Замена или доработка двигателя в целях повышения мощности

Z

Zor

Guest
Ответ: Замена двигателя в целях повышения мощности

А у них мозги разные или прошивки в мозгах?

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Сузучьи мозги не перешиваются. Поэтому, можно сказать, что мозги разные. Ну и по номеру они тоже разные.
Пока что вот никто, насколько я понял, не осилил поменять М18А именно целиком, с мозгами. К мозгам же прикручен иммобилайзер и ключ, а разборщики торгуют потрохами, не заморачиваясь на комплекты "ДВС+моск+иммо+ключи+личинки".

Вдобавок, ещё один нюанс - на Аэрио гашетка электронная, а не тросом, как на Жымни. А разница в дросселе у М13А и М18А уже заметная.

• Нравится
Реакции: 1 человек

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

В каком месте она электронная, по схемам везде тросик есть.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Оживлю темку. Решил я на своего Джима вместо потертого М13А вкорячить свежий М16А. Опыт украинских коллег говорит, что сложного ничего нет, посмотрим.
Двигло от лианы приехало, осмотрелся, разница есть. Коллекторы другие, ясное дело, дроссельная заслонка полностью электронная, никаких тросиков, на пауке две лямбды и в добавок VVT, которого у меня не было.
Есть еще одна неведомая хреновина, предположительно для подогрева масла антифризом (на фотке внизу, над фильтром). Знает кто-нибудь, что это в действительности и сильно ли оно нужно?
Дачик распредвала стоит не спереди, а сзади в углу головки. Хорошо бы фазировка совпала.
Завтра буду снимать старый. Постараюсь интересные моменты зафиксировать, вдруг кому-нибудь будет полезно.

Вложения

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Оживлю темку. Решил я на своего Джима вместо потертого М13А вкорячить свежий М16А. Опыт украинских коллег говорит, что сложного ничего нет, посмотрим.
Двигло от лианы приехало, осмотрелся, разница есть. Коллекторы другие, ясное дело, дроссельная заслонка полностью электронная, никаких тросиков, на пауке две лямбды и в добавок VVT, которого у меня не было.
Есть еще одна неведомая хреновина, предположительно для подогрева масла антифризом (на фотке внизу, над фильтром). Знает кто-нибудь, что это в действительности и сильно ли оно нужно?
Дачик распредвала стоит не спереди, а сзади в углу головки. Хорошо бы фазировка совпала.
Завтра буду снимать старый. Постараюсь интересные моменты зафиксировать, вдруг кому-нибудь будет полезно.
Прочитай всю тему. Там все есть. Велосипед уже разжеван. Помни, что переставляя впускной распредвал, ты нарушишь зазоры клапанов, поэтому, возможно, имеет смысл переставить всю твою голову с распредвалами. Заодно прокладку поменяешь. Регулировка клапаногв несложная, только оригинальные шайбы дороги, а шлифовать в размер, например в Твери, разучились.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Переставлять старую голову на новый двиг как-то не в тему. Старому уже 170 ткм, новому не больше 30 ткм. Буду запускать все вместе. Отсутствие управления VVT не смертельно. На крайний случай прикручу отдельный контроллер. Главное чтобы по датчикам все совпало.

Почитал тему еще разок. Нашел единственную проблему в замене - датчик распредвала. Будем думать.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Переставлять старую голову на новый двиг как-то не в тему. Старому уже 170 ткм, новому не больше 30 ткм. Буду запускать все вместе. Отсутствие управления VVT не смертельно. На крайний случай прикручу отдельный контроллер. Главное чтобы по датчикам все совпало.

Почитал тему еще разок. Нашел единственную проблему в замене - датчик распредвала. Будем думать.
Зачем тогда спрашивать, если ты все и так знаешь?

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Да я спрашивал про непонятную железку на масляном фильте :) Лиановоды сказали, что этот двиг был турбированным.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.

подача масла на турбину. заглуши её просто. но аккуратней там давление.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

подача масла на турбину. заглуши её просто. но аккуратней там давление.
Да я так чувствую, мне придется ее совсем ампутировать вместе с уголком, который фильтр вниз разворачивает. На Джимке фильтр сразу в блок вкручивается, иначе мешаться будет.
Спасибо за совет.

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Двигатель М15А

У меня с уголком стоит и не мешается.
Да я так чувствую, мне придется ее совсем ампутировать вместе с уголком, который фильтр вниз разворачивает. На Джимке фильтр сразу в блок вкручивается, иначе мешаться будет.
Спасибо за совет.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

А разве были турбированные М16 и разве будет турбированный двигатель полноценно работать без турбины? Там же степень сжатия не та.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Не смешите мои тапки. Турбированный... Если там что-то и было - то обычный маслокулер.
А уголок - по-моему, прикольно. Фланец фильтра вниз смотрит - масло не будет лить из него при замене.

