Тормозная система Тормозные колодки: ресурс, замена, аналоги и т.п.

SimonFin

Местный
11 Май 2008
444
47
28
45
Москва
Ответ: Тормозные колодки: ресурс, замена, аналоги и т.п.

Давно в теме никто ничего не писал.

Подскажите, пожалуйста, какие передние колодки на джимни 2007г.. лучше ставить?
оригинал в автомире 4200р
в экзисте 55200-81A31 = 3800р

а неоригинал по 500р.

хочется чтобы отлично тормозило, не скрипело, и не перегревалось

JohnSB

Местный
16 Ноябрь 2007
261
51
0
Московская область
Езжу на ...
2005 Jimny LHD 1.3L

SimonFin написал(а):
хочется чтобы отлично тормозило, не скрипело, и не перегревалось
- оригинал

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.
Сегодня огорчился. Сдал Джимни на ТО45 в Лауру-3 года. Реальный пробег 36 тыс.км. Езжу аккуратно. На предыдущих машинах колодок хватало на в 2 раза больший пробег. До50-60 тыс . Диски ходили более 100тыс., на Москвичах и Волгах. Так вот на Джимне колодки пришлось менять и диски в придачу. Когда мне об этом сказали не поверил решил разводят. Приехал посмотрел, и правда: на наружном радиусе диска выработка небольшая около миллиметра и резкая ступенькой, казалось бы можно ездить, но на внутреннем-малом диаметре выработка той же глубиной но размазанна на 5-10 мм по радиусу. И эта размазанная и шершавая часть сожрала наискосок колодки. Понятно что новые колодки будут сожраны снова быстро. Больше пострадали внутренние части дисков. Согласился заменить диски на новые, хотя старые и толстые. Проточу им плоско поверхность и через следующие 35 тыс поставлю снова, если с новыми произойдет то же самое. Лаура протачивать отказалась. Не могу понять почему такое. Это норма для Джимни? В чем механизм кривого стачивания колодок? Куча денег ушла. В Лауре сказали, что мало езжу. Если много ездить то все будет хорошо. Ржа не будет образовываться.

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15

стачивания колодок? Куча денег ушла. В Лауре сказали, что мало езжу. Если много ездить то все будет хорошо. Ржа не будет образовываться.
как вариант -- пальцы суппорта закисли и колодка прижимается неравномерно. Проверить пыльники пальцев, сами пальцы, заменить-смазать и делать им профилактику раз в год хотяб.

а вообще я б не менял диски. 3 года ходило? а придется менять чаще? так заменить колодки, да хотя бы и раз в год, по сравнению с дисками фигня и копейки. Неправ?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Если бы случайно закисли пальцы! А то одинаково и левый и правый. Значит хроника. Ну буду следить. На наших железяках я все время и следип. Волгу вообще 2-3 раза в год шприцевал всю и каждую неделю под капотом что то делать приходилось. А тут обрадовался -Джапан и расслабился, ничего кроме стандартного ТО не делал. Придется и с Джапаном как раньше всю часто обслеживать. Только за Волги я платил в 3-4 раза меньше. Нужно и на форумах объявлять: "Народ не расслабляйся, железяка хоть и японская, но облизывать надо часто как и родные наши". Прочитал бы не попался. Может быть люди с опытом ветку начнут о том как надо на самом деле обслуживать, а не по инструкции в мануале. Джапаны и не думали о нашей соли на дорогах.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Какая разница, японец, немец, русский. Это автомобиль, который требует постоянного ухода и контроля, при каждой замене колес обязательная проверка колодок и дисков, заодно посмотреть резинки на амортах и их сами, пружины и т.д., все что видно из под крыла. Если ездишь редко, то сервис прав, дисков на долго не хватает, бывали в практике случае когда и на 15-20 тыщ, рекомендовал менять диски из за наличия очагов коррозии. А если раз в месяц или два загонять на яму или подьемник, то можно избежать еще очень многих проблем.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Какая разница, японец, немец, русский. Это автомобиль, который требует постоянного ухода и контроля, при каждой замене колес обязательная проверка колодок и дисков, заодно посмотреть резинки на амортах и их сами, пружины и т.д., все что видно из под крыла. Если ездишь редко, то сервис прав, дисков на долго не хватает, бывали в практике случае когда и на 15-20 тыщ, рекомендовал менять диски из за наличия очагов коррозии. А если раз в месяц или два загонять на яму или подьемник, то можно избежать еще очень многих проблем.
Ну вот с одной стороны успокоили, что у меня все с Джимни нормально. С другой обидно, что не услышал этих слов 3 года назад. С руками и головой у меня все в порядке. 40 лет нашу технику держал в порядке, работала как часики. Никому (только один раз после аварии мне вытягивали) не давл трогать свои машины.. А тут первый японец и все везде: японцы все делают зашибись, ничего кроме ТО. По 100 тыс ходят и хоть бы что. Кстати и в этой ветке такие же речи были.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

