Обслуживание ступицы: Замена ступичных и шкворневых подшипников, обслуживание кулаков, замена сальни

• Автор темы PRat
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 192

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва
Re: Ремкоплект передних ступиц (набор сальников)

Отверткой это не серьезно,а повредить крышку у тебя врядли получится,а потом если она от туда так хреново вылезает,то вероятно ее так от корозии съело что полюбому новую покупать.

Neoxen

Местный
20 Апрель 2007
294
18
0
Москва, САО
Езжу на ...
все продал, хожу пешком

Не, крышка не корродирована, 100%. Правый сальник был почти полностью изжеван, внутри была вода и грязь вместо смазки, но шкворень был как новый. Ни следа ржавчины. А на левой стороне, где не могу вытащить, сальник в принципе еще нормальный, да и откручивал я его, смотрел, смазка там есть еще, так что ржавчины быть недолжно. У меня есть версия, что может его закусило там как то, может колеса вывернуть, или поднять повыше, или еще что то такое сделать.... с бубном походить вокруг...

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва

Если только с бубном,или ахалай махалай покричать
А знаете почему на ремзону многие не пускают,чтобы шкворня можно было вытащить,а то при вас за 10 тыс такое вытворять не гуманно.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Neoxen

Местный
20 Апрель 2007
294
18
0
Москва, САО
Езжу на ...
все продал, хожу пешком

Мне так то надо не только шкворневые поменять, но и ступичные подшипники.

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва

еСЛИ есть специальный ключ, то поменять ступичный легко

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

xmm

Наш человек
15 Февраль 2007
240
21
0
Казань
Езжу на ...
черный Suzuki Jimny 1999 G13BB, механика,
левый руль, литые диски, 215/[6|7]5/15",
защита раздатки

ilya@джимник написал(а):
Правильно я понимаю, что надо купить:

(11) 43446-82CB0 SEAL, FRONT WHEEL SPINDLE
(16) 09283-54001 SEAL, OIL (54X69X7)
(6) 43445-60A11 ъBUSHING, FRONT SPINDLE (Надо???)
(3) 09283-26016 SEAL, OIL (26X38X8)
(22) 45120-81A00 SEAL ASSY, KNUCKLE
А если ступичный подшипник менять не надо, достаточно ли сальника (22) и шкворневых подшипников?
А где находится сальник (3) - в мосту?

Neoxen

Местный
20 Апрель 2007
294
18
0
Москва, САО
Езжу на ...
все продал, хожу пешком

Не, не в мосту, а в кулаке. Ка вытащишь полуось, сразу его увидишь.

wge

Свой в доску
8 Декабрь 2006
615
67
0
казань
Езжу на ...
джимни 1999, тигуан ,опель астра J

xmm написал(а):
А если ступичный подшипник менять не надо, достаточно ли сальника (22) и шкворневых подшипников?
Кроме 16 все надо

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва

xmm написал(а):
Если подшиник менять не надо,супер ключ не нужен,достаточно сальник и опорные снять ,и полуось вытащится.

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...
Джимни 2000 г. АРБ, лебедка 6500, литф 6 см., шноркель

За 6-й стоит еще один сальник его тожде поменять надо - останавливает воду идущую вдоль полуоси. На работе глюкнул инет, а то я б тебе и номера по кортеко и Пайену дал =- цена копейки и оригинал.

xmm

Наш человек
15 Февраль 2007
240
21
0
Казань
Езжу на ...
защита раздатки

не успею заказать/получить - завтра буду собирать кулак. Надо готовиться к дальней дороге... Но на будущее пригодилось бы.

xmm

Наш человек
15 Февраль 2007
240
21
0
Казань
Езжу на ...
защита раздатки
странный подшипник

Перебирал пов. кулак и обнаружил странный шкворн. подшипник.
На фотке слева - новый, справа старый. Оба koyo 30302JR, но основание старого отличается и у него есть какая-то резинка сбоку.
Менять не стал, но вопрос остался...чтобы это значило?

