Двигатель Система охлаждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Вот в этом-то и загвоздка, нипанятна в чём дело. Надо список причин этого составить и проходить их по очереди.
антифриз попер
Вот вот! Я именно об этом.
а сейчас нету давления
Надо искать причину. Первое, что хочется подумать - не герметичность системы, но тогда антифриз уходил бы на улицу. Это не заметить не возможно. Интересно, если термостат встал мёртво в закрытом положении, обраткой буде-ли давление поднимать в радиаторе? По идее должно. В общем я ничего хорошего придумать не могу. Но думать надо в этом направлении, я уверен.

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Ford ranger, Suzuki Jimny
Прошлое лето больше ремонта было плюс стояли говнореле на Карлсон. Поменял реле и датчик включения Карлсона на ваговские и дело было норм. Максимум грелась до 99 градусов.
Понаблюдаю ещё. Но отсутствие давления в верхнем патрубке кроме как сбросом в расширитель объяснить не знаю чем. А там не прибывает

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
это на перегретом двигуне может быть, и то - если сразу откроешь
Да сейчас! На горячем движке лупит ещё как. И ни на сколько не перегретом. Даже на слегка остывшем "струячит" в полный рост!

Sponge_Bob а Джимник то какой? Трёхстанник что-ли? Или электро веник сам вставил в обычного 1,3?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Camelsilver

Продвинутый новичок
2 Май 2012
41
8
8
Томск
Езжу на ...
SUZUKI Jimny 660 Turbo
Но отсутствие давления в верхнем патрубке кроме как сбросом в расширитель объяснить не знаю чем. А там не прибывает
Неважно, открыт термостат или закрыт, давление в системе все равно будет. Когда термостат открыт, он отправляет поток в "длинный путь", по радиаторам.
Проверить состояние термостата нетрудно - низ радиатора должен взгреваться быстро, а не постепенно.
Далось вам это давление. Нормальная новая крышка держит давление до 0.9 АТИ, после чего перепускает жидкость и газы, по охлаждении засасывает жидкость обратно. Если в расширительном бачке никаких нарушений уровня нет, то проблема не в крышке.
Проверьте натяжение ремня помпы. Нормально натянутый (б/у) ремень прогибается на 6-8 мм под усилием в 10 кг. Новый ставьте на прогиб 5-7 мм.

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Да сейчас! На горячем движке лупит ещё как. И ни на сколько не перегретом. Даже на слегка остывшем "струячит" в полный рост!

Sponge_Bob а Джимник то какой? Трёхстанник что-ли? Или электро веник сам вставил в обычного 1,3?
43 м13а АКПП. Вентилятор ставили до меня, я доработал на путевые компоненты[DOUBLEPOST=1559737103,1559736921][/DOUBLEPOST]
Неважно, открыт термостат или закрыт, давление в системе все равно будет. Когда термостат открыт, он отправляет поток в "длинный путь", по радиаторам.
Проверить состояние термостата нетрудно - низ радиатора должен взгреваться быстро, а не постепенно.
Далось вам это давление. Нормальная новая крышка держит давление до 0.9 АТИ, после чего перепускает жидкость и газы, по охлаждении засасывает жидкость обратно. Если в расширительном бачке никаких нарушений уровня нет, то проблема не в крышке.
Проверьте натяжение ремня помпы. Нормально натянутый (б/у) ремень прогибается на 6-8 мм под усилием в 10 кг. Новый ставьте на прогиб 5-7 мм.
Начну думаю с замены ремня и термостата. Ремень было дело на покатухе проскальзывал долго натянули вроде ходило. Когда проскальзывал аж зарядка пропала

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Camelsilver

Продвинутый новичок
2 Май 2012
41
8
8
Томск
Езжу на ...
SUZUKI Jimny 660 Turbo
Начну думаю с замены ремня и термостата.
Нормальное решение. Я бы начал просто с ремня. Проверьте его натяг для начала. Термостат всегда успеете заменить - лишний гемор только. Если ремень слабый и старый, с него и надо было начинать.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
давление в системе все равно будет.
Ну это правильно.
Крышка штатная 1,1 а не 0,9.
Таки может коробас антифриз поджаривает?
А зачем термостат-то менять, ладно если бы легко это было сделать. Надо проверить его работу и всё. Тем более это легко. Заводишь холодную машину и ждёшь когда патрубок верхний начнёт нагреваться, а нижний будет существенно более холодный.. Я про патрубки входящий и выходящий радиатора.
Но вообще хочется посоветовать выкинуть эти электровеники, и поставить обычную муфту, только не оригинал, а вот такую -
Shimahide VS-1A00 Она начинает крутить пораньше оригинальной и температурка всегда нормальная с ней. Или любую другую, но если она будет плохо охлаждать, то тупо её заклинить, тоже будет отлично Есть опыт многолетней езды именно за заклиненной. Температурный режим отличный и зимой и летом. Опыт не мой, а всем известного Петровича, человека экстра класса, понимающего особенно в авто )))
К тому же без фото непонятно какой вентилятор установлен, как установлен, есть-ли у него диффузор, подходящий для него или не очень. Слишком много вопросов получается.

