Полный привод - проблемы и диагностика. Лампа 4WD....

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15
Ответ: Вопрос по диагностике неподключенния 4WD

Дурацкий вопрос -- а что это случилось?

А случилось то, что от датчика ПП оторвался провод. Даже не отгнил -- переломался. Коса с натягом шла, провод заделан в датчик без кембрика.. ну косорукий народ!

андрей_самара

Наш человек
15 Октябрь 2007
239
38
0
самара
Езжу на ...
jimny 2007г. МКПП

Морозы поутихли, залез таки под машинку и обнаружил как и у rapucha обломаный провод датчика 4wd. Второй раз меня эти провода достают. Сцуко, первый раз обгорели, сейчас вот отломился. Пойду на горелом провода поменяю. Блин.

Синий

Бывает здесь
9 Апрель 2007
84
6
0
Москва
Езжу на ...
Синий Jimny 2007 АКПП

Морозы поутихли, залез таки под машинку и обнаружил как и у rapucha обломаный провод датчика 4wd. Второй раз меня эти провода достают. Сцуко, первый раз обгорели, сейчас вот отломился. Пойду на горелом провода поменяю. Блин.
коллеги, а где этот чертов датчик расположен? объясните чайнику ((( такая же точно проблема, загорается на секунду и потухает индикатор ПП, началось вчера, как раз после перепада оттепель-мороз ((
в сервис тащщиться неохота, столько возни наверняка (( думаю, мож сам справлюсь :D

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15

коллеги, а где этот чертов датчик расположен? объясните чайнику ((( такая же точно проблема, загорается на секунду и потухает индикатор ПП, началось вчера, как раз после перепада оттепель-мороз ((
в сервис тащщиться неохота, столько возни наверняка (( думаю, мож сам справлюсь :D
заползаешь под машину, находишь раздатку. туда идут три "косы". Одна на электропривод, заканчивается колодкой проводов эдак на 6 (не помню сколько точно). Две другие, по 2 провода, идут к датчикам полного привода и понижайки соотв. Вот у самих датчиков провода и отваливаются. Увидишь глазом.
Но на скорую руку этот провод можно только замкнуть, все прочее потребует более-менее возни.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Синий

Бывает здесь
9 Апрель 2007
84
6
0
Москва
Езжу на ...
Синий Jimny 2007 АКПП

заползаешь под машину, находишь раздатку. туда идут три "косы". Одна на электропривод, заканчивается колодкой проводов эдак на 6 (не помню сколько точно). Две другие, по 2 провода, идут к датчикам полного привода и понижайки соотв. Вот у самих датчиков провода и отваливаются. Увидишь глазом.
Но на скорую руку этот провод можно только замкнуть, все прочее потребует более-менее возни.
спасибо, но сегодня всетки поехал в сервис, инженер сразу сказал про датчик, и за час проблема была решена )))

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Friso

Проходил мимо
27 Март 2009
3
0
0
36
Moscow
Езжу на ...
Jimny

спасибо, но сегодня всетки поехал в сервис, инженер сразу сказал про датчик, и за час проблема была решена )))
Синий, а это гарантийный случай?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Friso

Проходил мимо
27 Март 2009
3
0
0
36
Moscow
Езжу на ...
Jimny

Съездил к официалу. Диагностику делали в течение часа. потом сказали, что провода и датчик целые. А питание на датчик не идет. Почему? Не знают. Нужно, дескать, более тщательно проверять всю электронику - в течение дня смогут выяснить, почему не включается ПП.

Это нормальная ситуация? Чтобы у оф.дилера на сервисе так долго проверками занимались!?

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

При чём тут дилер. Коса - она длинная, машина маленькая, лазить там неудобно. Вот и перестарховываются. 8)

hp_suzuki

Сузуковод со стажем
6 Ноябрь 2007
1,284
354
83
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 МКПП

Это нормальная ситуация? Чтобы у оф.дилера на сервисе так долго проверками занимались!?
Нормальная. У меня кондиционер не работал: 4 часа выясняли, что это сальник из строя вышел. (Слава богу, что он в наличии оказался - сразу поменяли)

