АКПП АКПП - вопросы и проблемы

Romchik

Местный
19 Апрель 2008
271
25
28
Россия
Езжу на ...
Сузуки Джимни
Вот какая мысля меня посетила. Нисан рекомендует своё масло ATF, Тоета свое, Сузуки свое. И говорят, что только для Тоетовских АКПП лучше всего подходит Тоетовское-оригинальное. Но ведь (может я ошибаюсь) на большинстве Японских авто стоят одинаковые, одного производителя АКПП. Значит все это развод. И просто нужно лить АТФ проверенного производителя и поставщика.
Не факт что развод, например в двигатель Джимни родное масло с присадками молибдена
вязкостью 5w-30, масло с подобной вязкостью и молибденом почти ни кто не делает,
а ведь молибден реально почти в два раза повышает ресурс движков таких у Джимни.

По движку однозначно нужно лить похожее масло или оригинал, а вот по коробке
пока не понятно чем 3317 отличается от остальных масел.

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Suzuki Wagon r+ 1998 Бельгия engine K12A-107602
Нет, но я ее брал с пробегом 25 тыс., врятли ремонтировалась АКПП, да и не видно ремонта, прокладка родная...
Такая же ситуация, на вид целая, а внутри уже побывали. Покажет только вскрытие.

Художник

Бывает здесь
25 Май 2010
80
7
0
37
Смоленск
Езжу на ...
UAZ 31595 С подготовкой для троффи
Suzuki Jimny 1.3 JLX АКПП Вишня мет.
Гидроплиту снял, все клапона целы, под ними мусора нет, ничего креминального под ней не увидел, её саму вскрывать не стал... Все протер, почистил, промыл фильтр поставил все назад. Залил масло в уровень, завел и она поехала, поездил минут 20 все ОК, переключается, никаких посторонних звуков, едет, откуда мусор непонимаю, может откуда то из недр коробки... Туда пока не полез, посмотрю как дальше вести себя будет, машинку поставил назад в гараж, завтра солью масло поставлю новый фильтр, и буду надеяться что на этом все...
Вот насчёт, мусора не могло ли его нагнать туда из аппарата во время прошлой замены масла... Во время промывки, мусор только в поддоне, перед фильтром...
Фот фото, фоткал на планшет, качество так себе...
Мусор в поддоне АКПП
4679c6734580t.jpg

18698615e14ct.jpg

Болтики разложил по номерам, предворительно зарисовав схему их расположение в АКПП
a9168bdf97eat.jpg

c745185ebe67t.jpg

84b84afa2497t.jpg

6223f7c374f1t.jpg

982847f39dbbt.jpg

1933fc9a0f61t.jpg

Вообщем, не знаю, стоит ли разбирать дальше, или пока нестоит?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 2 человек

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Фотки супер!!! :good: Спасибо.

Беленькие "семечки" в поддоне напомнили, почему-то, разрушившийся пластик какого-нибудь датчика.
Т.е. сам датчик может вполне и работает ещё, а пластмасска с краёв чего-то осыпалась, например температуры не потерпела, высокой или слишком низкой. Хотя это досужее предположение, я больше склоняюсь к тому, что это от другой машины и нанеслось из аппарата полной замены.

Я бы пока ATF не сливал, поездил бы до появления каких-нибудь симптомов или километров 500-1000-1500. А тогда сделал бы обычную частичную замену ATF и заменил бы фильтр.

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]
Фотки супер!!! Спасибо.
Чего суперского?!
Помнишь мои пружины с непонятным цветом и размером?!
Художник тупо сфоткал ,даже не удосужился повернуть маркировку гидроклапанов,показать цвет пружин,замерить и т.п.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
я больше склоняюсь к тому, что это от другой машины и нанеслось из аппарата полной замены.
Исключено! Так как аппарат подключают в разрыв перед радиатором АКПП, с аппарата "подача" чистого АТФ идет в коробку, а грязная жижа сливается в пустую емкость. Трасса с чистой и грязной жижей не пересекаются.

