Червячные самоблоки для Джимни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.
Ответ: Червячные самоблоки для Джимни.

Главное - чтобы влезало в чулок, что выяснится уже в понедельник.
Задний влезет, сомнений по этому поводу практически нет, я беспокоюсь по поводу переднего моста-самоблок по габаритам немного больше штатного дифа.

Поменять хвостовик сегодня я уже обломался - автосервис забит...

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.

Не хотите брать, сомневаетесь - не берите, ездите щёлкайте ромиными кастаньетами на здоровье.
А я беру без испытаний, если Миша "включит в первую четверть" :D. Главное - чтобы влезало в чулок, что выяснится уже в понедельник.
А что с твоими АРБ случилось?

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Фу, не слава Богу иркутский джигит успокоился, а то уже заи...ся всякую херомантию читать. Мне, лично, так понятно и хорошо с процентами.
Миш, а странно, ты ведь им давал передний диф (или нет?), почему больше размером его сделали? Я так понимаю там особо места не развернёшся? Запас разве есть?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

(Ой как мне понравилось такое название коэф-та блокировки Кб :) )
Кстати, забыл этот момент прокомментировать. Кб - это одно из обозначений, на самом деле в зависимости от вкуса авторов могут применяться разные варианты: просто К, Кд, Кк и Ко (когда хотят разделить межколесные и межосевые дифференциалы) и т.д.
В любом случае это всегда безразмерная величина от 1 (идеальный симметричный дифференциал без внутреннего трения) до бесконечности (жестко блокированный дифференциал). В общем, по контексту это всегда ясно.

Не помню, написано в статье на израильском форуме или нет, но обычно рекомендуемый макс. коэффициент берут чисто из соображений крайнего случая, когда коэффициент сцепления с одной стороны 0,1 (лед), а с другой - 0,7 (асфальт). Получается 0,7/0,1 = 7.

Но этот случай не захватывает полного вывешивания колеса. Как скромно порекомендовали в одной из публикаций "этот недостаток может быть устранен с применением рациональной схемы подвески автомобиля". ;-) Если бы все так было просто.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Миш, а странно, ты ведь им давал передний диф (или нет?), почему больше размером его сделали? Я так понимаю там особо места не развернёшся? Запас разве есть?
Давал, оба дифа у них и сейчас лежат. Размер мне кажется немного большим, чем у оригинала. Оно и понятно, сравнить не могу, к тому же, оригинал выглядит несколько "легче" благодаря вырезам в корпусе. Ничего не поделаешь, шестерёнки нужно было куда-то девать. Вообще, это были мысли вслух, ибо я досконально не помню строение чулка моста изнутри... На самом деле, выштамповка в корпусе моста не очень глубокая и самоблок своей поверхностью не выступает над крышками подшипников (иначе ведомая шестерня не наделась бы), а болт фиксатора регулировочных гаек находится ещё выше.

158905173.jpg

Всё должно нормально установиться, но я не предсказатель будущего, как многие из моих оппонентов, и желаемое за действительное, а так же предположения и технофантазии за реальность выдавать не буду. Поставлю - отчитаюсь.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

а вообще вот http://webfile.ru/4195939 повторюсь, но там и про квайф итд.
Кстати, сервер поднялся. Интересно, его падение было связано со шмоном с отключением и опечатыванием серверов на Агаве? Милиция... нет чтобы угнанные Джимники искать и гонять уродов, снимающих запаски... Не ту страну назвали Гондурасом, ох не ту! :)

Надо было сразу сказать, что там за книжка лежит. Она у меня уже несколько месяцев в пользовании, вчера бы и выслал всем интересующимся. Хорошая книжка, как справочник, но иногда иллюстрация к статье, расположена страниц через двадцать, причём может быть как до, так и после читаемого текста.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Я знаю, что это фотонный отражатель, но почему не крашенный?! © В.И.Чапаев (или кто там в анекдоте на проверку приехал?)
:))))))))))))))))))
В пятницу можно :)

• Нравится
Реакции: 1 человек

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

Гравицапа?

