Уважаемый Aleksh. У меня точно такая же проблема, один в один. Машина 2008 года, АКПП. В 2012г, в июле начал перегреваться, хоть в городе в пробке, хоть на трассе при 80-90 км/ч. От закипания спасала только бдительность (тк стрелка убегает в красную зону резко) и включение печки. Заменил ОЖ, термостат и крышку радиатора. Проблема не пропала. По совету с сайта полез свернутой газетой к крыльчатке вентилятора - и легко ее остановил, даже газета не разлохматилась. Поменял муфту (не оригинал) и ОЖ. Офицалы за два раза диагностики НИЧЕГО не обнаружили. Как только не грели, не газовали, что только не делали. За пустую диагностику и за замену деталей деньги берут исправно. Проехался по гаражным сервисам. Где как, отношение везде разное. НО в некоторых случаях не найдя (притом искренно) причину перегрева, денег не взяли. Но речь не об этом. Мои мытарства в 2012 году закончились тем, что в сентябре похолодало (по нашим меркам стало не жарко) проблема пропала. В июле 2013г как только потеплело (больше +20-22) ПРОБЛЕМА появилась. Приехав с реки с перегретым движком полез газеткой, и остановил вентилятор. День погоревал и заказал еще одну муфту.
На сайте прочитал ваши выкладки. И вооружившись знаниями поехал по мастерским. Оказывается произвести корректные замеры не просто. Нашел диагноста с пирометром. А пирометр интересно себя ведет с алюминием - показания скачут. Резина, пластик, металл - стабильно. А на алюминиевых ячейках радиатора скачут. Но все равно разница в температуре верхнего бачка, нижнего бачка, патрубков, краев радиатора и условной серединой радиатора заметна. Полез щупом в доступную трубку - щуп не идет. Надавил и через усилие пошел, к середине свободно. Достаю щуп, а на нем какое-то наслоение беловатого порошка.
У меня вопрос: на Jimny 2008 года с АКПП описанный вами AVA SZ 2109 подходит без проблем? А то, начал смотреть в exist и у предложенных образцов радиаторов разняться размеры. Так
Denso DRM47003
Размеры радиаторной решетки
Высота, мм 448
Толщина, мм 25
Ширина, мм 375
International radiators 52002109
Высота, мм 445
Толщина, мм 27
Ширина, мм 374
А у AVA размер не указан. Как не указан он и у оригинала! Прошу ответить на вопрос по возможности.