Гражданский лифт джимни бюджетно. Обсудим варианты?

Алексей 89

Свой в доску
31 Март 2006
531
25
28
ЯНАО
Теннисные мячики стираются махом, проходили лет 20 назад, с отцом в ваз 2107 впихивали, потёрлись махом - так что это фуфел.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Я думаю, что на передние - 1 достаточно, а на задние - может штуки 2 всего и надо. Учитывая что подвеску по хорошему все-таки надо делать так, чтобы не пробивало с польной дурью - имхо должны выжить :)

ЗЫ А еще есть бейсбольные мячики, они пожосче ;)

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ
Алексей 89 написал(а):
Теннисные мячики стираются махом, проходили лет 20 назад, с отцом в ваз 2107 впихивали, потёрлись махом - так что это фуфел.
В начале 90-х годов, будучи в Венгрии, посоветовала тамошнему знакомому этот способ - он ездил на копейке первых лет производства, когда еще итальянцы в Тольятти присутствовали. "Это только русские могли додуматься", - с громаднейшим уважением сказал он.
В каждую пружину было впихнуто по 3 самых дешевых теннисных мячика. Проходили они месяц при условии очень интенсивной ежедневной езды - километров по 300 в день, с загрузкой машины по самое не могу. В следующий заход были задействованы мячики подороже, с мыслью, что они, наверное, должны быть прочнее. Результата не знаю, т.к. вернулась к тому времени обратно в Москву. Как мне рассказывали, способ с необыкновенной быстротой распространился среди пользователей Жигулей в Будапеште, и более-менее дешевых мячиков в магазинах стало не купить :)

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП
Илья, напомни читателям, что Zukiny сперва рекомендовал удалить острые выступы отбойников. Может мячики дольше проживут?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Осуществил замену всех пружина на вазовские.
Теперь спереди - от 2111 (целые, не резанные Lesjosors), сзади - от 2108 (Kilen) порезанные на 2 витка.
Прибавка к стипендии: перед, зад (одинаково): лево: 70мм, право 60 мм

Ставил сам с племянником жены. С непривычки устали как черти и ковырялись часов 6. Но зато сэкономили 800 рублей и (как всегда) получили бесценные exp.

Передне пружины выгибаются заметно вперед. Хрен бы с ними, но сцуко отбойники из-за этого практически касаются пружины внутри. В результате при перезде серьезных кочек раздается характерный "пружинный звон" - "бум-бум".

Пружины подбирать затрахался. Поэтому избавляться от бум-бума буду методами удаления штатных отбойников и их переноса в другое место (как на заднем мосту), или еще большим разворотом моста (еще пара ложек "касторки" - сайлент-блоков со смещенным центром в рычаги).

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП
ilya@джимник написал(а):
Осуществил замену всех пружина на вазовские.
Теперь спереди - от 2111 (целые, не резанные Lesjosors), сзади - от 2108 (Kilen) порезанные на 2 витка.
Прибавка к стипендии: перед, зад (одинаково): лево: 70мм, право 60 мм

Ставил сам с племянником жены. С непривычки устали как черти и ковырялись часов 6. Но зато сэкономили 800 рублей и (как всегда) получили бесценные exp.

Передне пружины выгибаются заметно вперед. Хрен бы с ними, но сцуко отбойники из-за этого практически касаются пружины внутри. В результате при перезде серьезных кочек раздается характерный "пружинный звон" - "бум-бум".

Пружины подбирать затрахался. Поэтому избавляться от бум-бума буду методами удаления штатных отбойников и их переноса в другое место (как на заднем мосту), или еще большим разворотом моста (еще пара ложек "касторки" - сайлент-блоков со смещенным центром в рычаги).
Маньяк, тыж хотел лифт +50! Какова длина 2111, все теже 420 мм? Вторую неделю гоняюсь по своему городишку в поисках заниженых пружин от килен, чтобы их рулеткой тыкнуть... В каждом "крутом тюненгованном салоне" рекомендуют посетить следующий... Но я их все равно найду ;)

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
REM написал(а):
Маньяк, тыж хотел лифт +50! Какова длина 2111, все теже 420 мм? Вторую неделю гоняюсь по своему городишку в поисках заниженых пружин от килен, чтобы их рулеткой тыкнуть... В каждом "крутом тюненгованном салоне" рекомендуют посетить следующий... Но я их все равно найду ;)
Да пох, +80 у меня уже было же ;)) И гораздо жесче. Хоть такие.
Высота - знаешь, я дятел, забыл. Померял, записать забыл. Но ПО-МОЕМУ - около 410.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП
Передние амортизаторы

Вот, нашел амортизаторы. Идеально подходят для 5 см лифта. Совместное производство Каяба и ТВЗ. Номер держится в секрете ;) .

