Подскажите, Лиана стала дергаться, чихать и глохнуть...

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Лиана 4WD седан 2005 год 1.6 107 л.с.
Спс за ответы... штурм состоялся... итог думаю таков. Исходя из переписки с Владимиром так же.
Прежде всего это работы по регламенту (масла фильтра), замена сальника.
Диагностировать клапана Владимир советовал по теплу что так будет точнее переносится на лето.
Поскольку проблема не постоянная, можно сейчас ничего не выявить, чек не горит, оставляю все как есть за исключением внешнего осмотра и анализом мультиметра катушек. Если выявлю криминал менять, если нет то ждать проявления глюка.
Зазоры на холодную так и на горячую можно регулировать. Я всегда стараюсь на холодную, а зимой так вообще красота.

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
Зазоры на холодную так и на горячую можно регулировать. Я всегда стараюсь на холодную, а зимой так вообще красота.
Вообще правильно зазоры регулировать на холодном двигателе, но при плюсовой температуре, насколько мне известно. Аль я не прав? Ведь при нагреве зазоры меняются, потому при прогреве порою и проявляются плавания оборотов на ХХ, если клапана зажаты, к примеру. У меня так было. Метал-то расширяется...

• Нравится
Реакции: 2 человек

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Вообще правильно зазоры регулировать на холодном двигателе, но при плюсовой температуре, насколько мне известно. Аль я не прав? Ведь при нагреве зазоры меняются, потому при прогреве порою и проявляются плавания оборотов на ХХ, если клапана зажаты, к примеру. У меня так было. Метал-то расширяется...
Да все правильно. В мануале по ремонту написано две величины зазоров клапанов для горячей и для холодной регулировки. Лень искать какая температура должна быть блока головки при регулировки.
Вот из мануала http://public.fotki.com/kombatoleg/cjad1/2feb.html
Перевод гуглом
Когда холодно ( охлаждающей жидкости
температура 15 -
25 ° C (59 - 77 ° F) )
Когда жарко ( охлаждающей жидкости
температура 60 -
68 ° C ( 140 - 154 ° F) )
Впускной 0,18 - 0,22 мм
( 0,007 - 0,009 дюйма )
0,21 - 0,27 мм
(0,008 - 0,011 дюйма)
Выпускной 0,28 - 0,32 мм
(0,011 - 0,013 дюйма)
0,30 - 0,36 мм
(0,012 - 0,014 дюйма)

Последнее редактирование модератором:
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
Регулировка - не минутное дело, поэтому пока будешь разбирать голову и делать всю эту процедуру, двигатель явно успеет остыть, тем более с открытой клапанной крышкой голова остынет. Так что лучше все же регулировать на холодном - так точнее будет, и торопиться не придется, ИМХО.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Suzuki liana 2007 2WD/ Нива 2121 (Продано)
Suzuki Grand Vitara 2006 4WD/ Opel Mokka 2014 2WD
Всем привет! Продолжу тему о которой писал в начале 19 страницы. Глюк опять проявляется, но теперь я выявил четкую зависимость когда машина глохнет в движении. При полном прогреве если разогнаться больше 80 км\ч и включить нейтраль, обороты плавно падают сначала примерно до 1000, через секунду до 500 и еще секунда и всё, двиг заглох. Причем не важно на какой скорости разгонялся на 3 или 4. На 2 передачи крутил двигатель до 5500 оборотов и включал нейтраль...не глохнет. От китайцев пришел адаптер ELM, на ХХ сканмастер показывает что плавает угол опережения зажигания по первому цилиндру в пределах от 7 до 14 градусов. По моему это очень много... Позже попробую видео показаний сделать на ХХ и в движении.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
Думаю, перегревается датчик коленвала или распредвала. Попробуй отключить коленвальный, без него посмотри. Авто будет плохо заводиться, но ехать будет нормально. А распредвальный можно попробовать охладить при возникновении такой проблемы.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
KASiK, а получится на ощупь до ДПКВ добраться что б отключить?

