Шкив коленвала.

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Suzuki Jimny Wide 1998 г.в. АКПП, G13B, ABS.
Нужен совет тех, кто менял ГРМ и сальники на лобовине.

В общем эта грустная история началась с того, что поехал отрегулировать клапана. Зазор действительно был прилично большой. Потом скинули ремни, чтобы послушать работу двигателя без навесного. После заводки клапана шелестели как надо, а вот ниже появился стук или даже грохот. Вал имел люфт и его колбасило не по детски. Решили вскрывать крышку ГРМ, снимать шкиф, шестерню и смотреть насколько сильно разбило сам вал. При откручивании центрального болта его срывает... полный пипец! Ремонтники предлагают поднимать движок и высверливать и что по другому ни как. Даю добро на это. Сегодня будут делать. Прошу совета, всё ли правильно мы делаем и где быть в дальнейшем осторожным и может нужно было делать по другому???
Продолжение истории такое. Остатки болта высверлили без поднятия движка, сам не понял как у них это получилось, но не в этом суть. Та шестерня, к которой крепится шкиф и на которую одевается ремень ГРМ, вплотную прижималась к блоку двигателя и сточила на самом блоке довольно приличное количество металла, ещё чуть-чуть и в ход пошёл бы сальник лобовины. Вопрос в следующем, должна ли на вал надеваться какая-либо шайба, которая будет находится между шестернёй и блоком двигателя и тем самым не позволить соприкосновения блока двигателя и самой шестерни?
Есть подозрения, что предыдущему хозяину машины при смене ремня ГРМ и сальников эту шайбу не поставили. Или же её там не должно быть, тогда становится не понятным, почему произошло такое плотное соприкосновение с блоком...?
Может у кого есть каталог запчастей, там наверное должно быть в разборе показано, есть шайба или нет? С нетерпением жду помощи!!! Работа встала...

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250
Ответ: Нужен совет: разбило шкиф или даже вал...

Наверное, всё-таки история началась со стука или грохота. И только потом решил поехать регулировать клапана, так?
Если открутить центральный болт, то шкив уже можно снять, если головка оторвалась, всё равно напряжение снято и шкив снимается, а остаток должен открутиться от руки (образно), если не заподлицо.
Всё зависит от честности, квалификации (опыта) и наличия хорошего и разнообразного инструмента мастеров. Ну откуда можно знать на расстоянии - открутится от руки или надо высверливать((

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Наверное, всё-таки история началась со стука или грохота. И только потом решил поехать регулировать клапана, так?((
Стучок конечно присутствовал небольшой, но подозрения пали на клапана, а когда их отрегулировали и запустили движок без ремней, то шкиф, не поддерживаемый ремнями стало колбасить сильнее и и тот злополучный звук вылез наружу с большей окраской.
Я свой верхний пост немного подкорректировал и добавил, проблема теперь в другом. Если есть возможность помочь советом, то буду только рад!

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Darkteeth

Местный
6 Февраль 2006
351
24
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
-= Suzuki Jimny 1998 АКПП G13B (Был...)=-

Стучок конечно присутствовал небольшой, но подозрения пали на клапана, а когда их отрегулировали и запустили движок без ремней, то шкиф, не поддерживаемый ремнями стало колбасить сильнее и и тот злополучный звук вылез наружу с большей окраской.
Я свой верхний пост немного подкорректировал и добавил, проблема теперь в другом. Если есть возможность помочь советом, то буду только рад!
Круто, конечно...
Если честно, не помню точно, была ли шайба или что-то вроде этого на джимни между шестернёй и блоком.
Но припоминается такая маленькая шпонка в виде полумесяца, которая где-то там участвует и для которой есть специальный паз на валу и шестерне.

Вот нашёл. Здесь все ответы:
http://www.detali.ru/cat/oem_sz2.asp?catalog=SN413V22&SID=+1&PID=6+++

№16 - шестерня коленвала, но заметь, с воротником, у меня была такая же.
№15 - key - это и есть та шпонка, о которой говорил. Именно она жёстко соединяет шестерню к коленвалу и не даёт ей двигаться. Она у тебя вообще была? Потерять её или забыть при сборке, как два пальца об асфальт...

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Шпонка была, её как прилично расколбасило, пришлось менять. Ещё хорошо раздолбило саму шестерню и вал, в том месте где они соприкосаются или упираются друг в друга. В результате этого сейчас шестерня вплотную притёрлась к блоку двигателя и проточила в нём борозду и замена новой шпонки и я думаю и новой шестерни не даст 100% результата. Шестерня всё равно будет плотно прилегать к движку. Поэтому думаю нужно вставлять между ними ещё дополнительную шайбу. Вот только не знаю, будет ли от этого толк...? Или это только временное решение?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250

Конечно будет - они относительно друг друга не вращаются.

