Jimny + бортовой комп. кто ставил.....?

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...
Сузуки Джимини вайд, 1998 г. G13B, АКП
Ответ: Jimny + бортовой комп. кто ставил.....?

Пришел вот и мне бортовой комп мультитроникс, 750, только вот с подключением что то завис, в инструкции не совсем понятно как то написано про подключение, втыкаю в колодку, эмоций ноль, давай смотреть, а контакт который № 7, он у меня не в 4 а в 5 фишке, если я его переставлю поможет? Может кто сталкивался с такой проблемой?

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат

А у тебя вообще, ОБД есть?
Сталкивалась как-то раз, у друга вингроад, так там колодка по форме как ОБД, но с обычным сканером не пашет, а нужен к-лайн адаптер, чтоб коды читать и все такое...

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Suzuki Jimny Sierra 2008г.
Комплектация Wild Wind

Пришел вот и мне бортовой комп мультитроникс, 750, только вот с подключением что то завис, в инструкции не совсем понятно как то написано про подключение, втыкаю в колодку, эмоций ноль, давай смотреть, а контакт который № 7, он у меня не в 4 а в 5 фишке, если я его переставлю поможет? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Если машина праворукая -никакое переставление проводков не поможет.
Не поддерживает мультитроникс японских протоколов Джимни. Подключай как универсальный.
Я так и подключил себе 750 модель.
Датчик скорости, Дут, габариты и зажигание взял с панели приборов, питание и корпус - с колодки ОБД, а форсунку с блока управления двигателем.....
Делов оказалось на 30 минут....
Откалибровал скорость, потом расход и оттарирвоал бак + подключил к нему парктроникс -полезная оказалась весчь.
Поставил его на панель возле правой стойки, весьма удобно.

838679w.jpg

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Спасибо, сегодня буду пробовать, да кстати, а что это за J1850? Куда его подключать? и К линию из колодки для диагностики возможно подключить?

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

Спасибо, сегодня буду пробовать, да кстати, а что это за J1850? Куда его подключать? и К линию из колодки для диагностики возможно подключить?
j1850 - разновидность протокола OBD- не надо никуда подключать.
K-линия - это иммено провод, по которому происходит обмен данными между ЭБУ и компом, но мультитроникс не понимает данных праворуких джимников, Подключать его безсмысленно.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Сегодня попробовал подключить, только что то непонятное пока, фишку массы я переставил, подключил, комп поздоровался, поискал протокол, не нашел, перешел в универсальный режим и после этого даже на заведенном двигателе он отключается, как будто не видит ничего. да забыл сказать что провода на форсунку, дут и скорость я еще не подключал, может из за этого отключается независимо от того заведен двигатель или нет? Инструкция по установке ну просто очень информативная!:)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

Сегодня попробовал подключить, только что то непонятное пока, фишку массы я переставил, подключил, комп поздоровался, поискал протокол, не нашел, перешел в универсальный режим и после этого даже на заведенном двигателе он отключается, как будто не видит ничего. да забыл сказать что провода на форсунку, дут и скорость я еще не подключал, может из за этого отключается независимо от того заведен двигатель или нет? Инструкция по установке ну просто очень информативная!:)
Так, СТОП! Тормозим......какая масса, какое авто определение протокола.
Про фишку OBD2 забываем- у Вас ПРАВЫЙ руль!!!!! совсем про неё забываем и откладываем её в коробку до лучших времен., а используем второй переходник из комплекта и подключаем вот по этой схеме
838807w.jpg

Это всё, больше НИЧЕГО подключать не надо!
Если есть трудности с выискиванием точек подключения на панели приборов и эбу, могу подсказать где что....

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Буду очень признателен за подсказку насчет точек, завтра же и займусь

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

Буду очень признателен за подсказку насчет точек, завтра же и займусь
Снимаем панель приборов, там на Вашей машине согласно мануала 3 фишки - длинная, средняя и короткая.

На длинной фишке:
1. к черному с красной полосой цепляем провод "к замку зажигания (+)" .
2. к желтому с красной полосой - провод "к датчику уровня топлива"

На средней фишке:
1. к желтому с зеленой полосой - провод "к датчику скорости"
2. к красному с желтой полосой - провод "к габаритным огням"

"+12В АКБ" проще всего взять с диагностической колодки, которая типа OBD2- это белый провод
"масса" там же - черный провод

"к форсунке" надо тянуть к блоку управления двигателем - он под бардачком...бардачок снимать не надо...снизу заглядываем - слева самый нижний самый большой блок.
На нем ищем красный с белой полосой, он слегка потолще обычных - это одна из форсунок...её и цепляем...УСЁ!;)
На мультитрониксе выставляем протокол универсальный
замок - физический
бак - ДУТ
и вперед калибровать....сначала скорость, потом расход, потом бак....

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Огромное спасибо, все понятно, процесс уже пошел, осталось только панель снять, но это недолго, форсунку нашел, правда по толщине не особо толще кажется, ну если слегка только визуально. Вечером отпишу что получилось, надо еще заехать кусок гофры купить для датчика температуры за бортом.

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Ну все, благодаря подсказке dailer сегодня наконец то подключил комп, заработало, только не пойму почему не отображаются обороты двигателя и мгновенный расход. Может в универсальном режиме так и должно быть?

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

Ну все, благодаря подсказке dailer сегодня наконец то подключил комп, заработало, только не пойму почему не отображаются обороты двигателя и мгновенный расход. Может в универсальном режиме так и должно быть?
Если не показывает обороты и расход, значит не туда подключена форсунка.

