До вмешательства оно ненормально ехало?
Меня всегда забавляла тяга к экспериментам на хорошем, годном, отлично сбалансированном автомобиле. То есть да, конечно, интересно... Но при оценке результатов, воспроизведении условий (динамометрический стенд, конечно, круто, но на педальку-то все равно оператор жмет!) и вырабатывании предположений, ПОЧЕМУ автомобил ведет себя так, а не иначе, все с восторгом думают о разнице между "ослиной мочой" и "хорошим бензином" и забывают о целой гамме разнообразных факторов, влияющих на движение автомобиля, а именно:
- температура и влажность воздуха, атмосферное давление
- уклоны, ветер, давление в колесах, характер резины и дорожного покрытия
- темперамент водителя и его текущий "психологический профиль"
- загрузка, трение в узлах (ручнике, гы!), включение мощных электроприборов (свет, гузлогрелка, стеклоподъемники) и т.п.
По-хорошему, из примерно 85 лс при повседневной езде используется от силы 35-40, и, получается, двукратного запаса народу не хватает, а копеечные однопроцентные приращения кажущейся мощности - мало того, что ошчушчаются органами чувств, так еще и заслуживают того, чтобы отвалить за это денежку, которой хватит примерно на две киловерсты пробега. Что же, давайте включим регистратор, и ОБЪЕКТИВНО сравним (и разберем) отдачу в каждом конкретном случае. Свои "стандартные" замеры на штатном автомобиле я где-то уже выкладывал - давайте и вы свои, сравним.
Наконец, не стоит забывать, что "профили", определяющие длительности открытия форсунок в каждой точке режима работы двигателя, смещаются не только прошивкой, но и, элементарно, небольшим нажатием на педаль акселератора (аналогично работе насоса-ускорителя в карбюраторе). Приятно, конечно, когда двигатель "тянет на низах", становится более эластичным, но это - скорее вопрос вкуса, кому-то и штатный автомобиль кажется прекрасным, мне, например
Еще, как я понял, среди автомобилистов до сих пор есть граждане, убежденные, что мощность двигателя берется не из топлива, а из волшебных коробочек. "И веришь небылице, что в птице есть алмаз, крупнее этой птицы во много-много раз" (С) Самуил Маршак, Сказка О Глупости.