"Check Engine" и что связано с его включением

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
Ответ: "Check Engine" и что связано с его включением

Коллега по работе нечто аналогичное покупал себе. Да, хорошая штука, но мы пришли с ним к выводу, что Мультитроник (как в моем случае) удобнее:
1. он постоянно включен и не надо каждый раз заново подключать и запускать программу.
2. телефон не занят этой программой
3. дополнительные функции (типа таксометра, расходомера, истории поездок) - все это есть всегда в машине.

Плюс блютуз-адаптера в паре с КПК - это мобильность: надо посмотреть другую машину - ноу проблем. В моем случае это не просто, т.к. проводка уложена под обшивкой и Мультитроник прикручен к потолку.
Товарищ не долго "игрался" с тем адаптером и вскоре перестал им пользоваться - надоело постоянно включать-переключать мобилу; потом заменил мобилу, а там андроид, опять поиски проги под него...
Лично мне больше нравится именно стационарная система. Хотя судя по отзывам коллеги на КПК вроде как функций побольше есть, но мне этого хватает.

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd

KASiK, а что скажете про гуляние угла зажигания в таких пределах? Это так должно быть? Или свидетельствует о каких-то проблемах с системой зажигания?

Pi.T

Наш человек

Да, все. И ошибки все (намечающиеся, текущие, бывшие) стираются, точнее сняв клему ты отключаешь питиание с мозгов и естественно питание "оперативной памяти" и мозги теряют весь опыт полученый непосильным трудом. После обнуления и подключения питания(клемы) мозги загружают настройки из энергонезависимой памяти (Flash EEPROM) - ну типа как BIOS у компьютера.
Нет. Ошибки серьезные заносятся в энергонезависимую память. Архивные ошибки мне прочитали только оригинальным сканером SUZUKI.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd

Нет. Ошибки серьезные заносятся в энергонезависимую память. Архивные ошибки мне прочитали только оригинальным сканером SUZUKI.
Ну вот.
А я вроде уж и успокоился.:(
Интересно - а где критерий - серьезная -несерьезная?

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

Pi.T,
На моей памяти не было такого что бы оставались ошибки в блоке ECU.
С другой стороны я не пользовался родным сканером и хотелось бы узнать какие ошибки попали в архивные?

Хочу также обратить внимание что родной Сузуковский сканер при подключении его к диагностическому разъему может диагностировать помимо ECU ещё и Air Bag, Immobilizer, ABS, АКПП и климат-контроль - может ещё что то. Покрайнемере следующие ошибки у модуля AirBag (подушек безопасности) невозможно стереть они всегда будут в памяти: В1051 (фронтальная авария), В1058 (фронтальная авария с включением преднатяжителей), В1071 (внутренняя неисправность).

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Санкт Петербург, Вышний Волочек
Езжу на ...
SUZUKI SX4 S Cross 1,4 boosterjet, 2 WD, 2019

Третий раз загорается чек, заметил, что поисходит это при достижении скорости около 100 км/ч при движении по трассе. На ВектреБ такое бывало из-за лямбды (на СЛ зонд заменен на Бош), что не нравиться? Сброшу АКБ и катаюсь по городу не горитЧешу репу.
Код ошибки не знаю, надо ехать к диагносту... нет времени.
Снял клапан ЕГР (где шаговый двигатель), но разбирать как amigos не стал, ВД-шкой побрызгал, нацепил разъем и завел (перед этим снимал клемму АКБ), погазовал - шток ходит, собрал и по трассе 110 120 не горит чек! Не знаю чего за хрень...
надо ехать к диагносту...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Лиана 4WD седан 2005 год 1.6 107 л.с.

Pi.T,
С другой стороны я не пользовался родным сканером и хотелось бы узнать какие ошибки попали в архивные?

Хочу также обратить внимание что родной Сузуковский сканер при подключении его к диагностическому разъему может диагностировать помимо ECU ещё и Air Bag, Immobilizer, ABS, АКПП и климат-контроль - может ещё что то. Покрайнемере следующие ошибки у модуля AirBag (подушек безопасности) невозможно стереть они всегда будут в памяти: В1051 (фронтальная авария), В1058 (фронтальная авария с включением преднатяжителей), В1071 (внутренняя неисправность).
Касательно авс. Когда подключают офф сканер при диагностики авс они так же ставят перемычку как и при самодиагностики. Ничего нового этим сканером они про авс сказать не могут. Может кто знает еще какие тонкости диагностики других систем например есть.