По 100 тыс ходят и хоть бы что. Кстати и в этой ветке такие же речи были.
Ну так и ходят :D И по 200тык. ходят и больше...

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Ну вот с одной стороны успокоили, что у меня все с Джимни нормально. С другой обидно, что не услышал этих слов 3 года назад. С руками и головой у меня все в порядке. 40 лет нашу технику держал в порядке, работала как часики. Никому (только один раз после аварии мне вытягивали) не давл трогать свои машины.. А тут первый японец и все везде: японцы все делают зашибись, ничего кроме ТО. По 100 тыс ходят и хоть бы что. Кстати и в этой ветке такие же речи были.
Я всю ветку не читал. Просто часто с таким сталкиваюсь на разных авто. Да и на питерском форуме шкоды не раз обращались ко мне с такими же проблемами.
Вчера осмотрел свои диски пробег 15000 машине скоро 2 года, состояние хорошее, на 15 точно хватит, а дальше видно будет, езжу то же не каждый день, поэтому готов к более раннему износу больше по причине коррозии.
Ну и сейчас такая тенденция у многих производителей, делать г. Как перестали использовать асбест, диски стали изнашиватся быстрее. Т.е. состав ферродо колодок поменяли и совершенствуют, а вот материал (сплав) диска остался тот же, и часто замечаю, что люди на 35-50000 меняют первые колодки, но и диски имеют уже износ на грани фола. Это по 1 мм, на сторону.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

На досуге рассмотрел снятые диски и колодки. Обе стороны каждого из обеих дисков имеют похожий тип кривого износа о чем я уже писал. Значит это не случайность. Вопросы: почему это и что делать в будущем? Ездить по совету 30тыс. в год вместо моих текущих 12 - бессмыслица. Смазывать регулярно пальцы- не в них дело. Видимо копится и прилипает грязь. Но больше на внутренней стороне и на малом радиусе. Что там ее задерживает? Щиток что ли очень близко? Так что каждую неделю (месяц) разбирать и чистить, выгребать грязь? Снять щиток? У кого 100 тыс ходят, знают почему? Соли на дорогах нет и климат лучше? Кто знает и может дать дельный совет? Я наверное не один такой бедный. В Петербурге навалом Джимневодов. Как я уже говорил, езжу аккуратно, тормозами пользуюсь по минимуму.

Z

Zor

Guest

Я проехал на джимнике 75000км за 3 года, диски теоретически еще могут походить, но!!!

Колодки тоже снашиваются криво и это начиная с самых первых. Колодки за это время менял раза 4.

Скорее всего дело в том, что колодки узкие и длинные. Одни диски на три года, это нормально, вне зависимости от пробега, я бы купил новые и забыл бы о проблеме еще на три года....

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Я проехал на джимнике 75000км за 3 года, диски теоретически еще могут походить, но!!!

Колодки тоже снашиваются криво и это начиная с самых первых. Колодки за это время менял раза 4.

Скорее всего дело в том, что колодки узкие и длинные. Одни диски на три года, это нормально, вне зависимости от пробега, я бы купил новые и забыл бы о проблеме еще на три года....
Так я новые и купил. Просто я в науке >45 лет. А там у нас всегда одни почему. А как на одно почему ответишь, так сразу 3 новых почему возникнет:hilarious:. Так всю жизнь и маемся. Думал с Джимни почему не будет. Отдохну на старости.:D