Friso

Проходил мимо
27 Март 2009
3
0
0
36
Moscow
Езжу на ...
Jimny

При чём тут дилер. Коса - она длинная, машина маленькая, лазить там неудобно. Вот и перестарховываются. 8)
Машина-то маленькая. все понимаю )) но почему, когда я в первый визит предположил, что скорее всего, провод окислился, мне (через час диагностики) сказали приехать во второй раз для более "тщательной проверки" всей электрики, а через 15 минут после повторного визита радостно сообщили, что весь день ждать не нужно - что причину они нашли(!): провод сгнил Браво! Ай
Почему в первый раз нельзя было под машину заглянуть? Понятное дело, что любая диагностика покажет, что на датчик не идет заряд. (можно ли только делать из этого вывод, что датчик и провод целы?) Залезь - посмотри (полагаю, все условия - как минимум яма - для этого есть!), нет ведь: "Приезжайте еще раз!"
Может, я чего-то не понимаю?
Для них - 5 минут не пыльной работы, для меня 4 часа потерянного времени!
Ладно, хоть случай гарантийный. Но ждать около месяца в самый разгар зимы - досадно!

hp_suzuki

Сузуковод со стажем
6 Ноябрь 2007
1,284
354
83
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 МКПП

Может, я чего-то не понимаю?
Но ждать около месяца в самый разгар зимы - досадно!
А чего ждать?

Дилеры ремонтом не занимаются. Они живут с денег, которые платятся за ТО.
Политика - замена запчастей. Если гарантийный случай - они легко берутся только за те случаи, когда они потом с изготовителя деньги получат.

А случай, когда отгнил провод - производитель, так понимаю, это не оплачивает. Посему все подобное они списывают как "неправильные условия эксплуатации" и чинят только отдельным людям, которые ругаться и качать права умеют.

P.S. - ваше время их вообще очень редко интересует. Если только лично договоритесь с мастером, чтобы он учел ваши интересы.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Понятное дело, что любая диагностика покажет, что на датчик не идет заряд.
Я тебе без всякой диагностики скажу - на датчик 4WD никакой заряд не идет и никогда не шел...:)))

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

Прошу прощения, что вновь пускаю круги по мутному болоту полного привода :) Но такого у меня еще не было.
.
Взываю к колективному разуму.
Ситуевина такова.
Авто стоит постоянно на улице.
Сегодня прогрел.Завел.С прошлой ездки(дня 4 назад)остался включен ПП(4WD).
Проехав 10метров по снегу решил отключить ПП.
Выжал педаль сцепы,жмакнул 2WD и...
На панели заморгали непрерывно значки 4WD,4WD-L...

По колесу стучал,лобовое протирал...Нихт реакции.
Кнопки переключения не реагируют никаким образом на мои попытки...
Я чес гря не смог определить-откючил ПП или нет...Чешу репу.Поставил авто обратно и пошел пехом.
У кого нить есть мысли...,что за хня могла приключится(Джим О8.,Мех,леворуль):(

JimSergy

Опытный сузуковод
27 Март 2008
861
110
0
Воронеж
Езжу на ...
Opel Corsa, 2007, 1.0i, Suzuki Jimny 2008 Fedima Extreme Evolution 28.5"

У меня так было уже пару раз! После того, как оставлю на ночь на улице на ПП, с утра не могу его отключить! Причем после нажатия на кнопку 2WD лампочка начинает моргать постоянно! Лечится оттаиванием :) Или на солнышке или в гараже :)

Добавлено через 2 минуты
ИМХО в пневмо трубках конденсат замерзает и закупоривает их.

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

У меня так было уже пару раз! После того, как оставлю на ночь на улице на ПП, с утра не могу его отключить! Причем после нажатия на кнопку 2WD лампочка начинает моргать постоянно! Лечится оттаиванием :) Или на солнышке или в гараже :)

Добавлено через 2 минуты
ИМХО в пневмо трубках конденсат замерзает и закупоривает их.
У меня моргают об лампочки и ПП и понижайки ПП.Чешу репу.
Хотелось бы быть уверенным, что это конденсат,а не клапан 2WD гавкнул...

Вот что надыбал (здесь: http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=51737 )

1. В пневмосистеме у нас стоит вакуумный ресивер. На выходе из коллектора - обратный клапан, на определенную величину разрежения. Когда он сработает(рессивер накопил достаточное к-во вакуума) - газуй не газуй разрежение не увеличишь.
2. А вот включение ПП зимой с вечера - правильный подход...;) ПП останется включенным даже если лампочка индикации будет мигать. Пока выберешься с заснеженных дворов на чищеные улицы, ступицы прогреются и можно будет включать/выключать ПП обычным образом. (Если индикация мигает на новых машинках, нужно перед выездом на чищеные дороги заглушить и снова завести двигатесь - ресетнуть контроллер ПП).
(с)Victor_S
Я пробывал глушить двигатель,но никакой реакции...Идет моргающая индикация Полного+понижайки...
Пробовал посоваться взад вперёд-тоже никакой реакции...

