Лебедка на попе (сзади, задняя)

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП
Ответ: Лебедка на попе

По заданию заказчика полностью переделал конструкцию подрамника. Теперь к нему крепятся кронштейны для губок, а не к трубе, из-за чего можно поставить лебедку в штатный бампер абсолютно скрытно, если на лебедке клюз или полускрытно, едсли с губками, и использовать штатный бампер. Сдавать машину только во вторник, проклятые холода. Но сделаю большой анонс.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Предварительные фото установленной лебедки. Сегодня подключение и установка штатного бампера обратно.

Вложения

• Нравится
Реакции: 1 человек

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Предварительные фото установленной лебедки. Сегодня подключение и установка штатного бампера обратно.
А поподробней фотки есть?

Kraftwagen

Наш человек
25 Июнь 2009
185
143
0
Москва ВАО
Езжу на ...
SJ413,TLCBJ75,LRDef90

Рома!
Значит, прощай ТР1? или опечатывать будут? а задняя лебёдка по грибочки-ягодки съездить?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Рома!
Значит, прощай ТР1? или опечатывать будут? а задняя лебёдка по грибочки-ягодки съездить?
Это машина заказчика. У моей клюз и синтетика. Плевать на ТР, если надо - сниму. Я строю под традиционку Лебедушки Туризм.

Вот машина заказчика с бампером. Даже ролики полностью закрыты запаской. Протянули провода через салон, подключили, но машину не сдали, мелочи остались.

Вложения

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Смотрится довольно аккуратно...:thumbsup:
Но для меня во всем этом остался один вопрос...;) Сама лебедка чисто к кузову крепится? Сам ведь писал, что место там довольно "гнилое"... Тянуть за кузов рамную машину как-то не совсем правильно... Или к тому подрамнику, что на предыдущих фотках? Тогда получим еще одну точку крепления кузова к раме. Она жесткая? И как крепеж соотносится с остальными крепежами кузова(не будет ли их разбалтывать или наоборот разбалтываться само, кузов ведь с рамой не жестко связан)...Чешу репу.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Я так понимаю, лебеда поставлена по классическому пути - подрамник приварен к раме, лебеда стоит на подрамнике. В кузове дыра, прикрытая резаной резиной или чем-то типа того.

• Нравится

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Я так понимаю, лебеда поставлена по классическому пути - подрамник приварен к раме, лебеда стоит на подрамнике. В кузове дыра, прикрытая резаной резиной или чем-то типа того.
Все так и есть. Лебедка на проваренном подрамнике из швеллеров. Он прикручен к раме болтами, ролики - на усиленных кронштейнах из стали 10 мм. Глушитель - на подрамнике, вторая точка глушителя пока недоварена, сегодня закончим, надеюсь. Блок соленоидов - на лебедке, силовые провода по салону, через 2 дырки в моторном щите к аккумуляятору.

Чем оно хорошо. 2 лебедки в дальней поездке или на гонке позволяют использовать вторую как по назначению, так и в качестве донора агрегатов (они обе тимаксы, взаимозаменяемы почти).

• Нравится

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,990
351
83
Ленинград

Забавно. Чтобы лебедиться, надо открыть дверь или ездить без запаски :D

(щас что-нибудь про квадриковые лебедки последует...:D )

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

...............

Лебедка на проваренном подрамнике из швеллеров....................................................................................

.................... Глушитель - на подрамнике,

..................................................................
а то что лебёдка будет постоянно нагреватся от глушителя ????

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

А фотки без лебедки, но с установленным подрамником нет?

suzukoff

Опытный сузуковод
27 Июнь 2009
884
383
63
46
Улан-Удэ
Езжу на ...
сузуки джимни вайт 1998гв, дв G13B

Все так и есть. Лебедка на проваренном подрамнике из швеллеров. Он прикручен к раме болтами, ролики - на усиленных кронштейнах из стали 10 мм.
Всё таки немного непонятно Чешу репу.
Лебёдка крепится через кузов жёстко к раме (через подрамник), так?
Система кузов рама нежёсткая...немного двигается за счёт резиновых подушек.
Или в полу большая дыра?...непонятно.
Если прикручено жёстко то будет немного рвать кузов (пол) и скрипеть на ухабах.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

Есть для этого радиопульт и зеркала заднего вида.
Ром, а все таки, запаской вроде как перекрываются губки... можно фото авто четко с заду с запаской, но на уровне губок? Под запаской трос то проходит или действительно надо будет открывать дверь или снимать запаску?

