АКПП АКПП - вопросы и проблемы

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Suzuki Wagon r+ 1998 Бельгия engine K12A-107602
Об ошибке "18".

Читаем:

18 (Р0730) Неправильное передаточное число АКПП - Большая разница между сигналами датчиков частоты вращения входного вала и выходного вала коробки передач

При первом возникновении неисправности правильная передача выбирается по результатам сигналов каждого датчика частоты вращения и объективного состояния механических элементов коробки передач перед возникновением неисправности. Блокировка гидротрансформатора запрещена.

Если коробка передач может передавать усилие от двигателя, то выбранная передача фиксируется до выключения зажигания.

Если коробка передач не может передавать усилие от двигателя, то после остановки автомобиля происходит поиск передачи, на которой автомобиль может двигаться. Подобранная передача фиксируется до выключения зажигания.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, случилась вот такая беда...
Jimny 2007г. АКПП М13А пробег 119000км. Машинка подготовленная, периодически бывает на бездорожье, колеса 33" С автоматом раньше проблем не было, работал всегда чётко исправно, переключения нормальные.
Ставили доп радиатор охлаждения масла АКПП, проглядели и пережали шланг на этот самый радиатор когда ставили бампер(силовой), это заметили позже, когда случилась неприятность.
В общем так ездил две недели, это не как не проявлялось, но после выезда в грязь, и езды на спущенных 33 симексах, уже когда ехал к дому, на спущенной резине, АКПП стала чаще переключаться на третью, и появился жузжащий звук, похожий на звук неисправного ГУРа, или изношенного подшипника, менялся в зависимости от оборотов двигателя. Я подумал что переключается так из-за возросшей нагрузки, все таки резина спущена + грунтовка.
Проехал так 2-2.5 км АКПП выкинуло масло через щуп. Я дал машине остыть немного и потихоньку дополз до дома ещё 1 км. Дома при осмотре выявил пережатость трубки, все это дело устранил, на ближайшей заправке купил Декстрон 3 Manol, другого не было, дело было в деревне. Залил уровень завёл, жузжание пропало, машина поехала, АКПП стала работать нормально.
По дороге в город 300км. проехав приблизительно 150 км. заехав на заправку АКПП опять начала переключаться на низшие передачи, опять появился жузжащий звук, температура масла при этом всю дорогу была 80-90-100-90-80. Так проехал 1км. А потом машина и вовсе отказалась ехать, причем сначала вперёд, задняя включалась, а потом и вовсе встала, ни туда ни сюда. постояв минут 20 снова поехала, проехала метров 300 и опять встала. Домой машину прикатили на буксире открутив кардан.
Масло в АКПП горнелым не пахнет, черноты нет.
Машинка постояла дня 3 в гараже ради интереса завели, едет, покатались возле гаража, едет нормально, переключается, но через минут 5-10 опять встала, постояла 5 минут и своим ходом заехала в гараж.
Масло слили, чистое, только немного ораньжеватое.
Сняли поддон в нем присутствует немного металлической стружки и куски светлого пластика похожего на капралон, в масляном фильтре тоже. Черного осадка нет, немного на магнитах, и всё...
В масляном фильтре только сеточка, а должна быть ещё какая-то материя, правильно ли я понял?

Масло в АКПП меняли тысяч 25 назад, полная замена с промывкой специальным автоматом.

Подскажите что это может быть за пластик?
Укатали ли мы автомат?
Стоит ли вскрывать его, или обойтись заменой масла и фильтра?
Хочу снять гидроплиту, посмотреть целы ли клапана, ведь они пластиковые, стоит ли?
И куда вообще смотреть?

Самодиагностику не делал.

Или можно искать другую АКПП?
у меня было все точно так как вы говорите и тоже после передавливания трубки на доп радиатор. ...я сделал очень много разборок и сборок автомата....а потом поменял фильтр и она поехала...я не верил ни кому, я всех уверял, что я его промывал...и он чистый... поменял и машина пошла.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
+1, есть большая вероятность, что замена фильтра оживит машинку; раз она хоть как-то шевелится - рано ещё начинать искать контрактную.

А диагностику сделай, больше знаешь - меньше тратишь (денег).

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]
"Куски белого пластика"-что за вещь из них стоит в АКПП ?!
"Клапана"-что это такое в акпп ?!Это не поршеньки(коричневого цвета)с пружинами,их пять штук стоят на гидроплите?!
Мне помогало промывкой частичной,прочисткой солентов и фильтра.
Художник,если разбирать что будешь-зафотай обязательно!

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
А причем тут резинки? Сами клапана внутри какие? Белые? Я, например, не знаю. И еще на предмет наличия герметика в фильтре надо подумать. Такое тоже не исключается.

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Разъемы еще могут быть белые. Но тогда со стружкой как- то не понятно, откуда она взялась.

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
А причем тут резинки? Сами клапана внутри какие? Белые?
Как белые?!Я фото приложил в своём предыдущем посту-там клапана и резинки...-только это не клапана,а поршни и пружины гидроаккумуляторов,они чёрные!
Герметика там быть не может ни как,разъёмы...-?!-их не может там никак "закусить" в труху.
Поэтому вопрос,откуда белый пластик?!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Они снаружи коричневые, а внутри их кто видел?...На терке натерал? Поршни, пружины, соленоиды и всякая прочая мелочь -это все относится к блоку клапанов управления. В простонародье -клапана (кстати -перепускные). позиция 35: http://www.japancats.ru/suzuki/Group.aspx?Model=4d6ade01-a995-4f9f-9fac-e4f51b4ff306#g&n3

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
А почему про герметик такая уверенность? У меня, кстати, привод спидометра в коробке перетерло, даже кусочек потом нашли. Только этот датчик черный, может на Джимниках какие-нибудь белые датчики стоят?

