Всем добрый вечер.
Добавлю и я в копилку проблем...
На прошлой неделе началось - стали у меня передачи на холодную включаться с задержкой. Сначала даже не понял - отпускаю тормоз, а машина не едет. Чуть добавил газу - поехала. Думал, колесом к поребрику притерся. Потом при разгоне случился провал - заброс оборотов и пропажа тяги. Исправилось сбросом газа. Потом прогрелся - все пришло в норму. На следующий день тронулся уже потяжелее, да и провалы тяги случились дважды. Тут уже заподозрил неладное. Все это происходило на фоне общего постепенного похолодания к нулю.
Когда понял, что проблемы с коробкой - стал читать интернеты и экспериментировать. Нагуглил 31-ю страницу этой темы, покурил тему до конца
Постепенно понял, что это именно задержка включения: если включить режим (неважно, какой) - через пару-тройку секунд нагрузится и потянет, как должно. Похоже, и провалы при разгоне - из той же области. Явно хочет включить другую передачу, но не может. А предыдущую выключает. Смущает только то, что при сбросе газа возвращалась на предыдущую передачу - верна ли теория
?
Вчера посмотрел декстрон. Вот фото капель со щупа на листе белой офисной бумаги, снято на солнце. Вроде не пахнет и без включений:
Знатоки - как вам цвет
? А соринка - это уже в гараже упало. Также произвел тщательный осмотр на предмет потеков, а также снял код неисправностей. Сразу 3 хороших новости - диагностический разъем на моей машине есть (куплена в июле 2008-го), лампочка в приборке имеется и если надо - горит, код - 12. Также прогрел двигатель, убедился, что едет лучше, чем на совсем холодном, но не сильно - также ждет включения. Ну да коробка прогревается в движении. Собственно, я ее всю жизнь в движении и грел. И на холодную всегда старался не газовать сильно.
Сегодня, расслабившись, решил съездить по делам и переобуться - зима пришла. На последнем плече машина закапризничала. Случались забросы оборотов с провалами тяги на вполне горячей коробке. За 3 квартала до шиномонтажа встал на светофоре - и тронулся с дерганьем в коробке. После чего тяга пропала, доехал по инерции к краю дороги. Два раза еще получалось тронуться - с выключением зажигания и ожиданием. Подождал, нагрузилась, поехала - все, тяги нет. За 2 квартала до шиномонтажа встал окончательно. Решил еще наудачу поостужать, но сам замерз быстрее
Когда стрелка подбиралась к букве C - так и не ехала. В результате вызвал эвакуатор (погода к катанию на галстуке и мудовой резине совсем не располагала). Пока ждал - считал код опять. Комп радостно промигал "а у меня - все отлично" (в смысле - все то же 12).
Собственно, интересует мнение уважаемых соклубников - насколько велики шансы исправить все заменой фильтра и декса
? Стоит ли перед этим заморачиваться с измерением давления
? Декс менял 3 года назад с пробегом 60, как я теперь понимаю - халявно, слитием через пробку. Фильтр, очевидно, не менялся. Сейчас пробег 108, 6 лет и 3.5 месяца, хозяин один, руль левый, остальное в подписи
Еще такой момент - уже довольно давно что-то гудело при добавлении газа на холодном двигателе. И с полным прогревом эффект уходил далеко не сразу. Т.к. на коробку и подумать не мог - грешил на ремень. А теперь думаю - может, это насос в коробке гудел от натуги.