Гражданский лифт джимни бюджетно. Обсудим варианты?

havok01

Опытный сузуковод
25 Декабрь 2010
814
213
43
39
Якутск
Езжу на ...
jimny wide 2001г.в. МКПП
УАЗ 3303
Ответ: Гражданский лифт джимни бюджетно. Обсудим варианты?

Возможно, что на праворукий джим ты установил комплект для леворуких.

kruspe

Редкий гость
10 Июль 2012
8
1
0
34
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra 2003

Возможно, что на праворукий джим ты установил комплект для леворуких.
Ни на сайте магазина, ни на коробке (насколько я помню) не делается различия между леворульными и праворульными автомобилями. Плюс мне кажется, даже если это отличие действительно существует, вряд ли кто-то во Владивостоке будет везти вагон комплектов для леворульных Джимников, которые здесь есть вообще только в салоне Сузуки. Насколько я знаю, в Австралии (родине Tough Dog) левостроннее движение, а значит автомобили там по большей части с "правым" рулем как, собственно, и в Японии откуда эти амортизаторы приехали.

Кстати, заметил еще одну вещь - у передних колес отличается расстояние между бампером и аркой. Если справа от бампера приличное расстояние, то слева колесо наоборот близко к нему и наоборот - слева далеко от арки, а справа близко. Поспрашивал у людей - говорят, что может быть в результате удара мостом, но я никогда не влетал, так чтобы мост повело, а до замены амортизаторов/пружин с ремонтом подвески и последующим развалом этого не было.

havok01

Опытный сузуковод
25 Декабрь 2010
814
213
43
39
Якутск
Езжу на ...
jimny wide 2001г.в. МКПП
УАЗ 3303

Ну а пружины-то разные по высоте, как и родные или одинаковые?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

kruspe

Редкий гость
10 Июль 2012
8
1
0
34
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra 2003

Ну а пружины-то разные по высоте, как и родные или одинаковые?
Не в курсе. Ставили в мастерской. Специально решил проверить и нашел коробки от пружин Tough Dog - на них нет никакой информации о принадлежности к праворульным/леворульным Джимникам. Есть только информация о том, какие передние, а какие задние.

Ради любопытства пошел на официальный сайт производителя и обнаружил, что компания Tough Dog вырускает свою продукцию для трех моделей автомобилей Suzuki: Jimny, Sierra, Так как я езжу на Suzuki Jimny Sierra 2003 года выпуска в кузове JB43W, то мне показалось правильным следовать этому руководству: http://www.toughdog.com.au/DSP_PublicCatalogue.php?file=Suzuki_Jimny_2012-08-02.pdf

Как видим, никакой информации о разделении комплектов на праворульные/леворульные производитель попросту не делает. Маркировки пружинок и амортизаторов именно такие, какие и у меня на коробках.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.

тотже косяк с завалом на сторону но тут возможно виноваты пружины. у всех леворулек пружины одинаковые?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

kruspe

Редкий гость
10 Июль 2012
8
1
0
34
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra 2003

Я сообщение запостил, но оно почему-то не попало на форум. В общем, специально проверил и на коробках, в которых шли амортизаторы (там только разделение на перед/зад - про руль ничего не сказано) и на сайте производителя - там тоже ничего такого нет. В каталоге для Suzuki Jimny в кузовах JB33/43/48 одна и та же маркировка: амортизаторы BD1134TB и BD1192TB; пружины TDC836 и TDC837.

Возможно ли, что слесарь поставил пружины наоборот?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

всех леворулек пружины одинаковые?
Ну вроде да. У меня одинаковые на 07-ом.
Зная нашу страну - лехко! :)))

Но, конечно, нельзя не посмотря винить человека. И недаром ОМЕ для праворуких делает одну пружину другой длинны.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Это всего-лишь еще одно доказательство, что фирменные комплекты - тот-же колхоз, только в красивой и очень дорогой упаковке. У праворуких машин все 4 пружины разные, поэтому вполне логично, что если ставить одинаковые пружины - получится криво. По простому - можно проставками от тазика выровнять. Передние и задние перепутать нельзя - они очень разные.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

