Боковые зеркала (про подогрев тут же)

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Ford Explorer 2002, 4л. v6, 204 л.с., постоянный задний с подключаемым передним в случае пробуксовки, +4x4 (блокировка), +4x4low, задний мост с блокировкой пов.трения.
Комплектация Limited.
НО все э
Ответ: Подогрев зеркал, на Джима своими руками.

Ну в довершении вечера надо будет сказать, что я еще и сделал шумоизоляцию дверей машины, ну так раз уж снял панели дверей, заодно и сделать. А то когда еще руки дойдут.

На панель двери наклеил "Вибропласт М2" расправив горясим феном. Панель в чистом виде весит 2,25 кг., с наклеенным материалом - 3,5 кг. Думаю клопы и петли выдержат это чудо.
Да еще тяги в двери обмотал изолентой, а в тех местах где они касаются метала при тряске наклеил двухсторонний скотч, но верхнюю пленку снимать не стал, скотч был выбран из-за своей толщины.
Результатом доволен, теперь ни каких "бряков" от индикаторов закрытия двери и рулевых тяг.

По времени операция заняла время.
1 Января с 14-00 до 20-00 до 22-00 (6 часов + 2 часа на написание отчета и осмысление дальнейших действий) операции с зеркалами, и гибким нагревательным элементом.
2 Января с 12-00 до 18-00 (6 часов, замеры на глазок (отрезком шнура), Сборка схемы проводов, подбор элементов для соединения, подбор выключателя, протяжка электропроводов до зеркал)
3 Января с 12-00 до 15-00 (3 часа, окончательная сборка электросистемы салона, приборка в салоне, установка зеркал, проверка зеркал :thumbsup:)

Итого: 15 часов чистого времени, но это если делать все аккуратно. Аккуратно, это для того чтобы все совпало и нечего не пришлось переделывать, по два раза. Надо сказать, что замеры длинны проводов совпали идеально, так как надо.

После сборки салона я поехал в магазин за звукоизолирующим материалом, вернувшись выкроил нужные отрезки и наклеил на дверь, расправив феном.
Это заняло еще с 17-00 до 21-00 (4 часа, так что панели дверные и ручки я буду ставить уже завтра с утра.
До кучи обнаружил несколько косяков которые оставили местные "умельцы" из салона по установки аккустики, я понял что лучше бы я сделал это САМ!!! (пришлось исправить еще и их работу, что странно они ведь "профессионалы", т.е. люди которые занимаются этим каждый день и еще зарабатывают этим на жизнь) Но из-за нехватки времени, я в течении трудового года, отдал им машину, так как хотел результат быстро и сразу :(
САМ ВИНОВАТ!!!

Как говориться:
КАЧЕСТВЕННО, БЫСТРО, ДЕШЕВО - выберите любые ДВА!!!
А еще говорят:
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО ХОРОШО СДЕЛАТЬ - СДЕЛАЙ ЭТО САМ!!!

Добавлено через 9 минут
Да к стати думаю, если бы пришлось в следующий раз, делать, то наверное сделал бы быстрее.
А если ставить на поток, то реально думаю все проводить за 1 рабочий день, но это надо чтобы были:
1. Шаблоны длинны проводов;
2. Желательно устройство для протягивания кабелей, можно его изготовить самому, из полой трубки с небольшим "Г" образным загибом на одном конце, так что бы легче протаскивать проводку через гофру. (Очень много времени заняло).
3. Скорость изготовления зеркал думаю бы возросла если бы использовался промышленный фен, а не фен для сушки волос, от любимой сестры - :thumbsup: Спасибо сестре!!! Она им не пользуется, так как он для нее оказался слишком горячим - пересушивает волосы, а мне в самый раз, и пластик не перегреет, что бы его повело , но и размягчит его что и нужно. Безопасно но долго. Греть по 3-5 минут.
4. Да еще если это все делать в теплом боксе с освещением, то вообще супер, а я делал все это на улице при естественно освящении, а как стемнело на лоб фонарик и вторя смена :hilarious:. И 1 и 2 было тепло, -8 так что во общем еще терпимо, а сегодня -18, так что пришлось все собирать в машине с включенным двигателем и печкой на максимум, периодически ее конечно выключая.

