Себе поставил камеру по аналогии с
отчётом De-Factus. Мне показался этот вариант самым приемлемым - над знаком с врезкой в бампер.
Камеру брал на eBay, но сейчас уже ссылка недоступна.
Вот полный аналог с AliExpress. Отличное решение за эти деньги! Превосходно показывает днём, хорошо ночью.
Проводку от головы делал сам, там всё крайне просто. Проложил по правой стороне под порогом. Т.к. дрели с аккумулятором у меня нет, врезать поехал на сервис - Милавто. Заодно их же попросил протянуть проводку под бампером и вы вести в багажник. От камеры идёт два провода с "тюльпанами": один для видео, другой - потом раздваивается на "+" и "-". Выводили в салон через общий жгут (фото не моё):
У меня там же проходят провода от парктроника, но 2 тюльпана тоже прошли. Питание подключал к правому фонарю заднего хода - там уже опять-таки был подключен парктроник, да ещё и с предохранителем.
Для активации камеры при включении заднего хода использовал простой рецепт по соединению провода "Back" c проводом "Reverse" на свободном штекере от штатной магнитолы. Вот так выглядит её ответная часть на штатной магнитоле с навигацией
Камеры представляет собой сферу, зажатую с корпус. Сделано всё довольно качественно. Но угол наклона немного недостаточен, для того, чтобы камера смотрела куда нужно, а не в асфальт. Решил это разборкой камеры (фиксатор откручивается и шарик камеры можно вращать как угодно). Главное, проверить до установки, что камера смотрит под нужными вертикальными и горизонтальными углами. Я сразу камеру воткнул, а оказалось, что изображение на 90 градусов было повёрнуто, пришлось доставать и переделывать. В процесс отладки угла камеры из-за избыточного поворота образовался просвет между корпусом и сферой. Залил его герметиком, мало ли что.
Вот, как в итоге получилось
Изображение с камеры и парковочные линии
Вот, как в реальности становится машина по линиям сверху
В общем, получилось неплохо, я доволен.