DarkAn

Бывает здесь
5 Октябрь 2009
72
50
18
47
МO, Юг
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2007

to DarkAn Сталь 40Х. И корпус и шестерни, как понял. /QUOTE]

Ну собственно, я ожидал чего-то подобного. Конструкционная хромитстая сталь, используется для производства шестеренок, осей, валов и др. Скажу сразу - я НЕ уверен, что самоблок из данной стали будет работать долго и эффективно. Для сравнения, в любом нормальном гаечном ключе легирующих присадок больше, чем в данной стали... Т.е. из нее хорошо точить шестеренки для (к примеру) редукторов приводов каких нибудь транспортерных лент, вытяжек вентиляций, и др., т.е. для равнонагруженных элементов, не подвергающихся большим динамическим нагрузкам.

Однако, опять таки, я не знаю из какой стали изготовлена Джимовская главная пара и полуоси, вполне возможно, что выбор оправдан соображениями прочности этих элементов. Поэтому еще раз утверждаю, что необходимы стэндовые испытания. ХОТЯ БЫ статические.

И наверное, все таки да - просто необходимо ставить его в чей нить подготовленный Джимник, с усилеными полуосями, 31-ыми грязевыми тапками, и др. Что бы провести ДИНАМИЧЕСКИЕ испытания. И только после получения результатов... я бы решился поставить его себе...:)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Эт конечно здорово, провести полномаштабные испытания, (по их результатам, возможно, провести коррекцию конструкции_материалов), но вы понимаете, конечно, что данный дополнительный этап повысит стоимость изделия, и нехило повысит.
Так, что придётся ограничится Мишиным + сотоварищи полевым испытанием, со своими плюсами и минусами, естественно.
Мне кажется, что Sappfire был бы не против, если бы вы или ещё кто-нить проспонсировал такие испытания :)
(прошу не расценивать мой пост в качестве враждебного выпада, это просто мирные рассуждения, не более. Спасибо :)

DarkAn

Бывает здесь
5 Октябрь 2009
72
50
18
47
МO, Юг
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2007

Эт конечно здорово, провести полномаштабные испытания, (по их результатам, возможно, провести коррекцию конструкции_материалов), но вы понимаете, конечно, что данный дополнительный этап повысит стоимость изделия, и нехило повысит.
Так, что придётся ограничится Мишиным + сотоварищи полевым испытанием, со своими плюсами и минусами, естественно.
Мне кажется, что Sappfire был бы не против, если бы вы или ещё кто-нить проспонсировал такие испытания :)
(прошу не расценивать мой пост в качестве враждебного выпада, это просто мирные рассуждения, не более. Спасибо :)
Также мирные рассуждения. Взгляд, так сказать, простого обывателя...:)

Конечно понимаю. Мало того, думаю и на заводе это понимают, т.к. больше чем уверен, что они тоже не знают, из чего у Джимки полуоси сделанны... :)

А вот вы понимаете, чего предлагаете? Чтобы я (т.е. потенциальный покупатель) вложил деньги в... э-э-э... некоторое мероприятие, по результатам которого потом Sappfire (т.е. продавец) начал расхваливать свой девайс с удвоенной силой и следственно, грести деньги лопатой? (утрированно, конечно же).
Ну уж нет... вы меня конечно извините, но в таком случае все это мероприятие уже сильно начинает смахивать на стандартный лохотрон... типа, "давай деньги вперед, и будет тебе счастье..."

А вы к примеру понимаете, что мне как потенциальному покупателю, не желающему заморачиваться всякими техническими терминами, свойствами и прочей лабудой, гораздо проще заплатить немного дороже за ЗАКОНЧЕННОЕ и ПРОВЕРЕННОЕ изделие, чем потом, после его разваливания платить вдобавок за восстановление целого моста?

А вы интересно понимате, что поставить данный девайс себе в машину на свой страх и риск это одно дело, а продавать его массово ничего не подозревающим автовладельцам - совершенно другое. Что к продавцу в конце концов могут придти те самые обманутые вкладчики, и тупо ему объяснить, кто он есть, и что они о нем думают...?

В общем, ничего личного, просто считаю, что затевая какой либо проект, сулящий ту или иную прибыль, необходимо заранее предусматривать возможные расходы и затраты на его реализацию. И просто быть честным. хотя бы по отношению к самому себе.

