АКПП АКПП - вопросы и проблемы

A

arctica

Guest
Всем форумчанам привет!
У меня Джим 1.3 АКПП. 2009года. Есть небольшие проблемы с коробкой. Прочитал посты #287-293 Решил для начала позвонить соленойды со стороны эбу.
Сразу возникла проблема, на эбу два разъема. На каком замеры делать, и какая распиновка?
Подскажите пожалуйста.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Есть небольшие проблемы с коробкой.
Каког рода проблемы? Поподробнее опиши.

на эбу два разъема. На каком замеры делать, и какая распиновка? Подскажите пожалуйста.
Рука штоле не поднимается буквально предыдущую страницу этой темы почитать? Ведь досконально написано, с номерами контактов, точным местоположением и цветом проводов :punish:

UPD
А, стоп, там про дорестайл, пардон.

vahti

Опытный сузуковод
3 Июнь 2009
928
932
93
67
г.Апатиты
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 1,3 M13A, АКПП, 2002г.
Спасибо всем, проблема соленоида D разрешилась простым поджатием контакта на фишке:)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Как старый электронщик и теперешний переводчик техдокументации слово "пины" понимаю как "контакты".
По моему, они в достатке представлены на картинках.
Или что требуется?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

LVS

Местный
21 Март 2010
351
21
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara, 1999г.в., 2,5л.,
Последнее время в АКПП быстро чернеет масло, раньше такого не было. Каждый 20т.р. я сливаю 2,5 литра из поддона, и заливаю свежее DEXII (такое было у предыдущего хозяина). Раньше оно практически не чернело, а сейчас смоляное, не смотря на регулярную частичную замену масла, АКПП работает нормально.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, стоит ли искать причину, или это нормально?

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Jimny JB43W AT 2001 г.в. Made in Japan
SX-4 JA11 AT 2006 г.в. Made in Japan
Jimny JB43W AT 2005 г.в. Made in Japan
Последнее время в АКПП быстро чернеет масло, раньше такого не было. Каждый 20т.р. я сливаю 2,5 литра из поддона, и заливаю свежее DEXII (такое было у предыдущего хозяина). Раньше оно практически не чернело, а сейчас смоляное, не смотря на регулярную частичную замену масла, АКПП работает нормально.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, стоит ли искать причину, или это нормально?
Не знаю про Скудики. но в Джимку всегда заливад тока третий Декстрон!
Чернеет быстро от изношенных фрикционов и перегрева...

LVS

Местный
21 Март 2010
351
21
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara, 1999г.в., 2,5л.,
Один знакомый посоветовал проверить давление масла в АКПП, говорит, если недостаточно будет повышенный износ АКПП и быстрая ее кончина. Но мне тоже кажется, если насос не создает нужное давление, то и АКПП будет глючить...
Из практики, в среднем, сколько ходит АКПП без кап. ремонта, тыс. 300 км.?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

borka13

Местный
12 Март 2008
314
39
28
IL
Езжу на ...
Jimny2020
во как, господа 2 противоположных мнения, так как всетаки течет АТФ?

2 трубка горячее чем первая.
похоже я оказался не прав
во всяком случае сегодня поменял местами трубки
и температура на трассе поднялась градусов на 10
обычно было около 60 и ниже
сейчас 66-67

A

arctica

Guest
Каког рода проблемы?
Проблемы были не большие.
Ну а теперь полный пипец!
Машина прошла 67000км. Всет ТО пройдены, по говнам не ездила, Зимой не буксовала. Летом пару тысячь таскала прицеп с лодкой 250 кг. Все !!!
В декабре на 60тыс заменили масло в коробке, фильтр не меняли.
Пару месяцев назад появился не громкий свистящее шипящий звук, при прогреве машины звук пропадал. я не обращал внимания думал какой то ролик накрывается.
В этот понедельник звук себя проявил, коробка перешла в аварийный режим машина проехала 10ть км. , и встала. На последок посвистев включилась задняя скорость , я развернул машину, и все пропал свист и коробка умерла.
Диагностика, у наших чудо мастеров показала залипание первого соленойда.
Дексторон гарью не пахнет, уровень в норме, цвет нормальный.
Что делать. Х.З!

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Диагностика, у наших чудо мастеров показала залипание первого соленойда... Что делать. Х.З!
Какого рода диагностика у чудо-мастеров? На глаз, на слух, сканером, колёса пинают, давление масла меряют?
Делать не хз, а какую-то понятную диагностику.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
И?
Млё, сколько же надо человеку наводящих вопросов задать, чтобы он поделился хоть какой-то информацией про его же проблеме.

A

arctica

Guest
Да какая х разница какой сканер, чел подключил и мне ответил что он там увидел.
Похоже коробке пи....ец.
Сегодня снял поддон, в надежде что оборвало соленойд, но там я увидел расположение деталей непохожих не на одно фото в теме.
Вот такую: http://www.megazip.ru/ru/auto/suzuki/view/337/2610/30951/316944
Фильтр очень забит черной взвесью, в поддоне жыжа как жыдкая сметана темно красного цвета с большой примесью серебрянки.

A

arctica

Guest
Нет фоток, была мысль но как то кончилась, после душа из декстрона.
Я дал сноску где такая коробка. Джим 12.08г.