47778989.jpg

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16
Я то же времени зря не терял - выходные, практически целиком, прошли в гараже…

В субботу с 18 до 2 часов ночи $#@#$%^^%#@@#$ с сайлент-блоками для исправления кастора - выбивали, потом забивали. И если входили они достаточно нормально, то выходить они отказывались и упирались до последнего. Попутно выяснилось, что правый рычаг немного гнутый. Отсюда возможная проблема в симметричности установки сайлентов. Поживем увидим.

В воскресенье была вторая серия – замена передних пружин на задние от ВАЗ2111, и перенос штатных передних на место задних
ВАЗ против SUZUKI:
47758684.jpg

Штатные передние и задние, соответственно правые и левые:
47758918.jpg

В целом все было просто, а если бы еще был бы гидравлический подкатной домкрат вместо штатного ромбического – так и вообще! А то кочерга это так достала под конец!!!

Я пошел по пути отсоединения от мостов всего - полностью отсоединил стабилизатор от рамы, открутил суппорта и амортизаторы – в итоге мост лег на землю и мне не пришлось извращаться со стяжками пружин. Сзади еще проще
47758735.jpg

Были сомнения на счет того, хватит ли длинны тормозных шлангов. Но к счастью хватило. Однако если лифтоваться дальше, то их придется менять однозначно. Уже есть на что! ;)
К сожалению, я забыл померить до установки пружин расстояние между верхом арки и центром ступицы. Поэтому привожу только финальные результаты:
- перед 51,5 / 50,5 (лево / право)
- Зад 52,5 / 51,5 (лево / право).

Согласно информации правые и левые на праворуких Джимниках значительно отличаются по высоте. У меня передние были абсолютно одинаковыми, а задние отличались на 1,5-2 см. Может одна из передних пружин просела ровно до уровня другой?
47793625.jpg

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16
Покатавшись после установки всего этого безобразия обнаружился один неприятный момент. На левой пружине второй с низу виток находит на нижний при наезде на колдобины (причем, не большие), сопровождая это соответствующими звуками:
47758987.jpg

C чем это может быть связано???

Внедорожного теста пока не проводилось.
P.S. Амортизаторы на морду идеально подошли от Витары и Гранд Витары задние:
47758754.jpg

47758792.jpg

Пока поставил «почти новые» - для примерки. В скором времени заменю.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Zook написал(а):
Покатавшись после установки всего этого безобразия обнаружился один неприятный момент. На левой пружине второй с низу виток находит на нижний при наезде на колдобины (причем, не большие), сопровождая это соответствующими звуками
Слушай, я так и не понял, какое место у тебя звук производит? Вроде все отлично сидит. Может, это вообще все витки складываются при наезде на препятствие? Вроде, green писал о таком эффекте, но у него все тяжелее (и колеса, и морда), а лифта больше вроде.

Амортизаторы на морду идеально подошли от Витары и Гранд Витары задние
Не понял, от Витары квадратной или от СГВ? Толик Сереге на морду ставил от СГВ.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Sprinter написал(а):
А ухо резать будешь? Оно же значительно толще?
Ничего не резал - разогнул крепления. Встали отлично!

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП
Zook написал(а):
Ничего не резал - разогнул крепления. Встали отлично!
В переди пужины от ваза не подрезал?. Когда передний мост опускал, тормозные шланги отсоединял от калиперов тормозов или просто скинул с крепления (на фото не ясно)? Чтобы саленты запресовать рычаги снимал оба сразу или по очереди?