Pi.T

Наш человек

Pi.T,

У меня в архиве были ошибки абс -после поездки по глубокому снегу замигал значок абс потом пропал сам после этого скидывал клемму а ошибка в архиве висела хотя и была не активна, ошибка перегрузки борт сети - когда коротнул какую-то цепь и предохранитель сгорел.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Ответ: Re: Горит Check Engine

Примерно через полгода после покупки машины и проезда ок.5000 км. загорелся этот индикатор. После диагностики в сервисе ошибку сбросили, сказали что-то, типа, с катализатором, движок надо раскочегарить на трассе как следует, чтоб прогорела дрянь всякая и т.п.
Прим. ч-з 500 км загорелся "чек..." снова - в сервисе все повторили дословно.
И так 3-4 раза. Последний раз решили, что накрылся лямбда-зонд - замена по гарантии (только не уточнил какой именно).
Знающие люди подскажите: есть ли опасность для катализатора с неисправным зондом ездить?
При диагностики по коду ошибки видно первый или второй лямбда себя плохо ведет. Первый и второй лямды взаимосвязанны поэтому при неисправности первого второй то же неправильно работает то есть у вас будет неправильная дозировка топлива а соответственно перерасход. Если катализатор не будет справлятся с дожигом несгоревшего топлива он выдаст ошибку. У меня когда я залил плохого 92 бенза выскочили две ошибки 134 и 420 . Ниже их перевод с английского. Ошибка 134 выскакивала у меня и раньше это когда помирал верхний лямбда. Так что пускай вам диллер скажет какая у вас ошибка и сразу все прояснится, как говорится нельзя быть беременной наполовинку. И еще насторащивает фраза "Последний раз решили, что накрылся лямбда-зонд " честно какойто развод там по выходному напряжению с лямбды сразу видно что с ним. При неисправном датчике катализатору ничего не будет просто топливо скорее всего полностью догорать не будет в нем а это экология.
[FONT='Arial','sans-serif']P0134 HO2S цепи нет напряжения деятельность Выход HO2S-1 не может идти
обнаружено (Sensor-1), выше спецификации.
(или HO2S-1 схема обрыва или короткого замыкания)

P0420 Catalyst эффективности системы Выходные сигналы из HO2S-1 и HO2S-2
ниже порогового схожи.
(Время от выходного напряжения изменения HO2S-1, что и HO2S-2 меньше, чем
спецификации).[/FONT]
[FONT='Arial','sans-serif'][/FONT]

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...

niral,
Без кода искать неисправность это темный лес. Пока не появится ошибка ехать к диагносту бесполезно.
Рекомендую купить адаптер ELM327 у китайцев - по деньгам не очень дорого, да и в Вашем случае будет очень полезно (т.к. скорей всего ошибки у тебя будут чаще появлятся).
И я разбирал клапан EGR с пристрастием, потому что у меня была ошибка Р0400 (неисправность ЕГР системы) - я никак не мог найти в чем проблема, хоть я его и перебрал, но у меня шток уходил вглубь и не выдвигался.

Добавлено через 6 минут
У меня в архиве были ошибки абс -после поездки по глубокому снегу замигал значок абс потом пропал сам после этого скидывал клемму а ошибка в архиве висела хотя и была не активна, ошибка перегрузки борт сети - когда коротнул какую-то цепь и предохранитель сгорел.
Здесь в основном говорим про CHECK ENGINЕ , а это блок управления двигателем. А вот ABS это так сказать независимая система от ECU, хоть и имеет с ним связь что бы знать текущее состояние автомобиля (срабатывать или нет). К сожалению я глубоко не копал, и другие блоки сканером не считывал - не было необходимости. Они обычно или работают или нет - в основном проблемы возникают с работой двигателя, вот их здесь и обсуждаем

Pi.T

Наш человек

Check engine - это ошибки связаные с работой движка. По алгоритму большинстов ошибок не пишется в энергонезависимую память, если только эти ошибки не влияют на БЕЗОПАСНОСТЬ людей, или не угрожают критической поломке движка. Это было где в сервисемануале и вообще общее требование по инжекторам. Сам индикатор гореть и не должен в принципе но ошибка в архиве весеть будет.

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...