УСПЕХОВ!!!

• Нравится
Реакции: 1 человек

hippotigra

Опытный сузуковод
9 Октябрь 2006
975
146
0
Москва
Езжу на ...
Jimny_китоврас 1999 АКПП первый-правый, 08.02.08 уехал.
Jimny_hippotigra 2004 АКПП уже познакомилась со мной

браво, особенно учитывая п. 4 последнего поста:)
чисто виртуальный вопрос, бо панель дверей изнутри пока не видели - почему шумка клеилась на на выборочные места?

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Ford Explorer 2002, 4л. v6, 204 л.с., постоянный задний с подключаемым передним в случае пробуксовки, +4x4 (блокировка), +4x4low, задний мост с блокировкой пов.трения.
Комплектация Limited.
НО все э

Шумка клеилась по результатам простукивания двери, выяснял чисто по звуку стука, наклеить сплошняком это очень тяжело для панели, боюсь не выдержат петли дверей и клопы.
Так как при сплошной наклейки получиться примерно 4,5 кг общего веса панели, против 2,25 кг в начале до оклейки.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.

Зачётное времяпрепровождение, а злые языки говорят, что народ на новогодние праздники со скуки не знает куда себя деть и бухает от рассвета до заката! :)

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

Ага а на меня 1 января да и 2 тоже во дворе все косились - типа лучше бы бил :hilarious:

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

То есть кто-то 1-го смог выползти во двор?! Сильно!
А меня в новогоднюю ночь поконструировать разобрало - не надо оставаться дома в НГ, встретил бы как все нормальные люди... ...клиника! :)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

Сори это уже ОФФ пошел...
Да они выползали с синими лицами, шатаясь до такси, которое по видимому должно было их отвезти куда-то в гости. При чем, что характерно, еле доползший до такси молодой человек, просил меня, копающегося у машины, подняться на 5 этаж, и спросить, почему его там товарищи так долго собираются, я вежливо отказал. Тогда он тупо стал орать на весь двор МИША ВЫХОДИ я тебя жду!!!
Самое прикольное у нас в доме 4 этажа а не 5 :D

Котяра

Наш человек
10 Ноябрь 2007
207
14
18
Stalingrad

Зачётное времяпрепровождение, а злые языки говорят, что народ на новогодние праздники со скуки не знает куда себя деть и бухает от рассвета до заката! :)
Титаник тоже создавали инженеры-профессионалы...который успешно пошёл ко дну, а Ной, любитель, построил ковчег своими своими руками и и выжил при потопе...Показываю
Вообще то, что создано своими руками с головой и любовью, работает намного лучше чем творения некоторых горе - инженеров...:thumbsdown:

экспресс

Местный
17 Август 2008
415
63
0
Езжу на ...
авто

Опять всё клево! Вот только Вибропласт М2 - это виброизоляция (по названию можно понять),а в Джиме в первую очередь не хватает шумоизоляции..... Если не лень,сделай полную изоляцию двери (шумо вибро),сразу почувствуешь разницу!

А че,в Кирове так тепло,или очень хотелось?

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

УРА!!! Я сегодня установил панели. Правда не с утра как планировалось, а вечером в 18-00, так как с утра меня вызвали на работу, пришлось выйти, блин. Отдохнуть не дают, блин [dz]

Еще и 5 на работу, зато потом до 11 числа отдыхаю. В планах съездить в Екатеринбург на 3 дня.

