Двигатель Система охлаждения двигателя.

Alex Ekb

Местный
21 Январь 2023
425
46
28
44
Езжу на ...
Suzuki SX-4 S-Cross 1.4 turbo
Toyota Auris 1.6
Да просто ничего вечного не бывает. Моя средняя скорость 18 км/ч. (ресурс мотора правильнее считать в часах работы) Масло менял каждые 7,5 т.км.
При такой средней скорости менять надо не более чем 4000км...

Jarynan

Осваивающийся
14 Декабрь 2020
22
1
3
35
Езжу на ...
Сузуки Лиана
У меня есть новые вводные по температуре. Я упустил самый первый симптом забитой печки-из неё в сторону водителя дует горячим, в сторону пассажира-еле теплым. А ведь этот радиатор всего 10-12тыс.км назад установлен в машину. С ноября на машине не ездил, вот и не было случая проверить. В общем, купил U-образный шланг в тюнячем магазине и воткнул его вместо радиатора печки, то есть исключил печь из системы охлаждения. И сразу на трассу. 13км туда и 13км обратно на 3000-3500 об/мин, скорость 100-110, за окном +13. Температура ОЖ 94 в среднем, при развороте поднялась до 98, за 33-35сек (я засекал) сбивается до 94 и ниже. Уже лучше. Но не многовато ли?
А вот с маслом надо разбираться. Масложор ушел, но появились звуки. На горячую как будто дизелит, и зависит от оборотов. Из салона слышно, под капотом не особо. До 2500 об/мин газуешь и пропадает. Очень неприятный момент и может чреватый.

Jarynan

Осваивающийся
14 Декабрь 2020
22
1
3
35
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Год назад откапиталил на 285тк, был масложор, мотор грелся, детонировал в горячую погоду. Было сделано: расточка (с заменой поршней и колец на ремонтные), шлифовка плоскости гбц, полировка коленвала, замена вкладышей, замена помпы, замена радиатора ОЖ. Цепь менял на 250ткм. Последние лет 8 заливаю масло идемицу 5w30, на зиму 0w30, фильтр масляный piaa, воздушный - разные ставил. ОЖ - до капиталки была та что по паспорту castrol nf, сейчас не нашел и залил акиру зелёную. Масляный насос не менял. Сейчас пробег 300к.Так воооот - 1) лампочка ..... моргает при прогретом моторе, на оборотах чууууть ниже холостых, а на холостых не моргает. (А раньше не моргала никогда.) 2) температура ОЖ на трассе 82..88, но по городу в пробках может и 98 быть, но не более. Заеду на выходных к своему мотористу насчет лампочки, пусть давление померяет. PS ГБО нет и не было.
Держите в курсе по поводу маслёнки. Очень важный момент.

andrey

Наш человек
12 Апрель 2010
242
118
43
Омск
Езжу на ...
Susuki Liana HB 2005г
Держите в курсе по поводу маслёнки. Очень важный момент.
Как собрался к мотористу, маслёнка моргать перестала совсем... По температуре ОЖ: у нас сегодня вечером было +28 (включал кондей), ползя в пробке - 88 градусов, а после поездки, на парковке 94. Радиатор Лузар, помпа GMB GWS-34A - менял год назад во время капремонта, термостат родной.

Jarynan

Осваивающийся
14 Декабрь 2020
22
1
3
35
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Как собрался к мотористу, маслёнка моргать перестала совсем... По температуре ОЖ: у нас сегодня вечером было +28 (включал кондей), ползя в пробке - 88 градусов, а после поездки, на парковке 94. Радиатор Лузар, помпа GMB GWS-34A - менял год назад во время капремонта, термостат родной.
попробуйте замерить давление как бы это было неудобно или хотя бы следить за прогрессом "моргания" лампочки. Иначе будет как у меня: под увещевания в сервисе что "моргает это не страшно" уехал. Через 700км вскрыли двигатель, а вкладыши шатунные и коренные уже в задирах. Хотя эти же самый 700км назад я их лично осматривал и щупал, было все гладким как зеркало. Колено щас уже расточили, вкладыши 0,25, купил новый оригинальный масляный насос... К чёрту такие заигрывания с маслом. И еще нагуглил, что вкладыши Taiho это оригинал для Suzuki. По поводу кондея, мало того что при кондее принудительно включается второй вентилятор на радиаторе и температура ОЖ падает, так еще и обороты двигателя поднимаются, что может сколько-то поднять давление масла. Может поэтому у вас как будто перестала моргать масленка.
photo_2023-05-12_17-10-14.jpg

Последнее редактирование:

Stason 74

Бывает здесь
5 Май 2017
70
21
8
49
Мурманская обл.г.Североморск
Езжу на ...
Suzuki liana 2006г.
Здравствуйте, а можно ссылку или номер масляного насоса. ( дорого обошлось?).
Я так понимаю , масляный насос- это полностью передняя крышка ДВС?.

Jarynan

Осваивающийся
14 Декабрь 2020
22
1
3
35
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Здравствуйте, а можно ссылку или номер масляного насоса. ( дорого обошлось?).
Я так понимаю , масляный насос- это полностью передняя крышка ДВС?.
16100-69GE8 насос в сборе (вся боковина двигателя).
обошлось в 15к. и это очень дешево, если заказывать через экзист или другой привычный мне магазин, то было около 28-30к. Начал искать где еще можно купить в интернете. Нашел цены по 15-17к, но ждать месяц-два. В итоге нашел через ZZap в Москве в наличии на авторынке в магазине "SUB-SUZ" за 14500р. Оплату просили на карту переводом и отправка только после оплаты. Для меня это звучало как "подари мне денег, а я тебе кирпич пришлю". Еще и на сам ZZap было много плохих отзывов. Но погуглив что за "SUB-SUZ" решил, что можно попробовать купить у них. Пришел новый оригинальный насос в сборе, не кирпич) Еще не собрали, не проверил еще как работает.
Можно было купить еще отдельно насос.:16130-69GE0 (ротор). На ZZap он обошелся бы в 5-7к. Но опять ждать долго, да и какие будут зазоры между ротором и боковиной двигателя, между ротором и крышкой насоса тоже неизвестно,.Поэтому купил новый в сборе.

andrey

Наш человек
12 Апрель 2010
242
118
43
Омск
Езжу на ...
Susuki Liana HB 2005г
Да, ставил вкладыши taiho, поршни teikin, кольца tp. Маслёнка моргала иногда зимой, сейчас не моргает ни на каких оборотах. После капремонта прошёл уже год.