• Нравится

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Вы ставите в машину устройство стороннего производителя, устройство, которое создано для повышения проходимости и соответственно без вариантов сильнее нагружает трансмиссию. Откуда тут может взяться "ничего не подозревающий автовладелец"? Вам что, сказали что это просто модная и красивая штучка, а она вдруг полуось сломала?
Может хватит ныть уже? Изделие есть, его свойства известны, будут испытания - будет известно все остальное. Каждый сам принимает осознанное решение, надо это ему или нет.

2 Sappfire - может снести последние страниц 10 темы? На конструктив тут непохоже, просто жуткое захламление серьезной темы.

• Нравится
Реакции: 4 человек

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

2 Sappfire - может снести последние страниц 10 темы? На конструктив тут непохоже, просто жуткое захламление серьезной темы.
дык пора давно, может надо отдельную тему намутить и туда все лишнее перебросить?

DarkAn

Бывает здесь
5 Октябрь 2009
72
50
18
47
МO, Юг
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2007

Вы ставите в машину устройство стороннего производителя, устройство, которое создано для повышения проходимости и соответственно без вариантов сильнее нагружает трансмиссию. Откуда тут может взяться "ничего не подозревающий автовладелец"? Вам что, сказали что это просто модная и красивая штучка, а она вдруг полуось сломала?
Может хватит ныть уже? Изделие есть, его свойства известны, будут испытания - будет известно все остальное. Каждый сам принимает осознанное решение, надо это ему или нет.

Чешу репу.

Однако - да...

...с таким подходом, надо на самом деле удалить последние 10 страниц. А лучше всю тему. Только объявление на форуме оставить - "Вкорячу вам червячный самоблок."

Мол, кто знает о чем речь, тот поймет...;)

• Нравится
Реакции: 2 человек

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Ну собственно, я ожидал чего-то подобного. Конструкционная хромитстая сталь, используется для производства шестеренок, осей, валов и др. Скажу сразу - я НЕ уверен, что самоблок из данной стали будет работать долго и эффективно. Для сравнения, в любом нормальном гаечном ключе легирующих присадок больше, чем в данной стали...
Сталь 40Х. Относится к конструкционным легированным сталям. Назначение:
В улучшенном состоянии - шлицевые валы, штоки, установочные винты, траверсы, валы экскаваторов и др. детали, работающие при температуре до 400°С; после закалки и низкого отпуска - червячные валы и другие детали повышенной износостойкости.

Не знаю точно, что используется в гаечном ключе, но если используется легированная сталь для инструмента, то это обычно свёрла, метчики, фрезы, развёртки. И это что-то типа 9ХС или ХВГ, а эти стали рядом с 40Х вообще не стоят, это другая категория, для другого предназначения, другая ниша, так сказать.

А почему я не заморачиваюсь маркой стали? Потому что на заводе есть инженеры-проектировщики, которые лучше меня, да наверно не только меня, но и лучше всех присутствующих здесь, разбираются в этой теме. Пусть отрабатывают свой хлеб. Если у клиентов будут предъявы ко мне, то через меня это дойдёт и до завода. А жить спокойно хотят все.

Гаечный ключ и самоблок - разные вещи, работающие в разных условиях! Как можно их сравнивать? С тем же успехом можно сравнить карьерный самосвал с ананасом или бамбуком. Вообще не вижу смысла комментировать.

Однако, опять таки, я не знаю из какой стали изготовлена Джимовская главная пара и полуоси, вполне возможно, что выбор оправдан соображениями прочности этих элементов.
А полуоси тут при чём? Они у Джимника, кстати, "пластилиновые". Их и на свободном дифе можно порвать. А ГП? Если она выживает со 100% блокировкой, то с самоблоком тем более уживётся. Это и полуосей касается. Всё от эксплуатации зависит, точнее от прокладки.

А вот вы понимаете, чего предлагаете? Чтобы я (т.е. потенциальный покупатель) вложил деньги в... э-э-э... некоторое мероприятие, по результатам которого потом Sappfire (т.е. продавец) начал расхваливать свой девайс с удвоенной силой и следственно, грести деньги лопатой? (утрированно, конечно же).
Ну уж нет... вы меня конечно извините, но в таком случае все это мероприятие уже сильно начинает смахивать на стандартный лохотрон... типа, "давай деньги вперед, и будет тебе счастье..."
Давайте я расскажу как всё начиналось. Я захотел намутить себе самоблоки, ещё до покупки Джимника. Купил Джимник, сшил на него чехлы (и правильно сделал), начались заказы, мне стало не до самоблока. Потом началось лето и я не вылезал с аэродрома. После сезона, попав на соревнования, понял, что срочно нужны силовые пороги, и защита заднего бампера снизу, благо эскизы уже были. Не до самоблоков... Пороги проектировал десять месяцев, делал ещё два. Поставил в прошлом году, перед весенним Крейзиком. Начался лётный сезон, в меня въехал ЗиЛ, через некоторое время навернулся ШРУС, а по осени и диф.

