Радислав Гандапас:
Подлянка детям
В Пятигорске климат – благодать, а сервис – ноль. Пройдя весь центр, я так и не смог попить хорошего кофе. Справедливости ради скажу, что место, которое было заявлено как кофейня, я все-таки нашел. Заказал двойной эспрессо, а получил коричневатую жижу, даже близко не напоминающую нормальный кофе. Дальше – больше. Заплатить за него мне пришлось московскую цену. Я дал купюру (совершенно не критичную), но сдачи не нашлось, поэтому на ощутимый остаток пришлось набрать всякой всячины. Разумеется, одна кофейня – не показатель, но это символ всего сервиса Пятигорска. Люди создают бизнес, но не беспокоятся о привлечении и удержании клиентов. Почему так? Да потому что чем благоприятнее условия для жизни, тем деловая активность ниже. Солнце, море, горы, чистый воздух – стопроцентные демотиваторы. Если раньше страны бились, отвоевывая друг у друга города, расположенные у воды или в горах, местах благоприятных для торговли или ведения войны, то спустя столетия все это развратило местное население. Японцы живут в крайне неблагоприятном месте – они совершили экономическое чудо.
Создание курортных условий существования – подлянка нашим детям. Мое поколение росло в дефиците: велосипед покупали за необычайные заслуги в учебе, теснейшую квартиру получали лишь к старости, на цветной телевизор копили годами и стояли в немыслимых очередях. Сейчас ребенок получает новый iPhone5 только потому, что вышел новый гаджет, а не потому что окончил год на одни пятерки. Ребенок автоматически летом едет к морю, ему ведь нужно оздоравливаться. У ребенка три велосипеда, потому что они нужны и дома, и на даче, и у бабушки. Помню, что я почти все каникулы проводил во дворе, самостоятельно придумывая себе досуг, а сейчас пятиклашка скучает дома, потому что мама и папа не смогли отвезти его в Диснейленд. Гардероб современных детей большой и модный, а в 18 лет в гараже уже стоит крутая тачка, купленная папой. А если папа в один прекрасный день не сможет больше обеспечивать? Сможет ли отпрыск самостоятельно добывать себе то, что хочет? Пойдет он вкалывать или найдет себе другой кошелек – тетеньку с приданым, пусть и нелюбимую, или богатого мужичка, пусть и неприятного внешне? И ведь если ребенок выберет второе, то винить его мы не имеем права, потому что сами создали среду для тунеядства. Конечно, я не призываю всех немедленно отнять у детей iPhone, сунуть им в руки тряпичные куклы и отправить разгружать вагоны, но задуматься стоит.