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
В общем добрался я до ДПКВ. Снизу добраться до него не реально, рука не лезет сквозь всякие тяги и привод колеса. Добраться можно только сверху, если с генератора снять ремень и откинуть его в сторону салона( в общем так и описано на automn.ru). Решил я его не просто отключить, а выкрутить и посмотреть что за зверь :) . На датчике оказался сгусток чего то черного по консистенции наподобие солидола. Что ето и откуда мне так и осталось непонятным, так как металлической стружки в этом дерьме я не заметил. Теми же руками ) решил выкрутить ДПРВ, точно такая же картина и на нем. Протер я все это дело тщательно, ввернул и пока полет нормальный, но холостой ход все равно какой то не стабильный.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
В общем добрался я до ДПКВ. Снизу добраться до него не реально, рука не лезет сквозь всякие тяги и привод колеса. Добраться можно только сверху, если с генератора снять ремень и откинуть его в сторону салона( в общем так и описано на automn.ru). Решил я его не просто отключить, а выкрутить и посмотреть что за зверь :) . На датчике оказался сгусток чего то черного по консистенции наподобие солидола. Что ето и откуда мне так и осталось непонятным, так как металлической стружки в этом дерьме я не заметил. Теми же руками ) решил выкрутить ДПРВ, точно такая же картина и на нем. Протер я все это дело тщательно, ввернул и пока полет нормальный, но холостой ход все равно какой то не стабильный.
Какое тогда у тебя состояние двигателя внутри. Если на датчиках такая чернь.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
А что ж делать то??? Чем помыть? Вайт спирита в масло пару литров и поменять?

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Санкт Петербург, Вышний Волочек
Езжу на ...
SUZUKI SX4 S Cross 1,4 boosterjet, 2 WD, 2019

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Помыть дроссель надо и регулятор ХХ, а мотор моют уже при разборке.
Всё это хозяйство мыл когда первые глюки начались с холостым ходом. А разбор мотора чую будет стоить очень много килорублей (

• Нравится

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Помыть дроссель надо и регулятор ХХ, а мотор моют уже при разборке.
С регулятором холостого хода аккуратно надо там свои тонкости, а то помоешь и выбросишь после этого. Лей масло нормально движка сам отмоется в масле есть все моющие присадки.

• Нравится
Реакции: 3 человек

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Всё это хозяйство мыл когда первые глюки начались с холостым ходом. А разбор мотора чую будет стоить очень много килорублей (
Это может совокупность неисправностей например форсунка льет плюс дроссель плюс фильтр топливный плюс регулятор ХХ. И так далее. Много вариантов.

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Понаблюдаю пока за поведением машинки неделю. Но супротив "двенашки" динамика лучше ощутимо, а "двенашка" у меня была отличном состоянии это сто процентов :)

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
Протер я все это дело тщательно, ввернул и пока полет нормальный, но холостой ход все равно какой то не стабильный.
Причиной этого может быть много что, к примеру: свечи, катушки зажигания, форсунки, РХХ, дроссельная заслонка, зазоры клапанов... кое-что вы уже сделали (прочистили и заменили), так что круг причин уменьшается.
А разбирать и мыть двигатель не вижу смысла, просто меняйте вовремя масло и фильтр, как и говорил Комбат

Woron

Редкий гость
10 Август 2010
7
5
3
38
Самара
Езжу на ...
Suzuki Liana
На счет датчика положения коленвала. Была у меня буквально месяц назад такая ситуация:
Началось всё с того, что машина начала резко глохнуть на низких оборотах, например на ХХ в пробках. Но по началу заводилась сразу и ехала нормально. С течением времени ситуация усугублялась (глохла чаще, заводилась после ожидания 10-15 мин.) По началу грешил на топливный фильтр (сеточку), после промывки фильтра ситуация не изменилась...
Кончилось всё тем, что машина заводилась, работала буквально 5 минут, глохла и не заводилась более 30 мин. Да кстати, глохла, как будто просто зажигание выключили, обороты особо не прыгали, машина не чихала, а просто выключалась и всё. После чтения данной ветки заказал ДПКВ и как бабка отговорила. Выбор был сделан в пользу ДПКВ т.к. в конечном итоге машина работала так мало что ГБЦ не успевала нагреться и следовательно ДПРВ тоже был холодный.

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Кстате, в тему о датчиках коленвала и распредвала - я так понимаю они идентичны и взаимозаменяемы?

