Ответ: Любопытная защита...
Чтобы не плодить похожих тем и не захламлять Ромину, решил запостить тут некоторые изменения в конструкции защиты раздатки от Ромы (Спринтера) и АНВИР. В моем распоряжении была защита еще из первых партий, поэтому о нововведениях от Романа я не в курсе.
Итак вот фотки и небольшие пояснения к ним:
1 - Отверстия крепления со стороны глушака порезаны болгаркой так, чтобы получились пазы. Это позволяет не откручивать совсем каждый раз две дополнительные гайки, а лишь ослабить их. Получаем дополнительную опору при снятии, что позволяет намного быстрее и легче снимать/ставить защиту в одиночку.
2 - пластина крепления со стороны раздатки так же порезана, чтобы не опираться на штатные точки крепления раздатки и не использовать шпильки подушек.
3 - пространство под глушаком отрезано, и "уши" тоже. Сделано для того, чтобы там не скапливалась сухая трава и не контактировала с разкаленной трубой.
4 - по краю среза приварен квадратный профиль и усилен сверху толстой пластиной. Это сделано для обеспечения жесткости конструкции. Раньше мне постоянно приходилось выгибать защиту обратно, при чем не от пней или камней, а просто от падения в колею.
5 - фронтальная защита датчика ПП усилена небольшой косынкой.
6 - в этом месте профиль и пластина разрезаны, чтобы сделать небольшой изгиб и проварены заново. Сделано, чтобы защитный экран не барабанил по защите на пересеченке в случае ослабления резинок крепления.
7 - к шпилькам подушек крепления раздатки прикручена пластина из толстой нержавейки, которая с одной стороны загнута в уголок, для обеспечения дополнительной жесткости.Таким образом гайки подушек больше никогда не трогаются.
8 - новые места крепления защиты. Теперь защита крепится к пластине. Крепление сделано в виде такой же "козы" из двух болтов с пластинкой, вставляемых в отверстия крепежной пластины. Таким образом если заломается болт - не нужно трогать пластину и гайки подушек, а просто вытащить и переварить "козу". Болты и гайки выбраны такими же как и на другой стороне крепления, чтобы не менять ключи.
Я считаю совершенно неправильным крепить защиту к шпилькам подушек. Мне и как минимум еще одному человеку с форума уже пришлось менять подушку из-за заломанной шпильки при снятии защиты. Полагаю, это к-во увеличится как только новоиспеченные обладатели защит(преимущественно городских жителей мегаполисов) столкнутся с вопросами обслуживания или ремонта раздатки, датчиков, разъемов, т.к. защиты они не трогают, а катаются по реагентам активно...