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Ром, а все таки, запаской вроде как перекрываются губки... можно фото авто четко с заду с запаской, но на уровне губок? Под запаской трос то проходит или действительно надо будет открывать дверь или снимать запаску?
Запаска вынесена вверх на кронштейне. Перекрывается только при положении "трос сильно наверх". Походный кронштейн (вариант 2) полностью закрывает запаску. Иногда на соревнованиях запрещают заднюю лебедку, ее можно полностью скрыть от глаз.

Крепление жесткое через резиновые прокладки и расфрезерованные дырки в кузове. Про аккустику не думал пока. Не испытывал еще.

В принципе машина готова. Заказчик отказался резать арки полностью, только подрезка, поэтому не знаю, будет ли тереть. Если что, при сдаче пихну мост вперед и проставку под кардан.

Добавлено через 3 минуты
А фотки без лебедки, но с установленным подрамником нет?
Леш, уже поздно делать такие фотки. Надо машину сдавать.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Леш, уже поздно делать такие фотки. Надо машину сдавать.
Мало ли, делали в процессе. Естественно после установки уже позно :)))

Крепление жесткое через резиновые прокладки и расфрезерованные дырки в кузове.
Лично мне, это не очень понятно со слов без везуализации. Если кто понял объясните или нарисуйте, плз.

Собираюсь в этом году то же поставить вторую лебеду, еще не окончательно выбран вариант:
1. Так же, тогда планируемый доп. бак сильно уменьшается в высоту.
2. Так же. Доп.бак не ставится. Варится новый основной увеличенный на 5 см в высоту. Боюсь, что прибавка будет не слишком большая.
3. На подрамнике под Анвировским бампером (как у Рокфаера было). Тогда вся ниша, где был глушак занимается баком, а это более 50л. Но задний свес м.б. хуже.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Видимо, не очень проверено.
Думается мне, что 3мм такой лебедой согнуть несложно. Даже при массе Самура.
Вопрос в том, как глубоко в болото ты лезешь.
Я б сделал площадку из 6мм, конкретно удалив лишний металл - под барабаном, например. Но оставив его там, где проходят оси кручения при винчёвке.
Есть такой форумчанин БЭМ, Сергей. Я переделывал ему площадку из стали 4 мм, т.к. она гнулась при использовании хайджека (вес морды машины 600 кг). Поменял на 5 мм, все прошло. Все, что я делаю, делаю на собственном, иногда печальном, опыте. Оптимальный металл для площадки - из листа с ребром жесткости - 6 мм на тяжелой машине и 5 мм на Джимни. Делать площадку из 3 мм стали - значит остаться без лебедки однажды. Напомню, что болты должны быть в одной плоскости, ты это знаешь на горьком опыте, а кто-то не знает. От этого трескаются щеки лебедки, все клинит.

Подрамник на машине заказчика - из стали 4 и 5 мм. Но это 2 швеллера, переваренные между собой перемычками и ребрами жесткости с запасом. Вес - около 15 кг. Я иногда советую экономить не на железе, а на штурмане. Выгнать штурмана вовремя перед СУ - это уменьшить вес на 50-100 кг.

Добавлено через 3 минуты
теперь про лебёдку
не секрет , что нормальные лебёдки , при перегреве вырубаются , чтоб остыть.
а в твоём случае , задняя лебёдка будет всегда разогрета .........
Где смеяццо? Глушитель не приварен к подрамнику, а висит на штатных резиновых опорах. Между ним и подрамником чуть меньше места, чем в стоке.

Последнее редактирование модератором:

