Электрика Посоветуйте аккумулятор....

Резон

Свой в доску
20 Октябрь 2007
700
228
0
С-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Ignis 1.5 4WD
Ответ: Аккумулятор

Shpongle

ПП на дороге пригодится... Но на дорогу ешё попасть надо, да и многие двухполосные дороги стали однополосными, проезд по очереди :) А до дороги есть дворы, проезды, стоянки и т.п. Перед рекордным снегопадом за 2 дня был ещё один, тоже не маленький . Снежок то не пушистый, а мокрый, тяжелый - итого в особо удачных местах набралось по колеса и только пол-бампера наружу торчит, тут не ПП, а только гусеницы помогут.
Поликлиновые ремни по карте ТО вроде как меняют через 45 тысяч, а без официалов - смотреть по состоянию ремня, как обычно.

Домовой

Местный
10 Январь 2009
313
31
0
Грязовец

...В это время образующиеся соли могут не успеть полностью раствориться в электролите, образовывая кристаллы, которые разрушают губчатый свинец на пластинах. Этот процесс называется сульфатацией, он к сожалению необратим...
Нужно различать глубокую необратимую сульфатацию
от нормальной - ведь это просто осаждение на пластинах сульфида свинца, происходящее при нормальной работе АКБ.

Дмитр

Старожил
26 Декабрь 2006
5,412
1,085
113
Щелково
Езжу на ...
Suzuki Ignis, Renault Twingo

Ошибка форума. Это цитата не моего поста. Я об этом знаю.
"Разберем отслуживший аккум на ездящей машине, и на машине дачника.
В первом случае увидим истонченные до предела пластины и толстый слой осадка в банках.
У дачника увидим целые пластины в шубе сульфатов."
Вот это мое.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Ignis 2001, черн, 1,3л, Япония, лев, МКПП

2 что в питере так замело что нехватает пп???

Сегодня ночью опять пошел снег. Утром не смог дойти до помойки. пришлось идти через три двора по колено в снегу и это еще повезло. Общественный транспорт где-то, но не там где ждут. По многим тротуарам не пройти. Снег дамам почти "по пояс будет". Даже в одной колее машины садятся на брюхо. Фуры буксуют просто она ровном месте, потому что под сугробами лед. Вот такая суббота.
Что такое ПП ?

Резон

Свой в доску
20 Октябрь 2007
700
228
0
С-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Ignis 1.5 4WD

ПП - полный привод :)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 2 человек

Резон

Свой в доску
20 Октябрь 2007
700
228
0
С-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Ignis 1.5 4WD

В свете снегопадов вопрос. Сколько может машинв простоять без езды?
Да пока не сгниет :)
Если имеется в виду относительно небольшой отрезок времени, то главное за аккумулятором сообразно погоде присматривать, а то захочется поехать и не завестись будет.

q2ker

Бывает здесь
21 Май 2009
51
13
8
25
Питер
Езжу на ...
Ignis 2006, 35 пробег

Да пока не сгниет :)
Если имеется в виду относительно небольшой отрезок времени, то главное за аккумулятором сообразно погоде присматривать, а то захочется поехать и не завестись будет.
Я имел в виду аккумулятр. Недели 2(1) она простоит, что бы потом можно было при -10 завестись?

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Я имел в виду аккумулятр. Недели 2(1) она простоит, что бы потом можно было при -10 завестись?
Все зависит от того момента в котором находится аккумулятор, когда Вы начинаете отсчет времени. Если аккумулятор 45-55А/ч исправен, проводка без излишнего "сливания" на массу, аккумулятор свежезаряжен до "полного", мороз в пределах 6-8 градусов, противоугонная не слишком много ест, то может и 3 недели простоять. Если же не по всем пунктам "отлично", то в среднем 2 недели простоит без проблем. (В среднем).
А вообще-то лучше раз в неделю проверять. И прогреваться заодно (хилая, но подзарядка)

Deich

Свой в доску
2 Ноябрь 2007
535
344
63
Одинцово
Езжу на ...
Игнис, 2007, 1.3, МКП. - был.
Теперь SX4, 2012, МКПП, 4х4,