Теперь у меня зеркала с подогревом Поджарим!
Панели дверей установил, проехался по улице, снегу выпало за 3 дня много, и соответственно улицы не чищенные, так как автохозяйство тоже празднует новый год, тоже люди и это можно понять.
Проехался я по далеко не ровной дороге.
Что порадовало, большинство "бряков" исчезли, ну это я где надо подложил двойной скотч, и еще подмотал изолентой тяги индикаторов замков двери, чтобы они тоже не бренчали при езде по неровной дороге. И это мне удалось. Шумоизоляция тоже внесла свои 5 копеек в общее дело - уменьшив уровень шума от двигателя и общий шум с улицы. Я и не думал, что это даст такой эффект.
Вибропласт выбран был для того чтобы уменьшить резонансную частоту пластика, и это мне удалось.
Большинство звуков не попадают в салон, или попадают в приглушенном виде, как например звук двигателя, который стал тише и на 3 тыс. оборотах приходится смотреть на тахометр, чтобы во время переключиться, ибо звук стал тише, а раньше можно было по звуку переключать, сразу понятно было сколько оборотов. Конечно полностью звук не исчез, я говорю о том что он стал тише.
Чтобы улучшить шумоизоляцию моторного отсека, нужно будет летом, тем же материалом пройтись по щитку двигателя и со под капот проклеить шумоизоляцию.
Думаю что летом я и вторым слоем сделаю шумоизоляционный материал, и на сам метал дверей тоже наклею, а тут зимой не стал ибо холодно. Я сегодня пока панели ставил, да ручку открытия дверей зацеплял чуть пальцы не отморозил на руках.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Сразу как купил машину в 2006 году сделал себе подогрев зеркал и даже описывал это на форуме. Так вот, подключается подогрев(+) именно к проводу подогрева заднего стекла и включается той же кнопкой. Так сделано штатно и ничего колхозить не нужно. Необходимый нам провод легко находится в косе идуще у водительского порога(это уже после реле, к самой кнопке подключать нельзя).

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

В принципе я в курсе был куда можно подключить, на момент принятия решения, но вариант с прикуривателем меня устроил, так как хотел именно, чтобы нельзя было использовать не вставив ключ зажигания. И переключатели я разнес сознательно, чтобы одно без другого работало. Ничего в этом плохого не вижу, ибо мне нравятся тумблеры, я буду ставить себе еще и противотуманки, когда лампочки придут. Для противотуманок собираюсь сделать еще один тумблер, но в другом месте. К стати за родные противотуманки отдельное спасибо "-=BOROV=-".
Всем удачных экспериментов.
Как говориться "И опыт - сын ошибок трудный :D"!

Дред

Продвинутый новичок
23 Декабрь 2008
45
6
0
Спб

Sprinter на поток не желаете наладить установку обогрева?;)
Думаю будет пользоваться популярностью дання услугаБаксы-бакс

Neoxen

Местный
20 Апрель 2007
294
18
0
Москва, САО
Езжу на ...
все продал, хожу пешком

Все конечно замечательно, но зачем такой брутальный выключатель обогрева? )))

Telin

Осваивающийся
7 Май 2008
16
0
1
Москва
Езжу на ...
Jimny 2001 АКПП
зеркало заднего вида

В редкие московские морозы помыл машину...в результате вода попала в зеркало...замерзла и зеркало, естественно, лопнуло...вроде бы нашел мастерскую вырезающую "правильные" зеркала. И теперь встает вопрос как его заменить не разворотив половину машины. Что посоветуете? Может уже кто сталкивался с такой заменой?

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Ответ: зеркало заднего вида

Работы с зеркалом отлично и с фотографиями описаны в теме про подогрев зеркал.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

После того как нам снесли левое зеркало пробовали вырезать по месту штуки 3 разных варианта - все не то :(.
Сейчас стоит обрезаное зеркало от Газели, но кривизна у него совершенно не такая как у родного - зона обзора меньше а искажения больше :(

экспресс

Местный
17 Август 2008
415
63
0
Езжу на ...
авто

От Камаза,кажись евро,отличные стекляшки,из одной два зеркала получается(если стеклорезчик нормальный)-от родных не отличишь.

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

ВНИМАНИЕ!!! Предупреждение об опастности!!!