Pi.T,
Наверное надо раставить все точки на i
По мануалу сказано для того что стереть ошибки из ECU (блока двигателя - мозгов) нужно сбросить клему АКБ или разъем с питанием от ECU ( на 30 сек если температура ниже 0, а если выше то без разницы). Для остальных блоков (ABS, AirBag и т.д.) процедура стирания ошибок совершенно иная - поэтому если их не стирать то естественно они будут хранится в памяти (в архиве) своих отдельных блоков.
И заметьте что родной сканер может считать ошибки со всех блоков - что и было показано в вашем примере.

В общем пока информация такая - что снятие клемы стирает ВСЕ ошибки из блока двигателя, иного не доказано. Хочу сказать что ELM327 считывает из мозгов и текущие и архивные ошибки - как то ездил с целым букетом ошибок в архиве, а текущей было только одна.

Сисетмы ABS и AirBag напрямую влияют на безопасноть людей - поэтому при неисправности чего либо в них приводит к их отключению ( покрайнемере ABS). Когда лампа Check Engine горит - это просто приглашение на СТО для диагностики, а вот если мигает, то обнаружена критичиеская ошибка - при которой либо не дать завести двиг, а если на ходу то начнет его глушить.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Pi.T,
Наверное надо раставить все точки на i
По мануалу сказано для того что стереть ошибки из ECU (блока двигателя - мозгов) нужно сбросить клему АКБ или разъем с питанием от ECU ( на 30 сек если температура ниже 0, а если выше то без разницы). Для остальных блоков (ABS, AirBag и т.д.) процедура стирания ошибок совершенно иная - поэтому если их не стирать то естественно они будут хранится в памяти (в архиве) своих отдельных блоков.
И заметьте что родной сканер может считать ошибки со всех блоков - что и было показано в вашем примере.

В общем пока информация такая - что снятие клемы стирает ВСЕ ошибки из блока двигателя, иного не доказано. Хочу сказать что ELM327 считывает из мозгов и текущие и архивные ошибки - как то ездил с целым букетом ошибок в архиве, а текущей было только одна.

Сисетмы ABS и AirBag напрямую влияют на безопасноть людей - поэтому при неисправности чего либо в них приводит к их отключению ( покрайнемере ABS). Когда лампа Check Engine горит - это просто приглашение на СТО для диагностики, а вот если мигает, то обнаружена критичиеская ошибка - при которой либо не дать завести двиг, а если на ходу то начнет его глушить.
Еще заметил если чек уже горит и начинает моргать на какоето время значит выпала еще какае то ощибка. Из опыта клемму сбрасывал не меенее чем на 30 минут иначе ошибка не стиралась. Сбросив клемму чек энгин гаснет но если неисправность осталась он опять загорается.

linework

Наш человек
9 Ноябрь 2011
175
10
18
тула
Езжу на ...
Suzuki Liana

Хех, если включить фары дальнего света то при снятии клеймы с аккумулятора чек сброситься как только фары окончательно погаснут, а это 3-4 секунды, Видимо в цепях где-то есть электрическая ёмкость, которая поддерживает микросхему памяти в рабочем состоянии. Дальний свет быстро эту ёмкость высаживает и пзу контроллера обнуляется.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Хех, если включить фары дальнего света то при снятии клеймы с аккумулятора чек сброситься как только фары окончательно погаснут, а это 3-4 секунды, Видимо в цепях где-то есть электрическая ёмкость, которая поддерживает микросхему памяти в рабочем состоянии. Дальний свет быстро эту ёмкость высаживает и пзу контроллера обнуляется.
Не знал как нибудь надо попробывать. Причем да же на ВАЗе надо ждать не менее полу часа что бы чек сквитировался. Просто у меня раньше десятка была на газе чек постояно выскакивал "датчик детонации" поэтому много раз проверял со сбросо клеммы.

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...

Третий раз загорается чек, заметил, что поисходит это при достижении скорости около 100 км/ч при движении по трассе. На ВектреБ такое бывало из-за лямбды (на СЛ зонд заменен на Бош), что не нравиться? Сброшу АКБ и катаюсь по городу не горитЧешу репу.
Код ошибки не знаю, надо ехать к диагносту... нет времени.
Снял клапан ЕГР (где шаговый двигатель), но разбирать как amigos не стал, ВД-шкой побрызгал, нацепил разъем и завел (перед этим снимал клемму АКБ), погазовал - шток ходит, собрал и по трассе 110 120 не горит чек! Не знаю чего за хрень...
надо ехать к диагносту...
Съездил к диагносту. Ошибка 0400 (клапан ЕГР). До кучи свечи новые уже пробиты:thumbsdown: (Бош), компрессия 12-12-10-10:(, посоветовал помыть инжектор и клапана глянуть.
Катушки зажигания потестил (зондом помехи смотрел через комп) - все нормально.

