Выбираем GPS (навигация)

Z

Zor

Guest
Ответ: Выбираем GPS

Ага, это ты тачскрин нашёл, а мониторы гораздо дороже, причём не так чтоб по характеристикам хорошие.

Я тоже долго курил тот форум, но у меня никак меньше 40000р не получалось (если крепить в штатное место), и это при том, что я в IT конторе работаю и в этой теме достаточно хорошо разбираюсь.

Сам пока катаюсь с нетбуком на торпеде, даже в такой комплектации- небук терпимого качества 15000-30000 (смотря какие запросы), GPS приёмник- ещё 2000р, ситигид кажись 2000р, модем с симкой 1000р.

А ежели в штатное место надо ставить, то там один монитор будет стоить как нетбук. К нему надо платформу (корпус, плата с набивкой, блок питания), GPS, модем, ситигид, ТВ/AM/FM тюнер хороший, антенну телевизионную, усилок к колонкам (по уму бы и звуковую карту не встроенную, если мы хотим звук нормальный).....
ну винду и центрифуги ффсякие считать не комильфо- чай не за границей...

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

Ну, вот и я удивился - хороший сенсорный монитор, расчитанный на уличные температуры и который будет читаемым при лучах солнца вряд ли будет стоить дешево.

С потрохами из обычного ноутбука есть проблема с теплоотводом - греются сильно, кулеры будут моментом забиваться на пыльной дороге.
По работе пару лет назад имел дело с pc-like минибордами на процессоре VIA Eden 533 Mhz с пассивным охлаждением, имела видеовыход, 2 USB, с CF картой FlashOnDisk, система ее видит как обычный IDE винчестер. Питалась от блока питания, то ли 9, то ли 12 вольт, амперы тоже не помню, приобреталась в питере ~150 долл.
Таких минибордов много разных и стоят они не очень дорого, а герметичную коробку можно для него самому сообразить.

Лично меня привлекает связка сенсорный монитор в машине + обычный нетбук на ARM тем, что нетбук все равно часто таскаю с собой (сейчас eee pc 1000, но arm-ы на порядок меньше батареи отжирают и меньше греются, чем интелы и амд). А со стационарным - нафига в машине 2 компа. Да и при необходимости повозиться с софтом, это можно делать в домашних условиях. А в машине приладить какую-то полку для нетбука, куда его можно запихнуть в сложенном виде.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

в общем-то на данный момент я не готов озвучивать итоговую цену того, что я хочу собрать =).
Как видно, я накидывал ссылки первые попавшиеся.
Еще раз говорю, когда я начну этим заниматься вплотную, тогда и озвучу, что, где и почем. Пока это все голословные утверждения, а я их несколько недолюбливаю =).
ЗЫ: но нетбук за 20000 в машине вообще не нужен - это перебор по мощности ;).

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
Z

Zor

Guest

Ну, вот и я удивился - хороший сенсорный монитор, расчитанный на уличные температуры и который будет читаемым при лучах солнца вряд ли будет стоить дешево.

С потрохами из обычного ноутбука есть проблема с теплоотводом - греются сильно, кулеры будут моментом забиваться на пыльной дороге.
По работе пару лет назад имел дело с pc-like минибордами на процессоре VIA Eden 533 Mhz с пассивным охлаждением, имела видеовыход, 2 USB, с CF картой FlashOnDisk, система ее видит как обычный IDE винчестер. Питалась от блока питания, то ли 9, то ли 12 вольт, амперы тоже не помню, приобреталась в питере ~150 долл.
Таких минибордов много разных и стоят они не очень дорого, а герметичную коробку можно для него самому сообразить.

Лично меня привлекает связка сенсорный монитор в машине + обычный нетбук на ARM тем, что нетбук все равно часто таскаю с собой (сейчас eee pc 1000, но arm-ы на порядок меньше батареи отжирают и меньше греются, чем интелы и амд). А со стационарным - нафига в машине 2 компа. Да и при необходимости повозиться с софтом, это можно делать в домашних условиях. А в машине приладить какую-то полку для нетбука, куда его можно запихнуть в сложенном виде.
Тут есть пара нюансов:

ARM, это довольно редкая штука в нетбуке и сразу ограничение на операционку- Это только CEшка или ффсякие линухи типа андроида.

Корпус на упомянутой VIA платформе делать гермитичным можно только при условии, что он будет радиатором проца. По этому корпуса к кар пс дорогие.

