса, суппорт надо в другую сторону поворачивать(из-за коротких шлангов и их крепления), то может мне и скобы надо ставить наоборот...:))) В общем, полагаю фигня все это... Но за информацию - спасибо, а то реально было непонятно зачем одну деталь продавать под разными кодами и по разным ценам...:)

Yora

Наш человек
16 Апрель 2008
200
44
0
37
Нижний Новгород
Езжу на ...
Jimny 2008 MT, 32 МТ.

Странно, когда ставил назад суппорта от ровера с жигулевскими шлангами при витаровских тормозах впереди, ход педали не увеличился!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Drapp

Местный
8 Июль 2008
312
113
43
Киев
Езжу на ...
Jimny 2008

Странно, когда ставил назад суппорта от ровера с жигулевскими шлангами при витаровских тормозах впереди, ход педали не увеличился!
Аналогично. Сзади стоят жимковские супорта, впереди витаровские, ход педали не увеличился.
Думаю все дело в прокачке, так как передние (витаровские) нужно прокачивать вертикально, а задние (жимковские) нужно прокачивать горизонтально. Что бы вышел весь воздух.
И еще, сзади использовал тормозные шланги от жимника (самые короткие), а все остальное медная трубка. Шланг, который идет на задний мост, поставил армированый.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

В субботу доделал себе тормоза...
0_6ac01_975c2025_L.jpg

0_6ac02_1615946f_L.jpg

0_6ac03_ef82c167_L.jpg

0_6ac04_6ce15412_L.jpg

0_6ac05_18ad4dd7_L.jpg

0_6ac06_2c1df17e_L.jpg

После подключения ручника и прокачки педаль тормоза встала на место...:)
По скобам - специально снял пыльники и посмотрел, оба пальца совершенно одинаковые...так что скобы ничем не отличаются...
Сразу же вечером поехали испытывать тормоза в "боевых" условиях...:) Все работает лучшим образом, после говн и бродов есть и тормоза и ручник, как и по возвращению в город...:) Вечерком скину колесики и посмотрю все внимательно...

• Нравится

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi

Судя по фото правый тормозной диск просится на проточку :) Уж слишком внутренняя поверхность у него рябая :)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Судя по фото правый тормозной диск просится на проточку :) Уж слишком внутренняя поверхность у него рябая :)
Да, правому диску досталось в Карелии...:) Он уже 8мм. Я проехал на нем больше 100км с полностью стертыми колодками пока смог заменить...:( Диски проганял на токарном станке, но шлифовать не стал(запаса нет). Просто снял бортики сверху и снизу. Сами поверхности вживую не такие страшные как на фотках...:) Серьезных задиров нет.
Я тут вот еще о чем подумал... После проезда одного из бродов на одном из суппортов повисла неслабая такая борода из травы... Сразу снимать было лень, а чуть позже , пока стояли, дай думаю почищу.... Так вот, все само отлично отвалилось...:) А если поставить щитки, не будет ли хуже? Грязь туда все равно будет набиваться, а вот очищаться будет хуже... Может не имеет большого смысла в их установке? Впереди ведь тоже внутренние колодки стачиваются быстрее несмотря на щитки...;)

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi

Не знаю, Виктор. Спереди у меня колодки снашиваются примерно одинаково, что внутренние, что внешние. А вот задние, я уже выше писал.
Ну ты попробуй без них, потом поставить-то можно, но думаю ждет тебя такая же участь :)

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Тут объяснение немного проще, мне кажется. У нас планшайбы сделаны таким образом, что суппорт уехал ощутимо наружу. Отсюда меньший износ внешней колодки. Это, правда, немного слабо сказано. 8)))
Когда внутренняя сносилась до железа, у внешней толщина была на 1.5-2 мм меньше новой.
Я не знаю, как там дальше в серию пошло, но юркины шайбы на красном состоят из двух частей - дюралевой и стальная колхозная пластинка, на которую непосредственно прикручиваются суппорта. Вот надо, конечно, добавить шайбы или проставки между дюралькой и стальной пластиной.
Честно говоря, я побоялся это делать, наблюдая, как загибаются со временем винтом целиковые 8мм стальные пластины-крепления на других колхозных тормозах... А тут жёсткость станет совсем никакой, мне кажется.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

У нас планшайбы сделаны таким образом, что суппорт уехал ощутимо наружу.
Женя, я что-то не уловил мысль... Положение суппорта определяется положением скобы, а она в свою очередь выставляется таким образом, чтобы тормозной диск оказался по центру паза в скобе. Положение тормозного диска не зависит от конструкции план-шайбы ибо крепится к полуоси.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Ну да, эт я в понедельник торможу и суппортом обзываю всю конструкцию. Именно скоба смещена сильно наружу.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Все равно не понял...:) Тормозной диск в любом случае в обеих конструкциях находится на одинаковом расстоянии ибо крепится к полуоси. Значит и правильно выставленные скобы(по центру паза) должны быть на одинаковом удалении. Разница только в плече полки крепления скобы. У вас она на 7мм(толщина фланца чулка) больше. Поэтому(теоретически) возможен больший ее прогиб...:)

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

На износ колодок все это никаким боком не влияет. Конструкция с плавающим суппортом работат так, что усилие на обе колодки одинаково. Иначе не может быть (вспоминаем Ньютона с его законами) до тех пор, пока не закиснут пальцы. Внутреняя колодка стачивается и у меня прмерно вдвое быстрее. Объяснение, возможно, в том, что на внутреннюю сторону диска попадает больше грязи (воды, пыли и песочка) в дорожном режиме. Меня это уже не парит - привык менять наружную колодку через раз.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Объяснение, возможно, в том, что на внутреннюю сторону диска попадает больше грязи (воды, пыли и песочка) в дорожном режиме.
Т.е. ты тоже считаешь, что поставить щитки будет не лишним?

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Дело вкуса. Если колодки внутренняя/наружная одинаковые, так же можешь менять через раз только внутренюю. Пару комплектов укатаешь - определишься.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Дело вкуса. Если колодки внутренняя/наружная одинаковые, так же можешь менять через раз только внутренюю. Пару комплектов укатаешь - определишься.
Тут такое дело... Если сразу не заморочиться этим вопросом - потом будет лень и забью...:)
Попробую сегодня заскочить в магазин посмотреть на Нивовские/Шнивовские, если найду - возьму для примерки...

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Если сразу не заморочиться этим вопросом - потом будет лень и забью...:)
Значит и не нужно. Если будет парить - доделаешь. Думаю, сначала поездить надо и посмотреть на результат.
И уж если делать, сначала стоит к блестящим подносам присмотреться. Проще, и нержавейка, опять же.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Тормозной диск в любом случае в обеих конструкциях находится на одинаковом расстоянии ибо крепится к полуоси. Значит и правильно выставленные скобы(по центру паза) должны быть на одинаковом удалении.
Ну вот они не по центру. 8)))
Блин. Ладно. Залезу как-нибудь, сфотаю и покажу.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!