Я стараюсь на машине прокатиться, прежде чем снять с нее коробку для продажи. Но, разумеется, на сильно битой машине не прокатишься, и понять точно состояние коробки не получится. Одно знаю: коль авто попало в аварию, значит коробка еще ездила. Понимая, что и сам имею кота в мешке, которого пытаюсь продать, я даю гарантию на коробку 1 месяц. Согласитесь, практически на всех разборках вам никто не даст гарантию больше 2 недель. Но, разумеется, если в коробку кто-то после ее покупки лазил, или ставил какой-то дядя Вася-сосед по гаражу, то откуда мне знать, правильно ли там все сделано было, и по какой причине сломалась моя коробка после ее установки на вашу машину. Поэтому при продаже таких дорогостоящих вещей я все же вправе требовать какое-то подтверждение, что установка была произведена толковым специалистом в нормальном сервисе (как это требуют все продавцы запчастей). Конечно, я не требую этого, при замене каких-то мелочей.
Но скажу откровенно, что за 5 лет только про одну проданную мной коробку (АКПП для Аерио 2,0 л) покупатель сказал, что она повреждена была. мотор на машине, с которой была снята коробка, дал клина, показав кулак, посему я не был уверен в коробке. Но как сам покупатель сказал, что коробка была сломана не из-за клина двигателя, а из-за того, что ее когда-то установили неправильно и при установке сломали, причем она не могла с такой поломкой ездить. Это явно был бред, ведь как тогда машина ездила до того, как дала клина? Я мог бы встать в позу, но признаюсь, что даже при такой откровенной лжи покупателя я принципиально ради своей репутации не стал с ним долго спорить, просто отдал половину стоимости коробки и он оставил ее себе якобы на запчасти. Уверен, что фотки, которые он мне прислал, были сделаны с его ломанной коробки, ведь я свою-то видел перед продажей, сам снимал с двигателя.
Больше никогда мне никто не предъявлял претензий по моим коробкам! Поэтому, даже "кот в мешке" может оказаться милым и пушистым
А вот ремонт коробки может обойтись реально дорого, а результат может быть нулевым. На церковном Пассате в свое время в 2-х или даже 3-х (точно уж не помню) сервисах ремонтировали АКПП, но она так и не работала нормально. В итоге продали машину, а покупатели поменяли коробку на МКПП. К сожалению, даже в Питере очень сложно найти хороших спецов по АКПП, которые качественно отремонтируют коробку. Даже дилеры Сузуки не ремонтируют коробки, они их тупо меняют.
P.s. К слову, РоманРоманыч, увы, у меня сейячас нет АКПП 2WD. Поэтому все выше сказанное сейчас не сочтите за саморекламу.