Для любознательных. :)
Контроль и управление системой зарядки - Автомобили HONDA.
Наворочено, но грамотно.
http://autodata.ru/autodata.ru/eld_detec.pdf

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Вот чего я тут нарыл:

Однако было бы ошибочным полагать, что заряд батареи начинается сразу же после пуска двигателя и продолжается все время, пока двигатель в работе. Исследования показывают, что батарея начинает принимать заряд только после прогрева электролита до положительной температуры, что при эксплуатации в зимних условиях происходит примерно через час после начала движения. Именно этим и опасен довольно распространенный, по крайней мере в нашем автомобильном городе, способ эксплуатации транспортных средств. Холодный запуск зимой с получасовым движением до работы, и затем редкие непродолжительные поездки на протяжении рабочего дня не дают прогреться электролиту и, следовательно, зарядиться Вашей батарее. Тем самым разряженность АКБ увеличивается изо дня в день и в итоге может привести к печальному результату.
Каковы же признаки выхода из строя батареи? Батарея не заряжается, плотность низкая и не повышается в процессе заряда. Большой саморазряд - батарея зарядилась, но не держит заряд. Можно попытаться потренировать батарею, однако если произошло осыпание активной массы пластин, либо кристаллизация сульфата свинца, то это уже не исправить.
Вообще, освоить способ оценки степени возможной разрядки батареи от каких-либо действий (в том числе и осознанных) не составит большого труда. Необходимо усвоить несколько истин и запомнить несколько цифр.
1. Батарея начинает принимать заряд лишь только после прогрева электролита до положительной температуры (как вы понимаете, при температуре воздуха -20°С температура электролита в батарее хранящегося на свежем воздухе автомобиля будет примерно такой же.)
2. Коэффициент полезного действия процесса зарядки составляет примерно 50%.
3. Каждый автомобильный генератор характеризуется следующими показателями:
o ток отдачи генератора при работе двигателя на холостом ходу.
o ток отдачи генератора при работе двигателя на номинальных оборотах.

И наконец примерное потребление энергии автомобильными потребителями (отеч. модели):
Таблица 2
потребитель ток, А
зажигание 2
габариты 4
ближний свет 9
дальний свет 10
обогрев заднего стекла 10-11
вентилятор отопителя:
1-я скорость 5-7
2-я скорость 10-11
стеклоочистители 3-5
магнитола 5
ИТОГО 38-48

Таким образом, оставленные включенными габариты за три часа "съедят" 4А х 3ч= 12 Ач ёмкости батареи, что соответствует разряду приблизительно на 20%. Это не страшно для одного раза. Однако повторив это ещё раз, Вы уже рискуете не завести свою машину, особенно, если дело происходит зимой, т.к. разряд составит порядка 40% (тем более, что к тому же зимой батареи, как правило, эксплуатируются заряженными далеко не на 100%).
Аналогично можно прикинуть, что Вы имеете при продолжительной работе двигателя на холостом ходу. Как уже показано выше, ток отдачи генератора автомобиля ВАЗ-2108 на холостом ходу составляет 24А. Вычитаем из этой величины 2А, необходимые для обслуживания системы зажигания. Остается 22А. Используя таблицу 2, нетрудно прикинуть, что можно включать с тем, чтобы хоть немного досталось бы и аккумулятору (при этом помните про КПД зарядки, составляющий 50%).
Для владельцев иномарок с автоматической коробкой передач картина ещё более сложная. Обычно, стоя в пробке или на светофоре, Вы не переключаетесь на нейтраль, а давите ногой на тормоз. Это понижает обороты двигателя от стандартных 800-900 об./мин. до 600-700 об./мин., что, соответственно понизит ток, выдаваемый генератором, а стоп-сигналы добавят ещё пару ампер потребления тока. Да и обогрев заднего стекла у немцев, например, существенно мощнее чем у отечественных автомобилей.
Следует знать, что зимние условия эксплуатации автомобиля в принципе очень тяжелы для аккумуляторной батареи. Наверняка будут полезны следующие данные. Результаты проводимых в ГДР исследований говорят о том, что при эксплуатации автомобиля в очень тяжелых условиях (испытания по так называемому режиму "город-зима-ночь") аккумулятор получает порядка 1Ач в час

