Межколесные диффы нужны в первую очередь для того что бы гостить разность в путях при прохождении поворотом автомобиля. Наружнее полесо проходит всегда больший путь чем внутренее.
Наличие трекшен контроля делает ненужным блокировку межколесных дифференциалов. Только такая система не предназначена для постоянного использования.UncleStas написал(а):А разве электронный трекшн контроль не заблокирует буксующее колесо? Я почему-то считал, что наличие трекшна делает ненужными ьежколесные дифы. Ошибаюсь?
Матчасть я изучил еще в институте. А практиковался на Ниве.Zip написал(а):Ворон, я поражен до глубину души! Ты последовал моему совету и взялся учит мат чать? или это цитата?
не очень понятно что имел ввиду автор..."сами дифференциалы должны быть на ведущей оси". если ось не ведущая, то и дифов там вообще нет и быть не может.BopoH написал(а):Наличие трекшен контроля делает ненужным блокировку межколесных дифференциалов. Только такая система не предназначена для постоянного использования.
Но сами дифференциалы должны быть обязательно на ведущей оси. В нашем случае на передней и на задней.
Блокировка не может менять передаточное число! А момент мы делим именно этим! блокировка уравнивает скорост вращения только!dimc написал(а):не очень понятно что имел ввиду автор..."сами дифференциалы должны быть на ведущей оси". если ось не ведущая, то и дифов там вообще нет и быть не может.
а трекшен контроль не полноценная замена блокируемым дифам.
вот почему:
свободный диф делит момент поровну. в случае трекшен контроля тормозами имитируется достаточное сцепление на оси, со слабым сцеплением. пример-авто (монопривод, для простоты)стоит одним колесом на льду. естественно момент для буксования нужен малый. на другом колесе такой же момент. тронуться с места авто не может. что делает трекшнконтроль? тормозит буксующее колесо, увеличивая на нем момент сопротивления. одновременно растет момент подаваемый к колесу на асфальте. машина поехала. но движет ее ПОЛОВИНА момента от коробки.
что делает блокировка. жестко соединяет ведущие колеса. при этом движет авто ВЕСЬ момент от коробки. разница-существенная. не всякий двигатель способен выдать достаточно момента, при этом зачастую это нужно на малых оборотах, плюс електронные заморочки: трекшн контроль включается при пробуксовке, а иногда это не желательно (надо бы раньше. плюс задержки и всякие тонкости в настройке.
резюме-при должном исполнении трекшн контроль-это хорошо. и даж очень. но это не замена 100% блокировке. плюс использование самоблоков в паре с трекшн контролем-значительно снижает нагрузку на него и улучшает работу в целом (эт не только моеумозрительное мнение -это выводы зексел-торсен, если не ошибаюсь)
С дифференциалами и прочими планетарными механизмами я успел разобраться в институте на факультете Робототехники. Для жизни мне этого вполне хватает. К сожалению, а может и нет, но в работе мне это не требуется.dimc написал(а):если действительно интересно разобраться, а не поспорить, лучше почитай "оригиналы", че м чьюто интертрепацию, нопример мою. возьми букварь по дифам, там все написано. http://cd.mashfak.by.ru/index4.htm книга "дифференциалы колесных машин"
Вот именно в этом, ИМХО, основная заноза в Вашем споре. Блокировка и распределение моментов 2 взаимоисключающих состояния диф-а. Он или работает и распределяет, или блокируется и просто крутит оси с одной скоростью. В заблокированном состоянии можно считать, что диф-л отсутствует вообще.Zip написал(а):Блокировка не может менять передаточное число! А момент мы делим именно этим! блокировка уравнивает скорост вращения только!
хто забыл?!?! хде?!?! ты нас не путай. и без того....partisan написал(а):Наверняка, еще часть путаницы возникает из-за того, что понятие отношение моментов путают с их абсолютным значением. А еще, у диф-ла есть и третья ось, и сумма моментов на выходе (на осях, к примеру) равна моменту на входе, причем, независимо от наличия блокировки. :hilarious: Это нервное.Ууууф блин
так вот вопрос к понимающим: что будет происходить на СГВН с АКПП, в режимах:да я и сам не помню. вопрос- ответ, порождающий новые вопросы итд.....а я предупреждал
на на сколько скользком?UncleStas написал(а):так вот вопрос к понимающим: что будет происходить на СГВН с АКПП, в режимах:
4Н:
- на скользком одно колесо?