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
REM написал(а):
Чтобы саленты запресовать рычаги снимал оба сразу или по очереди?
Леха снимал по-моему оба, но лучшче по очереди - так не надо будет мерять расстояние от дальнего сайлента (к раме).
Т.е. снял один (крайний к мосту), отмерялся от второго (центрального), заменил. Снял второй (центральный), отмерялся от того, который поменял, заменил. Имхо так проще.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
REM написал(а):
В переди пужины от ваза не подрезал?. Когда передний мост опускал, тормозные шланги отсоединял от калиперов тормозов или просто скинул с крепления (на фото не ясно)? Чтобы саленты запресовать рычаги снимал оба сразу или по очереди?
Отвечаю по порядку. :)
Не подрезал. Тормозные шланги не отсоединял - снимал суппорт и подвешивал его к раме, чтоб не мешал. Рычаги снимал поочереди, хотя есди есть 4 подставки - 2 под рамцу, 2 под мост - можно и сразу.

Кто что думает по поводу трабла с левой пружиной???

• Нравится
Реакции: 1 человек

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Darkteeth написал(а):
От какой же всё-таки Витары квадратной или от СГВ?
Я использовал от круглой, той что после 1998 (вроде) года. Про квадратную не в курсе, возможно то же подходят.

neosamuraj

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,039
121
0
Moscow, UVAO
Езжу на ...
Suzuki Neo-Samuraj
>> Кто что думает по поводу трабла с левой пружиной???

если попробывать ее покрутить ?
левая ведь длиннее получилась , может подрезать тот злосчастный нижний виток как раз на сантиметр?

ну или шарики тенисные насувай в нее :)

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
neosamuraj написал(а):
>> Кто что думает по поводу трабла с левой пружиной???

если попробывать ее покрутить ?
левая ведь длиннее получилась , может подрезать тот злосчастный нижний виток как раз на сантиметр?

ну или шарики тенисные насувай в нее :)
1 см разницы считаю не принципиальным.
47758967.jpg
47759015.jpg

Первая - левая, вторая - правая. Найдите 10 отличий! :)

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
g r e e n написал(а):
надо спереди на нижнюю чашку наварить где-то на полвитка канавку.
Посмотреть вложение 652
Грин, спасибо за идею. Правда не хотелось бы ничего наваривать...

Есть еще одна идея, проверю на выходных и отчитаюсь.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Zook написал(а):
Первая - левая, вторая - правая. Найдите 10 отличий! :)
Леш, у тебя то же самое что у меня. Витки тут не при чем, задевает ОТБОЙНИК пружину изнутри. Это - после установки обоих кастор-китов?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
ilya@джимник написал(а):
Леш, у тебя то же самое что у меня. Витки тут не при чем, задевает ОТБОЙНИК пружину изнутри. Это - после установки обоих кастор-китов?
Может конечно и обойма отбойника еще задевает, но то что второй виток задевает за первый - абсолютно точно - смотри сколы на нижнем витке на фото.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Zook написал(а):
Может конечно и обойма отбойника еще задевает, но то что второй виток задевает за первый - абсолютно точно - смотри сколы на нижнем витке на фото.
Второй виток ложится на первый - это возможно, НО звук почти 100% производит не он, а задевание отбойника. У меня та же самая фигня.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
КОЛЛЕГИ! Кто еще не выбрал пружины!!!
Хорошая новость - у Lesjofors есть каталог 2007 года С РАЗМЕРАМИ!
Только кол-ва витков нету :(

Подсказал Jourim c соседнего форума, за что ему большое человеческое спасибо :)

Ссылка: http://www.lesjoforsab.com/automotive/eng/default_eng.aspx?p=download&s=catalog
Каталог Lesjцfors_Coil_2007_web.pdf
После скачивания заменяем букву ц на что-нибудь, а то иначе Акробат не открывает.
Тех спецификации (размеры) - во второй части каталога.

Смотрим каталог, думаем, высказываемся тут! Колхозному лифту - быть! %)))

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
:whistling: У кого есть возможность сфотографировать заднюю пружину от С-RV 4WD от 1997 до середины 2002 года (первая, похоже). Очень интересует частота витков!!!

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
длина пружины 41 см кажись, а кол-во витков 11 или 10.
они очень похожи на задние от восьмерки, только они немного короче и пруток там тоньше.