Основная информация взята из книги" Чижов, Акимов Электрооборудование автомобилей"

• Нравится
Реакции: 1 человек

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...
subaru justy III 4WD 1,5 2005 г

Спасибо за инфо, интересно.
Но малореально, ибо - "что при эксплуатации в зимних условиях происходит примерно через час после начала движения" - если б это было верно, то 90% акку не заряжались бы зимой от гены вообще, а требовали бы регулярной подзарядки. Мы же ездим зимы напролет безо всяких подзарядок, хотя многим до работы 15-20 мин ехать, какой там час!
Так что либо акку прогревается быстрее, либо заряд все-таки идет и на холодную.

Дмитр

Старожил
26 Декабрь 2006
5,412
1,085
113
Щелково
Езжу на ...

Однако было бы ошибочным полагать, что заряд батареи начинается сразу же после пуска двигателя и продолжается все время, пока двигатель в работе. Исследования показывают, что батарея начинает принимать заряд только после прогрева электролита до положительной температуры, что при эксплуатации в зимних условиях происходит примерно через час после начала движения.
Вранье, практика показывает обратное. Может весь электролит и долго прогревается, но зато в точке соприкосновения с пластинами, моментально от повышенного зарядного тока сразу после пуска. А раз есть такая разница температур, то есть и отличная циркуляция электролита.
Для чего включаем фары в мороз перед пуском на 10 сек.? Чтобы прогреть электролит. Хватает ведь 10 сек чтобы пошла хорошая токоотдача в момент пуска. Сам пуск его еще неплохо прогреет. Ток в момент пуска в квадрате умножить на внутреннее сопротивление аккума равно мощность которая выделится на аккуме в виде потерь. А вся эта мощность уйдет в тепло.
Видно теоретик писал эту статью.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Дмитр

Старожил
26 Декабрь 2006
5,412
1,085
113
Щелково
Езжу на ...

Вот чего я тут нарыл:

Для владельцев иномарок с автоматической коробкой передач картина ещё более сложная. Обычно, стоя в пробке или на светофоре, Вы не переключаетесь на нейтраль, а давите ногой на тормоз. Это понижает обороты двигателя от стандартных 800-900 об./мин. до 600-700 об./мин., что, соответственно понизит ток, выдаваемый генератором,
Старыми штампами оперирует автор. Это справедливо для карбюраторных машин. А у нас есть регулятор поддерживающий холостой ход на уровне 900 при любой нагрузке. Поэтому мы сейчас теоретически даже тронутся с места можем не трогая педаль газа на МКПП, чему сейчас, кстати, и учат в автошколе. Тема такая была.

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Ничего не могу добавить. только то, что информацию разместил для проверки на практике. И для последующих за этим: либо подтверждений, либо отрицаний.

Добавлено через 1 минуту
Спасибо за инфо, интересно.
Но малореально, ибо - "что при эксплуатации в зимних условиях происходит примерно через час после начала движения" - если б это было верно, то 90% акку не заряжались бы зимой от гены вообще, а требовали бы регулярной подзарядки. Мы же ездим зимы напролет безо всяких подзарядок, хотя многим до работы 15-20 мин ехать, какой там час!
Так что либо акку прогревается быстрее, либо заряд все-таки идет и на холодную.
Либо объем емкости аккумулятора позволяет использование его много раз без подзарядки.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...

Добавлено через 1 минуту

Либо объем емкости аккумулятора позволяет использование его много раз без подзарядки.
То есть? Афтар ссылается на 2108, а на восьмерине 55 а/ч стандартно идет, если не запамятовал. Мы на Игнисах вообще годами 36 а/ч используем безо всяких ЗУ даже при наших расейских морозах...
При чем тут объем?

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

То есть? Афтар ссылается на 2108, а на восьмерине 55 а/ч стандартно идет, если не запамятовал. Мы на Игнисах вообще годами 36 а/ч используем безо всяких ЗУ даже при наших расейских морозах...
При чем тут объем?
может я неправльно выразился?
Я имел в виду, что если полностью заряженный аккумулятор позволяет запустить двигатель раз десять подряд без подзарядки, то в процессе вождения мы можем думать, что подзарядки хватает, хотя на самом деле "так" это или "не так" точно не известно, пока двигатель уверенно запускается.