- на скользком 2 колеса одной оси?
- на скользком 2 колеса одной стороны?
- на скользком 2 колеса по диагонали?
4НLock:
- на скользком одно колесо?
- на скользком 2 колеса одной оси?
- на скользком 2 колеса одной стороны?
- на скользком 2 колеса по диагонали?
Я правильно понимаю, что в 4LL будет тоже, что и 4HL, но как бы с удвоенной мощностью двигателя и на вдвое меньшей скорости?
Только пожалуйста, если это возможно, простым языком ;-)
ПыСы: я уж совсем было собрался взять ГВ, но вот тут проскочило, что если одно колесо на скользком - то все, машина не поедет, меня сильно смутило... зачем мне тогда такой постоянный полный? Помогите разобраться, плиз
пользуясь "знания-сила" смеешся над ламером? ответ "4кг" на вопрос "что будет с машиной?" как-та эта... анекдатична ))(1+1)+(1+1)=4кг
Я в теорию лезть не буду - ни к чему мне, а вот Вам было бы не плохо зимой где нибудь провести такой эксперимент с ручником так сказать практически.... это не дома на стуле 1+1+1...удивишься как эффективно порой бывает.dimc написал(а):4HLock на скользком одно переднее и одно заднее. зад затянут ручником.(1+1)+(1+1)=4кг
тюею бестолку ручник тянуть. надо самоблок в заднюю ось-тогда да.
Т.е., если словами и имперически, то насколько ручник добавит момента на скользящем колесе, на столько же он и прижмет другое, которое надо сдвинуть? :-(dimc написал(а):4HLock на скользком одно переднее и одно заднее. зад затянут ручником.(1+1)+(1+1)=4кг
тюею бестолку ручник тянуть. надо самоблок в заднюю ось-тогда да.
а э такой эксперимент проводил многократно. заднеприводной авто по нашим дорогам этому весьма способствует. результат? никакого эффекта. вообще никакого. я уже писал про это (кстати в этой же теме). и там сказал, и здесь повторю. есть люди, которые говорят обратное. но для меня этот вопрос решенный, и с теоретической точки зрения и с практической.Perets написал(а):Я в теорию лезть не буду - ни к чему мне, а вот Вам было бы не плохо зимой где нибудь провести такой эксперимент с ручником так сказать практически.... это не дома на стуле 1+1+1...удивишься как эффективно порой бывает.
исправный ручник создает одинаковый тормозной момент на обоих колесах. тюе скажем, как в вашем примере, пусть условный момент равен 3кг. что будет на задней оси? на полуось колеса, которое на льду можно "подать" тогда 4 кг. 3 кг заберет ручник, оставшийся 1 кгзаставит колесо провернуться на льду и толкать при этом авту с силой 1кг.-это максимум. диф симметричный? значит и на другой полуоси будет 4 кг. ручник отнимет теже 3-останется-увы 1кг. итог2кг на ось-абсолютно равен тому же без шаманств с ручником.partisan написал(а):если словами и имперически, то насколько ручник добавит момента на скользящем колесе, на столько же он и прижмет другое, которое надо сдвинуть? :-(
О! Мысль! А если рассмотреть момент трогания:
асфальт - 8кг, лед=1, ручник=3.
без ручника разность нагрузки на оси диф-а 1:8, а с ручником (1+3)8+3). Имеет ли такой подход какое то значение в задаче тронуться. Извините. Сдвинуть автомобиль? Ведь процесс пробуксовки и перераспределения момента он наверно происходит во времени, а с ручником может он несколько затянется....
никаких глумлений. наоборот пытаюсь максимально доходчиво. возмжно не получается, но я стараюсь. дело в том что вопрос поедет/не поедет-нуооочень сложный. а в самом простом случае очевидно зависит от баланса сопротивлений и тяги. сопротивление я спрогнозировать не берусь. а тягу пытаюсь качественно показать. вообще для одного колеса, силу тяги (максимальную) буквари считают в упрощенном случае так: вес на колесо х на коэф. сцепления. его берут примерно в диапазоне лед-0,1 сухой асфальт 0,7-0,8. тюе грубо, витара например одним колесом может создать силу тяги 1500/4=375 375х0,1=37,5 кг на льду и 300кг на асфальте. но вам цифры не особо важны. все равно сил сопротивления вы не знаете. вам надо сравнение.пож-стаUncleStas написал(а):пользуясь "знания-сила" смеешся над ламером? ответ "4кг" на вопрос "что будет с машиной?" как-та эта... анекдатична ))
Как скользкость в кг померять - не знаю, но вот описательно: раскатанный до льда снег, при трогании колесо на льду буксует - это сколько кг? А на "черном" льду сколько? А на укатанном снегу? А на сухом асфальте? А если мелкий песок на асфальте? А на мокром асфальте? Ну чтобы шкалу представить...