И тут я снова вспомнил, что давно хотел самоблоки. Так всё и завертелось. Никакого бизнес-плана, никаких прогнозов по продажам, никаких кредитов. Хочу такую вещь. Всё! Если кто-то ещё захочет-приобретайте, я позабочусь о гарантии, о гарантийном и послегарантийном ремонте, о нормальном отношении к клиенту (не в пример официалам, в частности - Автодине на Ярославке), это всё я взял на себя. Если есть вопросы по эксплуатации - спрашивайте, когда у меня будет опыт этой эксплуатации.

А сейчас оказывается, что я должен грести деньги лопатой, должен кому-то отдать самоблок по закупке, а лучше (конечно лучше!) вообще нахаляву, должен крутить полуоси, воткнутые в самоблок, до его разрыва (а как их нагрузить, самоблок-то не 100%, они же вращаться будут) должен назубок знать сопромат и имена всех звёзд в созвездии Цефея и должен всем угодить в наших милых беседах на форуме, хотя меня, железячника, у которого на кухне стоит токарный станок (а всего в доме два станка), уже опустили до звания барыги, а мою затею открыто называют лохотроном!

Господа, мне иногда хочется сказать, что я никому ничего не должен.
И вы мне не докажете обратного...

В общем, ничего личного, просто считаю, что всем не угодишь, всегда найдётся кто-то недовольный. То, что я хотел - самоблоки для своей машины, у меня уже есть, а коммерция - дело десятое.

Не нужно ничего удалять, тот бред, которого здесь напостили - не мой позор. К сожалению, несколько теряются конструктивные посты, но, ничего не поделаешь, на то он и форум. Накрайняк открою сайт, куда соберу всё самое интересное.

Было бы неплохо мультик из девяностого поста перенести в первое сообщение, или сразу за ним, вторым постом. И куда-нить туда же объяву о 70-80% блокировки.

• Нравится
Реакции: 3 человек

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

Сори за Офф
Представил токарный станок на кухне, задумался...

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Сори за Офф
Представил токарный станок на кухне, задумался...
:)

Ну, он маленький, килограмм на 35-40, для "бытовых" нужд...

DarkAn

Бывает здесь
5 Октябрь 2009
72
50
18
47
МO, Юг
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2007

To Saphire:

Не берите в голову, вы все правильно пишете и рассуждаете.:) Это скорее больше мой косяк, что не смог толком объяснить чего же мне не понравилось в этой самой Стали 40Х. Я просто имел в виду, что даже в этой категории сталей есть более прочные и более износостойкие марки, и я не совсем понял почему именно 40Х. Я бы например выбрал 40ХН или 30ХГТ.

Про ГП и полуоси - в технике обычно все происходит так: рвется там где тонко, точнее, где слабо. Т.е. применительно к заднему мосту цепочка получается следующей: кардан, ГП, самоблок, полуоси. Все они нагружаются примерно одинаково. Т.е. если к примеру материал ГП или полуосей окажется "слабее" материала самоблока, то разрушаться будут ГП и полуоси, и соответственно
- наоборот. Следственно, для нормальной работы всего узла необходимо, чтобы все его узлы были изготовлены из примерно одинаковых материалов, вот и все. Поэтому я и говорил, что при выборе материала для самоблока надо подходить в комплексе к данному вопросу... и учитывая, что полуоси Джимки "пластилиновые", как вы говорите, выбор стали 40Х может быть действительно оправдан.

Также хотел бы извинится за "лохотрон" и "грести деньги лопатой"... :) Поверьте, не сдержался, когда мне предложили вложить деньги в испытания...