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Там, где может порваться нужно усиливать. Ребра жескости правильно расположить, чтобы нигде не треснуло. На то и инженеры нужны, чтобы это продумать. А взять швеллер, просверлить и приварить - изделие слесаря и сварщика (при всем уважении к этим специальностям). Я привык везде граммы считать. Теперь бы я ее вовсе из полторашки сделал с накладками из 3-шки. У меня силовой бампер для полноприводной ГАЗЕЛИ, состоящий из кронштейна на раме с площадкой для лебеды и собственно бампера с его метровыми консолями весит 30 кг с хвостиком. Там тоже все из 1.5 и 3 мм листа. С прчностью все в порядке - мелколесье валит. И джек можно в любом месте упереть - выдержит.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Там, где может порваться нужно усиливать. Ребра жескости правильно расположить, чтобы нигде не треснуло. На то и инженеры нужны, чтобы это продумать. А взять швеллер, просверлить и приварить - изделие слесаря и сварщика (при всем уважении к этим специальностям). Я привык везде граммы считать. Теперь бы я ее вовсе из полторашки сделал с накладками из 3-шки. У меня силовой бампер для полноприводной ГАЗЕЛИ, состоящий из кронштейна на раме с площадкой для лебеды и собственно бампера с его метровыми консолями весит 30 кг с хвостиком. Там тоже все из 1.5 и 3 мм листа. С прчностью все в порядке - мелколесье валит. И джек можно в любом месте упереть - выдержит.
Что ты хочешь сказать? Покритиковать? У меня свое мнение, основанное на сотнях лебежений под разными углами и оно говорит НЕТ стали 3 мм на площадках под лебедку.

Ровно, как и бреду про перегревание при температуре +30. Приезжай в Москву, у нас -30.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Видимо, не очень проверено.
Думается мне, что 3мм такой лебедой согнуть несложно. Даже при массе Самура.
Вопрос в том, как глубоко в болото ты лезешь.
В болото он лезет ГЛУБОКО... и постоянно...:) Страсть у него такая...;)
И лебедкой своей собственно Самурая не так часто тягает, чаще других... И Патриота, и Паджерика, и ту же Газель полноприводную... Т.е. существенно более тяжелые машины, при этом, разумеется, предварительно заякорив себя к другому дереву. В общем конструкция ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и НЕ РАЗ испытана.
Я тоже порою удивляюсь прочности различных(на вид ажурных и хлипких) его конструкций. Не помню выкладывал ли я фотку переделанного им для меня кронштейна запаски. Но он не имеет ничего общего с теми, что проскакивали у нас на форуме. Я поначалу стремался с ним ездить...:) У меня запаска поднята более чем на 10см и вожу я там 215*75*15 Гудрич АТ(гораздо тяжелее штатной резины). Но почти год полевых испытаний(в т.ч. и карельская поездка) доказали правильность его решения...

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

В болото он лезет ГЛУБОКО... и постоянно...:) Страсть у него такая...;)
И лебедкой своей собственно Самурая не так часто тягает, чаще других... И Патриота, и Паджерика, и ту же Газель полноприводную... Т.е. существенно более тяжелые машины, при этом, разумеется, предварительно заякорив себя к другому дереву. В общем конструкция ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и НЕ РАЗ испытана.
Я тоже порою удивляюсь прочности различных(на вид ажурных и хлипких) его конструкций. Не помню выкладывал ли я фотку переделанного им для меня кронштейна запаски. Но он не имеет ничего общего с теми, что проскакивали у нас на форуме. Я поначалу стремался с ним ездить...:) У меня запаска поднята более чем на 10см и вожу я там 215*75*15 Гудрич АТ(гораздо тяжелее штатной резины). Но почти год полевых испытаний(в т.ч. и карельская поездка) доказали правильность его решения...
Замечательно. Я рад за него. Я про себя говорю. Мои вещи весят столько, сколько они должны весить. Труба 2 дюйма весит около 5 кг метр. Труба 1,5 дюйма гнется. Швеллерки из 5 мм весят что-то тоже. Если из 4 мм - гнется. Также и площадка. Разберите АРБ или Анвир бампер. Только крылья из 3 мм. Направляющие - 4 или 5 мм, или стык 3+3.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

АРБ и АНВИР - гири! Подойдут экскаватору для противовеса. Если трубка тонкая, чтобы выдержать нагрузку на изгиб, не надо ее гнуть. Надо ее расположить так, чтобы она работала на растяжение-сжатие. И окажется, что можно еще тоньше. Примерно такой принцип. Треугольник - самая жесткая фигура. Используя его можно почти любую конструкцию сделать легкой и прочной.

• Нравится

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Срочно в студию! :))) Оч интересно.
Сейчас просмотрел свои альбомы... оказалось, что не только не выкладывал, но даже и не фотал...:( Так, что , сам понимаешь, теперь уж до весны, как резину буду менять, постараюсь не забыть сфотать...:)

• Нравится

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

А может у вас разные марки сталей? Обычный гвоздилин и хорошие, но еще свариваемые стали по прочности отличаются в 2-3 раза.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто
  • Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

косынка называется...
Не всегда...;) Косынка - частный случай треугольника. В моем случае тоже треугольник, но не косынка...:)))

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!