Ну и делать с компом что угодно на расстоянии не проблема- был бы интернет или блютуз комповый в пределах досягаемости. Еслиб комп много не жрал. можно было бы на нём веб сервер оставлять и картинки с камер писать и смотреть.
Кстати забыл про камеру заднего вида в бюджете кар пс указать, это ещё 3000р, если хорошая.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Кстати забыл про камеру заднего вида в бюджете кар пс указать, это ещё 3000р, если хорошая.
угу, а еще блекджек и все остальное.... обернуться не вариант? ;).
Это я к тому, что запросы у всех свои....
например, на кой в салоне под торпедой герметичный корпус? Вроде, ни у кого из нас шнорхеля нет ;)
Всегда есть понятие: "необходимое и достаточное", его и надо придерживаться ;)

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Z

Zor

Guest

например, на кой в салоне под торпедой герметичный корпус? Вроде, ни у кого из нас шнорхеля нет ;)
Я "компами" занимаюсь профессионально, по этому и подход другой. Если бы я хотел "по развлекаться" таким способом, то корпус был бы не нужен. Я бы с энтузиазмом лез под торпеду каждый раз, когда комп переставал бы работать (а это было бы именно тогда. когда нужен навигатор или интернет, чтобы уточнить адрес или ещё нечто подобное) и выяснял бы всё новые причины поломок (Потом бежал бы в магазин за запчастями и потратил бы на них больше. чем стоит корпус в итоге). Но увы, мне это давно не интересно, а инженерам на работе и так есть чем заняться, да и денег у меня не так много. чтобы выбрасывать их на ветер.

Если надо "сделать и забыть", то хороший блок питания, чтоб не спалил машину, не шумел и не дал бы разрядить аккумулятор просто необходим и корпус хороший тоже нужен обязательно, а корпус это не только защита от влаги, мороза, пыли, но и правильное охлаждение, без которого не бывает стабильной работы.

Что касается Вашего бюджета, то повторю- это цена среднего по качеству кар писишного монитора. (2500р, это только тачскрин к монитору). Монитор от нетбука не вариант, он не работает при минусовых температурах и в машине хорошо, если протянет год.

Да, если смотреть в сторону ARM архитектуры, то может имеет смысл купить кЕтайский нафигатор дюймов на 8 на СЕшке и повесить под зеркало. Есть весьма недурственные модели с терпимым монитором, передачей звука в магнитолу, ситигидом, модемом, жпсом, камерой заднего вида и по цене нетбука. Только они торррмозззные....

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

Тут есть пара нюансов:
ARM, это довольно редкая штука в нетбуке и сразу ограничение на операционку- Это только CEшка или ффсякие линухи типа андроида.
это не ограничение, и не обязательно "типа андроида", на моем sharp zaurus стоит обычная gentoo ;)

Еслиб комп много не жрал. можно было бы на нём веб сервер оставлять и картинки с камер писать и смотреть.
Кстати да, хорошая идея, камеру вперед - сразу и видеорегистор будет

Добавлено через 9 минут
Дивный, по-хорошему, оттуда еще и воздух хорошо бы откачать :)
Зимой на перепадах температур можно поймать конденсат :)

Z

Zor

Guest

в общем-то на данный момент я не готов озвучивать итоговую цену того, что я хочу собрать =).
Как видно, я накидывал ссылки первые попавшиеся.
Еще раз говорю, когда я начну этим заниматься вплотную, тогда и озвучу, что, где и почем. Пока это все голословные утверждения, а я их несколько недолюбливаю =).
ЗЫ: но нетбук за 20000 в машине вообще не нужен - это перебор по мощности ;).
Этот пост сразу не заметил.

90 процентов нетбуков сделано на двух, ну трёх одинаковых платформах и по мощности отличаются только платформы между собой и между разными годами разработки и не так чтоб значительно. Да и какая может быть мощность в нетбуке, максимум это двухъядерный атом!??? Нетбук и "мощность"- два несовместимых понятия, иначе это уже маленький ноутбук и цена будет уже совсем другая.

Разница только в том- есть ли тачскрин, блютуз, ёта или 3г модем, насколько хорош монитор, моден и удобен дизайн. Сколько он протянет на батареях Какая установлена операционка, диск, память.
Что решили маркетологи- надо ли задрать или наоборот скинуть цену, какие есть конкуренты и в какую нишу он метит.

Ну разве, если "мощностью" назвать озвученные параметры, а не мощность. Кстати. то что для шарения в инете не нужен хороший комп- это заблуждение- куда удобней работать на компе, который отрисовывает странички моментально....