отсутствие давления в верхнем патрубке кроме как сбросом в расширитель объяснить не знаю чем. А там не прибывает
Вот это самое удивительное и подозрительное.

И это, неплохо бы вписать и машинку (с годом выпуска), и место проживания, в в свои данные, меньше вопросов бы было, да и возможно земляки бы нашлись и помогли в этом вопросе.

Последнее редактирование модератором:

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
В Калининграде земляков на джимниках подготовленных нас 2-е. У Кости Мятнокрылого как раз стоит электро вентилятор от сценика. У меня с цивика, диффузор не перекрывает кусок радиатора примерно 100-120 мм. В планах сделать диффузор как на 23 кузове под вентилятор с 23 кузова.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Понятно.
В диффузоре что главное - чтобы он был чётко под пропеллер, тогда будет тяга хорошая, чтобы с боков ничего не подсасывало. И прилегать он должен достаточно близко к самому радиатору, ну через мягкое что-то конечною. А то, что не весь перекрывает не так страшно.
В общем надо разбираться почему нет давления, от этого все беды, 100%.
P.S. а принудительное включение есть на вентиляторе?

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Принудительное есть вместе с кондейным пропеллером. Первый раз сталкиваясь с отсутствием давления

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Sponge_Bob, микро совет дам, вдруг ты не в тебе. Принудиовку включай только на короткое время. Потому что в двигателе вентилятора течёт очень большой ток и он сиьно нагревается, охлаждение вдуваемым воздухом, но если это штатный режим, прерывистый, то он успевает охлаждаться, а если принудиловку включить надолго, то перегорает на раз-два. Кондейный перед радиаторами, его можно врубать надолго.
А если у кого нет нужды в кондее, то им можно снять радиатор кондея и вставить в освободившееся место хоть жигулёвский вентиль (с диффузором естественно), типа от ВАЗ-2103 или более поздних. Его можно на очень долго включать и остужает выбрасываемым воздухом намного круче, чем всасываемым за радиатором. Лично этот эффект обнаружил и применял на совейских машинах.

ремень, поди, не натянут толком. Больше нечему.
Ну да, ремень давление создаёт, ну в смысле помпа! Жесть!
Давление получается за счёт нагрева охлаждающей жидкости! Антифриз и тосол расширяются при нагреве. Лишнее давление, у М13А больше 1,1 , стравливает крышка в бачок расширительный (он для этого и создан), а обратно, из бачка в систему, забирает когда после остывания двигателя в системе образуется разрежение. Школьный курс фактически. Для этих телодвижений в крышке относительно не простой клапан и создан.
Таперича ферштейн?
Советы всё таки надо давать, блин, после некоторого изучения процессов разных )))[DOUBLEPOST=1559750574,1559748012][/DOUBLEPOST]Sponge_Bob, Слушай, а попробуй открыть крышку радиатора, на холодную. А потом завести двигатель с открытой крышкой и посмотри что в горловине будет происходить по мере нагрева. Будут-ли пузыри идти.
Что-то мне уже самому интересно стало, как это не поднимается давление, очень странное дело.

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
ок утром гляну, что к чему... на горячую бурбулов нету

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
ОК, В общем бум искать совместными усилиями ))))
И ещё - если не трудно, сфотай как там у тебя установлен электровеник и вокруг, интересно очень как там этого добились. Потому как не перемещая радиатор туда ничего не вставало. Я когда-то на эту тему сильно парился, потому и любопытно ещё это дело.

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Вентилятор стоит без особых ухищрений. Дифуззор стальной малость пропилен, переварены 2 крепления чтобы достал до стандартных креплений радиатора. Датчики стоят на верхнем алюминиевом патрубке из мотора. Номер вентилятора могу найти. Радиатор не особо двигался.
По сути перегрева нашлась утечка, пока не ясно откуда или из под пробки или из верхнего патрубкапо соединению с радиатором. Пробку поставил другую правда на 0.9 и хомут подтянул.
Фото вечером загружу с телефона не грузит

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
На пробке 0.9 не ездил ещё. Только поставил. Покатаюсь гляну что изменится в сравнении с 1.1. Утечка не сильная, сомнительно что все давление уходит через неё. Давления нет в системе от слова совсем при открытии пробки

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Не объяснимое явление. А антифриз вроде не менялся ты писал? Может там голимая вода уже? ))))
А заводить и греть с открытой пробкой пробовал или пока нет? Интересно, там вообще шевеление какое-то есть антифриза?