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Добавлю в "коллекцию" трабл со своего Ушастого.Хранится в ракушке,снег не чистил перед ней намеренно,чтоб не закрывали,поэтому заезжаю на полном приводе,на нём же и выезжаю-никогда не было проблем с вкл.или выкл. п/п.В неделю выезжаю 4-5 раз.
А вот в движении за эту зиму,раза 4-точно(в основном трасса М4,мороз 13-20 гр.) происходило включение индикатора п/п.Тоесть,после выключения п/п проходило от 2-5-7 мин. и появлялся значёк п/п.Нажатием кнопки 2вд-он гаснул,хотя раз он опять засветился-пришлось ещё раз жать 2вд.Что было включенно на самом деле не знал,т.к. было на скорости.После ночёвки или стоянки на открытом морозе и в снегу-нареканий не было.

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

ogarew
Повторюсь-моргают оба индикатора и ПП и Понижайки...
К сожалению,моё сообщение не совет для твоего ремонта..

JimSergy

Опытный сузуковод
27 Март 2008
861
110
0
Воронеж
Езжу на ...
Opel Corsa, 2007, 1.0i, Suzuki Jimny 2008 Fedima Extreme Evolution 28.5"

Да не внимательно прочитал :( У меня моргал только индикатор ПП. Так что скорее всего это другой случай.

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

Чешу репу.
Хотелось бы быть уверенным, что это конденсат,а не клапан 2WD гавкнул...
Перелопатил(надеюсь что все)темы связанные с не/недовключением ПП,но своего трабла не нашел...У всех не включается,у меня-не выключается...
Надеюсь что в тему зайдет-Victor_S.

Вообщем-сходил к машине.
а)Вставил ключ в замок-моргает только ПП-яс дело что,просит завести.
Завел-лампочка ПП-устойчиво горит(символизируя что ПП влючен).Мысленно поставил себе плюс,что перед этим не воспоьзовался машиной.(У нас ща асфальт сухой/почищен,а надыть было мотнуть по городу)
б)Нажал на кнопку 2ВД-ППотключился(слышу как ляпнули хабы).
Снова нажимаю кнопкуПП-включается(слышу опять же хабы).Отключаю-отключается.
Подключаю-подключился...

Понимаю что чудес не бывает и
в)Пробую подключить пониженую(ПП-включен).Дверь открыта-нажимаю кнопулю4ВДЛ,-четко слышу как зажужжал мотор в раздатке.
Но по каким то причинам-понижайка не включилась.
Снова на приборке одновременно заморгали ПП и понижайка.
Чешу репу.Чешу репу.Чешу репу.
Пробую заглушить-одна херь,после включения зажигания моргают обе лампы и ОП реакции на нажатие кнопок.
Чешу репу.
Вспомнив что так любезно описывали в темах,пробую дать оборотов двиглу...Реакции-0...
Глушу пихло и жмакаю пару/тройку раз на педаь тормоза(в надежде что упадет вакуум в колекторе использовав его на тормоза)

Проворачиваю ключ-моргает толькоПП..Чешу репу.Завожу-устойчиво горит индикация ПП.Выключаю-выключается,-включаю-включается.

Пробую включить понижайку.....Привод в раздатке заурчал и...,-включилась.
Вообщем потренировал включать все и вся-включается.

Но вопросы остались-это конденсат или.??????
На улице минус11.
Мотор всегда заводится только гарячим/теплым(автономка).
Единственное на что могу грешить-малые пробеги(типа 8км.за день и за раз).Это к конденсату.

Машина на гарантии,но на офов надежды нет.
Прошу Ув.Гуру и просто шарящих-высказать че эт может быть?
Ногами прошу сильно не пинать и руч.хабы(пока)не предлагать...

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат

Посмотри нижние контакты большого плоского разъема на раздатке.
У меня, например, они обломились- ни включить полный, ни выключить (если во включенном состоянии был). Лампочки мигают.
Ну или если он просто соскочил- симптомы те же.

• Нравится

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

Посмотри нижние контакты большого плоского разъема на раздатке.
У меня, например, они обломились- ни включить полный, ни выключить (если во включенном состоянии был). Лампочки мигают.
Спасибо.
Смотрел(я сию болячку(по форуму)итак знаю) и даже подергал(ну типа внутри провод отгнил,а снаружи оплетка как новая)
Все не вызывает сомнений в работоспособности.Не-не-не

Думаешь с тестером пора туда?

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...