это не ограничение, и не обязательно "типа андроида", на моем sharp zaurus стоит обычная gentoo ;)
На религиозные темы не спорю, мне по настоящему нравится только макинтош. Ограничение ИМХО таки есть- под линух нету ситигида, а это критично- нафига нафигатор без пробочного сервиса, а ситигид- лучший в питере пробочный сервис имеет. Под СЕшкой боюсь больно медленно ситигид будет работать опять же. Ну ладно, это больше религиозный вопрос.

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

На религиозные темы не спорю, мне по настоящему нравится только макинтош. Ограничение только для меня- под линух нету ситигида, а для меня это архи критично.
что вы что вы, я не навязываю.
я к тому, что в курсе особенностей арм архитектур.

Кстати, по поводу ситигида и вообще карт, возвращаясь к сабжу.
Подозреваю, что OZI - это типа промышленный стандарт. Интересно, кто какими картами пользуется, особенно те, кто катается за пределами мегаполисов. С Ozi сталкивался мало, сильно ли от Ozi отстают google maps? Имею ввиду детализацию.
Хорошо ли на пересеченке помогают карты в виде спутниковых снимков?

Z

Zor

Guest

Видел у зубров оффроуда по два три нафигатора одновременно, подозреваю неспроста. Вот кстати ещё плюс кар пс, можно использовать несколько систем по мере надобности и удалённости от местных бетонных помпасофф не меняя самого устройства. Хотя, на продвинутый нафигатор тоже можно много чего понапихать, если есть время на эксперименты.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

У зубров офф-роуда всё просто. У штурмана планшетник с Ози, чтоб быть в курсе подробностей. У пилота в углу ловобового где-нибудь - Гармин 276, чтоб приблизительно представлять где вообще что.

Вы что, правда всей этой байдой заморачиваетесь чтобы из пункта А в пункт Б доехать? 8)
КПК за пять тыщщ с еБая - и все дела... А чтоб заехать туда, где понадобятся "большие" Ози и т.п. - это надо не комп строить, а машину. ;)

2fanbike:
А потом я сменил Хаммер XRT800 на XRT933.
Но, поскольку я особо не маньячу - т.е. свойства хаммера почти не пользую, то смотрю в сторону Xplore. Там и начинка посовременнее, и к туристам он дружелюбнее, мне кажется.

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

Вы что, правда всей этой байдой заморачиваетесь чтобы из пункта А в пункт Б доехать? 8)
КПК за пять тыщщ с еБая - и все дела... А чтоб заехать туда, где понадобятся "большие" Ози и т.п. - это надо не комп строить, а машину. ;)
ну, вот мой случай - джимфишинг без большого экстрима. как правило, хорошо известные места - самые неитересные для рыбалки.
в основном посмотреть подъезды к водоемом заранее, чтобы как раз поискать, где меньше шансов встрять. потом поехать по намеченному пунктиру, увидеть, что дорога "убита" лесовозами, сразу на месте поискать по картам другой вариант подъезда, поехать по нему, встрять и, провозившись без результата пару часов, почесав репу, посмотреть по картам направление к ближайшей деревне.

Z

Zor

Guest

У меня из заморочек был только жпс приёмник и ситигид, всё вместе обошлось в 3000р. И это гораздо удобней любого коммуникатора. ИМХО.

Смотреть в амбразурку коммуникатора, это примерно как в наше время пользоваться телевизором КВН.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Все вы правы, безусловно =).
Мощность - понятие растяжимое, ибо мощность может быть большая и маленькая, и даже очень маленькая.
Ситигид в Линухе под вайном работать будет нормально.
быстрая отрисовка картинок скорее от соединения зависит, чем от мощности.

На самом деле мы говорим об одном и том же с разных позиций.
Я исхожу из максимально дешевого варианта, чтобы если что, не жалко было =). Zoran говорит о более дорогом варианте, чтобы этого "если что" не произошло =).
Опять же, имхо, в машине инет нужен постольку поскольку, для пробочного сервиса, например, а никак не для сетевого серфа.
Ну и т.д.

Z

Zor

Guest

Ситигид в Линухе под вайном работать будет нормально.
быстрая отрисовка картинок скорее от соединения зависит, чем от мощности
.

На ARM проце не будет! А мы говорили о линухе только в этом контексте,

И второе- скачивание зависит от скорости инета, но это и не обсуждалось. А вот "отрисовка" зависит только от двух вещей- применённых технологий (когда мы начинаем строить страницу не получив её полностью например) и от возможностей компа, причём поставив рядом два разных компьютера (например с двух ядерным процом и 4-х), легко увидеть собственными глазами о чём я говорю.