Подогрев нужно делать аккуратно. У меня в -25 треснуло правое зеркало.
Рыдаю!
Разбор полетов показал, что треснуло оно не от перепада температур, вернее не столько от перепада температур, а от создания напряженности в определенной точке. Это точка вывода контактов, то место из которого пошла трещина. Дело в том что на одном, последнем правом зеркале, я наложил 3 слоя изоленты, а не 1 слой в месте, где выводятся контакты и оно плотно село в рамку. НО при морозе когда зеркало сначала от нагрева расширилось, а потом начало сужаться, уперевшись в рамку его просто выломала наружу. Т.е. образовалась выпуклая трещина, как будто кто-то ударил зеркало с внутренней стороны.
С левым, тьфу-тьфу-тьфу все в порядке, подогревом на нем пользуюсь до сих пор, так как там все свободно.

Ребята, может у кого завалялось правое зеркало или зеркальный элемент, можно даже без рамки!!!, для машины 2002 года с левым рулем, до рестайлинговое. Готов купить.

Или может в Москве на разборке кто видел зеркальный элемент, можно даже без рамки, дайте телефон, с кем связаться.
Очень нужно!!!

Добавлено через 1 минуту
Вывод, перед установкой зеркало, проверьте, нет ли напряжения, между рамкой держателем и зеркальным элементом. Это очень важно, так как при перепаде температур, это заканчивается плачевно. ;)
В следующий раз буду умнее.
А остальные учитесь на чужих ошибках, свои дароже :D

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

У нас на Волоколамке зеркала любые делают, хошь тонированные, хошь с обогревом, хошь и то и то забабахают. Тока им для примера зеркало нужно дать, любое, даже битое. Делают быстро. Цен не помню, но делал там для Пежо, давно, показалось достаточно бюджетно...

экспресс

Местный
17 Август 2008
415
63
0
Езжу на ...
авто

Ну и чё ? У меня два раза лопалось левое зеркало,само,на пустом месте,даже не включал обогрев. Напряжение тоже было..... Поехал в стеклорезку и вырезал за 150р.- всего делов то.

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

Ну и чё ? У меня два раза лопалось левое зеркало,само,на пустом месте,даже не включал обогрев. Напряжение тоже было..... Поехал в стеклорезку и вырезал за 150р.- всего делов то.
А у Джима то зеркала выпуклые!
Вы что зеркало сделали плоским?
И еще как с толщиной быть? На резке стекла зеркала 4 мм толщиной, а у меня оно 2,5 мм. Как в рамку крепить?

Добавлено через 1 минуту
В рамку на клей?

экспресс

Местный
17 Август 2008
415
63
0
Езжу на ...
авто

На днях уже где то писал.... Стекляшка от КАМАЗА кажись Евро,она выпуклая,тонкая,подходит отлично. Вот только стеклорезчик должен быть не жопорукий.....
Клеил и на эпоксидку и просто на 2-х скотч. Одно заркало на эпоксидке,полет нормальный,второе, с-ука,само два раза лопнуло... Приклеил на скотч. На другои машине,эпоксидка,но там зеркала маленькие...

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

На днях уже где то писал.... Стекляшка от КАМАЗА кажись Евро,она выпуклая,тонкая,подходит отлично. Вот только стеклорезчик должен быть не жопорукий.....
Клеил и на эпоксидку и просто на 2-х скотч. Одно заркало на эпоксидке,полет нормальный,второе, с-ука,само два раза лопнуло... Приклеил на скотч. На другои машине,эпоксидка,но там зеркала маленькие...
У камаза ЕВРО 3 размер зеркала - 360*170, а у Джима примерно 175*180
Оно не подходит, я сегодня заходил в магазин авто-стекла. Брал и мерял, там уголок немного не дотягивается до края рамки и это будет видно.

Я взял зеркало Для грузовика МАН размер 215*215, квадратное - 450руб, так как в пластике.
Но доверил отдирать отцу, а зеркало к рамке на 2-х сторонний скотч приклеено, а рамка выпуклая под зеркало, во общем в процессе отдирания, поцарапали поверхность зеркала, а при попытке растворить двухсторонний скотч спиртом, растворили его вместе с зеркальной поверхностью, короче зеркало в топку.

