0w20 (Сузуки) взамен 5w30 (Кастрол) - повысился расход масла

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.
официалы дали брошюру.
... сама Сузуки указала на залив такого масла для машины 2006 г.
Напишите им письмо, спросите о масле, но укажите место эксплуатации не Россия, а, к примеру, Прибалтика.

Old Salt

Бывает здесь
29 Декабрь 2013
86
14
8
Езжу на ...
Grand Vitara 2007 1.9 DDiS
На последнем ТО 120 000 км официалы залили в мотор оригинальное масло - Suzuki 0w20, хотя раньше всегда лили Кастрол 5w30. В результате масло стало сильно уходить. За 4 000 км залил уже второй дополнительный литр.
Движок: 2.0, 2006 г.в., подтеков на двигателе вроде нет, выхлоп нормальный.
На 5w30 всегда доливал где-то 1 л/10 000 км. (такой расход считаю нормальным).

Вот сижу думаю прям сейчас перейти обратно на 5w30 или уже доездить на 0w20 до следующего ТО, с периодической подкупкой и доливкой.
Позвонил в Лауру Озерки (официалы, у которых обслуживаюсь) с целью услышать комментарии, но по существу ничего не сказали. Пригласили на диагностику.

Кто ездил на Suzuki 0w20 - отпишитесь о результатах, плиз.
Вопрос встречный, а Вы сами думаете, при каком пробеге у бензинового мотора начинается жёр масла, это же не Perpetuum Mobile и даже не дизель?

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
Вопрос встречный, а Вы сами думаете, при каком пробеге у бензинового мотора начинается жор масла, это же не Perpetuum Mobile и даже не дизель?
Пример недавний: Опель, 1,8 двиг., 228т.км., слегка подзалегли колечки, масло хозяин менял именно Кастрол 5-30 раз в 20 000. После раскоксовки жор немного ушёл, но хон в цилиндрах подтёрт.
Другой пример: а\м Вольво, бензин 2,3, пробег н\у (приблизительно 450-750 т.км), масло Мобил 5-50, очень маленький жор, можете подъехать и взглянуть на состояние двигателя.
Или про дизель: Мерседес Вито, масло тоже Кастрол использовалось, хозяин предыдущий (ещё в Германии) заменил двигатель на новый без номера на 400 тысячах км., увы, дизель не выдержал:).

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Полоскун

Опытный сузуковод
9 Ноябрь 2009
837
145
43
Ленинград
Езжу на ...
NSGV, 2.0, МКПП
Вопрос встречный, а Вы сами думаете, при каком пробеге у бензинового мотора начинается жёр масла, это же не Perpetuum Mobile и даже не дизель?
"мы" сами думаем, что у современных двигателей при нормальном обслуживании и эксплуатации серьезный "жёр" начинается намного позже 100 тыкм (и это даже не середина).

• Нравится
Реакции: 1 человек

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
"мы" сами думаем, что у современных двигателей при нормальном обслуживании и эксплуатации серьезный "жёр" начинается намного позже 100 тыкм (и это даже не середина).
А я вообще не думаю:). Я просто знаю, что на правильном масле и при своевременной его замене двигатель отходит без явного жора до первой замены цепного привода.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Old Salt

Бывает здесь
29 Декабрь 2013
86
14
8
Езжу на ...
Все правильно, но не надо забывать, что при постоянной эксплуатации авто в городских условиях, создается ситуация когда видимого расхода масла между интервалами замены масла вообще нет, т.е. угар масла в двигателе скорее всего компенсируется папавшей влагой от перепада температур и топливом. Особенно это заменто когда после долгой эксплуатации авто в городских условиях необходимо куда-нибуть съездить километров так за 1000, во время поездки попавший ранее конденсат и топливо в моторное масло исчезает и уровень масла резко понижается и создается впечатление жора. Но не факт.