А бюджет самого хренового компа сейчас подсчитаем.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

это уже пустой разговор.
не будет, так не будет =). Верю на слово.
На данный момент, еще раз говорю, мы исходим из разных предпосылок.
Изначально речь шла о магнитоле с навигацией, как альтернатива, предложено собрать комп для этих нужд =). Какая, блин, отрисовка страниц? =))). С другой стороны, понятно, что, если собирать комп, то в него напихать всяких полезностей было бы неплохо...
Кстати, магнитола же не может с сетью работать, значит, пробочный сервис мимо. Еще один пункт в сторону компа =))
В общем, забейте, если сделаю - покажу, сам не справлюсь - обращусь за помощью.

Shpongle

Профи
28 Декабрь 2007
2,493
101
0
Москва

вчера глянул рекламку и удивило то что уже есть кпк с жпс всего за 7тыр, и даже уже телефоны с жпс появились! так что думаю скоро все сделают - дешевыми и качественными и хард и софт...

Z

Zor

Guest

Есть "магнитолы" с пробочным сервисом через инет. Про отрисовку я сказал только в контексте "мощности" и всё. Повторю- у нетбуков она одинаковая в пределах погрешности, что за 15тр, что за 30 т.р.

Итак бюджет.

-Монитор самый дешёвый, какой только можно найти в 2 дин, откровенное дерьмо в рассмотрение не берём, хотя разрешение этого далеко от идеала, но это особенность всех бюджетных мониторов
GL629-70NP/C/T
11,400-00
-рамка переходная (чтоб его вместо магнитолы пихнуть, изначально он корпусной, для прикручивания отдельно)
1,590-00
-новая консоль в торпеду, чтобы небыло щелей вокруг монитора- примерно
2,500
-GPS
2000
-модем
1000
-Блок питания E10000-ATX-SE
3,700-00 руб.
-Плата с памятью и процом примерно
3,000

Звук припаиваем прямо к плате, нам только голос нафигатора нужен, программы воруем, телек смотреть и радио слушать не будем, фильмы- зло. Вопрос нафига такой кар пс оставляем за скобками.

Итого:

25,190=

И это всё самое дешёвое, без корпуса, без учёта мелочёвки, без нормального звука и совсем без радио.

На "собственно комп" мы посчитали 6,700, остальное монитор, гпс, модем. Если купить к монитору нетбук- будет ещё дороже (можно купить нетбук с битым экраном, но экономии не будет, разве блок питания можно найти дешевле и то не уверен), любой нетбук боится мороза, влаги, пыли.

Выводы делайте сами.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

в любом случае, достаточно близко к изначальным 20 тысячам... ;)
Опять же, мы с тобой из разных позиций исходим =)).
Почему монитор 2 дина? Вот у меня, например, такой только в багажник положить можно =))).
Я бы исходил из 0.5 дина, это интересней или вообще потолочную версию... всякие рамки и новые консоли тоже минус.
Ну и так далее =).
В общем, забей. Я просто тему для размышления даю. Никакого желания спорить и отстаивать свою версию у меня нет =)
ДАвай так, когда я или кто-то решится на это мероприятие, тогда и будем считать, высчитывать и прикидывать?

Z

Zor

Guest

Я пас. Это заразней стройки машины.

ИМХО проще и дешевле (в итоге всех модернизаций) купить готовый, а готовый это слишком дорого для джимки, да и стырить могут.

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

На ARM проце не будет! А мы говорили о линухе только в этом контексте,
раз уж пошла такая пьянка :)
не стоит так категорично - win mobile api очень похож на win32 api.
к примеру, на завре(там стоит intel xscale, то есть arm) я запускал игры под ms-dos через dosbox, так что какой-то там ситигид под вайном на arm - не такая уж невозможная задача :)

Z

Zor

Guest

раз уж пошла такая пьянка :)
не стоит так категорично - win mobile api очень похож на win32 api.
к примеру, на завре(там стоит intel xscale) я запускал игры под ms-dos через dosbox, так что какой-то там ситигид под вайном на arm - не такая уж невозможная задача :)
В указанных условиях Ситигид работать не будет.

yolkipalki

Местный
14 Октябрь 2008
426
438
0
Спб
Езжу на ...
Jimny' 08, МКПП

В указанных условиях Ситигид работать не будет.
don't say "no" so fast :)
в свое время эта тема бурно обсуждалась после появление maemo, wine очень сильно завязан на x86, и были удачные пробы запускать win32 приложения на связке wine+bochs на arm хосте.
другое дело, что производительность современных arm'ов не позволяет использовать такие извращения комфортно, но будет-не будет - вот так сразу заявлять, наверное, не стоит :)
все, перестал офтопить :)