P.S. На станции увидел аппарат по замене антифриза, врезается в патрубки и дует туда воздух, говорят все до последней капли отсасывает. Специально, где нет сливной пробки с блока.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Romchik

Местный
19 Апрель 2008
271
25
28
Россия
Езжу на ...
Сузуки Джимни
Я бы пока ATF не сливал, поездил бы до появления каких-нибудь симптомов или километров 500-1000-1500.
Да я бы вообще не стал ездить на такой коробке , такой грязи по любому быть не должно,
с таким мусором любой пробег может вызвать гораздо большие разрушения в АКПП
даже если в десять раз меньше то уже ездить нельзя.
Однозначно без обнаружения неисправности в АКПП ездить нельзя. .

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Suzuki Wagon r+ 1998 Бельгия engine K12A-107602
Это просто сериал "Кости".. А это осколки, определённо, или нет? Может это сгустки. И что там на последней фотке, слева внизу, за пластиковая фишка?

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Jimny JB43W AT 2001 г.в. Made in Japan
SX-4 JA11 AT 2006 г.в. Made in Japan
Jimny JB43W AT 2005 г.в. Made in Japan
Сегодня я поставил Джимку в гараж на "переработку"...

Ничего грандиозного не намечается - ТО с небольшим "тюном".
Начал я со вскрытия АКПП, которую мне прислали с Владика, дабы убедиться, шо это именно та короба, которую мне надо было. Визуальный осмотр подтверждал уверенность, но я решил таки вскрыть поддон и глянуть на клапанки...

Наличие родной прокладки под поддоном говорит о т ом, что поддон не вскрывался (в России) на 98%!, а значит и фильтр не менялся давно, что и подтвердил осмотр того самого фильтра - шибко грязный. Кроме того, магнитик имеет существенный слой налёта, но без намёка на стружку, либо какие-то крупные металлические отслоения. Жидкость внутри коробы имела цвет свернувшейся крови и запах "старости", но не горелости! На корпусах клапанков имеется лёгкий налёт черного цвета...

Единственный "номерок", который я нашёл на автомате, но так и не смог потом по этому номеру ничего найти в инете...

Отложил её в сторонку для дальнгейших доработок (промывка, замена фильтра, внедрение сапуна) и занялся снятием своей...
Ямы, как таковой, практически нет, поентому пользуюсь своеобразным "подъёмником" (Джеком).

Отсоединил часть выхлопной системы, снял промкардан, подушку АКПП, слил жижу с автомата, сдёрнул шланги охлаждения АКПП... Начал отвинчивать крепления автомата к мотору...
Блин, вот тут-то и возник конкретный "затуп"!
Две нижние гайки открутились нормально, нижний щиток тоже снял без проблем, но дальше - болты не отворачиваются! Забрызгал "ВэДэшкой" и ушёл домой пить пиво...
Завтра... О! Уже сегодня! Пойду дальше "глобалить" со снятием этого гр***ого аутомата...

CyberTIM

Продвинутый новичок
27 Июнь 2010
34
2
0
Челябинск
Езжу на ...
Suzuki SX4 Sedan
Suzuki Jimny
Как все-таки рекомендуете менять масло в АКПП: полной заменой на автомате в сервисе, частичной заменой через сливную пробку или заменой со съемом поддона? При условии, что нареканий нет, просто пришла очередь менять (75 т.км.). На вид масло нормальное.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
ilyushka, работать под машиной, висящей на джеке - мягко говоря опасно.
CyberTIM - частичной замены через пробку 1-2 раза вам поуши хватит.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
Случаи выхода автомата из строя после аппаратной замены АТФ на сервисе не так уж и редки, имейте в виду.

• Нравится
Реакции: 1 человек

CyberTIM

Продвинутый новичок
27 Июнь 2010
34
2
0
Челябинск
Езжу на ...
Suzuki SX4 Sedan
Suzuki Jimny
Есть какие-то нюансы в замене через пробку? Сколько выльется, а то отзывы разные. По книжке больше 3л, у кого-то 1л. Машину брали бу, так что мы не в курсе, что там за АТФ. Буду лить Castrol Dextron III. Ничего страшного при смешивании разных масел?