не знаю.... я почему-то думаю, контакт плохой где-то

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

По описанным симптомам, я бы проверил большой разъем на раздатке. Очень похоже на окисленные контакты или просто на то что он отошел. Это плохой признак...:( Последствия я описывал в соответствующей теме. У меня закончилось просто запайкой наглухо данного разъема. Главное не запустить... А то не будет к чему запаиваться...
http://www.suzuki-club.ru/forum/showpost.php?p=480106&postcount=67

• Нравится
Реакции: 2 человек

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

По описанным симптомам, я бы проверил большой разъем на раздатке. Очень похоже на окисленные контакты или просто на то что он отошел. Это плохой признак...:( Последствия я описывал в соответствующей теме. У меня закончилось просто запайкой наглухо данного разъема. Главное не запустить... А то не будет к чему запаиваться...
http://www.suzuki-club.ru/forum/showpost.php?p=480106&postcount=67
Victor_S

Полез специально посдергивал все разъемы.Все чисто ажно блести!
Конешно же все попромазывал(не ВДэшкой).

Спасибо за ссылку.
Тоже обратил внимание на ущербность проводки в этом узле.
По весне,переделаю канеш.

Но тк предположения не подтвердились...Грешу все таки на салонный ЭБУ ПП.Думаю шо подмерз именно он.Почему?!
Вчера специально оставил на ПП.
Сегодня пришел и прогрел до рабочей температуры ДВС(автономкой-она же и салон нагрела)
Все работает как часы Павел Буре...Чешу репу.

Я конешно же понимаю,что трабл может выскочить со временем опять...Буду стараться отследить и отписаться в теме(авось кому нить сгодится).

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

1. Все вышеописанное касается машин с конца 2005-го по середину 2007 года. В 2007-ом уже что-то поменяли в алгоритме работы контроллеров. В машине 2008 года найти контроллер полного привода мне не удалось. Похоже его конструктивно объеденили в один корпус с контроллером раздатки(что логично). Поэтому, хорошо бы в подписи указать свою машинку...;)
2. Индикаторы при неисправности могут мигать с разной частотой. 1/0,5с и 1/0,2с . Это указывает на проблемы в разных узлах(вакуумная, датчики или контроллер раздатки). С какой частотой мигали у тебя?
3. Новых схем у меня нет(мне они ни к чему...;)), поэтому точно по новым машинам не отвечу.

• Нравится

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

1. Все вышеописанное касается машин с конца 2005-го по середину 2007 года. В 2007-ом уже что-то поменяли в алгоритме работы контроллеров. В машине 2008 года найти контроллер полного привода мне не удалось. Похоже его конструктивно объеденили в один корпус с контроллером раздатки(что логично). Поэтому, хорошо бы в подписи указать свою машинку...;)
2. Индикаторы при неисправности могут мигать с разной частотой. 1/0,5с и 1/0,2с . Это указывает на проблемы в разных узлах(вакуумная, датчики или контроллер раздатки). С какой частотой мигали у тебя?
3. Новых схем у меня нет(мне они ни к чему...;)), поэтому точно по новым машинам не отвечу.
1)Я старался исправиться.Но пока не удается...(видать её админы проверяют?)
2)Слишком паническое у меня было настроение,чтобы зафиксировать частоту моргания.
3)И на том что сказано-огромное спасибо...

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...

А с какой частотой в какой ситуации- не помнишь?
Просто для интереса...

marlin

Наш человек
15 Апрель 2008
241
156
43
Севастополь
Езжу на ...
Jimny, 2008, M13А, МКПП

Перелопатил(надеюсь что все)темы связанные с не/недовключением ПП,но своего трабла не нашел...У всех не включается,у меня-не выключается...
Одна из возможных причин, когда передний привод не выключается после простоя на морозе, заключается в наличие воды в ступице, а то и в мосту. Что происходит при этом с подшипниками описывалось с фотографиями неоднократно. Побочное негативное свойство этого масло-водяного коктейля состоит в его проникновении в шлицевое соединение при подключении подвижной муфты хаба к передней полуоси. При движении ступица теплая и привод работает без проблем. Ночного простоя на морозе достаточно, чтобы смесь замерзла и муфта схватилась с полуосью так, что объединенного воздействия упругой силы со стороны сжатой пружины и силы давления со стороны вакуума недостаточно для разблокировки хаба. Если начать движение с подключенным ПП, то через некоторое время ступица разогреется (особенно быстро при заржавевших подшипниках) и привод можно отключить. Так что есть смысл проверить мост и ступицы на наличие воды.

Тоже самое с невключением утром после простоя на ночном морозе. В этом случае водо-масляная эмельсия может замерзнуть между шлицами полуоси, когда затруднено, а то и невозможно, сцепление полуоси с муфтой. После прогрева ступицы при движении работа включении ПП восстанавливается.

• Нравится