Дмитр

Старожил
26 Декабрь 2006
5,412
1,085
113
Щелково
Езжу на ...

Я имел в виду, что если полностью заряженный аккумулятор позволяет запустить двигатель раз десять подряд без подзарядки,
повторюсь по этому поводу
Если я зимой только отвожу ребенка в школу и обратно. То имею два тяжелых пуска и всего 10+10 минут заряда в день. Естественно я на третий день не заведусь без подзарядки. А недозаряженности стартерные аккумы действительно очень не любят.

• Нравится

cheeeter

Профи
28 Февраль 2007
2,540
312
83
37
Moscow
у меня игнис рестаил.. умирает аккум... подскажите какой фирмы где подешевле купить?? может у кого есть скидки гдето)))

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...
Ответ: Посоветуйте аккумулятор....

у меня игнис рестаил.. умирает аккум... подскажите какой фирмы где подешевле купить?? может у кого есть скидки гдето)))
1. Пофиг какой фирмы - бери максимальной емкости импортный (да и на Игнис отечественный навряд ли вообще найдешь) - лишь бы влез на штатное место. Но если финансы вообще непринципиальны - тогда Бош или Варту. И не верь сказкам, что акку больше рекомендованной производителем емкости у тебя заряжаться не будет.
2. Лучше не подешевле - есть риск нарваться на левак или, еще проще, на старый акку (залитые акку тоже срок годности имеют - что-то около месяца). Съэкономишь пару сотен - а трахаться с негодным акку несколько лет будешь. Оптимально - бери в специализированной фирме, где есть и магаз и установочный сервис - тебе его и установят сразу.
ИМХО - лучше все-таки брать, когда морозы спадут. Сейчас ажиотаж - выбор не ахти, и под шумок левак могут подсунуть(((.
Удачи!

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Резон

Свой в доску
20 Октябрь 2007
700
228
0
С-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Ignis 1.5 4WD

Под штатную площадку будет реально купить за разумные деньги не более 52-54 а/ч . В основном это Варта или Бош, оба серии Silver с габаритами 207х175х175 мм. В наших краях можно найти за чуть меньше 100$, у вас может и подешевле. Те же батареи с емкостью 44а/ч дешевле рублей на 500.
Заряжаться на машине все будут одинаково - полной 100% зарядки всё равно не будет, особенно с кальциевыми батареями, а их сейчас всё больше.

• Нравится

Victor23

Профи
23 Апрель 2007
2,335
360
0
53
Нечерноземье
Езжу на ...
Suzuki Liana 2005 1.6 4AT 4WD продана

я себе такой икупил Бош S5 52 Ah
только площадка у меня реально маленькая, хотя место
есть

пришлось приколхозить пока при помощи деталей !детского конструктора! да и клеммы подразогнул :(
(родные узкие заразы)

уж лоханался, так лоханулся при выборе

весной площадку расширю, чтобы и старый и новый аккум можно было ставить

зато при -30 заводится теперь без проблем !

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=43&L=18

(выбор аккумулятора Варта по модели автомобиля)

А вообще-то меньше 36 А/ч и больше 55 А/ч брать смысла нет, при городской езде: короткой и с частыми остановками он постоянно будет недозаряжаться и постепенно скатиться к этим цифрам.
Вчера из-за этого давал прикуривать знакомому. У него новый Форд-Рейнджер. Аккумулятор совсем новый, месяца три ему, здоровенный, а при малых поездках та же история получилась - сел в морозы, как б/у.

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...

http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=43&L=18

(выбор аккумулятора Варта по модели автомобиля)

А вообще-то меньше 36 А/ч и больше 55 А/ч брать смысла нет, при городской езде: короткой и с частыми остановками он постоянно будет недозаряжаться и постепенно скатиться к этим цифрам.
Вчера из-за этого давал прикуривать знакомому. У него новый Форд-Рейнджер. Аккумулятор совсем новый, месяца три ему, здоровенный, а при малых поездках та же история получилась - сел в морозы, как б/у.
Про Рейнджер пример вообще неудачный - дизель там стоит маздовский (если машина новая). Условия работы акку совсем другие.
И я бы поостерегся давать прикуривать дизелю. Тогда свой акку точно заряжать заипешься.

