Езжу на SGVN 2 года, чуть более 30 ткм. Заключения по ресурсу агрегатов делать рано, а вот относительно соображений по расходу бензина скажу следующее:
- у меня хранятся ВСЕ чеки купленного бензина.
- на всех чеках записываю текущие показания (одометр, пробег от заправки, скорость по компу, средняя скорость по компу)
- все данные сведены в EXEL таблицу, над которыми я иногда "медитирую".
Это я к тому, что все здесь написанное мною имеет численную проверяемую основу.
На фоне этих цифр забавно рассматривать собственные чувства (по расходу).
О чувствах: заправляюсь каждую неделю, заправка стоит около 1600, при заправке часто посещает мысль о "небольшом экономичном седанчике". От предыдущего "седанчика" отказался, поскольку в каждое лето раз по пять застревал на песке у реки.
В этом году в нашем городе было "ну очень много" снега. Когда, однажды с утра, отпросившись на работе, поехал в налоговую, которая находится внутри кварталов (в те дни по основным проспектам/улицам машины из=за снега ходили с трудом, а в кварталах чистить снег и не думали ) я был свидетелем жалкого положения всех "не джипов". Их приходилось объезжать, выталкивать,.. Я же на своей SGVN еду там и прямо и назад и влево могу и вправо - ну показываю "им всем" как надо ездить, что это так просто...
.
В другой ситуации, по обочине, где снега было выше порогов обогнал какой-то заслуженный внедорожник, который после остановки на дороге не смог тронуться на одном заднем приводе (пришлось ему включать и передний-видимо вручную). SGVN с постоянным полным приводом готова к трудностям всегда.
Вот в ту неделю я впервые увидел свой расход около 20 литров на сотню! - Как к этому относиться? - Тут ты либо ездишь где хочешь и платишь за бензин, либо держишь экономичный "гольф" в гараже и экономишь бензин.
О фактах: усреднённый
за весь период эксплуатации моего авто расход =
13.2 л/100 (езжу практически всё время по городу. в пробках)
по трассе летом, при скорости 100-120 км/ч расход около 9,3
зимой, (всегда прогреваю, город) - 14,3 - 15
Рассматривая мой EXEL-файл с колонками усредненного по 4,6,8 заправок - видны весьма большие изменения в величине расхода в зависимости от условий езды (тут 11, а здесь все 14)
Интересуюсь у знакомых/приятелей реальным расходом их авто. Получается (в отличие от привлекательных цифр ТТХ) что расход определяется всё же весом машины и условиями эксплуатации. "Стоимость" постоянного полного привода (ППП) и 4х скоростного автомата - около 1 литра. Много ли это на фоне 13.2 ? Оправдывается ли это дополнительной надёжностью коробки (ввиду её простоты) и известными преимуществами ППП - пусть каждый решает сам.
Я, для себя делаю вывод - что несколько повышенный расход в действительности не критичен. А общий уровень определяется назначением, весом авто и манерой езды.
При этом, пусть нечасто используемые, преимущества SGVN мне важны, пусть и такие как весёлое хулиганство среди застрявших в сугробах пузотёрок или выезда по песке к реке, туда куда хочется.