LaCrema, ну вот не надо так обобщать, тем более сам написал, что праворукие машины все кривые :))))) Так что фигли на зеркало, тьфу, лифт комплект пенять, если руль кривой :))))

havok01

Опытный сузуковод
25 Декабрь 2010
814
213
43
39
Якутск
Езжу на ...
jimny wide 2001г.в. МКПП
УАЗ 3303

зад и перед не перепутаешь, Зато могли правую с левой спутать и наоборот, если они разные, т.е. для пруля.. Я тачдоги живьем не видел, Но у гиза пружинки одинаковые и левую заднюю подрезал, чтоб не кренилась. Впереди разница не большая, всего 0.5см, поэтому ничего не делал..
Думаю выход один: снять и посмотреть!

kruspe

Редкий гость
10 Июль 2012
8
1
0
34
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra 2003

В итоге выяснилось, что комплект продали правильный, а вот поставил мастер их неправильно - задние перепутал местами. Пришлось исправлять.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Во как! Ну я ж писал выше ;))))

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

А сам же говоришь что право-лево одинаковые с одинаковой маркировкой? Чешу репу.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Если ты ко мне обращаешся, то да, у меня лево-право одинаковые.

kruspe

Редкий гость
10 Июль 2012
8
1
0
34
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra 2003

А сам же говоришь что право-лево одинаковые с одинаковой маркировкой? Чешу репу.
На сайте фирмы и на коробке маркировка одна, а вот на самих пружиных в названии есть еще буква, обозначающая необходимость установки на правую или левую сторону автомобиля.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Airstorm

Редкий гость
3 Июль 2012
5
5
0
50
Киргизия
Езжу на ...
ДЖИМНИ 2006 М13А демфер руля, защиты раздатки, бензобака и т.д.

После маленькой зимней неприятности, в виде столба бетонного. Джим выжил, столб нет
И посмотрев стоимость пластмассового бампера. Было решено установить силовой бампер. а также лифт +40 (50) мм. Полистав форум, почесав затылок. Остановился на следующем:
Амортизаторы перед: каяба 343247 или 553158
Амортизаторы зад: каяба 343098
Пружины вкруговую Honda CR-V кузов RD1
отбойник перед родной
зад хантер
Прошу высказать свое мнение, т.к. лифтом никогда не занимался %(

havok01

Опытный сузуковод
25 Декабрь 2010
814
213
43
39
Якутск
Езжу на ...
jimny wide 2001г.в. МКПП
УАЗ 3303

Пружины от хонды по кругу для лифта 4-5см - не правильное решение! Какой джим, с правым или левым рулем? Самое простое решение: Родные передние на зад, вперед от ВАЗ 2108.

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

хреновое решение, что от тазика, что родные передние назад
а по поводу от црв вкруг, тоже не гуд, зад будет очень жёсткий

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

езжу с передними родными по кругу уже несколько лет
в зади чуть просели, я поставил проставочки....дёшево и сердито , мопед очень мягкий , по грунтовке 60 йухарит и не чувствует....
чем хреново?

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...

сдохли с переди пружинки от ваза кооператив мать его :thumbsdown: все выходные ломаю голову что ставить под лифт 5см как ведут себя пружинки от хонды ? и межвитковое у них больше? а то вазовские замучали цеплятся за держатель отбойника.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Ответ: Re: Гражданский лифт джимни бюджетно. Обсудим варианты?

Кусочек новой информации про пружины.

Тюнинговые "+50мм" пружины из титанового сплава (хочешь верь, хочешь нет ;) made by APIO для _праворульных_ джимни 43 кузова имеют следующие параметры:

FRONT RIGHT:390mm/23.0Nm
FRONT LEFT:380mm/23.0Nm
REAR RIGHT:377mm/24.7Nm
REAR LEFT:337mm/24.7Nm

То есть реально все разного размера для праворулек. У green-а на фотках тоже вероятно не было оптического обмана :)
очень полезная информация особенно по жёсткости. вот почему на вазовские все жалуются у них жёсткость у задней десятой пружины 19/3N/m вот только непонятно почему у задних пружин жёсткость выше чем у передних?