Ну ничего, в следующий раз умнее будем. Раз уж зеркало уже ничем испортить было нельзя страх мой пропал, и я решил попробовать растворить Ацетоном, как оказалось это самый верный способ, так как ацетон отлично растворяет 2-х сторонний скотч, но не трогает серебряное покрытие.

Так что учтите кто будет связываться с зеркалами.

А само зеркало, подходит идеально и по кривизне и по толщине. Только обрезать, и вставить в рамку, на испорченном зеркале попробуем потренироваться и вырезать, а уже в запас куплю второе, и сделаю чистовой вариант, не очень бюджетно, 450 + 450 = 900, ну зато как родное.

Хотя конечно, может еще подумаю, я также купил просто зеркальный элемент от Газели, большой и немного выпуклый, хотя это вообще не заметно, качество покрытия хуже чем у МАН, но зато бюджетно 60 рублей, но правда оно чуть толще чем нужно! Так что если не надумаю брать 2-ое мановское, то сделаю из Газельного. Думаю плоское зеркало будет не очень критично, ведь оно не искажает пространство!!! Хотя и обзор меньше, но ведь у джима большие зеркала, так что должно думаю хватить и с таким зеркалом. Операцию назначил на пятницу.

• Нравится

экспресс

Местный
17 Август 2008
415
63
0
Езжу на ...
авто

Черт его знает,мне в магазине сказали что от Камаза,причем только стекло,на два размера Джима и скотч отдирать не надо и стоит 50 р. - бей не хочу.... Вот только ты сам врятли вырежешь....

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

Нет от камаза не подошло, сегодня снова мерил.
Но зато идеально подошло от Зил 130 сфера, 400*180, при чем если вырезать из центра, то и по кривизне сферы подходит идеально.

Нашел и резку стекла, где мастер как надо все сделал.

Итог 95 р за зеркало, 250 р. за работу мастеру. Вырезал, подогнал на алмазном станке под размер, отшлифовал края, да еще как хорошо, у меня родное хуже было с краю зачищено. Тут вообще хорошо.
И по толщине почти подошло 2,5 мм. в смысле даже наверное не надо будет клеить, так как все очень удачно стало. плотно.

Добавлено через 2 минуты
Правда, садить придется при помощи технического фена, который взял у приятеля, просто 1 января его взять было не где. А тут думаю, залезет.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Alexandro Epic

Наш человек
18 Май 2008
221
103
0
43
Киров
Езжу на ...
Комплектация Limited.
НО все э

Самое интересное, что в штатную рамку, влезло стекло толщиной 2,5 мм, от зила 130 и не понадобилось ни какого клея и герметика.
Еще один момент, исправляюсь, штатное стекло (зеркало) на Джиме толщиной все таки 2 мм!!!. Так что дерзайте запас есть!!!

Ура у меня есть правое зеркало, с подогревом.:thumbsup:
Браво! Ай Мастеру-стеклорезу. Подогнал стекло как родное. У нас в городе только в одном месте, в одной стеклорезной мастерской согласились резать авто-стекло, да еще полусферу, все остальные спасовали, перед трудной задачей - не хватило опыта а может профессионализма, а может не было соответствующего оборудования.

Промышленный фен с температурой 370 градусов это вещь рекомендую. Цена вопроса 670 руб.

• Нравится

Soldier

Продвинутый новичок
29 Ноябрь 2008
25
22
0
Киров-Вятка
Езжу на ...
Jimny 2008 МТ 13A. Лифт+70мм. ЛокРайт. Раздатка 4,68. TSL SS 32х9,5

Спасибо Alexandro Epic(у),сейчас и у меня подогрев зеркал,хотя и покупал машину новую в 2008году.Работает подогрев зеркал от одной кнопки, совместно с обогревом заднего стекла.Как советовал Victor_S из Луги врезать провод(+) нагревательных элементов нужно в провод(+) обогрева заднего стекла,идущий от реле под торпедо до заднего стекла.Провод- красный с продольной тонкой белой полоской и двумя кольевыми белыми полсками(для послерейсталинговых машин),проходит возле левого водительского сиденья в толстой косе проводов.Всем удачи.Глаза боятся,руки делают.

• Нравится