Электрика Аккумулятор

wapper

Бывает здесь
21 Октябрь 2014
80
50
18
Эстония
Езжу на ...
Пешеход
Уважаемый wapper, ка у ВАС сейчас дела с АКБ, в чем была причина?
Да вроде ничего, машина ездит, аккумулятор по-прежнему недозаряжен, ну да и черт с ним. Помрет, куплю новый.
Зарядное напряжение, возможно, намеренно немного понизили, чтобы перезаряд в длительных поездках, возможно в жарком климате, не причинил вреда нашей маленькой батарейке.
Нормальное напряжение зарядки от генератора и есть около 14.0-14.2В, 14.5В это уже очень верхняя граница. Ниже 13.9 тоже нежелательно.

Тут еще надо учесть, что после запуска мотора батарея принимает максимальный ток (так как все время разряжена). А мы, конечно, сразу включаем фары, попогреи, подогревы всех стекол, ну и просаживаем слегка напряжение. Машина наша греется медленно, так что пока согреемся и отключим потребителей, уже и до работы доедем.
Как ни крути, надо иногда подзаряжать аккумулятор.

Да, вот еще одна цитата:
Косвенным показателем нормального режима подзарядки АВТОМОБИЛЬНОГО аккумулятора может служить напряжение на КЛЕММАХ аккумулятора ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ.
Оно должно быть от 13.9 до 14.2 вольт В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ в кторой экспуатируется автомобиль.
В южных районах это должно быть не менее 13.9 вольт, а в зонах с холодным климатом 14.2 (и чуть более, но не 220 вольт)

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 2 человек

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
Suzuki SX-4 New, 4WD, CVT, GLX, Boost Blue Pearl Metallic 3, 2014 г.
Езжу прямо скажем редко, за год 3 500 накатал. В итоге 30 декабря не завелся, позвонил в Сузуки Ассистанс, через 40 минут приехал эвакуатор и отвёз к ОД, зарядили аккумулятор, отпустили с миром, сказав чаще ездить. Сегодня та же песня, напряжение на аккумуляторе 11.98. В ОД сказали, аккумулятор большей емкости не рекомендуют ставить, потому что это не решит проблему его разряда и лишение гарантии на авто. В итоге, рекомендовали либо зарядить аккумулятор, либо ехать к ним, они проведут его диагностику и если с ним всё плохо по гарантии заменят. В пятницу снова к ОД, надеюсь приговорят, для годовалого аккумулятора, даже учитывая редкую езду такого быть не должно.

UZ

Свой в доску
15 Июль 2014
514
124
0
113
СПб
Езжу на ...
New SX4, GLX
Тут еще надо учесть, что после запуска мотора батарея принимает максимальный ток (так как все время разряжена). А мы, конечно, сразу включаем фары, попогреи, подогревы всех стекол, ну и просаживаем слегка напряжение.
Поддерживать стабильное напряжение на аккумуляторе независимо от нагрузки - элементарнейшая задача для электроники. И если это не сделано - то вопрос к Сузуке.

Как ни крути, надо иногда подзаряжать аккумулятор.
6,5 лет на прежней машине этого не делал, всегда заводился, с родным аккумом и продал.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

growler

Старожил
22 Апрель 2014
5,167
887
113
55
лен. обл.
Езжу на ...
SGV 2.4 BMW 320
Езжу прямо скажем редко, за год 3 500 накатал. В итоге 30 декабря не завелся, позвонил в Сузуки Ассистанс, через 40 минут приехал эвакуатор и отвёз к ОД, зарядили аккумулятор, отпустили с миром, сказав чаще ездить. Сегодня та же песня, напряжение на аккумуляторе 11.98. В ОД сказали, аккумулятор большей емкости не рекомендуют ставить, потому что это не решит проблему его разряда и лишение гарантии на авто. В итоге, рекомендовали либо зарядить аккумулятор, либо ехать к ним, они проведут его диагностику и если с ним всё плохо по гарантии заменят. В пятницу снова к ОД, надеюсь приговорят, для годовалого аккумулятора, даже учитывая редкую езду такого быть не должно.
если, вы, редко эксплуатируете автомобиль, то, желательно, производить зарядку АКБ, не реже чем один раз в три месяца (при правильном хранении), в противном случае АКБ, потеряет емкость , даже при условии, что ему всего один год .

• Нравится
Реакции: 2 человек

wapper

Бывает здесь
21 Октябрь 2014
80
50
18
Эстония
Езжу на ...
Пешеход
Поддерживать стабильное напряжение на аккумуляторе независимо от нагрузки - элементарнейшая задача для электроники. И если это не сделано - то вопрос к Сузуке.
Да, конечно. Но на самом деле, падение на 0.1-0.2В при включении всех потребителей не должно считаться проблемой, особенно на холостом ходу. У генератора тоже есть ограничение по мощности.
Кстати, померил зарядное напряжение на своем Пежо, комплектация для холодных стран. На холостом ходу с ближним светом 14.46В, с подогревом сидений, зеркал и стекол 14.33В.

Еще, сегодня отдал машину на ТО2 и конечно снова упомянул проблему.
Приемщик сообщил, что у этой модели бывали случаи, что при езде только с ДХО не происходит зарядки аккумулятора (!). Дескать, компьютер не видит этой малой нагрузки и не дает команды начать зарядку. Увидев мои округлившиеся глаза, добавил, что машины стали слишком умные и такое возможно. Проблема случается летом, и временным лечением является езда с ближним светом, но они надеются что скоро будет решение от производителя. Вот такие дела.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

serpa

Сузуковод со стажем
9 Февраль 2014
1,165
344
83
57
Россия, г.Киров (Вятка)
Езжу на ...
Suzuki New SX4 GLX 4WD MT - Lime

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
growler, спасибо за совет.
wapper, что-то похожее про заряд мне вчера по телефону озвучили, что машины всё умнее и даже при езде генератор не всегда производит дозарядку аккумулятора, типа, это для того чтобы снизить нагрузки на двигатель.
serpa, у меня такая же магнитола стоит, а что за софтина на фото?

Всплывает вопрос выбора зарядного устройства.
Я пока остановился на Optimate, но не определился с моделью 4,5,6.

serpa

Сузуковод со стажем
9 Февраль 2014
1,165
344
83
57
Россия, г.Киров (Вятка)
Езжу на ...
Suzuki New SX4 GLX 4WD MT - Lime
@serpa, А эти 13.6В соответствуют реальному напряжению на клеммах аккумулятора?
Что-то уж очень мало.
Проверял и на клеммах и на брелке сигналки - показания одинаковые везде.

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sh-keeper

Эксперт
25 Апрель 2014
3,784
1,313
113
62
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SX-4 New, 2WD, GLX, 2014

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
Sh-keeper, картина маслом: ОД сам ставил магнитолу + камеру, прошло 3 месяца, магнитола начала наглухо зависать на ровном месте. Отвёз её ОД (можно было самому отвезти производителю, но в этом случае меня бы 2 раза не помыли бесплатно :) ), они сняли и отправили производителю, потом поставили назад, теперь работает как часы, за 9 месяцев ни одного сбоя, в отделе доп. оборудования сказали что 100% в прошивке дело. Звонилка работает, удобная, но пользуюсь крайне редко. В целом очень доволен.

Sh-keeper

Эксперт
25 Апрель 2014
3,784
1,313
113
62
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SX-4 New, 2WD, GLX, 2014
~Александр~, а где живете? Кстати, профиль заполнили бы свой (город, комплектация авто)...

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
~Александр~, а где живете? Кстати, профиль заполнили бы свой (город, комплектация авто)...
Москва, профиль немного до заполнил.

Сегодня optimate 5 заберу, заряжусь, ну, а через месяц на ТО-1 двину и там уже озабочу тестом аккумулятора, глядишь, приговорят.

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW
Приемщик сообщил, что у этой модели бывали случаи, что при езде только с ДХО не происходит зарядки аккумулятора (!). Дескать, компьютер не видит этой малой нагрузки и не дает команды начать зарядку.
Этого не может быть. все лето проездил с ДХО. Все нормально.

пиночет

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2014
1,289
1,015
113
56
свердловская обл
Езжу на ...
opel astra H.suzuki sx4 new 4WD CVT GLX
Приемщик сообщил, что у этой модели бывали случаи, что при езде только с ДХО не происходит зарядки аккумулятора (!). Дескать, компьютер не видит этой малой нагрузки и не дает команды начать зарядку. .
Ерунду он сказал.Вентилятор и магнитола -"серьезные" потребители.

karabasbarabas

Местный
9 Июль 2010
368
84
0
53
Карелия
Езжу на ...
New SX4 1.6 4WD GLX MT, 2013 г.,Цвет: COOL WHITE PEARL
growler, спасибо за совет.
wapper, что-то похожее про заряд мне вчера по телефону озвучили, что машины всё умнее и даже при езде генератор не всегда производит дозарядку аккумулятора, типа, это для того чтобы снизить нагрузки на двигатель.
serpa, у меня такая же магнитола стоит, а что за софтина на фото?

Всплывает вопрос выбора зарядного устройства.
Я пока остановился на Optimate, но не определился с моделью 4,5,6.
Optimate 6 купил более года назад, для подзарядки не снимая АКБ с машины не плох. Но даже снятый с авто АКБ до конца не заряжает- автоматика. Сейчас думаю Вымпел-55 взять, у него есть возможность и кальциевые АКБ заряжать.

UZ

Свой в доску
15 Июль 2014
514
124
0
113
СПб
Езжу на ...
New SX4, GLX
Еще, сегодня отдал машину на ТО2 и конечно снова упомянул проблему.
Приемщик сообщил, что у этой модели бывали случаи, что при езде только с ДХО не происходит зарядки аккумулятора (!). Дескать, компьютер не видит этой малой нагрузки и не дает команды начать зарядку. Увидев мои округлившиеся глаза, добавил, что машины стали слишком умные и такое возможно. Проблема случается летом, и временным лечением является езда с ближним светом, но они надеются что скоро будет решение от производителя. Вот такие дела.
:eek: Здесь либо приёмщик "гонит", либо Сузука реально напортачила. Вообще-то в заведённой машине эл. энергию всегда потребляет бензонасос, система зажигания, "мозги". И это не так мало, ампера 1,5-2...

AntonTundra

Местный
7 Июнь 2015
445
106
43
Москва
Езжу на ...
SX4 New
зарядили аккумулятор, отпустили с миром, сказав чаще ездить.
А не хотите устройство купить для запуска двигателя? Точно не скажу как называется, но крайне модные и популярные. Такая коробка небольшая, ее дома от сети заряжают, а после цепляют к АКБ в машине и заводят. На один-два старта наверняка хватит, а то и больше. А далее уже АКБ зарядится от генератора.
А так по существу, АКБ действительно теряет емкость, Вам в теории могут и поменять его по гарантии, все же не должен так быстро терять, а с другой стороны могут сослаться на какую-либо инструкцию, где сказано что при малых пробегах нет таких-то условий. Ведь про малые пробеги сказано, что считаются они таковыми если менее 16 км за поездку (в день?). И тогда даже ТО рекомендовано проходить чаще в 2 раза. (См. сервисную книгу.)

P.S. Вспомнил, устройства называются пуско-зарядные для АКБ.

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
AntonTundra, нет, точно не хочу. Во-первых уже зарядку взял, во-вторых, я не смогу просто поездками зарядить аккумулятор, а впереди обещают холода. Мастер в ОД сказал, что если тест покажет, что батарея не держит заряд без вопросов поменяют, 30 декабря ее уже тестировали и проблем не нашли.
karabasbarabas, а вымпел-55 зачем? Исключительно для кальциевых АКБ?

Оставил аккумулятор на ночь заряжаться, утром посмотрел, он заряжен, запустил тест, заряд держит. Поставил в машину, напряжение 12.98. Завелась хорошо. Рад. :)

Последнее редактирование модератором:

karabasbarabas

Местный
9 Июль 2010
368
84
0
53
Карелия
Езжу на ...
New SX4 1.6 4WD GLX MT, 2013 г.,Цвет: COOL WHITE PEARL
AntonTundra, нет, точно не хочу. Во-первых уже зарядку взял, во-вторых, я не смогу просто поездками зарядить аккумулятор, а впереди обещают холода. Мастер в ОД сказал, что если тест покажет, что батарея не держит заряд без вопросов поменяют, 30 декабря ее уже тестировали и проблем не нашли.
karabasbarabas, а вымпел-55 зачем? Исключительно для кальциевых АКБ?

Оставил аккумулятор на ночь заряжаться, утром посмотрел, он заряжен, запустил тест, заряд держит. Поставил в машину, напряжение 12.98. Завелась хорошо. Рад. :)
Вымпел-55 имеет еще ручной режим, поначалу они ломучие были, а сейчас вроде ничего отзывы.

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
karabasbarabas, ясно. Мне ручной режим не актуален, поэтому ориентировался на автоматику. Думаю еще не раз воспользуюсь зарядкой :)

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...

AntonTundra

Местный
7 Июнь 2015
445
106
43
Москва
Езжу на ...
SX4 New
~Александр~, понятно, а то подумал - новую партию SX4 New завезли :)

В итоге 30 декабря не завелся, позвонил в Сузуки Ассистанс, через 40 минут приехал эвакуатор и отвёз к ОД, зарядили аккумулятор, отпустили с миром, сказав чаще ездить.
Вот еще один вопрос, по Ассистансу. Думаю, тут многим интересно. Вот менеджеры и в рекламных материалах красиво описывают эту программу, например, что если бензин кончился, то его подвоз Ассистансом - бесплатен. А эвакуатор то платный у них?
Конечно, лучше не попадать в ситуации, что уже Ассистанс нужен, но знать полезно :)

~Александр~

Опытный сузуковод
18 Январь 2016
786
222
43
53
СССР / Москва
Езжу на ...
AntonTundra, за бензин не в курсе, ни разу не доводил до такой крайности. Для меня эвакуатор был бесплатный (я точно помню что все описанные плюшки бесплатны для авто до 1 года, а дальше нужно читать их условия обслуживания), по бумагам проходила сумма 2 000 рублей. В любом случае, позвонив туда, если что-то окажется платным они предупредят.

2015 года уже витары новые будут :)

• Нравится
Реакции: 1 человек

AntonTundra

Местный
7 Июнь 2015
445
106
43
Москва
Езжу на ...
SX4 New
я точно помню что все описанные плюшки бесплатны для авто до 1 года, а дальше нужно читать их условия обслуживания
Понятно, ну да, условия там такие, что если вовремя проходить ТО, то Ассистанс продлевается на год, и так услуга доступна 7 лет. Подробнее тут.