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

Н Ездить по совету 30тыс. в год вместо моих текущих 12 - бессмыслица.
Конечно! У меня 60000 в год - и то закисает, не в пробеге дело. Родных дисков хватило тыщ на 130, не помню уже когда менял. Но они бы еще походили. Износ 1,5 мм., не больше.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Конечно! У меня 60000 в год - и то закисает, не в пробеге дело. Родных дисков хватило тыщ на 130, не помню уже когда менял. Но они бы еще походили. Износ 1,5 мм., не больше.
А колодок сколько сменил? Какого года машина? Может быть технологию сменили? Модернизация не всегда к лучшему. Мне покоя не дает мой опыт с Волгами. Вот ужас был. Керхером один раз попробовал мыть, так краска пятнами слетела. Мост через 1000 км завыл, пока из Горького с завода сюда ехала! На второй Волге от салона на Земледельческой после покупки отъехал 5 км, задымился левый задний тормоз. Хорошо я с собой взял свой набор инструмента из старой машины. Каждые выходные под ними лежал. Но колодки передние 60 тыс. Задние за 80. А дискам вообще все нипочем.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

всёперекошенокривоиумрётсмертьсмертьненависть!!!!111!!!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Kardo, да не парься ты по поводу колодок...расходник это... это ты еще с асфальта не съезжал... Как съедешь - комплект колодок на одну покатушку, а ты говоришь 30 тысяч мало...:)))

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Специально снял колодки и проверил, у меня пробег 16000 почти за 2 года, никаких проблемм с неравномерным износом нет, суппорт по скобе ходит равномерно, износ справа-слева одинаковый. Ну будем контролировать. При неравномерном износе все-таки что-то да не так. Месторасположение суппорта не совсем удачное, может это и вызывает неравномерный износ при определенном нажатии.
Я подозреваю что больше у вас снашивается сторона колодок которая к задней части авто? Наверное практически никогда не доводите до срабатывания АБС?

SimonFin

Местный
11 Май 2008
444
47
28
45
Москва

так кроме оригинала кто знает какие колодки сопоставимы с ними по качеству?

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Жапанпартс (почти оригинал), Лукас, Феродо гораздо жестче. (если последние делают на Джимни)

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Наверное практически никогда не доводите до срабатывания АБС?
Ну пару раз в год до упора, для проверки АБС. Есть фото колодок и дисков, не знаю как вставить сюда. Да меня любопытство гложет, а так все сменил уже и езжу спокойно.

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Когда пишешь сообщение ставишь расширенный режим, там ниже есть, дополнительные опции, вложение файла, управление вложениями.

• Нравится

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Когда пишешь сообщение ставишь расширенный режим, там ниже есть, дополнительные опции, вложение файла, управление вложениями.
Вот так сожрало за 3 года, 36 тыс.км. аккуратной круглогодичной езды. Второй диск практически такой же.

Вложения

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Да нормально так сожрало, редко моешь, по долгу стоит, короткие пробеги практически не тормозишь. Суппорт работает нормально. Могу порекомендовать, когда выезжаешь из дома, делай пару интенсивных торможений, перед постановкой автомобиля то же самое. Старайся не вставать в лужи и около них, и люков особенно. Когда моют авто или сам моешь, обязательно струей воды стараться пройти по внутрянке колеса и диска. При каждой смене колес не поленись и кардщеткой пройди по диску. Что бы снять немного налет.

• Нравится

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Вот так сожрало за 3 года, 36 тыс.км. аккуратной круглогодичной езды. Второй диск практически такой же.
Ну за 3 года для самоуспокоения можно диски разок и махнуть, хотя необходимости в этом нет абсолютно.

SimonFin

Местный
11 Май 2008
444
47
28
45
Москва

купил в экзисте бош
странно, но упаковка была вскрыта и голограмма аккуратно разрезана (которая не дает коробке открыться)

как думаете в экзисте вскрыли? или левак продали
670руб

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Вскрывают в магазинах и на складах, в комплекте всегда идут болтики, гаечки, смазка, пружинки, в зависимости от типа и назначения колодок, в магазинах вытрясают содержимое и продают поотдельности или скидывают знакомым на барахолки. Причем это не только по колодкам но и по многим другим позициям.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

купил в экзисте бош
странно, но упаковка была вскрыта и голограмма аккуратно разрезана (которая не дает коробке открыться)

как думаете в экзисте вскрыли? или левак продали
670руб
Я в таком случае сразу возвращаю деталь назад в экзист и перезаказываю. Фик знает че они туда положили/оттуда вытащили. Я покупаю новую з.ч. и хочу чтобы она была упакована :thumbsup:

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Но бывают случаи когда коробки, упаковки вскрываются при таможенном досмотре, тогда как?