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
ilyushka, работать под машиной, висящей на джеке - мягко говоря опасно.
CyberTIM - частичной замены через пробку 1-2 раза вам поуши хватит.
:yes3:
Согласен, но не страшнее, чем на пеньках...
Задние колёса подпёрты и на ручнике, поентому морда авто никуда не ведёт, да и Джек - довольно надёжная штука, в сравнении с другими "подставками".
;)
Сёдня за день шибко упи***кался с УАЗиком на работе и в шесть вечера просто вырубился, как муха на морозе! Проснулся (разбудили "враги" по телефону) ближе к полуночи, соответственно, в гараж уже не поехал...
:(

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Есть какие-то нюансы в замене через пробку? Сколько выльется, а то отзывы разные. По книжке больше 3л, у кого-то 1л. Машину брали бу, так что мы не в курсе, что там за АТФ. Буду лить Castrol Dextron III. Ничего страшного при смешивании разных масел?
С пробки сольётся около литра, поскольку основная часть жидкости останется в гидромуфте и самом автомате.
Если не знаешь, что было залито, то "первую" замену сделать на СТО, а ужо потом - менять самому.

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Всё пишут про то, что отламывается в клапанах и соленоидах что то. вот эти ножки или ещё что?

коробас.jpg

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
  • Нравится

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Блин, вчера писал-писал-описывал процесс... Бах! Сбой системы всё вырубило! Блин, а сёдня я без "музы"... Ужо не то...
:(
Ладно.
Суть в другом!
Уважаемые владельцы 43 кузовов, возрадуйтесь тем "прелестям", которые (не дай Бог) встретятся при снятии автоматической коробы! Не верьте тому, кто скажет, шо ничего там сложного - это пипец!!! У 33 кузова автомат крепится четырьмя креплениями (две гайки и два болта), а с 2000 года стали ставить автоматы, которые с первого раза-то и не отличишь от предыдущих, но разные не тока блоки управления и клапана, а ешшо и крепление... Семь (!) болтов, два из которых ещё и стартер крепят, а так же две гайки! Для надёжности? Да ладно...

1 и 2 - болты около выхлопной.
3 и 4 - верхние болты, к которым трудно подобраться.
5 и 6 - крепление стартера, которое тоже хреново откручивать.
7 - болт откручивался тока с ВэДэшкой и после откисания.
8 и 9 - нижние гайки откручиваются легко.
10 и 11 - болтики крепления нижнего щитка.

С первого раза мне удалось отвинтить тока две гайки и жестянной лючок снизу, а вот потом меня начали терзать сомнения, в правильности действий, поскольку болты никак не хотели открутиться больше, чем на пару оборотов. Забрызгал все предполагаемые крепления ВэДэшкой и ушёл искать "истину"...
Оказалось - не казалось! Действительно, семь болтиков...
Шобы отвинтить два верхних болта, нуно приподнять задний край автомата, чем увеличить расстояние между мотором и кузовом (иначе, туда даже рука ребетёнка не пролезет). Болты справа по ходу движения, после обильного обливания "брызгалкой", удалось открутить, а вот два, которые слева - жуть... Два левых болта расположены около выхлопного тракта, поентому шибко прикипают! Приходилось немного (скока шёл) откручивать, проливать, закручивать обратно, выжидать, снова откручивать (уже больше), снова проливать, опять закручивать... Вобщем - ещё то "удовольствие"!
Открутил...
Не забудьте отсоединить все три штеккера (селектор, датчики, шлейф к клапанам), если нет желания поменять косу проводов на коробу! Кстати, трубку щупа, тоже нуно снять, открутив болтик и выдернув её из корпуса.
Сперва я думал снять автомат без гидромуфты, поскольку собирался оставить её родную... Фигу! Задняя часть коробки упирается в сужение между кузовом и балкой рамы и муфта не даёт опустить перед коробки вниз. Пришлось ставить её обратно и откручивать муфту от маховика.
Гидромуфта крепится шестью небольшими болтиками к маховику. Доступ к этим болтикам шибко ограничен и отвинтить их по одному можно тока в правой (по ходу движения) нижней части под тем самым щитком, при этом, нужно удерживать маховик (либо за шкив коленвала) от вращения. Я сперва большой головкой срывал болт, а после уже откручивал маленькой трещёткой.
При вынимании коробы, смещаем её назад и опускаем переднюю часть вниз... Муфта с грохотом выпадывает из колокола прямо на правое плечо, а остатки декстрона вытекают прямо в рукав!!! *(дальше было много нецензурщины)* Желательно всё это делать в нормальной яме (подъёмнике) и вдвоём.