Z

Zor

Guest

Лучше наверно не глушить, а зашунтировать, а в будущем может и доп радиатор приладить.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Лучше наверно не глушить, а зашунтировать, а в будущем может и доп радиатор приладить.
Про допрадиатор - это правильно. Я был уверен, что у M16 должно быть допохлаждение, он очень склонен к перегреву. Я всем ставлю огромные масляные радиаторы от Хендэ Портер через адаптер с термостатом.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.

двиг точно стандартный? может на него турбину вешали!!! если турбины небыло то да надо ставить маслянный радиатор с термостатом. проблем меньше будет.

Drapp

Местный
8 Июль 2008
312
113
43
Киев
Езжу на ...
Jimny 2008

2dimoktmb это обычный М16, без всяких турбо. Все лишнее выбрасывай. Если родной радиатор и вентилятор нормальные, никаких перегревов не будет. Я на своем проехал больше 20т.км. полет нормальный.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

2dimoktmb это обычный М16, без всяких турбо. Все лишнее выбрасывай. Если родной радиатор и вентилятор нормальные, никаких перегревов не будет. Я на своем проехал больше 20т.км. полет нормальный.
У каждого свой опыт. Я поставил уже около 10 двигателей. 2 грелись. Причину не смотрел, поставил радиаторы масла. Смотреть надо по месту. Греется - ставь допрадиатор. Это дешевле и проще, чем постоянно мыть родной радиатор, особенно если есть кондиционер.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Добрый день всем.
Не пинайте сильно, есть еще вопросик. :) На новом движке другое расположение отверстий в корпусе термостата, старая крышка с патрубком не подходит. Этот корпус термостата соединен с помпой короткой трубкой, без каких либо внешних креплений и уплотнений. Полагаю, что там резиновые колечки и силикон. Пытался выдернуть, прилагая умеренные усилия - не получилось. Может там секрет какой? Снимается ли он вообще?

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Двигатель М15А

Все снимается и ставится со старого движка. Трудностей не возникало. От нового только форсунки.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Все, победил! Ура!
M16A стоит на Джимке 2001 года. Все встало на свои места. Оставил маслокулер, он ювелирно вписался в конструкцию, ничему не мешает. Антифриз на него пустил последовательно с подогревом дроссельной заслонки, трубки пришлось сочинять на ходу. Все остальное со старого движка: помпа, шкив коленвала, все кронштейны и прибамбасы.
Единственной проблемой был датчик распредвала, на новом движке есть VVT, на старом не было. Без датчика мозги отказались давать искру (хотя вполне могли бы, ДПКВ для этого достаточно). Датчик был перепаян под разъем старой проводки - завелся с полоборота. Фазировка сигнала на датчиках старой и новой версии совпадают.
Выехав из гаража, Джим удивил даже видавших кроссовых пилотов! Мы с квадратными глазами гоняли по гаражному кооперативу без глушителя - это что-то! :)
http://youtu.be/b8TDa1f2a04

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

А почему у Свифта M13 92 силы и М15 102 силы?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Настройки, другой выпускной и т.д. и т.п.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Прошивка. Там Евро более щадящий. Ну или чадящий. 8)))

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП
Двигатель M16A под ключ

У меня появились пара двигателей 1,6 для переделки на Джимни. Кого интересует, звоните, контакты в личке. Только с установкой у меня.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.

Сегодня воткнул Сильверы 35*11.5.....остался доволен тягой М15. Причем поствил штатную РК. (На зиму всегда её обратно ставлю) Буквально мгновенно авто разогналось до 70, а потом потихоньку до 86км/ч....потом дорога кончилась)))...но преть, особенно начальный разгон. Интересно какая тяга будет с РК от самурая......

Вложения

• Нравится
Реакции: 1 человек

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...

Откровенно рад, вашей радости, и оценки перемен в связи с заменой на М15. Правда, я не сторонник подобных перемен с авто. Я про "Сильверы 35*11.5". Браво! Ай

Федор Джимни 78

Сузуковод со стажем
13 Апрель 2007
1,391
230
0
Москва
Езжу на ...
Jimny'07 AКПП

Сегодня воткнул Сильверы 35*11.5.....остался доволен тягой М15. Причем поствил штатную РК. (На зиму всегда её обратно ставлю) Буквально мгновенно авто разогналось до 70, а потом потихоньку до 86км/ч....потом дорога кончилась)))...но преть, особенно начальный разгон. Интересно какая тяга будет с РК от самурая......
красивый ))

только фотографии что-то размытые - не все хорошо видно

интересно, например, назначение сетки на багажнике