Двигатель Система охлаждения двигателя.

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Лиана 4WD седан 2005 год 1.6 107 л.с.
Ответ: Система охлаждения двигателя.

У меня крышка на 1,1 бар.
Может для разных комплектаций (МКПП, АКПП) разные крышки ???
Нет не разные, на давление 0.9 ставить что бы радиатор китайский не раздавило.

Джуджа

Бывает здесь
7 Март 2012
70
25
0
41
Барнаул
Езжу на ...
Лиана 5 дверей, 2005 год.

Всем, доброго времени суток, хотел вот что спросиить: на моей лиане во время работы двигателя верхний шланг который идет к радиатору находится под большим давлением, рукой не сжимается, это так у всех или на моей машине что то не то, пробка стоит 1,1 бар.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Luka

Ветеран
30 Ноябрь 2010
1,699
1,133
113
65
Москва
Езжу на ...
Сузуки Лиана НВ, 2005, М16А VVT 107, 4Х4, серебро

Это нормально. Давленице , однако.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Всем, доброго времени суток, хотел вот что спросиить: на моей лиане во время работы двигателя верхний шланг который идет к радиатору находится под большим давлением, рукой не сжимается, это так у всех или на моей машине что то не то, пробка стоит 1,1 бар.
Замерейте давление в системе охлаждения и все станет ясно.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

vova65

Сузуковод со стажем
16 Апрель 2009
1,246
63
0
58
Israel
Езжу на ...
Syzuki - Liana 2007

И у меня ТАК!!!!!

Джуджа

Бывает здесь
7 Март 2012
70
25
0
41
Барнаул
Езжу на ...

Спасибо всем кто ответил, а уровень антифриза должен быть прям под пробку в радиаторе ?, у меня почему то уровень постоянно держится на уровне половины входящего шланга, я скольк до полного не доливал, жижу постоянно выдавливает на этот уровень.

dens04

Наш человек
1 Декабрь 2011
178
10
0
Тольятти
Езжу на ...
сузуки лиана 2005г.мкпп 4WD blak

Спасибо всем кто ответил, а уровень антифриза должен быть прям под пробку в радиаторе ?, у меня почему то уровень постоянно держится на уровне половины входящего шланга, я скольк до полного не доливал, жижу постоянно выдавливает на этот уровень.
У меня тоже пол шланга,но и в бочке прибавляется.Может так надо немного сбрасывает?

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

У меня тоже пол шланга,но и в бочке прибавляется.Может так надо немного сбрасывает?
При нагреве антифриз расширяется создается давление и при 1.1 кгс (или 0.9 в зависимости какая пробка стоит) вытесняется лишний обьем антифриза пока в системе не станет давление на которое расчитанна пробка. При этом уровень в бочке где то на сантиметр - полтора увеличивается. Когда антифриз начинает охлаждаться давление в системе становится равное нулю ( антифриз уменьшается в обьеме ) и обратный клапан пробки отпадает(опускается) вниз и тот обьем который вытеснился при нагреве затягивается назад в систему охлаждения. Можно даже на холодную взять надовить на шланг и жидкость в бачке будет булькать и четка ясно становится что в шлангочке которая идет в бачек есть антифриз.

• Нравится
Реакции: 1 человек

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D

Когда антифриз начинает охлаждаться давление в системе становится равное нулю ( антифриз уменьшается в обьеме ) и обратный клапан пробки отпадает(опускается) вниз и тот обьем который вытеснился при нагреве затягивается назад в систему охлаждения.
Все правильно, значит если не затягивает обратно, то есть проблема !!!

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Все правильно, значит если не затягивает обратно, то есть проблема !!!
Два варианта либо прокладка гбц пробита либо радиатор течет. (При исправной не закисшей крышке)

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

sanich72, KOMBATOLEG, будьте аккуратней с цитатами, глаз режет! приятно когда форум читабельный, потратил на редакцию ваших постов меньше минуты...

• Нравится
Реакции: 1 человек

ASD

Местный
17 Октябрь 2011
392
92
28
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4WD AT

Хелп, температура ож сегодня достигла 97 гр, по борт комп, скажите это нормально или нет, при какой температуре должен включатся вентилятор, и какая температура ож критична.

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

ASD, Абсолютно нормально. Вентилятор включится при достижении 104-106 градусов.

• Нравится
Реакции: 2 человек

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

ASD,
Температура нормальная,
Я как то на предудещей Сузуке специально грел (глюк искал, при нагреве двиг колбасило) двиг и догрел до 109 С, стрелка выше не ушла. Также КАСИК говорил что у него в пробках температура и до 110 С доходила, стрелка тоже выше не поднималась. Давление создаваемое крышкой увеличивает температуру кипеня ОЖ.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

ASD,
Температура нормальная,
Я как то на предудещей Сузуке специально грел (глюк искал, при нагреве двиг колбасило) двиг и догрел до 109 С, стрелка выше не ушла. Также КАСИК говорил что у него в пробках температура и до 110 С доходила, стрелка тоже выше не поднималась.
Температура может быть 110 С а оборты двигателя 3тысячи и все окей. А поднимишь до пяти и может наступить пробой но не факт.

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT

Где-то читал, что при давлении в системе 15 psi (чуть меньше, чем 1.1) антифриз с концентрацией этиленгликоля 50/50 закипает при температуре 128 градусов С.

Джуджа

Бывает здесь
7 Март 2012
70
25
0
41
Барнаул
Езжу на ...