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...

Съездил к диагносту. Ошибка 0400 (клапан ЕГР).
сними клапан EGR, и почисти механическую часть ( там где проходят выхлопные газы) от сажи карбклинером, а также на шток клапан брызни ВДэшкой с обех стороно и разработай его чтоб смазался и легко ходил

До кучи свечи новые уже пробиты:thumbsdown: (Бош), компрессия 12-12-10-10:(, посоветовал помыть инжектор и клапана глянуть.
А не сказал из-за чего разница ??? Из-за поршней или клапанов ???
Если немного масла прыснуть (20мл) в цилиндр и снова проверить компрессию - если компрессия вернулась в норму то из -за поршней (комрессионных колец) давление пропадает, а если осталось также то из-за клапанов.

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...

А не сказал из-за чего разница ??? Из-за поршней или клапанов ???
Разница из-за клапанов, я с масложором боролся на Опель Вектра Б, все симптомы наизусть. Притом масло не ест, да и рано 170 тык кольцам умереть - 250 тыс обычно износ.
Про ЕГРа спасибо, я его уже ВДшкой прыскал, шток ходит, клапан с пружинкой тоже легко ходит, чек загорается не всегда, дня через три.
Amigos как ты разбирал ЕГР?, я посмотрел - он не разборный, похоже приклеен пластик к металлу, а новый дорогой....Баксы-бакс

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...

Amigos как ты разбирал ЕГР?, я посмотрел - он не разборный, похоже приклеен пластик к металлу, а новый дорогой....Баксы-бакс
Я разбирал его на Suzuki Baleno, но думаю на Лианке схожий. Я его(сам шаговый двигатель) стал разбирать поскольку при подаче питания попеременно на контакты шток выходил из мотора буквально на 2 мм, а в реальности может выйти совсем (если снять мех.клапан). Мы его разобрали и собрали, и он снова заработал, НО у меня была проблема в чем то другом - возможно в проводке или контактах, т.к. шток мотора уходил внутрь и не выходил и очень сильно грелся. С проблемой так и не разобрался - машина ушла к другому хозяину.

Gardex

Осваивающийся
20 Апрель 2012
20
0
0
36
Спб
Езжу на ...
Suzuki Aerio Sx, 2 литра ,акпп,2003 год.
Чек на аерио.

Всем доброго времени суток, значит темку мою чего то закрыли про колодку диагностики не получив ответа ну или я чего то не понимаю, ну не суть, значит колодку не нашёл, попросил у знакомых обд сканер, ошибки считал значит номера следующие: р0128, р0116-в книге таких кодов не обнаружил пошуршав по поискам ну одна ошибка что то с термостатом вроде,а вторая с датчиком охл.жижи, ну я их сбросил разумеется, пока не появляться два дня полёт нормальный, дак вот насколько критично и правильно я расшифровал ошибки, и какие последствия...

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

Gardex, ваша тема за колодку открыта, хотя похожая тема существует, непонятно какая у вас пер. панель, с цифровым спидометром или аналоговым (старая - новая)

пользуйте поиск, не создавайте темы дубли, подымайте и продолжайте старые, и будет вам счастье!

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT
Ответ: Чек на аерио.

Всем доброго времени суток, значит темку мою чего то закрыли про колодку диагностики не получив ответа ну или я чего то не понимаю, ну не суть, значит колодку не нашёл, попросил у знакомых обд сканер, ошибки считал значит номера следующие: р0128, р0116-в книге таких кодов не обнаружил пошуршав по поискам ну одна ошибка что то с термостатом вроде,а вторая с датчиком охл.жижи, ну я их сбросил разумеется, пока не появляться два дня полёт нормальный, дак вот насколько критично и правильно я расшифровал ошибки, и какие последствия...
У Вас двигатель J20A, обратитесь на ветку Гранд Витары.

Gardex

Осваивающийся
20 Апрель 2012
20
0
0
36
Спб
Езжу на ...
Suzuki Aerio Sx, 2 литра ,акпп,2003 год.

Gardex, ваша тема за колодку открыта, хотя похожая тема существует, непонятно какая у вас пер. панель, с цифровым спидометром или аналоговым (старая - новая)

пользуйте поиск, не создавайте темы дубли, подымайте и продолжайте старые, и будет вам счастье!
панель цифровая, а старая или новая не знаю 2003г.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...
Ответ: Чек на аерио.

