Опять у нас джимни. На этот раз из япы. Сходу на 60-80 кмч возник жуткий шимми. Просто все зубы тряслись. Вылечила балансировка - передние поставил наза д+ развал схождение.[/QUOT
опять забило...... поеду опять балансировать. а может демпфер все таки
У меня теже симптомы поподаешь в неровность и начинает бить руль амплитудно с усилением частоты биения ( ощущения хоть на ходу выпрыгивай))) появилось это после того как поставил диски с - 30 вылетом.такое дело, то ли после лифта, то ли еще от чего — вообщем снова появилось всем известное биение руля на скорости 65-80км/ч.
Оно у меня уже бывало пару лет назад, тогда я его устранил, причиной были шкворня — заменил на новые. С того момента прошло 30 тысяч км. Машина была в полном стоке.
Проявляется при наезде одним из колес на кочку или яму в данном скоростном диапазоне.
Уже не знаю куда лезть.
Первым делом же проверил шкворневые подшипники. Люфта не было, но при снятии колеса и отсоединии рулевой тяги все таки чувствовалась их "ступенчатая" работа, вращение как бы ступеньками, было у них центральное положение в прямом положении руля и все остальные, при выводе из прямого положении как раз их можно было хорошо "разбалтывать" из стороны в сторону. Подшпники как бы сами ловили этот "центр". Заказал новые и поменял, был уверен. что причину устранил. А нифига, стало лучше, но шимми есть.
-сегодня еще раз протряс все сайлентблоки, а именно: 6 сайлентов на клюшках, 2 сайлента на панаре — ок,
-проверил рулевые наконечники и наконечники рулевой тяги — ок,
-сделана балансировка колес и выставлено их схождение,
-выставлен ровно мост после лифта
Нашел что одна косточка тяги стабилизатора люфтит. Не думаю что это причина.
Рычаги стоят спринтеровские под лифт 4 дюйма, соответственно сайлентблоки родные. Лифт пружинами ОВК от хонды, усиленные.
Еще недавно менял тормозные диски. Старые садились на ступицу внатяг. Снимать только выжимными болтами. У новых Remsa посадочное ЦО чуть больше. Диаметр, мм
289.7. На о,7 мм получается. Вот может они дисбаланс такой дают?!
Вот вот, не знаю куда и лезть уже. Диски стандарт штамповки, резита гудричи алл тераин, 215я всего лишь. Если сразу эти колебания не гасить всю машину разнести может нафигУ меня теже симптомы поподаешь в неровность и начинает бить руль амплитудно с усилением частоты биения ( ощущения хоть на ходу выпрыгивай))) появилось это после того как поставил диски с - 30 вылетом.
Поставил усиленный демфер от сафаря , проблема решилась на 90% но совсем не ушла. Тож гадаю от чего . т.к все нормально и по шкворневым и по саленблокам.
Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.Вот вот, не знаю куда и лезть уже. Диски стандарт штамповки, резита гудричи алл тераин, 215я всего лишь. Если сразу эти колебания не гасить всю машину разнести может нафигТоже буду ставить демфер, выбираю.
Да я вот и смотрел прокомп , или что нибудь еще без пружины со штоком потолще.Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.
А какую модель демпфера вы поставили себе?Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.
пост №1 не помогает?Тоже последние месяцы начались жуткие расколбасы где то на скорости с 65 до 75, раньше тоже было, но не так критично хотя конечно напрягало, но сейчас хоть руль привязывай. Множество балансировок не помогло, перекидка трех комплектов колес тоже. Чего делать-то, есть в Москве(желательно юго-восток) хоть один приличный сервис диагностирующий и лечащий эту проблему? Машина сток пробег 69т.км.
Хоть машину продавай, а то 21век на дворе хочется ездить на технике в ногу со временем, а не руль ловить и трястись.
...когда-то и у меня были мысли о продаже джима. Причин возникновения шимми, ну ооочень много. Наиболее вероятные:Тоже последние месяцы начались жуткие расколбасы где то на скорости с 65 до 75, раньше тоже было, но не так критично хотя конечно напрягало, но сейчас хоть руль привязывай. Множество балансировок не помогло, перекидка трех комплектов колес тоже. Чего делать-то, есть в Москве(желательно юго-восток) хоть один приличный сервис диагностирующий и лечащий эту проблему? Машина сток пробег 69т.км.
Хоть машину продавай, а то 21век на дворе хочется ездить на технике в ногу со временем, а не руль ловить и трястись.
Не помогает, лично ел устриц во всех тут описанных вариантах. Шкворневые и всё прочее может быть идеально, но руль трясёт один хрен. Только тщательная балансировка помогает. И ещё максимально лёгкие диски и резина. Типа штатного размера какая-нибудь йока (или ей подобные тонкостенные и лёгкие шины) + треугольники японские. Этот набор очень легко балансируются.то подложить шайбы 09181-15158 в шкворни или поставить рулевой демпфер
у меня викомы и кордиант офроад стоят более 2 лет (сезонов) балансировки нет, шимми полностью победил после: новых шкворневых подшипников+шайбы сверху и снизу, новые рулевые наконечники. Между прочим ездил с поравнным передним сайлентом в клюшке ,шимми так же не появлялся! и это всё при немалом лифте!Я говорил о недалеко ушедших от штатного размера колёсах, если у тебя кордианты 205/70/15, викомы и руль не бьёт, это либо фантастика, либо ты не считаешь то биение, которое у тебя есть за биение, либо у тебя что-то нарушилось в передке и резонанс куда-то сдвинулся. В среде-статистическом Джимнике на кордиантах и викомах руль не бить не может, Ну исключая случай, когда случайно отбалансировали колесо идеально. Но виком это мягкое УГ, и биение всё равно придёт ))) А с тонной грязи не бьёт, это, пардон, бред ....й )))
Во, круто, я теперь, тоже, буду повторять всем вопросы )))у меня викомы и кордиант офроад стоят более 2 лет (сезонов) балансировки нет, шимми полностью победил после: новых шкворневых подшипников+шайбы сверху и снизу, новые рулевые наконечники. Между прочим ездил с поравнным передним сайлентом в клюшке ,шимми так же не появлялся! и это всё при немалом лифте!
почему тогда не отбалансированные кордианты на викомах с тонной грязи у мня не вызывают шимми?
потому что наверно скорость движения с тонной грязи на кордиантах не превышает 40 км/ч
А, знакомые ростовские штучки )))не взвешивал
Вот и я об этом же!вы не путайте вибрацию и шимми