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
  • Нравится
Реакции: 2 человек

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Подскажите, кто знает сопротивление обмотки ДПРВ? В выходные залезу посмотреть не наросло ли на нем опять чего, заодно померю

alekse1

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2010
997
459
63
Нижегородская обл.
Езжу на ...
Suzuki Liana Sedan 2007 2wd 1,6 МКПП
Подскажите, кто знает сопротивление обмотки ДПРВ? В выходные залезу посмотреть не наросло ли на нем опять чего, заодно померю
Ничего там не померить, никакие обмотки. Этот датчик не резистивный и не индуктивный, а похоже Холловский. И на выходе в нем стоит ключевой транзистор. Если только осциллографом ткнуть и посмотреть форму и амплитуду сигнала на выходе датчика, а больше как его еще проверишь?

• Нравится

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...

Romka888

Бывает здесь
11 Июнь 2013
90
29
18
41
Сызрань
Езжу на ...
Ничего там не померить, никакие обмотки. Этот датчик не резистивный и не индуктивный, а похоже Холловский. И на выходе в нем стоит ключевой транзистор. Если только осциллографом ткнуть и посмотреть форму и амплитуду сигнала на выходе датчика, а больше как его еще проверишь?
Подумалось что он индуктивный. Спасибо, буду знать

Михаил Нечаянный

Осваивающийся
13 Декабрь 2013
23
0
0
44
Езжу на ...
SUZUKI LIANA
купил 4 месяца назад (Диана 2007 года МКП полный привод) заменил уже датчик коленвала , распредвала , давления во впускном коллекторе ... И один хер чек горит (щас вроде как на растянутую цепь ГРМ ошибка указывает) . Но по факту : машина не едет толком (сравниваю с четыркой) , жрёт по городу 13 литров (не жогая) и ЕЩЁ !!! Проблема такая : при запуске двигателя обороты подпрыгивают до 2300 и медленно медленно спускаются пока движок не прогреется до 50-70 градусов , затем через 5-7 минут езды какой то клин происходит : машина дёргается (как будто её тресёт или кто въехал сзади ) и глохнет ... до конца прогреется - нормально становится .. Что за беда у меня с Лианой ??? Я уж молчу про слабо дующую печь и запах антифриза в салоне ... Народ помогите подскажите , и ещё вопрос : подвеска не брякает но машину кренит на поворотах а по трассе расачивает - аж страшно - это норма для Лианы ?

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
купил 4 месяца назад (Диана 2007 года МКП полный привод) заменил уже датчик коленвала , распредвала , давления во впускном коллекторе ... И один хер чек горит (щас вроде как на растянутую цепь ГРМ ошибка указывает) . Но по факту : машина не едет толком (сравниваю с четыркой) , жрёт по городу 13 литров (не жогая) и ЕЩЁ !!! Проблема такая : при запуске двигателя обороты подпрыгивают до 2300 и медленно медленно спускаются пока движок не прогреется до 50-70 градусов , затем через 5-7 минут езды какой то клин происходит : машина дёргается (как будто её тресёт или кто въехал сзади ) и глохнет ... до конца прогреется - нормально становится .. Что за беда у меня с Лианой ??? Я уж молчу про слабо дующую печь и запах антифриза в салоне ... Народ помогите подскажите , и ещё вопрос : подвеска не брякает но машину кренит на поворотах а по трассе расачивает - аж страшно - это норма для Лианы ?
Нет это не норма. Езжай к нормальному мотористу. Запах антифриза это плохо. Смотри в салоне он есть значит печка течет. Печка начинает течь очень редко его скорее раздавит внутренним давлением когда газы давят в систему ОЖ. Выкрути свечи посмотри. Что с системой охлаждения. Моет катализатор забит. Вариантов тьма.

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...
Народ помогите подскажите , и ещё вопрос : подвеска не брякает но машину кренит на поворотах а по трассе расачивает - аж страшно - это норма для Лианы ?
Банально стойки амортизаторные кончились.
По мотору, правильно, на диагностику и коды ошибок сообщи.

Михаил Нечаянный

Осваивающийся
13 Декабрь 2013
23
0
0
44
Езжу на ...
SUZUKI LIANA
Банально стойки амортизаторные кончились.
По мотору, правильно, на диагностику и коды ошибок сообщи.
Кода ошибки не помню... 0110 или 0011 что то с газораспределением...