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

У серьезных трофистов много навигаторов ради надежности. Потому что если отказал навигатор или не записал трек - без разница какая машина, шансов все равно в большинстве случаев уже нет.
И вот с точки зрения надежности - только Гармин. Никакие кпкшки и карписи даже близко по этому параметру не приближаются к гармину ))

Snark712

Свой в доску
17 Декабрь 2006
562
3,297
93
POCTOB

от же в дебри какие вас унесло! я читал и ловил себя на мысле, что сейчас кто-нить предложит поставить на машину мини ракетный двигатель, управляемый тем самым встроенным компом, чтобы с его помощью из говен вылазить :)

блок питания, экран, накладка, комп... ё.... как будто мы в хаммер будем это всё монтировать...

я уже писал, что юзаю кпк... кстати, до этого использовал "гармин етрек легенд с", но как купил кпк - просто отдал его другу. гармин хорош для пеших прогулок, лодок и тп... а для машины кпк рулёзнее.
но есть и минусы, у меня в кпк отвалился микрофон, пока я его разбирал для ремонта - порвал шлейф экрана, пока ждал из мск новый экран - был без кпк , а значит, и без телефона, и без навигации... а тут как раз надо было ехать в коммандировку... пришлось откладывать поездку. т.к. симку-то я перекинул в старую нокию, а автонавигатора у меня нет.

теперь вот купил у китаёз обычный автомобильный навигатор за 100дол. ща получу, поставлю туда навител и буду его всегда иметь в машине в качестве резервного.
т.е. обычно - юзаем кпк, а в случае форс-мажора - юзаем нокию + автонавигатор.
вот и резервирование, и надежность.

а разговоры о комбайне за 25 тыс - так это тему надо было называть "выбор GPS для понтов"

Z

Zor

Guest

а разговоры о комбайне за 25 тыс - так это тему надо было называть "выбор GPS для понтов"

Разговоры были к тому, что кар пс дёшево не получится сделать (ну, разве украсть комп и прикрутить его в багажнике, а в монитор смотреть через зеркало заднего вида:D), как ни крути. Не более того и никаких понтов.

А рамки. Рамки посчитал потому как у меня бывает только два варианта- или делать хорошо или не делать вовсе.

И это, если кпк для навигации использовать, значит там шустрый проц и хороший экран, а это снова 20-25 тыс. Если новый покупать.

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Разговоры были к тому, что кар пс дёшево не получится сделать (ну, разве украсть комп и прикрутить его в багажнике, а в монитор смотреть через зеркало заднего вида:D), как ни крути. Не более того и никаких понтов.

А рамки. Рамки посчитал потому как у меня бывает только два варианта- или делать хорошо или не делать вовсе.

И это, если кпк для навигации использовать, значит там шустрый проц и хороший экран, а это снова 20-25 тыс. Если новый покупать.
Шустрый проц нужен исключительно для баловства. А для навигации хватит машины уровня ASUS EEE PC 701.

Z

Zor

Guest

Шустрый проц нужен исключительно для баловства. А для навигации хватит машины уровня ASUS EEE PC 701.
Я понимаю. что Вы очень умный и прекрасно разбираетесь много в чём, по этому и не прочитали, что в выдранной цитате говорилось про КПК с процом, какие ставят в КПК, а ЕЕЕ, это нетбук! Про нетбуки там было ни слова и относилась та цитата только к посту непосредственно над ней. (или под- смотря у кого как форум настроен.)

А вот в КПК, для навигации. если вы ездите не как дедушка и не хотите проскакивать повороты, нужен шустрый проц.

За сим откланиваюсь, тут уже пустой базар. По теме было только то, что не собрать КАР ПС в пределах 20000р, даже дерьмовенький.

swed

Бывает здесь
24 Декабрь 2009
80
100
0
Львов
Езжу на ...
Jimny

у меня стоит ОРИОН БТГ ))) со встроенной навигацией вместо штатной магнитолы
тоесть он 2 дин
дж пи ес работает шутро :) причем у меня 2 проги ИГО и Навител
+ можно ставить шо хочеш )))
звук так себе я не сильно заморачиваюсь над этим
+ блютуз работает нормально, слышимость супер (передача).

стоит девайс ))) меньше 200 евро
корчое ИМХО ))) мне больше и не надо )))