Ответ: 92 бензин лить или не лить?
Спорить не буду, есть и в Ваших словах доля...
Есть у нас в городе и НПЗ, и знакомые, там руководящие и не очень всякими установками. Есть и и непосредственно имеющие отношение к заправочному бизнесу. И среди них нет единого мнения, вплоть до смешного некоторые: бенз, сделанный у нас не залью в бак и под дулом (примерно как работники мясокомбината не едят варёную колбасу - типа видели, из чего её делают
).
Да, бенз "портится". Но не настолько, чтоб через 3 дня почувствовать разницу. Чере 3 года - м.б.... Не забывайте про то, что бензобак автомобиля - вещица герметичная, и говорить об активном процессе испарения там нужных присадок не стоит. Исходя из такой логики - заправляться стоит только из труб установок на территории НПЗ. Свежачком. А вообще там емкости есть гигантские для хранения готовой продукции, да и саму эту продукцию транспортируют бывает не только бензовозами, но жд (круглые такие вагончики), и по речкам лодками-танкерами. А ещё есть системы нефтепродуктопроводов...И бывает дольше трёх дней бенз кочует, пока к конечному потребителю дойдёт. Так что честный 95 не утухнет за три дня.
А вот от торговцев слышал такое - есть одна присадочка мощная, которую если в бензовоз забахать, а в бензовозе высокооктановый бенз дорогой отлить отлить, и более дешёвым низкоокт. пополнить - то зная нужные пропорции легко жижу в бензовозе сделать соответствующей сопроводительным документам.
А поскольку заправок частных много, и владельцы ищут где дешевле, а не качественнее, то ... а расхлёбываем мы, автовладельцы.
Да, и бенз с той присадкой отличается способностью быстро терять свои свойства - такое вот доводилось слышать. Мож Вам такой бенз попался?
Насчёт того, что нет разницы - это смотря на каком авто. Есть у меня ещё машинка V6 3.0 L, так вот ей не всё равно - на 92 не едет. Передвигается, но не едет.
Заливать 92 вместо рекомендованного 95 буду только после того, как кто-нибудь в суде дилеру докажет, что отказ в гарантийном ремонте двигла по причине найденного в нём 92 бензина не правомерен. И ткнёт его носом в рассуждения интернетовские о том, что 95 - тот же хрен, что и 92, только в профиль и без этих вредных присадок. Мало ли чего там производитель лепит на бензобак - я его не знаю. А васю, соседа по гаражу знаю, он заливает и сказал, что ничего не будет.