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Конечно будет - они относительно друг друга не вращаются.
Да говорят, что из-за шайбы шестерня может не ровно встать и опять будут биения и снова всё раздолбит.

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...

Для этого есть станки токарные, чтобы выровнять площадку под шайбу. Придёться поискать или поискать вал б/у. Хотя необязательно разбило криво.

Darkteeth

Местный
6 Февраль 2006
351
24
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
-= Suzuki Jimny 1998 АКПП G13B (Был...)=-

Ставь G16 или M16 раз уж пошла такая пьянка... Будешь местным первооткрывателем.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Пока обошёлся тем, что оставили старую шестерню, изготовили новую шпонку и всё это хорошенько прикрутили новым болтом! Пока полёт нормальный, но шкиф всё равно немного водит из стороны в сторону, особенно заметно на малых оборотах.

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...

На наших ТАЗиках всегда немного водит и ничего - ездят по 200 тыщ, хотя некоторые и разваливаются раньше времени, возможно из-за этого)) Чем меньше оборотов, тем меньше вибрация от несоосности. Надо стараться не превышать 3500оборотов.

O

Olga13

Guest
Проблема в одном, нужно быстро найти шкиф коленвала ( 12610-80А01).
В сервисе нет, под заказ ждать больше месяца, а хочется, как всегда, побыстрей что бы машинка вернулась в строй.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.
Ответ: Шкиф коленвала.

Это только так кажется, что шкиф. На самом деле он шкив.

А что надо сделать с машиной 2006-го года, чтобы понадобилась замена шкива?

Ну и тут есть тема с телефонами разборок - попробуйте...

• Нравится
Реакции: 1 человек

Lavruhin

Изменник!
20 Июнь 2008
1,921
704
0
42
Москва
Езжу на ...
Пока нет

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Если эта машинка Шнива, то абсолютно ничего делать не надо :D
А так действительно интересно.

O

Olga13

Guest

Сама удивляюсьЧешу репу.
Не могу понять причину произошедшего!? В экстремальные ситуации не попадала, малыша не мучила.
Поделитесь опытом, из-за чего такое может произойти, чтобы не допустить впредь...:(

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Так. Следующий вопрос.
То, что надо шкив менять - вам кто сказал? И какие симтомы?

O

Olga13

Guest

Спасибо за телефоны разборов. Сегодня уже отвезла шкив в сервис. Обошелся в 2500руб. (у оф. дилера почти 11000руб. и заказ ждать в течении месяца)
Мастер в сервисе начал менять ремень генератора, а потом выяснилось что внутри шкива рассыпалась резинка.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Убейте меня ап стену!!! Какая резинка???
Сальник может? Но причём здесь шкив-то?
Вы людей не пугайте, в соседней теме вы ещё какую-то вещь коленвалом обозвали.
Или действительно и коленвал до кучи меняете??? Чешу репу.
Мастер... Эх мастер... Надёжный???

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Не за что, конечно.
Но, по-моему, тут идёт речь о разводе...

Если сальник менять, то он стоит копейки. Менять не сложно, но муторно. И шкив тут только при том, что его надо снять, а потом обратно надеть.

O

Olga13

Guest

d958796d1f13.gif

Поменяли не сальник, а шкив, на рисунке под №15.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

В это, конечно, слабо верится, но я знаю, как выглядит шкив и где он находится. 8)

Говорю же - я не знаю, что надо сделать с машиной, чтоб понадобилась замена шкива. Вот сальник (номер 11) - да, его менять можно. А иногда и нужно. Ну не знаю - например, когда масло густое зимой выдавило его... Но что можно сделать с машиной 2006-го года, чтоб понадобилась замена шкива?!...

O

Olga13

Guest

Честное слово, я с ним ничего не делала, пробег всего 36000 км.
В сервисе, на мой вопрос из-за чего это могло произойти, ответили что из-за износа детали. Но в тоже время за всю историю своей работы с заменой шкива они столкнулись впервые.

Зато я теперь знаю как можно быстро найти нужную деталь!

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

А они изношенную эту деталь не отдали? Хотелось бы взглянуть... 8)

O

Olga13

Guest

Обычно старые детали отдают. Машину буду забирать на след. неделе, старый шкив обязательно заберу, уж очень интересно что с ним....

O

Olga13

Guest
Ответ: Шкив коленвала.

Машину сегодня забрала из сервиса. Заменен шкив коленвала, ремень вод. насоса, ремень кондиционера. Отдали изношенный шкив и ремни.
648a8a314573.jpg

1239a98bc616.jpg
473446ce1bc0.jpg
35e04047b996.jpg

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

На фото не понятно, со шкивом что случилось?

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

+1
Посадочное ровное и чистое, дорожки ровные и чистые - что еще от шкива то надо? НУ потерся немного шкив об кожух - что в этом такого то? Чешу репу.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!