Из тех АКБ с машин в разборке можно такой беспребойник сделать:mda::bookworm:
Да можно, играться лень. Тем более, уже есть...
Скорее наоборот. Чем уже труба - тем сильнее тяга должна быть.
Попробуйте уменьшить проходимость вент. решёток в ванной и туалете, например заклеив изолентой наполовину. После этого тяга в кухне должна увеличиться
Тут вопрос больше в том, что нельзя, чтоб вентканал из помещения с газом не должен быть соединен никогда с другими вентканалими (из др. помещений), так что даже если и перекрыть его частично и станет тянуть достаточно, то все равно - это моя безопасность.
К примеру, вентканал на кухне расположен сразу над котлом, рядом и датчик утечки. Будет хорошая тяга, газ вытянет на улицу на крышу, а не в соседнее помещение ванной комнаты, где нет датчика утечки и может скопиться газ при худшем стечении обстоятельств. Я хочу переделать не ради газовщиков в первую очередь, а ради себя любимого, т.к. один раз уже был крайне неприятный инцидент с газом... благо обошлось.
А было так: заправил газовые баллоны на заправке под горлышко (остатки в баллонах не учли), и заправщики ничего мне не сказали. А я и не знал, что так нельзя - только начал пользоваться баллонами. Подключил дома сразу 6 баллонов и открыл вентили. Холодно было очень (около минус 25), газ плохо испаряется при минусовой температуре, поэтому для нормальной работы котла надо открывать в морозы по несколько баллонов. Со слов мастера по котлам желательно было открывать хотя бы по 2-4, ну а я с запасом...
Дело было вечером. Утром проснулся, спустился на первый этаж: чую - газом пахнет. Подошел к плите и слышу шипение газа. Подумал, что кто-то с вечера плохо закрыл какой-то вентиль на плите. Ну и с дуру первую попавшуюся ручку на плите решил проверить и закрыть. А плита-то с электророзжигом! Ну и бабахнуло, что пол кухни в огне оказалось - воздух горел. Я в чем был (в одних трусах) босиком выскочил на улицу, решив не хвататься за огнетушитель, пока газ не перекрыт. Забежал за дом босичком да в труселях по снегу, перекрыл газ (благо додумался на все баллоны один кран аварийный сделать) и галопом обратно в дом. Жена проснулась от хлопка. Вбежал на кухню, остатки пламени (горящего воздуха) сбил тем, что под руку попалось - буханкой хлеба в пакете. Вот этот пакет и был единственным пострадавшим на кухне, слава Богу! Ну и мои брови... Благо, ничего не успело загореться и оплавиться, мало газа успело попасть в дом.
А случилось вот что: от мороза и о того, что в баллонах не было места для испарения газа, через "лягушки" (редукторы на баллонах) пошел в дом не газообразный газ, а жидкий. От этого лягушки обмерзли очень сильно и лопнули силуминовые крепления мембран на 4 лягушках. В результате жидкий газ с полным давлением попер в дом. Котел отрубился, т.к. пламя сбивалось от сильного давления, и клапан на котле выдержал давление, а вот плита не вынесла такого давления...
Так что меры предосторожности и требования газовщиков - это для меня не теория. И выполнять их собираюсь не для протокола и галочки, а для безопасности. Дом застрахован, но если все и сгорит и останемся живы, то все равно предпочту остаться с домом, чем с выплаченной страховкой на улице.