Короче, резюмируя... Искренне желаю вам успешно установить самоблоки и откатать их без каких либо проблем. Как я уже говорил - я всегда "ЗА" альтернативу. Какой бы она не была... :)

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Сносить не надо, а поместить в подтему, если это возможно, было бы хорошо. Или в отдельную тему со ссылкой из этой. И пусть, кому хочется, читает эту дурь с коэффициеном и тд, хоть до одурения (пардон за тавтологию), а мне, лично, не охота этим заниматься (подозреваю, что я не одинок).

• Нравится

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Новостей не много. Сегодня поставил самоблок в передний мост. Немного испытал, поездив по гаражной территории по сугробам. Посадил за руль товарища, который раньше вообще на джипах не ездил, а сам наблюдал за вращением колёс со стороны. И всё-таки они крутятся... (!!!) Джимник задумчиво прошивал кучи снега, скопившиеся у гаражных ворот, пока не повис на бруствере на защите раздатки с отрывом всех колёс, подтвердив тем самым, что без контакта с подстилающей поверхностью ни одна блокировка не поможет. :) Защита, уже несколько усиленная, опять прогнулась... начинает надоедать.

При разворотах ничего не понял, ибо гаражная территория не позволяет сильно разгуляться, но, на первый взгляд, разницы никакой нет. Сравнить тоже было не с чем, поэтому о сногсшибательном повышении проходимости благодарная публика от меня сегодня не услышит.

Пару раз было знакомое ощущение, что всё, сел, это когда въезжал в сугроб и машина проваливалась в снег сантиметров на пять-семь. Но оба раза без проблем выезжал задним ходом. Иногда машина так же проваливалась, воткнувшись в кучу снега и начинала буксовать. Сдавал назад и со второй попытки пробивал препятствие, немного прибавив скорость. Несколько раз стряхивал снег с капота... В принципе - машина едет, полуоси не свернулись, хотя без хорошей помощи задней оси, им приходится наверняка не сладко.

При испытаниях ездил на первой пониженной, обороты двигателя держал 1200-1500.

Вот такие общие впечатления, хотя, без сравнительных испытаний говорить особо не о чем...

Старая ГП, которую я регулировал сам, при замене разлетевшегося на куски дифа, и пережившая с того времени одно соревнование и несколько вылазок на природу, на первый взгляд оказалась без изменений.

P.S. Товарищ стал интересоваться ценами на Джимники. Полный привод это заразно - я его предупреждал. :)

• Нравится
Реакции: 6 человек

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...

поэтому о сногсшибательном повышении проходимости благодарная публика от меня сегодня не услышит.
О сногсшибательном "увеличении" не услышим и не почувствуем никогда !
Всё происходит без ударов и щелчков, он просто помогает когда это надо, и делает это плавно ! За то можно козырнуть, мол крутой водила ! :thumbsup:

• Нравится

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

За то можно козырнуть, мол крутой водила !
Значит к "тупому барыге" добавится что-нить, типа - "внедорожный читер". :) Вот так, чего ни делай, а в историю влипнешь...

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Поставил самоблок и в задний мост. Прикольно. Если одно колесо поставить на лёд, а другое на асфальт (мокрый правда), то при резком нажатии на газ, колесо на асфальте срывается в пробуксовку. Машину при этом слегка тянет в сторону льда.

Нашёл небольшую площадку и сделал несколько кругов с минимальным радиусом, с увеличением скорости до 15 км/ч. Резина не скрипнула ни разу! Надо будет летом ещё раз повторить, когда и асфальт будет без мокрых пятен и резина пожёстче.

При вывешенных колёсах вообще непонятно, есть в мосту блокировка или нет - крутятся как карта ляжет.

Что ещё... Даже небольшого теста по сугробам хватило, чтобы понять, что полный привод теперь можно будет включать пореже.

Хочу завтра (в субботу) куда-нить ломануть, недалеко от города, и покататься по снегу, пока он не растаял полностью. Кто компанию составит? И куда лучше поехать? Только не раньше полудня...

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB-23W и Mitsubishi Delica PD6W

Было бы интересно потестить и сравнить. После полудня. Куда ехать не знаю, в подмосковье не катался никогда, мы дальнобойщики, всё по тундрам :) +7 917 571 61 51.

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Миш, а хочешь на Джим-поляну? :) Я завтра с утра на Чертановскую, потом свободен.

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

Езжай в Химки, на места покатухи Тринигон, тебе рядышком;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.