ParakaVN

Свой в доску
28 Март 2008
522
115
0
44
Хабаровск
Езжу на ...
Вишневый Suzuki Jimny Wide, праворуль, 1998г., АКПП, лифт +3", Maxxis MT 30*9.5, LockRight 1510, экспедиционник и пузозащита от Спринтера, Hella UltraBeam, шнорхель LLDPE, ElectricWinch 6000 lb.

Пружины от хонды по кругу для лифта 4-5см - не правильное решение! Какой джим, с правым или левым рулем? Самое простое решение: Родные передние на зад, вперед от ВАЗ 2108.
При переносе передних родных на зад их "роста" будет маловато для предполагаемого +4, они дадут около дюйма лифта. В замен им на перед от CR-V черные замечательно становятся, но придется порезать их по месту.
По поводу CR-V в круг - какие именно пружины? С черными по кругу мне показалось излишне мягко и не очень комфортно, проявлялось в продольной раскачке кузова. Передние поменял на усиленные серые от CR-V и стало значительно лучше - жестче, но не критично.

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

EDI, мне мягкими показались, в паре с црвшными на морде, да и коротковаты, а проставки - не наш метод :)

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...

пришли сегодня пружинки килен от хонды ср-в жёсткость примерно 23-24 кг/см тоесть почти такаяже как и у апио. значит на перед подходит. жаль нет нормального стенда характеристики снять. да и назад такиеже пружины пойдут.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Надоели резиновые проставки, лифтуемся по-взрослому. Вариант вполне бюджетный, но трудозатратный.
Задумал сварить рычаги под нужный кастор. Эксцентрики - фуфло, варить мост жалко, да и стоковый рычаг погнул пеньком. Заказал втулки под родные сайленты, сталь 345. Добрые люди поделились котельной цельнотянутой трубой 42х4 мм, сталь 20. Немного автокада, мозгов и математики, расчитываем геометрию. Режем лазером фигурные пластинки из 5 мм, сталь 345. На сварочном столе варим кондуктор, по нему лазерным уровнем отбиваем горизонт, выравниваем и свариваем все в кучу. Красим, сушим - лепота! Рычаги получились тяжелее родных, но по всем расчетам ядерный взрыв переживут.
Состав передка: пружины от CRV RD1 каяба обычная, амморты E2325 (мягкими оказались как щенячье д****о), слева шланг от витары, справа родной левый, отбойники родные + шоккейные шайбы.
Состав задка: пружины родные передние + проставки резиновые 60 мм, амморты СААЗ от Шнивы, шланг снят с крепления вверху, отбойники родные + снизу на мост наварено по 2 кусочка профиля 20х20 мм.
На обоих карданах проставки 5 мм, болты родные. Передний кардан перевернут задом наперед, иначе место сварки около шлицов ложилось на перекладину рамы, сейчас в нижней точке зазор около 2 мм.
В сумме лифт около 8 см. К лету присматриваюсь на нормальную резину Не ровно д
Строго не судите, строю первую машину.

Вложения

• Нравится
Реакции: 4 человек

WALLE

Местный
16 Май 2012
343
160
43
Тверь
Езжу на ...
2006 мт

У меня такие же пружины но на Наз поставил не родные а их же отрезав ,
1,5 витка. Стойки и перед и зад каяба получилось очень мягко но по грейдеру или большим кочкам машина идет так что не земечаешь их. Мне очень понравилось дрегие не хочу

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Ну рычаги реально крутые, наладишь производство за конкурентную цену, думаю заказы будут. )))

ParakaVN

Свой в доску
28 Март 2008
522
115
0
44
Хабаровск
Езжу на ...
Вишневый Suzuki Jimny Wide, праворуль, 1998г., АКПП, лифт +3", Maxxis MT 30*9.5, LockRight 1510, экспедиционник и пузозащита от Спринтера, Hella UltraBeam, шнорхель LLDPE, ElectricWinch 6000 lb.

dimoktmb, А аморты от Шнивы не коротковаты
при таком лифте?