Это стандартные коды овд2. Проверь работу термостата и датчик температуры.

P0116 Неправильный показатель / не отрегулирован датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя
P0128 - Температура охл.жидкости ниже температуры регулирования термостатом.

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd

Ну вот, пришло время отчитаться по перестановке первого зонда.
Было предположение, что поскольку он именно ответственен за передечу данных в мозги от качестве смеси и ее регулировку - то замена зонда приведет к фактическому коррекции регулировки и уменьшению расхода за счет лучшей смеси.
Ожидания оказались напрасны. Сжег для надежности теста два баллона газа - потребление не изменилось ни на копейку - как было около 11л - так и сейчас.
Чек естественно не горит, все вроде ОК.
Единственный плюс - бензина действительно стало меньше потребляться - заводится то на бензине.....
Раньше при неисправном зонде на прогревы до температуры переключения на газ бензина уходило гооооооооораздо больше.

KOMBATOLEG

Свой в доску
13 Ноябрь 2011
630
129
0
Минеральные Воды
Езжу на ...

Ну вот, пришло время отчитаться по перестановке первого зонда.
Было предположение, что поскольку он именно ответственен за передечу данных в мозги от качестве смеси и ее регулировку - то замена зонда приведет к фактическому коррекции регулировки и уменьшению расхода за счет лучшей смеси.
Ожидания оказались напрасны. Сжег для надежности теста два баллона газа - потребление не изменилось ни на копейку - как было около 11л - так и сейчас.
Чек естественно не горит, все вроде ОК.
Единственный плюс - бензина действительно стало меньше потребляться - заводится то на бензине.....
Раньше при неисправном зонде на прогревы до температуры переключения на газ бензина уходило гооооооооораздо больше.
При какой температуре переходит на газ авто я себе делал на предыдушей машине переход на газ при 2500 оборотов в минуту по температуре убрал.

Добавлено через 43 секунды
А расход газа 11 литров мне кажется нормально.

moris

Бывает здесь
6 Январь 2010
65
1
0
56
Москва
Езжу на ...
SIDEKICK, 1996 г.в., J18a

0443 Клапан продувки адсорбера - неисправность.

Вопрос: какие действия предпринимать? Замена? Промывка? Где находится ( под капотом не нашел)?

Заранее спасибо!

Luka

Ветеран
30 Ноябрь 2010
1,699
1,133
113
65
Москва
Езжу на ...
Сузуки Лиана НВ, 2005, М16А VVT 107, 4Х4, серебро

Интернет гласит: "При неисправности адсорбера может наблюдаться нестабильная работа двигателя на холостом ходу, вплоть до остановки, повышение токсичности, снижение приёмистости при разгоне. Неисправность может быть вызвана повреждением или переполнением адсорбера, неисправностью электромагнитного клапана, повреждение подводящих шлангов, их засорение или пережатие. При неисправности, не связанной с подходящими трубками, адсорбер необходимо заменить." Но наши кулибины ремонтируют. Наберите в яндухе: "самостоятельный ремонт клапана продувки адсорбера".

• Нравится
Реакции: 1 человек

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd

При какой температуре переходит на газ авто я себе делал на предыдушей машине переход на газ при 2500 оборотов в минуту по температуре убрал..
На лето обычно где-то 30-40 градусов.
Зимой бывало приходилось и на 20 ставить.

Добавлено через 43 секунды
А расход газа 11 литров мне кажется нормально
Было бы.....если бы не знал, как на других машинах.
Раньше у меня на Мицубиси-Лансере 1.3л было по городу 8-9 литров.
Тут 1.6 - и 11 литров.
И самое интересное - у сына Кашкай полноприводный 2.0л - те же самые 11 литров по городу. А машина и тяжелее, и объем поболе.....

Добавлено через 5 минут
0443 Клапан продувки адсорбера - неисправность.
Где находится ( под капотом не нашел)?
Заранее спасибо!
Меня этот вопрос тоже интересует? Где на Лиане такая штуковина?
Надо проконтроллировать - пока чек не загорелся.....

Х

ХулиGAN

Guest

Тут 1.6 - и 11 литров.
это при заводских испытаниях которые не стоит сравнить с реальность, слишком много факторов влияет на расход
1115s.jpg

Где на Лиане такая штуковина?
http://www.autoprospect.ru/suzuki/l...ivaniya-parov-benzina-sistemy-snizheniya.html

• Нравится
Реакции: 2 человек