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Нет фоток, была мысль но как то кончилась, после душа из декстрона.
Я дал сноску где такая коробка. Джим 12.08г.
Вот с этого и надо было начинать (год выпуска).
После 2004 года пошли такие автоматы, а я выкладывал фотки своей коробы (с 2000 по 2003 год)! Они совершенно разные, ошибки разные, сканировать (наверное) тож по-разному...
Густой Декстрон может быть из-за добавления в исходный какого-нить несовместимого. "Серебрянка" - от дисков.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Да какая х разница какой сканер, чел подключил и мне ответил что он там увидел.
Надо с него просто код ошибки стребовать, а не расшифровку в вольной интерпретации. Скачай мануал по ремонту и сам убедись, что нет кода ошибки с расшифровкой "залипание соленоида".
Есть, например, коды Р0751 и Р0752, предполагающие нерабочий 1-й соленоид по причине заклинивания. Но один код будет для заклинивания в открытом состоянии, второй - в закрытом.
Причём возникают они при проблемах переключения с 2-ой на 3-ю и наоборот.

Похоже коробке пи....ец.
Пока ещё не похоже, ещё ничего не сделано для хотя бы приблизительной диагностики неисправности.

увидел расположение деталей непохожих не на одно фото в теме. Вот такую: http://www.megazip.ru/ru/auto/suzuki/view/337/2610/30951/316944
В пределах 10 страниц назад Ogarew выкладывал фотки такой АКПП без поддона, но там фотки в сильно разобранном состоянии и без соленоидов.
Сейчас это не важно.

Фильтр очень забит черной взвесью, в поддоне жыжа как жыдкая сметана темно красного цвета с большой примесью серебрянки.
О, наконец-то конкретика пошла!
То, что цвет жижки просматривается - уже неплохо.

Какой декстрон заливали при замене?
Каков характер "серебрянки"? Блёстки или прям кусочки металла? И что на магните в поддоне?

Фильтр конечно менять, жижку налить свежую.
Сбросить ошибки, проехаться, снова считать ошибки. Ага, да, именно проехаться, процентов 95 вероятности, что с новым фильтром оно поедет.

A

arctica

Guest
Спасибо за ответы.
Жижа в поддоне похожа на лак для ногтей.
На магните немного мелкой стружки.
Декстрон3 от кастрол, я сам менял, до этого нечего в коробку не лили.
Машину я покупал с салона.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Жижа в поддоне похожа на лак для ногтей.
Надеюсь по цвету, а не по клейкости :declare:

На магните немного мелкой стружки.
Будем надеяться, что ничего страшного.

Декстрон3 от кастрол, я сам менял, до этого нечего в коробку не лили.
Теоретически возможно, что свежей жижкой смыло какие-то отложения из коробаса и эти отложения забили фильтр.

- - - - -
Общее теоретическое рассуждение.

Когда машина с АКПП совсем не едет, то тут два варианта:
- нет передачи вращающего момента с двигателя
либо
- нет давления в АКПП.

Передачи вращающего момента может не быть, например, если срезались шлицы на валу или другие механические поломки в р-не входного вала АКПП и гидротрансформатора.
Этот случай будет понятен просто по скрежету, стукам и други чисто механическим ненормальным шумам.
Также момент может не передаваться при неисправности гидротрансформатора.
И передачи момента не будет, если нет давления в гидротрансформаторе, т.е. во всей системе.

А с давлением в системе, в т.ч. в гидротрансформаторе совсем всё просто:
- не давит насос
либо
- забит проход.

Давит или не давит насос предварительно определяется легко: меряешь уровень декстрона на заглушенной машине и на заведённой.
Если уровень заметно отличается, значит насос худо-бедно чего-то качает.

"забит проход" зачастую в фильтре, фильтр в системе для того и стоит, чтобы каки не гуляли по всей системе.
Если забивается где-то в другом месте, тогда АКПП работает, но ненормально, и выдаст ошибку.

• Нравится
Реакции: Вофка719
A

arctica

Guest
Спасибо! Я так понял что надежда есть.
В понедельник поставлю новый фильтр и залью новый декстрон.

На эмоциях я совсем забыл рассказать, на коробке пять соленойдов,
Четыре в хвостовой части стоят как вкопанные. Один с права по ходу автомобиля немного большего размера и по другому крепиться, имеет небольшой люфт в посадочном месте. Это нормально?

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
Вот вопрос теперь, как такое случилось? От чего, пробег то мизер. АТФ менял на аппарате весь или сколько слилось с поддона столько и залил Кастрола?

A

arctica

Guest
Слил масло, столько же залил. Проехал 300км. Опять слил и залил новое.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Один с права по ходу автомобиля немного большего размера и по другому крепиться, имеет небольшой люфт в посадочном месте.
Видимо имеется в виду соленоид регулирования давления.
Я про его постановку не подскажу, на этой сузучьей коробке сам его не трогал. Однако и мануал ничего не пишет относительно каких-то моментов затяжки для этого соленоида или чего-то подобного.
Спроси у Ogarew'а, он мощщно разбирал свой коробас, наверняка и про этот соленоид расскажет.