На своей машине заметил следующую проблему, во время работы антифриз как и надо переходит в раширительный бак, но что то очень много бачек почти полный, машина остыла а антифриз назад в систему не вернулся, я снял бачок и перелил все в радиатор, потом пришлось в бачок добавить до мнимума уже свежего антифриза. Стрелка температуры стои т как вкопанная на середине постоянно, то есть перегрева нет получается, вентилятор включается часто.
Кто что думает по этому поводу, я на всяки случай заказал новую пробку, придет через 4 дня.поменяю посмотрю что изменется.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

На своей машине заметил следующую проблему, во время работы антифриз как и надо переходит в раширительный бак, но что то очень много бачек почти полный, машина остыла а антифриз назад в систему не вернулся, я снял бачок и перелил все в радиатор, потом пришлось в бачок добавить до мнимума уже свежего антифриза. Стрелка температуры стои т как вкопанная на середине постоянно, то есть перегрева нет получается, вентилятор включается часто.
Кто что думает по этому поводу, я на всяки случай заказал новую пробку, придет через 4 дня.поменяю посмотрю что изменется.
У вас не герметична система охлаждния. У меня то же самое было итог была пробита прокладка гбц. Срочно мерийте давление в систме олаждения если с давлением все окей то значит радиатор какой то потек. Стрелка на панели вы будете кипеть а ей хоть бы что. Температуру истенную можно только смотреть по диагностике.

Джуджа

Бывает здесь
7 Март 2012
70
25
0
41
Барнаул
Езжу на ...

На утечку проверял, везде сухо
а кокое должно быть рабочие давление, если пробка 1,1 то выше давление не поднимится, или давление будет постоянно и стравливаться через пробку,
и еще, если все таки пробита прокладка, уровень масла должен расти и быть пена на крышке, но ничего такого нет, как быть голову сломал уже ((((

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Когда прокладка пробита в сторону системы смазки то сразу все понятно. Но прокладка может быть пробита в сторону системы охлаждения. Термин проклака пробита немного не правильный так как с прокладкой все ок она металлическая трехслойная ведет головку из-за перегрева. Поэтому картерные газы идут в антифриз. Хотя пробка расчитана на давление 1.1 но при увеличении оборотов двигателя резко возрастает давление в системе охлаждения из за большого количества выхлопных газов которые чем выше обороты тем их больше в системе охл-я. Перепускное отверстие в крышке с таким обьемом не справляется и как итог раздавливает радиаторы. У меня оба раздавило самое худшее это радиатор печки.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D

Поменяете пробку ,и я думаю, все наладиться !! Проверьте еще трубку от радиатора до бачка !!

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Проверьте обратный клапан на пробке он либо открыт либо закрыт. Кокда давление спадает в системе ОЖ он под своим весом отпадает и через него антифриз назад всасывается.

Джуджа

Бывает здесь
7 Март 2012
70
25
0
41
Барнаул
Езжу на ...

Начну с малого, дождусь пробку и проверю шланчик, хочется верить что этим все и кончится ))) Всем Спасибо за советы,

M

maxxse

Guest

Всем здрасте!
Прошу помочь разобраться. Вроде про охлаждение и двигатель, но не совсем.
Обратил внимание на то что подкапотное пространство ОЧЕНЬ сильно нагревается. Датчик температуры двигателя в норме на своей рисочке, т.е. идеал. А вот правое и левое крыло снаружи АФИГЕННО горячие, особенно правое. Ну очень.
Нормально ли это? если нет, то предполагаемые причины?
P.S. Уровень охл. жидкости в расширительном бачке нахолодную ниже нормы (-10 мм от нижней риски). Нагорячую примерно на 1/3 выше от нижней риски. Это нормально?
P.P.S. стоит ли мыть двигатель? а то после зимы чего там только нет. Какие меры предосторожности принимают при мойке двигателя?
Всем заранее спасибо за подсказки.

ASD

Местный
17 Октябрь 2011
392
92
28
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4WD AT

Всем здрасте!
Обратил внимание на то что подкапотное пространство ОЧЕНЬ сильно нагревается. Датчик температуры двигателя в норме на своей рисочке, т.е. идеал. А вот правое и левое крыло снаружи АФИГЕННО горячие, особенно правое. Ну очень.
P.S. Уровень охл. жидкости в расширительном бачке нахолодную ниже нормы (-10 мм от нижней риски). Нагорячую примерно на 1/3 выше от нижней риски. Это нормально?
P.P.S. стоит ли мыть двигатель? а то после зимы чего там только нет. Какие меры предосторожности принимают при мойке двигателя?

Греет коллектор, либо забитый катализатор

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Всем здрасте!
Под капотом у всех греется. Температура которюю показывает рисочка не отображает настоящую температуру ОЖ. Будете кипеть а по рисочке все ок. Только бортовик или диагностика вам покажет истинную температуру ОЖ. По поводу что крылья снаружи горячие да же не знаю что сказать может солнце нагрело если нет то это не нормально. Если катализатор забит или выпускной клапан до конца не закрывается по какой либо причине то выпускной коллектор может разогреться до красна но у вас будут дополнительные симптомы типа с машиной что то не то плохо едет например + чек энгин загорится. С ОЖ у вас все нормально так и должно быть только на холодную долейте антифриз до мин уровня в бачке. Я двигатель постоянно мою дома у меня своя мойка. Никаких сложностей просто водой без всякой химии только потом надо снять пластиковую крышку которая закрывает катушки снять катушки и убрать воду из свечных колодцев. Если аккуратно сверху не мыть что бы вода туда не попала то можно и не снимать катушки но обратите внимание что вода может попасть и со стороны аккумулятора не только сверху. Движек желательно что бы был немного теплый но после поездки минимум 30 - 40 минут должно пройти.