Провода от всех форсунок должны быть в кучке, вот их цвет и расположение:
форсунка номер 1 - красный с белой полосой, контакт №310
форсунка номер 2 - красный с зеленой полосой, контакт №323
форсунка номер 3 - белый с зеленой полосой, контакт №309
форсунка номер 4 - белый с черной полосой, контакт №322

подключать можно к любой.

839075w.jpg

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

На схеме все понятно, только вот номеров контактов там не видно, я залез опять и не пойму снимать фишки или нет, там три фишки, я подключал на провод который в первой от бардачка, в нижнем ряду, тоже красно-белый, не подскажешь в какой фишке по счету у тебя? Да и еще, я на своем компе не могу найти в меню источники подпункт обороты, чтобы выбрать форсунку, а в инструкции вроде есть такой.

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

У меня двигатель другой и компьютер другой, но цвет проводов такой же.
Смотри какие цвета проводов в соседних контактах, все 4 провода должны быть рядом с друг другом. Если рядом с красно-белым нет белозеленого, а под ним краснозеленого, это не тот провод, смотри на других фишках.
При установке протокола универсальный, всегда выбран режим форсунка.

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Попозже еще полезу, поищу, а то надо бак настраивать, а так смысла нет.
Все, спасибо! нашел нужный провод, все заработало, сбросил показания скорости, потом к баку перейду.

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Сегодня пару раз появлялось сообщение что время впрыска превышено (где то 2,75 примерно) я давно замечаю что у моего джимбо аппетит недетский, вот все на лямбду грешу. У кого какие цифры по впрыску?

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

У меня на прогретой движке при всех выключенных потребителях 2,65-2,7
летом было 2,5-2,55

я давно замечаю что у моего джимбо аппетит недетский
Это все замечают:)
Проглоты они.. я вот щас езжу мало и у меня расход 13,5 получается средний по городу...
летом было 10,5.

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Сегодня расход поправил, по инструкции, теперь показывает 16,8 где то. Теперь вот думаю, как скорость поправить, после обнуления средних и ввода пробега сначала показывал один в один с одометром, проехал 300 км примерно, разница 700 метров, причем на компе показывает больший пробег чем на одометре. Если еще корректировку проведу то и расход придется заново выставлять?

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

andryus, когда вдруг по дороге попадётся длинный и горизонтально/ровный участок, то просто постарайся ехать с одной скоростью не дёргая педаль газа (поэтому ровная дорога нужна, на ней это проще сделать), и наблюдай за показателями навигатора и мультитроникса. И разницу введи в поправки мульта. Потом проконтролируй совпадение скростей на разных значениях. При замерах учти, что навигатор ооочень прилично тормозит с показаниями (вычислениями), поэтому нужно достаточно долго двигаться с постоянной скоростью.
Но я уже это неоднократно опысывал в данной теме. Штудируйте уже написаное для полноты знаний :))))

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

Если еще корректировку проведу то и расход придется заново выставлять?
не, не придется

А корректировку по GPS я не стал делать, вот если не родные колеса, тогда да, а так лучше пусть с родным одометром одинаково будет

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...

Завтра попробую еще раз скорость выставить

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

...корректировку по GPS я не стал делать ... лучше пусть с родным одометром одинаково будет
Вы вообще подумали что сказали любезный?
Т.е. пусть компьютер показывает там что-то, вовсе не имеющее отношение к реальным значениям? А на кой ляд тогда оно нужно вообще? Далее по ходу движения мысли не надо и всё остальное корректировать, пусть кажет что-то там как получилось?
Вообще вы в курсе, что одометры показывают существенно больше, чем есть на самом деле?

Z

Zor

Guest

С родным спидометром одинаково быть не должно!

Компьютер показывает фактическую скорость, которая учитывается ЭБУ. На штатных колесах, она не должна заметно отличаться от скорости по GPS!

А одометр уже показывает больше.

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

.................................... одометры показывают существенно больше, чем есть на самом деле?
Погрешность одометра на штатной резине не превышает 1 - 2 % (может Вы путаете с погрешностью Спидометра?)

Насколько эта погрешность существенна каждый решает для себя сам.

ну а если вдаваться в крайности и подумать, как Вы советуете, то при износе протектора, изменении температуры воздуха, изменении давления в шинах будет изменятся диаметр колеса и соответственно погрешность датчика скорости...так.что же, его каждый день калибровать?

Кстати точность GPS, тоже не 100% :)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
упс

Последнее редактирование модератором:

dailer

Наш человек
29 Апрель 2012
115
82
28
51
Находка
Езжу на ...
Комплектация Wild Wind

А что, одометр получает данные не от спидометра
И одометр, и спидометр, и ЭБУ получают данные о передвижении авто от одного и тогоже датчика скорости, и только спидометр завышае эти данные процентов на 10...

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

ежу понятно, что от датчика. И откуда известно, что одометр не врёт?

Z

Zor

Guest

Корректировка пробега влияет на показания одометра.
Корректировка скорости влияет на показания спидометра.

Я сверялся не только с GPS, но и с колышками километровыми на шоссе, когда одометр корректировал.

lockser

Местный
5 Август 2007
495
310
63
Ивано-Франковск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007

При штатной резине спидометр завышает скорость на 5%.

После установки 215/75/15 показания спидометра и скорости по GPS практически совпали.

Ну а насчет "колышками мерять", улыбнуло.
Вы не верите GPS ?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Корректировка пробега влияет на показания одометра.
Корректировка скорости влияет на показания спидометра.
А я заметил что одно влияет на другое. :)
Ну а насчет "колышками мерять", улыбнуло.
+1, установщики столбиков те ещё ребята :))))