Вложения

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Re: странный подшипник

xmm написал(а):
Перебирал пов. кулак и обнаружил странный шкворн. подшипник.
На фотке слева - новый, справа старый. Оба koyo 30302JR, но основание старого отличается и у него есть какая-то резинка сбоку.
Менять не стал, но вопрос остался...чтобы это значило?
То же самое, менял в эти выходные. У старого другая конструкция, то что сверху - это как бы крышка подшипника, ее теоретически можно снять (реально снримается, пробовали) и одеть на новый, а практически - я забил. Работчает отлично и без нее. Видимо, япошки пересмотрели конструкцию узла.

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Suzuki Jimny Wide 1998 г.в. АКПП, G13B, ABS.

Всем привет!!!
При заказе запчастей на передок мне была показана вот эта схема:
a51b7302a1070850672de7b542ed406d.jpg

У кого не просматривается картинка, вот ссылка: http://photos.sakhalin.name/?photo=56278

Запчасти выделенные красным цветом я уже заказал, цены вышли такими:
- 45120, именуемый как пыльник - 540 руб
- 43440С, сальник - 190 руб
- 44101С, сальник - 160 руб
- 43421J, сальник - 370 руб.
Шкворневые и ступичные подшипники пока думаю не менять, люфтов не замечено.
Подскажите, что мне ещё можно заменить, если учесть, что проблема в просачивание масла из поворотного кулака и судя по тому, что консистенция этого масла достаточно жидкая, возникло предложение, что это масло из моста прорывается через умирающий сальник полуоси (44101С) и разжижает смазку поворотного кулака. Что скажете?
И ещё, идут ли фетры в комплекте с сальником поворотного кулака или они приобретаются отдельно. Если отдельно, то их надо заказывать в Японии или можно обойтись подручными средствами? Буду благодарен за конструктивный ответ.
P.S. Самое обидное, что Сахалин напичкан японскими машинами, автомагазинов и всяческих разборок навалом, но на Джимни 90% запчастей приходится заказывать из Японии... :(

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...

Если ты разберешь всю ступицу, то не поменять шкворневые , стоимостью 20-25 дол. все четыре штуки - просто кощунство. Можно после работы которую ты сделаешь поменять шкворня и через 2-3 тыс. И ОПЯТЬ платить за работу? Фетры на кулак на Джимник никогда не шли, они в оригинале идут только на Самураи. Поэтому все сами вырезают их из фетра. Где-то на форуме есть выкройка. Если не найдешь брось мейл. Вышлю чертеж.

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ

texted написал(а):
При заказе запчастей на передок мне была показана вот эта схема:
...
Вместо схемы:
403. Доступ к ресурсу запрещен.
Сервис распространяется только на сети сахалинских провайдеров, подключенных к точке обмена трафиком YS-IX.

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Glo написал(а):
Вместо схемы:
403. Доступ к ресурсу запрещен.
Сервис распространяется только на сети сахалинских провайдеров, подключенных к точке обмена трафиком YS-IX.
Уже поправил... :)

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Chit-a написал(а):
Если ты разберешь всю ступицу, то не поменять шкворневые , стоимостью 20-25 дол. все четыре штуки - просто кощунство. Можно после работы которую ты сделаешь поменять шкворня и через 2-3 тыс. И ОПЯТЬ платить за работу? Фетры на кулак на Джимник никогда не шли, они в оригинале идут только на Самураи. Поэтому все сами вырезают их из фетра. Где-то на форуме есть выкройка. Если не найдешь брось мейл. Вышлю чертеж.
Считаешь, что шкворневые стоит поменять? При заказе с Японии, цена одного 440 руб. На сторону получается 880 руб... ладно, дозакажу... послушаю более опытного товарища. :)
Насчёт фетров, поискал по форуму, нашёл вот такой:

Это оно?

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...

Шкворневой подшипник 302-й. В любой фирме торгующей подшипниками покупаешь его за копейки. Просишь чтобы тебе дали Койо - это оригинал.
Картинку фетра что-то открыть не могу.