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
т.е. угар масла в двигателе скорее всего компенсируется папавшей влагой от перепада температур и топливом.
Скорее продуктами топлива. А вода дырочку найдёт, испарится.

faust

Опытный сузуковод
6 Декабрь 2011
824
81
0
Казань
Езжу на ...
SGVN 2011 2,0 AT SE Exclusive
угар масла в двигателе скорее всего компенсируется папавшей влагой от перепада температур и топливом. Особенно это заменто когда после долгой эксплуатации авто в городских условиях необходимо куда-нибуть съездить километров так за 1000, во время поездки попавший ранее конденсат и топливо в моторное масло исчезает и уровень масла резко понижается и создается впечатление жора. Но не факт.
В родной инструкции черным по-русски написано:

837b3c1ce147.jpg

• Нравится

Old Salt

Бывает здесь
29 Декабрь 2013
86
14
8
Езжу на ...
В родной инструкции черным по-русски написано:

Один раз в месяц или при каждой заправки топливного бака проверяйте давление воздуха в шинах при помощи манометра

Ну а как у Вас с давлением в шинах, при каждой заправки топливом, одинаковое? А то у меня манометра нет и статистики.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Полоскун

Опытный сузуковод
9 Ноябрь 2009
837
145
43
Ленинград
Езжу на ...
NSGV, 2.0, МКПП
перечитал.
и всё таки до конца не понимаю:
- откуда в движке берётся конденсат? (там герметично вроде как);
- как может просачиваться столько топлива, что уровень масла будет поддерживаться на том же уровне? (речь про объемы до литра я так понимаю).
создается впечатление, что это такие басни от производителя, как и расход масла 1л/1000 км.

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,063
2,046
113
49
Санкт Петербург, Вышний Волочек
Езжу на ...
SUZUKI SX4 S Cross 1,4 boosterjet, 2 WD, 2019
перечитал.
и всё таки до конца не понимаю:
- откуда в движке берётся конденсат? (там герметично вроде как);
- как может просачиваться столько топлива, что уровень масла будет поддерживаться на том же уровне? (речь про объемы до литра я так понимаю).
создается впечатление, что это такие басни от производителя, как и расход масла 1л/1000 км.
Касательно влаги - она берется из атмосферы, но все это можно признать ничтожно малым, по сравнению с угаром масла из-за износа деталей двигателя. Я когда эксплуатировал СЁ Корандо с М 111 от Мерседес, то там не было изменений уровня, как ни езди.

Полоскун

Опытный сузуковод
9 Ноябрь 2009
837
145
43
Ленинград
Езжу на ...
NSGV, 2.0, МКПП
ну дык то, что берется из атмосферы в виде приготовленной смеси попадает в камеру сгорания и выводится через выхлопную систему..

Последнее редактирование модератором:

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,063
2,046
113
49
Санкт Петербург, Вышний Волочек
Езжу на ...
SUZUKI SX4 S Cross 1,4 boosterjet, 2 WD, 2019
ну дык то, что берется из атмосферы попадает в камеру сгорания и выводится через выхлопную систему (да ещё через дожиг)..
Да,когда двигатель работает, а когда стоит вся дребедень конденсируется и в масло, но при определенных условиях (температура,давление)
До литра нееет, это кто-то пошутил.
Хотя лично видел, как из заднего глушителя сливали до 3-х литров конденсата.

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Igor 1969

Бывает здесь
4 Март 2014
70
20
0
55
Езжу на ...
Сузуки гранд витара 2007г 2,0 Л 140 л, с
Доброго времени суток коллеги ! Поведаю вам такую историю: машину купил в октябре сего года СГВ 2.0 2007 г. Сразу же поменял масло , залил ликви моли 5w30/ Почему именно его потому, что на предыдущем авто его лил и отзывы только положительные . Первые 2500 км расход был но я считаю в пределах долил 500-700г а вот дальше после 3000км расход пропал совсем!Вот как долил так и держится а пробег уже почти 5000 . Как думаете, я вот думаю что угадал с маслом , хотя тут писали , что если жрет то будет жрать любое но факт есть факт.

• Нравится

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
залил ликви моли 5w30/
Предлагаешь всем заливать? 500км. еще не повод делать выводы. Отъездил на этом масле весь прошлый сезон и на расход масла никак не повлияло.

ASerg

Наш человек
14 Апрель 2013
211
41
0
54
Нижневартовск
Езжу на ...
SGV 2.4L 5D 4A/T JLX-EL NAVI
пробег 2000 новом масле у него, да еще если со спокойным стилем езды и не на бездорожье - вообще ни о чем.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Igor 1969

Бывает здесь
4 Март 2014
70
20
0
55
Езжу на ...
Вы прочитайте внимательно , 5000 км я проехал на этом масле но только первые 2500 т оно уходило, а затем останавилось на одном уровне после доливки. Стиль езды приближен к агрессивному, езжу по городу . И ничего я не предлагаю, я же не рекламный агент, просто поделился наблюдениями. Просто для меня это что то новое. Если на предыдущем авто был расход то был постоянно.

