Ответ: Плавают холостые обороты
Парни, я по поводу ГБО. Тоже задумывался ставить, но когда каждый год по 2 раза сливал до 1,5 литров вонючей газовой воды из 30-ти литровых дачных баллонов мне честно говоря сильно приплохело....
Как у вас с проблемой воды обстоит дело???
з.ы. В Лиане раньше достаточно сильно гуляли обороты ХХ, а иногда даже боялся заглохнуть))) Так и сменил авто не заморачиваясь.
Макс, эта жидкость практически полностью состоит не из воды! И тебе еще повезло, что так мало этой жижи было.
Я на днях слил с одного из свои домашних баллонов аж 3-4 литра. Слил в ведро, т.к. не хотел, чтоб потом воняло - оно с земли очень долго потом испаряется, да и загрязнять экологию возле дома не хочется. Уж молчу, что потом какой-нить тип сигарку рядом кинет. Словом, решился слить в ведро и поджечь. Долго раздумывал и... кинул спичку.:wideyed: ОЙ Блиииин
Вспыхнуло не так сильно, как бензин (слава Богу), но вечный огонь хороший получился. Горели эти 4 литра около получаса. ИМХО это лучше и безопаснее, чем сливать в канаву куда-то соседу. Сливать все же надо, т.к. эта жижа с каждым разом накапливается все больше и больше.
Задался тут вопросом: что это за жидкость. Выяснил, что газ в баллонах состоит из смеси пропана и бутана (зимой и летом разные пропорции, кстати). Зачем мешают - пока не уточнял. Но проблема в том, что пропан кипит (испаряется) при температуре до минус 40, а бутан перестает кипеть при минус 5. Вот и получается, что зимой в морозы в баллоне остается немало неиспаренного бутана. Вот его-то и сливать приходится. Всякие остальные примеси и конденсат - это мелочи.
В домашних баллонах (точнее газовых плитах, котлах) используется газообразная фракция газа, т.е. газ из баллона берется вверху баллона. При понижении температуры окружающей среды газ начинает медленнее испаряться, а то и вообще потом не испаряется. К тому же при испарении он сам себя еще охлаждать способен аж на 10 градусов - от этого баллон покрывается инеем и еще медленнее испаряется.
В машинах газ берется снизу баллона в жидком виде и по трубке через фильтр подается в моторный отсек в газовый редуктор, в котором он подогревается за счет ОЖ, переходя в газообразное состояние, и уже в виде газа (не жидкий) подается в двигатель. Т.к. газ берется со дна баллона, то практически полностью все выжигается из баллона, поэтому в автомобильных баллонах практически не остается этого осадка (не только медленно испаряющегося бутана, который все равно испарится, будучи подогрет в редукторе, но и всяких примесей и масел). Вся грязь оседает в фильтре перед редуктором. Этот фильтр и необходимо менять периодически.
Так что, Макс, в авто такой проблемы нет с осадками! За 2 года эксплуатации ГБО на Пассате и уже год на Лиане я ни разу не чистил баллон в авто, при этом объем газа, закачиваемый в баллон, остается неизменным. Ну может там граммы какие-то и копятся, но и они потом выжигаются или в фильтре оседают со временем. Да и с точностью счетчиков на наших заправках ничего точного узнать невозможно.
P.s. Я сейчас в дом себе поставил газовый котел, сзади дома баллоны. Чтоб избежать сильного переохлаждения баллонов при испарении газа в больших объемах, и чтоб получить необходимый для работы котла объем газа (он потребляет гораздо больше плиты), пришлось включить в ряд несколько баллонов. Конкретно - 8 шт. Только я не включаю их все одновременно. По расчетам для работы моего котла (29 кВт) на максимуме необходимо одновременно открывать аж 5 баллонов. Пока в морозы до минус 20 обхожусь двумя, а когда они перестают давать достаточное количество газа, открываю следующие 2, а эти оставляю дожигаться помаленьку, и так далее. В итоге когда по кругу все баллоны "пройду", то первые два практически в ноль выгорают. Но поначалу попался видимо летний газ еще, в котором много бутана, поэтому остатков много было. Можно ставить баллоны в отдельное отапливаемое помещение или утеплить шкафы и ввести в них отопление. Брат у себя уже реализовал такую мою идею: отапливать утепленный шкаф с помощью радиатора печки от Лианы, подключенного к системе отопления дома. У меня пока руки не дошли до этого... Однако не стоит утеплять шкафы с баллонами, если они не отапливаются, т.к. при испарении, как уже говорил, баллоны еще больше охлаждаются, поэтому в шкафах еще холоднее станет, чем на улице, а значит и еще быстрее они прекратят испарять газ.