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Если туда не лазила карявая рука нашего горе-ремонтника,то там нет герметика или подобие его,чтоб оно могло где-то появиться.Используется паста для резьб,ну блин-это не в Тольяти собирают,чтоб белую крышечку от зубной пасты забыть в АКПП :laugh1:

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
белые датчики стоят?
Белая крышечка-клёмник на соленоиде есть,она между гидроплитой и поддоном-я не могу представить,чтоб она выпала и толку..?На моих фотах в предыдущих постах можно подробно рассмотреть,что-где стоит.

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Если туда не лазила карявая рука нашего горе-ремонтника,то там нет герметика или подобие его,чтоб оно могло где-то появиться.Используется паста для резьб,ну блин-это не в Тольяти собирают,чтоб белую крышечку от зубной пасты забыть в АКПП :laugh1:
Ну это если бы точно знать, что в коробке никто не нагадил.

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
Именно. А откуда вообще взялась идея лить в Джима Suzuki ATF 3317?
Вот какая мысля меня посетила. Нисан рекомендует своё масло ATF, Тоета свое, Сузуки свое. И говорят, что только для Тоетовских АКПП лучше всего подходит Тоетовское-оригинальное. Но ведь (может я ошибаюсь) на большинстве Японских авто стоят одинаковые, одного производителя АКПП. Значит все это развод. И просто нужно лить АТФ проверенного производителя и поставщика.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Но ведь (может я ошибаюсь) на большинстве Японских авто стоят одинаковые, одного производителя АКПП.
На большинстве стоит Айсин-Ворнер, на другом большинстве - Жатко, и небольшое третье большинство, типа хонд, ездит на своих. А так да, все одинаковые - планетарка на одном валу + овердрайв.
На американцах тоже Ворнер, только не Айсин, а Борг, но всё одинаково, хоть Борг-Ворнер, хоть Айсин-Ворнер - лавка одна и та же.

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
UAZ 31595 С подготовкой для троффи
Suzuki Jimny 1.3 JLX АКПП Вишня мет.
А у тебя на радиатор стоит термостат? если он стоит, как подключен? вполне возможно что давлением что нибудь выдавило, вот что? Только вскрытие покажет.
Нет, термостата нет, радиатор стоит перед основным...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
Коробка была в аварийном режиме. Поэтому включалась на ту скорость, которая была при отключении зажигания или включении зажигания, т.е. на низких скоростях. Так и ехал с напругой, поэтому выдавило масло. Пострадали, скорее всего клапана, их могло конкретно заклинить. Отсюда и пластиковая стружка. А машинка не едет, потому что из за износа клапанов давление в гидроплите не регулируется. Т.е. перепускные клапана действительно все "перепускают". Были такие же симптомы после выдавливания масла. Машина совсем встала, отправила на ремонт, мастер сказал, что клапана заклинило.
Тоже на них подумал, завтра буду снимать гидроплиту...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
у меня было все точно так как вы говорите и тоже после передавливания трубки на доп радиатор. ...я сделал очень много разборок и сборок автомата....а потом поменял фильтр и она поехала...я не верил ни кому, я всех уверял, что я его промывал...и он чистый... поменял и машина пошла.
Фильтр уже заказал, вот мне еще интересно он внутри пустой должен быть или там какой то материал должен быть, помимо сетки, я его раньше в глаза не видел, но где то читал что не пустой. Могло ли содержимое каким то образом попасть на фрикционы и оплавиться...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
+1, есть большая вероятность, что замена фильтра оживит машинку; раз она хоть как-то шевелится - рано ещё начинать искать контрактную.

А диагностику сделай, больше знаешь - меньше тратишь (денег).
Мне просто по сервизам сразу все говорят, ремонт или замена, у кого не спрошу. А ремонт говорят тысяч 50, вот я и подумывал о замене, а потом решил попробовать самому глянуть, а там вроде ничего страшного вроде бы и нет...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
"Куски белого пластика"-что за вещь из них стоит в АКПП ?!
"Клапана"-что это такое в акпп ?!Это не поршеньки(коричневого цвета)с пружинами,их пять штук стоят на гидроплите?!
Мне помогало промывкой частичной,прочисткой солентов и фильтра.
Художник,если разбирать что будешь-зафотай обязательно!
Хорошо все сфоткаю, пластик не белый, желто-коричневый... По структуре капролон напоминает...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
Герметика быть не может, акпп не ремонтировалась не разу, да и непохоже на герметик...

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
завтра буду снимать гидроплиту...
Почитай мои посты по снятию гидроплиты,чтоб быть подкованным к этому действу и не забудь пофоткать,а то народ почему-то забывает напрочь про это,как будто во время пожара всё происходит...
Фильтр уже заказал, вот мне еще интересно он внутри пустой должен быть
Там сетка металическая,его можно промыть,телескопическим магнитом собрать стружку и если не рваная(это вряд-ли)поставить обратно(можно резинку уплотнительную на нём заменить:);))
Задаёшь вопросы,на которые в этой теме есть мои(точно) и других ответы,почитай и вперёд,с божьей помощью!!!

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
А ремонт говорят тысяч 50, вот я и подумывал о замене, а потом решил попробовать самому глянуть, а там вроде ничего страшного вроде бы и нет...
Нету ничо страшного, многие уже убедились.
Самостоятельному ремонту плохо поддаётся только гидротрансформатор, да и то только вопрос наличия оборудования. А так не сложнее МКПП, просто немного другой вид.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
Переборка гидротрансформатора- 2600 рублей, ну плюс запчасти, если потребуются. Все не так страшно :)