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Chit-a написал(а):
Шкворневой подшипник 302-й. В любой фирме торгующей подшипниками покупаешь его за копейки. Просишь чтобы тебе дали Койо - это оригинал.
Картинку фетра что-то открыть не могу.
картинку фетра подправил, а можно чуть подробней про шкворневой подшипник, что значит 302-ой?

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва

Достаточно поменять только нижний подшипник,верхние долго ходят!

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Так как мне всё-таки доступно объяснить в магазине, какой подшипник мне нужен. Зашёл в пару магазинов, показал схему, ткнул пальцем на шкворневой подшипник, после этого долго лазили по компьютеру, по каталогам, по прайсам, ответ отрицательный.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

texted написал(а):
Так как мне всё-таки доступно объяснить в магазине, какой подшипник мне нужен. Зашёл в пару магазинов, показал схему, ткнул пальцем на шкворневой подшипник, после этого долго лазили по компьютеру, по каталогам, по прайсам, ответ отрицательный.
Дать им оригинальный Сузучий номер, пусть посмотрят имеющиеся у них замены.

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...

По оригинальному номеру ничего не найдут. Он ни на что не кроссится поверте проф. в запчастях. Приходишь в магазин СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ НА ПОДШИПНИКАХ и называешь им "30302" желательно Койо,ФАГ, СКФ или НСК. Выбираешь любой - они все классные. В оригинале стоит Койо. Платишь за все четыре максимум 20 дол. и дело сделано. Ну не высылать же мне тебе их из Киева.?!!
Даже в инете можешь такие найти.
Да, забыл - фетр именно тот. Я себе делал из двух половинок. Только очень аккуратно надо закручивать болтики, а то в фетре их очень легко зализать.

• Нравится
Реакции: 1 человек

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Chit-a написал(а):
По оригинальному номеру ничего не найдут. Он ни на что не кроссится поверте проф. в запчастях. Приходишь в магазин СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ НА ПОДШИПНИКАХ и называешь им "30302" желательно Койо,ФАГ, СКФ или НСК. Выбираешь любой - они все классные. В оригинале стоит Койо. Платишь за все четыре максимум 20 дол. и дело сделано. Ну не высаль же мне тебе их из Киева.?!!
Даже в инете можешь такие найти.
Да, забыл - фетр именно тот. Я себе делал из двух половинок. Только очень аккуратно надо закручивать болтики, а то в фетре их очень легко зализать.
Спасибо за подробности, попробую, хотя эти магические числа 30302, думаю некоторых продавцов заведут в ступор... :D

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

В общем купил я сегодня шкворневой подшипник 30302JR, но вот две последние буквы, как мне сказали в магазине, играют важную роль. От этого зависит высота подшипника. Поэтому взял один на пробу, разберём там и посмотрим, благо их в продаже хватает и цена варьируется от 240 до 450 рублей за штуку.

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...

Єто не размер - форма и наличие, материал того что закрывает подшипник. 30302-имеет строго определенные размеры

koozma

Продвинутый новичок
27 Март 2007
45
2
0
Новосибирск

texted написал(а):
В общем купил я сегодня шкворневой подшипник 30302JR, но вот две последние буквы, как мне сказали в магазине, играют важную роль. От этого зависит высота подшипника. Поэтому взял один на пробу, разберём там и посмотрим, благо их в продаже хватает и цена варьируется от 240 до 450 рублей за штуку.
В течение 2 часов маялся обзванивая магазины и называя каталожный номер этого подшипника, пока добрые люди не подсказали назвать цифру которая выбита на самом подшипнике... Оказалось этих подшипников полно во всех магазинах торгующими расходниками :)

texted

Продвинутый новичок
21 Август 2007
43
1
0
51
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Chit-a написал(а):
Єто не размер - форма и наличие, материал того что закрывает подшипник. 30302-имеет строго определенные размеры
Получается без разницы, какие буквы стоят после, главное цифры?