Ответ в кг качественно я понял так:
- 4кг - это немного, но лучше чем монопривод, машина будет пытаться выкарабкаться, если не закопается
- буксуют 2 колеса одной стороны или по диагонали - Lock не влияет
- 4Н - за счет самоблоков лучше, чем просто постоянный полный
- 4HL - сильно лучше (в 4.5раза) чем просто постоянный полный
Так?
Даже если так, то все равно не понятно - как машина себя вести будет? Не отдельно раздатка или еще чего, а все вкупе с трекшенами и всем, шо в мишине шевелится ;-)
тут что то про первое применение кулачкового дифа в качестве межосевого (на самом деле вроде не первое). всякие дифирамбы про стоимость и возможность неравномерного распределения и возможности контроля водителя сего девайса. указывается на недостаток систем со сцепление-задержку подключения. достоинством считается распределение момента 47/53 как предпосылка к хорошему балансу на заснежной дороге. распределение 30/70 предпочтительно для старта с места и резкого ускорения....вообщем я нихт ферштейнoleh написал(а):Yamada: As for this cam system LSD, you think that it is new attempt even in industry, as a center diff. It examined also torr plug LSD and the bis refuse coupling, but front and back unequal distribution being possible, structure being simple lightly, also the cost aspect chose profitable cam system. Also it was important to be the torque response system which is leadership of control in the driver. As for the coupling system which has time lag in the reaction, it is not something which is required from the escudo, that you think. By the way, before it made the delicate torque distribution, 47 opposites later 53, but as for this the result of aiming for the place where balance is best on the snow-covered road and the like. 30 to 70 (this distribution the advantage) with can do also seasoning which was said in sport travelling such as takeoff acceleration and abrupt acceleration, but then, it is on the mu whose is truly grip necessary road, 100% not to be able to pull out the potential of the tire of four wheels low. "
дифференциал повышенного трения кулачкового типа предназначен для предотвращения буксования колеса путем перераспределения момента на другое колесо. и "диф блокируемый моментом"* оптимизирует распределение момента между передней и задней осью в соответствии нажатием педали акселератора для лучшего отклика. более того, центральный дифференциал имеет устройство блокировки, непосредственно соединяющее передний и задний карданный вал, обеспечивая требуемый момент на другие колеса, если некоторые колеса буксуют.oleh написал(а):"The cam-type LSD controls differential function to prevent skidding when a wheel slips, by maintaining torque on another wheel. And the torque-sensing LSD optimizes torque distribution between front and rear wheels in accordance with the driverÕs acceleration pedal input for greater response. Furthermore, the centre differential features a lock mechanism to directly connect the front and rear propeller shafts, enabling required torque on other wheels if some wheels are slipping.
In the 4H (high-range 4x4) mode, the centre LSD absorbs differences between front and rear wheel speeds and keeps the front/rear torque split at 47:53, realizing smooth, quiet performance and neutral cornering during on-road driving, like conventional 4x2s. On the other hand, the 4H mode delivers superb off-road traction when the Grand Vitara tackles rough terrain.
Under demand for more traction power, the 4H Lock mode delivers ample torque to front wheels even if rear wheels are slipping, helping the Grand Vitara to escape out of deep snow or mud. Eliminating any speed differences between front and rear wheels contributes to reduce the tight cornering braking effect' which tends to occur with non-centre-differential 4x4 systems because of front/rear speed differences when differentials are locked."
dimc написал(а):а я о чем? диф блокирован=дифа нет.но, когда он блокирован и "крутит с одной скоростью" момент по осям както распределяется. не дифом. а жестко связанными железками. некоторые считают (их большинство) что 50/50. некоторые-47/53. свое мнение я уже высказал-" как угодно".