Прошу  помощи  коллективног  разума  в  принятии  правильного  решения!
Пр.  2003г, пробег  175т.км
Прошлым летом   появилась задержка при  включении  2й или третей,   проверил  масло  - густое.
Заменил  самостоятельно,  путём отсоединения  трубок от  радиатора.   
Слил почти полностью 8  литров,  а  потом  залил  стольк же через  щуп.
ФИЛЬТР НЕ ЗАМЕНИЛ!
Сначала  было  всё  отлично...  
С наступлением  холодов  машина стала  тупить,   в коробке появился  посторонний звук,  как будто  треск  шариков в  консервной  банке.  Скорости  переключались с трудом. Проверил уровень масла -   ниже  минимума на  3-4 мм. Долил до уровня. 
Проблема не  ушла. Масло  всё  стало  черное. 
Ещё чере  день(стало ещё  холоднее),  машина  ехала  вообше  как  калечная. С пробуксовками в  коробке,  с  треском  "шариков" и  прохими  переключениями. 
На подъёме вообще  остановилась.  Постояла  3-5 минут и  дальше  смогда  двигаться потихоньку. 
На следующий  день не поехала вообще,   притянули   в сервис
Коробку  сняли. 
Дефектовали.
Фильтр - забит  полностью  и   масло не пропускает
В маслонасосе -  небольшой  люфт, надо  втулить.
Выходной  вал  люфтит. Надо  втулить и  менять  подшипник. 
Коробка  внутри  - девственно  чиста
Фрикционы - стёры,  но  косые  полоски протектора на  них  просматриваются
На  проводке  внутри -  следы перегрева,  клипсы  ломкие,   на  одном соленоиде  отломано ухо  крепления(аргон есть,  заварю сам).
То,  что  это  история о том,  что  при каждой  замене  масла надо менять фильтр - это я уже понял.
То,  что  это история и  о том,  что  масло в старых  коробках  надо менять на  50% - это я уже тоже понял.  Об этом можно не писать. 
По  факту,  скорее  всего,  случилось  следущее:
Новое масло  отмыло  всю  срань с коробки,  фильтр  забился,  масло не  текло и   машина  перестала ехать. 
Теоритически,   если собрать  коробку  с  новым  фильтром,  она  может  ещё  поехать  и  ездить долго.  
А может  и  нет.  стоит  ли рисковать?
Снятие  установка- 8 + дефектовка- 4 + сборка 8 + фильтр и масло  5 =  25 тысяч  мой  попадос.
Но  есть   вариант,  что  проблема  так же и в  гидроблоке,  стёртых  поршнях,   втулках  и т.п.  мелочах.  Поэтому,  раз  уж коробка пока  разобрана,    сервис предлагает:
набор  прокладок - 8,5
набор  фрикционов - 6,5
набор  поршней - 13
набор  втулок 2,2
масло,  фильтр,  соленоид -...
итого  43 тысячи. 
+ сборка,   ремонт  гидротрансформатора +8,5 и гидроблока +12 , промывка  системы охлаждения акпп 1,5.   Итого - около 42 тысяч
В этом случае,  примерно за  80 тысяч  у меня  будет   практически  новая  коробка с годовой гарантитей.
Другой  вариант -   купить  контрактную во владике  или на  разборках
Цены  от  30 до 75тысяч.  Но этот  вариант  больше похож на  кота в мешке.
Кроме того,  я  уже  долже сервису  за снятие и  дефектовку,   поэтому при  покупке  контрактной  коробки  за   50-55 тысяч   получу в  итоге  те же  затраты на  80 тысяч итого.
Вопрос: Кто  как бы  поступил  в данном случае?
Заранее  спасибо за  конструктивные  ответы.