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Менял помпу, антифриз, крышку и радиатор. Радик правда б/у. Вечерком сегодня буду греть с открытой пробкой

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
А до какой степени БУ? Внутри его исследовал? На забитость трубок имею ввиду.
Радиатор оригинальный, я правильно понял?

growler

Старожил
22 Апрель 2014
5,167
887
113
55
лен. обл.
Езжу на ...
SGV 2.4 BMW 320
Может там голимая вода уже?
температура закипания воды в радиаторе, намного больше и греется и остывает дольше, а вот если антифриз разбавлен не 50/50, а концентрата больше чем воды , то соответственно закипит раньше

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
температура закипания воды в радиаторе, намного больше и греется и остывает дольше
А вот как раз наоборот. И по физике вода кипит при сто градусах (при небольшом давлении в системе температура закипания чуть выше 100°, но не на много. А вот температура закипания антифриза заметно выше, примерно 130°. В зависимости от концентрации меняется в стороны, но не ацки.
Остывает и нагревается вода существенно быстрей, чем антифриз, физика, ничего не поделаешь ))) Кстати подтверждено личным опытом. Как-то очень давно повёлся на тупой бред про заливку на лето воды в радиатор вместо Тосола. Угу, офигенный результат получил. На светофоре температура просто на глазах поднималась, а как поедешь с такой же скоростью опускалась. Как только слил нахрен воду и залил опять тосол, стрелка мёртво встала на 90°. Причём электровентилятор штатный на Жигулях вообще не включался никогда, ну тогда пробок не было, это про середину 80-х я говорю. На ВАЗ-2103 с 1500 мотором было. Согласись, свойства воды не изменятся, если её залить в Сузуки ))))

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
А до какой степени БУ? Внутри его исследовал? На забитость трубок имею ввиду.
Радиатор оригинальный, я правильно понял?
Радик орига с праворульки. В целом был чистым

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Фото установки карлсона[DOUBLEPOST=1559852178,1559851988][/DOUBLEPOST]На последнем фото место предполагаемой утечки... решил заказать новый шланг... По термостату... вроде все огонь радиатор весь равномерно горячий верх низ оба патрубка и сам радиатор... С крышкой 0,9 так же как и 1,1 давления в системе нема =([DOUBLEPOST=1559853751][/DOUBLEPOST]

Вложения

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Спасибо за фото. Хотя не видно на сколько и как сдвинут радиатор вперёд. Но это трудно сфотать, надо в живую щупать )))
А почему такой цвет странный у антифриза? Даже для красного странный.

Sponge_Bob

Бывает здесь
16 Апрель 2016
52
27
8
39
Езжу на ...
Манол, это камера так передаёт. Радиатор не сдвинут. На 7-10 мм пересверлено крепление верхнее (болты которые крепят радик сверху) ща гляну номер вентилятора. Он кстати 2-х скоростной и в комплекте с дифуззором[DOUBLEPOST=1559895563,1559893983][/DOUBLEPOST]ACS404104D номер вентилятора, кстати на видео видно то как нет давления и что есть циркуляция и самое интересное сработал Карлсон и уровень сразу пошёл вниз

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
уровень пошёл вниз скорее всего из-за того, что карлсон стал кушать много тока , и мозги подняли обороты, чтобы гена смог осилить возросшее токо-жорство, соответственно помпа начала сильней качать, вот и попёрла водица )))

Что-то по номеру не нашёл.

А.Т.Ф.

Бывает здесь
28 Август 2018
58
6
8
66
Езжу на ...
Jimny 2009
Уважаемые мастера перегрева! Можете ли вы объяснить причину НЕ ПОСТОЯННОГО перегрева? Появилось неделю назад. По жаре, в пробках, с кондеем едем в сад - всё нормально. Стрелка стоит торчком. Приезжаем в сад, паркуюсь и тут вентилятор начинает реветь как бешеный , стрелка упирается в край шкалы, бачок почти полон. Возвращаемся домой - всё нормально! Никакого перегрева. На следующий день всё точно так же: перегрев при парковке в саду и нормальный паркур дома. Еду в сервис, снимают и промывают радиатор - теперь то проблем не будет! Возвращаюсь домой, паркуюсь ... и закипел! Вчера съездил в сад - никакого перегрева. Хотя бы одна причина - грязь на радиаторе - отпадает. Что ещё может быть?

guran2

Местный
26 Июль 2014
485
133
43
48
Езжу на ...
Suzuki Jimny Wide 1998 г.в. АКПП
Воздух в системе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.