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.
ребята, так всё-таки если не брать в расчёт расход топливо, какое мало лучше моет 0В20 или 5В30?

З.Ы. экономия топлива за 8000 км у меня от 0В20 такая смешная, что едва покрывает разницу в цене за более дорогое 0В20. то есть всего-то 900-1200 рублей.

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
какое масло лучше моет 0В20 или 5В30?
Щелочное число формируется пакетом моющих и антиокислительных присадок. Вязкость при этом второстепенна, хотя меньший объём в масле загущающих присадок в противовес моющим получше будет.
Спецы Мобил неплохо преуспели в работе над моющей группой.

Сонатик

Опытный сузуковод
15 Январь 2013
786
65
0
40
ХМАО
Езжу на ...
Сузука-Витара
Доброго времени суток коллеги ! Поведаю вам такую историю: машину купил в октябре сего года СГВ 2.0 2007 г. Сразу же поменял масло , залил ликви моли 5w30/ Почему именно его потому, что на предыдущем авто его лил и отзывы только положительные . Первые 2500 км расход был но я считаю в пределах долил 500-700г а вот дальше после 3000км расход пропал совсем!Вот как долил так и держится а пробег уже почти 5000 . Как думаете, я вот думаю что угадал с маслом , хотя тут писали , что если жрет то будет жрать любое но факт есть факт.
я слил эту хххх.

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Доброго времени суток коллеги ! Поведаю вам такую историю:
я не понимаю как такое может быть.
если жрёт, то есть кто и куда. и пока их не заткнёшь - жрать не перестанут.

будь то двигатель, любовница, государство или кто угодно.

и как тут химия ликви молли или иная, допустим херли-нарли, мырли-шмырли, может залатать место ужора? это большой вопрос. ответ физике не известен.

• Нравится

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
На угар влияют конструкция, состояние двигателя, режим эксплуатации, температура воздуха и, конечно же, свойства самого масла. И не забывайте про капэкономику!!!
Вот вам собирательный образ современного двигателя: http://bmwservice.livejournal.com/23492.html Касается и немецких, и японских движков.
И важно, что многие продолжают использовать моторные масла в двигателях современных автомобилей и 15, и 20 тыс км. от замены до замены, которые уже к 6-7 тысячам начинают терять свои свойства. А потом удивляются, как двигатель выходил всего 150-200 тыс и требует ремонта.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Igor 1969

Бывает здесь
4 Март 2014
70
20
0
55
Езжу на ...

будь то двигатель, любовница, государство или кто угодно.

и как тут химия ликви молли или иная, допустим херли-нарли, мырли-шмырли, может залатать место ужора? это большой вопрос. ответ физике не известен.
А че так нервничать то ? Хотя, за идею спасибо! Завтра же залью " ХЕРЛИ- НАРЛИ" может у меня тогда и бензин перестанет расходоваться совсем во здорово то будет!

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
А че так нервничать то ? Хотя, за идею спасибо! Завтра же залью " ХЕРЛИ- НАРЛИ" может у меня тогда и бензин перестанет расходоваться совсем во здорово то будет!
я не нервничаю. но и в супер химию не верю. тем более в херли-мырли.
разве что в химию для разкоксовки верю, работает она. но и то не всегда она помогает.

Igor 1969

Бывает здесь
4 Март 2014
70
20
0
55
Езжу на ...
я не нервничаю. но и в супер химию не верю. тем более в херли-мырли.
разве что в химию для разкоксовки верю, работает она. но и то не всегда она помогает.
Да нет, все верно, ни какой супер химии нет. Вот пока мы тут все это перетерали уровень еще немного ушел но, подмечаю, не много! А до 2500 было много, а про разковсовку я где то слышал но не видел и видеть не собираюсь по той простой причине, что не довожу до этого.

Igor 1969

Бывает здесь
4 Март 2014
70
20
0
55
Езжу на ...

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!