Доработка...
Теперь, когда короба снята и новая готова к установке, не торопитесь! Подумайте о том, что можно доработать на ней, пока она доступна со всех сторон...
Я решил сразу же вывести сапун с автомата, но пока не решил, каким способом сделать соединение с корпусом, вместо штатного. Загерметизировал место входа шлейфа проводов на клапана.

Прочистил разъёмы. Заказал оба сальника и коренной на задний конец коленвала (в магазинах этого нету!)...
Пока сальники не пришли, буду заниматься другими "работами", которых хватает с лихвой...
Продолжение следует...

• Нравится
Реакции: 4 человек

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]
Давай,Илюха!!!:thumbsup:
Ты фоточки выложи и номерки деталей подлежащих обязательной замене,либо желательно-чтоб народ,если приспичит,был готов уже,а не ждал доставку!
PS,а у меня другой коробас,это тебе "та",из Владика пришла?!

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Давай,Илюха!!!:thumbsup:
Ты фоточки выложи и номерки деталей подлежащих обязательной замене,либо желательно-чтоб народ,если приспичит,был готов уже,а не ждал доставку!
PS,а у меня другой коробас,это тебе "та",из Владика пришла?!
Вопчем, так...
Димка, у тя сопсим другая короба должна быть и хорошо, шо ты енту не стал брать! Этот автомат именно тот, по которому ты звонил во Владик...
С 2000 по 2004 год на 1.3 ставились именно такие автоматы, а после стали ужо другие!
Не знаю, одинаковы-ли сальники на автоматах разных годов, но полагаю, шо должны быть такими же...
Себе заказал:
Сальник автомата задний - 24774-81C00
Сальник автомата передний - 22881-72B20
Сальник коленвала задний - 09283-83001
;)

• Нравится

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Димка, у тя сопсим другая короба должна быть и хорошо, шо ты енту не стал брать!
Илюх,я знаю!Их легко определить по форме фильтра,расположению соленоидов и внешне по корпусу.Я не о себе беспокоюсь-так,чтоб было здесь-глядишь,кому-то жизнь облегчишь и кто нибудь спасибо скажет;):)

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
А вот вопрос на засыпку- ты померил зазор между краем колокола и ГТФ? Этот параметр будет важен при сборке, чтобы понять, правильно ли установлен ГТФ. Потому как если его "недонасадить", ничего крутиться не будет, а понимание оного факта приходит после того, как установишь коробку на машину :)
На послерестайловых автоматах этот зазор около 30 мм.

def

Бывает здесь
8 Март 2010
87
1
0
Самара
Езжу на ...
джимка 2010года на автомате CORDIANT OFF-ROAD 205/70 R15
Всем здрасти. Подскажите пожалуйста или направте на ссылку, при переключении с D на R или с R на D слышен достаточно громкий ударчик металлического характера. Это сильно плохо? Или нечего парится? Заранее спасибо.

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
А вот вопрос на засыпку- ты померил зазор между краем колокола и ГТФ? Этот параметр будет важен при сборке, чтобы понять, правильно ли установлен ГТФ. Потому как если его "недонасадить", ничего крутиться не будет, а понимание оного факта приходит после того, как установишь коробку на машину :)
На послерестайловых автоматах этот зазор около 30 мм.
Сперва расскажи мне, каким образом он (этот зазор) регулируется?!
:scratch_one-s_head:

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Всем здрасти. Подскажите пожалуйста или направте на ссылку, при переключении с D на R или с R на D слышен достаточно громкий ударчик металлического характера. Это сильно плохо? Или нечего парится? Заранее спасибо.
Проверяй крестовины и далее!

def

Бывает здесь
8 Март 2010
87
1
0
Самара
Езжу на ...
джимка 2010года на автомате CORDIANT OFF-ROAD 205/70 R15
Сегодня заезжал на подъемник вроди бы все норм. Ну короче это не коробка? Спасибо большое за ответ.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...