Ответ: Статистика поломок и опыт эксплуатации
Привет народ!! Очень долго читал форум и вот теперь я ваш участник Проведем черту за спиной 3 года и 50 тыс. км.
Ну что ж начнем. Итак, Лиана 2 WD АКПП. 2006 года рождения куплена и в эксплуатации с лета 2007. До 10 тыс.км особых проблем не было за исключением того, что начало есть задние колеса. Вопрос решился походом в сервис и установкой правильным углом колес. На 20 тыс.км жена заправилась (ОДИН РАЗ!) каким то вареньем, итог умерла верхняя лямбда. Заменили на аналог Бош вроде живет. Последствия плохого бензина, при первых холодах заводя на холодную, троила и отказывалась нормально работать. Поход в сервис помывка форсунок проблема ушла.
22 тыс.км плохой бензин который побывал в баке доделал своё дело упрямо горел «чек» итог вынесли вердикт о кончине катализатора. Вырос расход на 4 литра, машина стала походить на трамвай. Не приема не разгона. Поиски катализатора подсказали мне, что вариант не из дешевых.
Починка катализатора была отведена на 2ой план из-за больших вложений. На 27-28 тыс. кончилась родная резина. Я уточняю я не гонщик спокойная размеренная езда. От протектора остался только рисунок на всех 4ех колесах. Проблема была решена быстро установкой наших шин размером 195/60 R 15 с направленным рисунком. Очень понравилось в виду увеличения клиренса (ну хоть как то) еще один плюс меньше шума и мягче при езде.
Тормоза: Передние родные колодки умерли на 20 тыс. заменил на оригинал, второй комплект умер на 41 тыс. Сейчас стоит Кошеяма. Мое мнение, что кошеяма лучше, родные колодки плыли при активном торможении, причем грань срыва чувствовалась. Сразу могу подсказать ( на лиану подходят пер.колодки от свежих Сивиков с 2003 года выпуска, входят в неподвижную скобу 1 в1!!! Но только подвижная скоба не закрывается. Надо чуть подработать чтобы уменьшить наружный радиус колодки)
Прикрутил би-ксенон рад до ушей, главное правильно отрегулировать фары. На 40 тыс. заменил масло в АКПП, залил Декстрон-3. В начале эксплуатации машины поставил салонный фильтр, замечательная штука РЕКОМЕНДУЮ. На 45 тыс. по умолчанию заменил задние колодки. ТО старался делать через 10 тыс.
Итак КАТАЛИЗАТОР: Прокурив тысячи метров Интернета и тщательно осмотрев автомобиль, пришел к выводу, что на тачке стоит 2 катализатора. 1ый в подкапотном пространстве и в него ввернута верхняя лямбда. 2ой стоит в системе выпуска примерно под рычагом ручника. 2ой был демонтирован и пробит классическим способом и установлен на место. Сев за руль после этой операции я не узнал машину ( Полетела).
Но «чек» продолжал гореть. Расход не убавился. Заправляем 2-3 полных бака ДОСТОЙНОГО топлива и на трассу. Максимально продуть 1ый катализатор и систему выпуска. Примерно через 1-2 тыс. «чек» погас и контроллер восстановил нормальные параметры по топливу. Зима город 10-12 литров, трасса 7-8 но все зависит от стиля езды.
Точно сейчас сказать по топливу сказать не могу т.к утренний прогрев, стоянки с работающим ДВС итд. Сейчас при езде чуть брякает подвеска (передок) по заверению сервисмэнов стойки стабилизаторов и втулки нормальные, подтянули чуть рейку, звук в 2 раза уменьшился. Но все равно, что то постукивает в передке слева. Будем бороть времени нет.
А забыл еще рад моментов: 1ый на машине стоит умный контроллер например, при запуске авто а зимний период если контроллер видит, что низкий заряд АКБ то он отключает часть бортовых систем автомобиля. То он дает напряжение только на те системы, которые задействованы для управления ДВС и контролем над ним. А фары дворники обогревы печка итд будут отключены. На комбинации приборов будет работать только тахометр и указатель температуры. По мере прогрева генератор взбодрит АКБ, контроллер увидит нормальное напряжение в сети и все включит. Но и загорит «чек» Если прочитать ошибку сканером то (низкое напряжение бортовой сети) «чек» потом сам погаснет. 2ой момент ввел меня в ступор этой осенью, при подготовке машины к зиме был снят АКБ для проверки зарядки итд. Первый раз за все время я открутил пробки проверил уровень электролита было все в норме. Погонял его 3-4 часа на зарядке я понял, что особой надобности не было, АКБ быстро отозвался на зарядку равномерным выделением пузырьков во всех банках на малых силах тока. Это меня в полнее устроило, АКБ был водружен на место. Прошло 3 месяца я открываю капот чтоб долить незамерзайки и взгляд невольно падает на АКБ и вижу верхняя крышка вспотела и планка крепления покрылась коррозией. Радости было мало. При замере напряжения выяснилось: что 14,5-14,6 вольт на холостых, на оборотах напряжение не поднималось выше 14,6 вольт. Ну что, варианта 3: АКБ, генератор, интегральное реле регулятор. Опять поиски в Интернете, но что то меня остановило. А остановили менеджеры по з\ч которые попросили точные координаты по производителю генератора (Бош, Дензо,Хела). То есть необходимо было идентифицировать генератор, снимать его не хотелось т.к пришлось бы его ставить обратно. Попытались малой кровью снять фишки и сфоткать их и сам генератор на месте, что и было сделано. Все работы производились в сервисе в теплом боксе и заняло это чуть больше часа. После установки всего обратно я решил ещё раз проверить что же выдает генератор и О ЧУДО, все в порядке!!!!! Генератор выдавал положенные ему 14,0 вольт и не больше на холостых оборотах без потребителей. При включении сильных потребителей (обогревы, печка, свет) падение было хорошим до 13,6-13,5 вольт. Ну что был вынесен диагноз, а слабом контакте на следящем проводе в общей фишки генератора. Генератор был вымыт, вытерт с крепящей планки были убраны все следы электролита. Я уехал, но в душе кошки скребли (знаю, что чудес не бывает). Не открывал капот специально неделю, открыл ВСЕ так же вспотевший АКБ и планка в следах электролита. Замер напряжения показал прежние величины 14,5-14,6 вольт. Причина я думаю в одном я не плотно закрутил пробки на АКБ. А скачки напряжения это опять Умном Контроллере при понижении температуры на панели загорается знак «-« и снежинка, видя это контроллер поднимает напряжение бортовой сети.
Ну вот вроде все, что я хотел Вам поведать. Я сам механик держал много и нашего хлама, были и авенсисы и максимы. Навидался много фокусов с иномарками. Но вот захотелось поездить на Лиане. Машина была больше была ориентирована на жену. Прошу не судить строго за большой объем написанного старался, что бы все могли понять.