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Про Рейнджер пример вообще неудачный - дизель там стоит маздовский (если машина новая). Условия работы акку совсем другие.
И я бы поостерегся давать прикуривать дизелю. Тогда свой акку точно заряжать заипешься.
Соседский все-таки. А мой аккум, хоть и 62 А/ч, но и так не новый. Все-равно летом менять надо будет.

toolma

Ветеран
16 Август 2006
1,829
3,552
0
Казань

Пожалуй самый удобный Topla UNI 60. универсальной полярности, т.е клеммы посередине.
У меня живет уже 8 лет, не подводил, пережил 3 автомобиля. Цена от 2600-3100р.

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...

Соседский все-таки. А мой аккум, хоть и 62 А/ч, но и так не новый. Все-равно летом менять надо будет.
Понимаю. Самого такие "соседи" достают - понабрали жипов с дизелями - экономии хотели! - и стоят в мороз по утрам с проводами в руках на стоянке. Хрен ли - взял дизеля, так не глуши его вообще в -30 - он для этого и сделан, чтоб постоянно в мороз тарахтеть, и соляры на пять копеек съест. Заглушишь - хрен заведешь наутро. А они все съэкономить пытаются... или схитрож..пить...))

hFl

Местный
18 Ноябрь 2008
291
51
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Понимаю. Самого такие "соседи" достают - понабрали жипов с дизелями - экономии хотели! - и стоят в мороз по утрам с проводами в руках на стоянке. Хрен ли - взял дизеля, так не глуши его вообще в -30 - он для этого и сделан, чтоб постоянно в мороз тарахтеть, и соляры на пять копеек съест. Заглушишь - хрен заведешь наутро. А они все съэкономить пытаются... или схитрож..пить...))
Ну, что Вы! Это не просто сосед на стоянке. У нас еще и квартиры рядом. Я у него иногда зарядное брал пока своим не обзавелся. И Рейнджер у него совсем недавно, потому что семья из 4 человек + родители жены и его тоже недалеко от нас. Плюс 2 родительские дачи. А до джипа он ездил на старой Ниве, совсем недавно, еще и полгода не прошло.

Со стороны, наверное, весело было смотреть как мини-джип дорестайл Игнис раскручивает Макроджип Рейнджер. Кстати, очень быстро раскрутил. Секунда-две.

А аккумулятор я все-равно зимой раз в полтора месяца подзаряжаю. Вместо него на время ставлю полусдохший 36 А/ч. Он легкий носить не проблема, и у него 2-4-6 банки сульфацированы. Интересно почему именно четные, а не все подряд?

cheeeter

Профи
28 Февраль 2007
2,540
312
83
37
Moscow

Думал ещё поезжу на старом.. но сегодня утром он сдох окончательно. пришлось бежать в РУСЬ за новым купил самый дешовый за 2000 р деу корейский... даж не смотрел сколько ампер часов. делалось всё в спешке опаздывал на работу......

Всем спасибо за советы.

bf-109 52

Сузуковод со стажем
15 Июнь 2008
1,424
191
0
49
Нижний Новгород
Езжу на ...

Ну, что Вы! Это не просто сосед на стоянке. У нас еще и квартиры рядом. Я у него иногда зарядное брал пока своим не обзавелся. И Рейнджер у него совсем недавно, потому что семья из 4 человек + родители жены и его тоже недалеко от нас. Плюс 2 родительские дачи. А до джипа он ездил на старой Ниве, совсем недавно, еще и полгода не прошло.
Я не про Ваш конкретный случай, а про нехорошую тенденцию вообще. Понятно, что если брат (хороший друг, сват...) попросит прикурить - никуда не денешься, дашь. Хотя логичнее и полезнее ему просто объяснить, как правильно зимой дизель эксплуатировать, чтоб в роли просителя не выступать.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится