Червячные самоблоки для Джимни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.
Ответ: Червячные самоблоки для Джимни.

Да, решает. Если одно из колёс пустить не по льду/снегу, то задняя ось будет работать намного эффективнее, чем со свободным дифом. Это чувствуется.

На Квесте, когда брали дальнюю тупиковую точку, "Корову", кажется, я опять забыл включить полный привод и две трети пути от плит до опоры ЛЭП проехал на заднем приводе. Заподозрил что-то неладное лишь тогда, когда понял, что машина несколько хуже управляется (там дорожка была с небольшим поперечным уклоном).

Ф-1

Наш человек
19 Октябрь 2007
204
40
0
45
Новосибирск

Если верить теории, то действительно должно помочь. Какой там Кб? 5? это значит, что если одно колесо на асфальте, второе - на льду, то на свободном диффе будет тяга 1(примем так тягу шлифующего по льду колеса), а на червяке - 6. В шесть раз больше. В шесть раз уверенней должны трогаться. Ели оба на льду, то будут шлифовать оба колеса. То есть тяга в 2 раза больше. Тоже не плохо.

Добавлено через 1 минуту
Когда там нужно определиться с заказом, чтобы успеть в очередную партию?

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да я смотрел, потому и оговорку в конце прилепил :)
Я просто наблюдал и в таких, и в более экстремальных, городах товарисчей, которые фанатеют от липучке.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Ф-1

Наш человек
19 Октябрь 2007
204
40
0
45
Новосибирск

Ступил! На льду на свободном диффе будет тяга 2( на обоих колесах момент буксующего колеса). На червяке будет 6 , если второе на асфальте. Выигрыш в 3 раза. И будет чуть больше или равно двум, если оба на льду, так как второе колесо тоже сорвётся в букс при повышении момента на нём. Так что, если полностью колёса на льду, выигрыша от червяка практичести не будет.

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

Я так считал что на свободном дифе одно колесо в букс уходит на льду.
Осталось найти лед и посмотреть.
Ступил! На льду на свободном диффе будет тяга 2( на обоих колесах момент буксующего колеса). На червяке будет 6 , если второе на асфальте. Выигрыш в 3 раза. И будет чуть больше или равно двум, если оба на льду, так как второе колесо тоже сорвётся в букс при повышении момента на нём. Так что, если полностью колёса на льду, выигрыша от червяка практичести не будет.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Я так считал что на свободном дифе одно колесо в букс уходит на льду.
Осталось найти лед и посмотреть.
не надо смотреть. Прошлой зимой я уже посмотрел. Одним бортом на асфальте, вторым - на льду. все, что на льду, весело крутилось и буксовало. На асфальте - даже не шевелилось. На мудах был. Пришлось трос доставать ;)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Ф-1

Наш человек
19 Октябрь 2007
204
40
0
45
Новосибирск

Уходит то одно, но на втором колесе такая-же тяга, как и на буксующем. В этом вся прелесть свободного диффа - моменты на колёсах всегда одинаковые, следовательно, нет вращающего момента и машину не тянет в сторону.
Вот, я быстренько табличку накидал для разнывх покрытий. Для простоты считал что трение покоя и трение "букса" одинаковое, так как если взять иначе, то всё очень сильно усложняется:

Вложения

• 34.7 KB Просмотры: 585

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Кб=4,5-5, максимально...

Когда там нужно определиться с заказом, чтобы успеть в очередную партию?
На этой неделе.

Z

Zor

Guest

Я тоже езжу на жопе. Управляемость мне до фени, так как не гонщик, и даже на ЗП в заносы на поворотах только спецыально. Напрягает меня другое - горки и нерегулируемые перекрёстки. Если чисто на ЗП, то приходится довольно долго ждать большой дырки, чтобы медленно, шлифуя выползти со второстепенной. Горки тоже, только ходом. Если остановился - то только сползать и заново с разгончика... Червяк хоть немного решает эти проблемы?
Вашу проблему решит хорошая зимняя резина.

А червяк решает следующую задачу- минимальный увод кормы, при резком старте, на хорошей резине.

Ф-1

Наш человек
19 Октябрь 2007
204
40
0
45
Новосибирск

Между прочим, как раз при резком старте на неоднородном покрытии червяк создаёт вращательный момент. Меньше чем лок-райт, в зависимости от коээфициента блокирования.
А чем обусловлен увод кормы? Тем, что ОБА колеса сорвались в юз при старте. В приведённой мною табличке, собственно, и показан момент срыва. Да, червяк действительно увеличивает этот момент в (К+1)/2 раза. Но, только на сильно неоднородных покрытиях. если оба колеса примерно в одинаковых условиях - червяк тоже самое что и обычный дифф.

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

А я почему то считаю, что нет тяги на втором колесо. С моей точки зрения, работа вторым колесом не совершается. Если не так, где я ошибаюсь?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

При резком старте на микстах, типа асфальт/лёд или асфальт/снег, есть некоторый общий увод машины в сторону покрытия с наименьшей силой трения - это и понятно, в то время, как одна сторона машины находится на скользком покрытии, другая сторона гребёт, создавая несимметричный момент, относительно продольной оси. Но этот увод с лёгкостью компенсируется рулём, к тому же, является предсказуемым и вполне понятным для водителя.

Z

Zor

Guest

Абсолютно верно.

Однако! Если проехать по такому покрытию на двух разных дифах, тот, кто компенсирует рулём- изрядно отстанет.

swed

Бывает здесь
24 Декабрь 2009
80
100
0
Львов
Езжу на ...
Jimny

Абсолютно верно.

Однако! Если проехать по такому покрытию на двух разных дифах, тот, кто компенсирует рулём- изрядно отстанет.
Чешу репу. а в чем смысл таких гонок? светофорный синдром?

Z

Zor

Guest

Ни в чём.

Был вопрос поможет ли ехать диф в горку и стартовать на льду. Сказать, что не поможет- не верно, сказать, что поможет тоже. Следовательно надо было написать в чём именно он может сгодиться. Не более того.

Кстати. Если рассмотреть крайний вариант- водитель ошибся и руль уже не помогает. Тот у кого есть такой диф, узнает об этом позже.

swed

Бывает здесь
24 Декабрь 2009
80
100
0
Львов
Езжу на ...
Jimny

Ни в чём.

Был вопрос поможет ли ехать диф в горку и стартовать на льду. Сказать, что не поможет- не верно, сказать, что поможет тоже. Следовательно надо было написать в чём именно он может сгодиться. Не более того.

Кстати. Если рассмотреть крайний вариант- водитель ошибся и руль уже не помогает. Тот у кого есть такой диф, узнает об этом позже.
у емня дифа нет, и ничего и по льду ездит и в горку поднимается
по моему диф для другого немного а имеено что бы гребли оба колеса и гребли одинаково

а кто как это использует это его проблемы, ездить тоже надо учиться

извините за офф топ.

я например знаю за чем мне нужна блока :) и из каких ситуаций она меня вытенят

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

по моему диф для другого немного а имеено что бы гребли оба колеса и гребли одинаково
а по моему - совсем даже наоборот....

swed

Бывает здесь
24 Декабрь 2009
80
100
0
Львов
Езжу на ...
Jimny

SuddenHead

Местный
1 Декабрь 2009
396
234
0
40
Москва Каховка
Езжу на ...
2005 jimny

Инструкция по установке прилагается? :)
Гарантия - год - на самостоятельную установку распространяется?
Сколько стоит установка у тебя?

Когда планируется заказ следующей партии?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Инструкцию напишу, если нужно. По-идее, всё есть в книжке по тех.обслуживанию.

Годовая гарантия и при самостоятельной установке тоже.

Я устанавливаю за 8000 на одну ось и за 15000 за обе оси.

Следующая партия будет, когда наберётся несколько желающих на покупку блоки.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

В ночь с пятницы на субботу Москву завалило снегом и утром пришлось выбираться из города по этому покрову на асфальте. Воспользовался случаем, чтобы затестить блоки.

Несколько раз, когда рядом не было других машин, стартовал со светофора с педалью в полу, на заднем приводе. Надо сказать, что задняя ось по-прежнему старается уйти в занос, но по-моему, процесс стал менее резким и более прогнозируемым. Действий рулём, для корректировки траектории движения, требуется меньше, машину труднее ввести в ритмический занос.

Но, уход со светофора с полностью открытым дросселем, это скорее исключение в городе, во всяком случае для меня. Что действительно порадовало, так это перестроение между полосами движения, через снежные участки. Нужно просто слегка повернуть руль на небольшой угол и зафиксировать его. Всё. Машина перебирается через снежный перемёт по выбранной траектории, при этом уводы - минимальны.

Это всё про задний привод.

Если включаешь полный, то едешь как по рельсам. Очень приятные ощущения.

Опять приходит на ум слово - стабильность. При этом не приходится думать о каких-либо тонкостях вождения, управляешь как обычно. Если сравнивать Джимник со свободными дифами и с блоками, то создаётся впечатление, что, грубо говоря, машине увеличили базу. Нравится.

Вчера катали Крейзик - опять забывал включать полный привод в лесу, напоминала об этом лишь потрескивающая цепь в раздатке, требующая понижайки.

Да, при всём при этом, на передней оси сейчас вынужденно стоит стоковый Бридж, которому уже три года (новую резину лишь в пятницу поздно вечером привезли, не успел переобуть).

Как снега выпадет побольше, покатаюсь по сугробам, расскажу чего-как, если интересно.

• Нравится
Реакции: 6 человек

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15

Следующая партия будет, когда наберётся несколько желающих на покупку блоки.
Как там кворум, набирается потихоньку?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Так я уже отправил заказ на завод. Вопрос в следующей партии.

Mvv

Местный
28 Апрель 2009
267
25
0
Москва
Езжу на ...
Jimni2008

Что действительно порадовало, так это перестроение между полосами движения, через снежные участки. Нужно просто слегка повернуть руль на небольшой угол и зафиксировать его. Всё. Машина перебирается через снежный перемёт по выбранной траектории, при этом уводы - минимальны.

Да, при всём при этом, на передней оси сейчас вынужденно стоит стоковый Бридж, которому уже три года (новую резину лишь в пятницу поздно вечером привезли, не успел переобуть).
Михаил, а до установки блокировки, какие ощущения на переметах были?
И что с йокой - неужто кончилась за год?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Михаил, а до установки блокировки, какие ощущения на переметах были?
И что с йокой - неужто кончилась за год?
- Машину приходилось ловить рулём, со сбросом газа, не было чувства дороги и ощущения контроля траектории движения, как помню. Да, кстати, это всё про задний привод и скорости более 80 км/ч.

- Якагаму убил на А-Квесте, два колеса. Безвозвратно, стоимость ремонта больше цены новой резины.

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Машина перебирается через снежный перемёт по выбранной траектории, при этом уводы - минимальны.
Эээ... Миш, у меня точно такие же ощущения, но без блокировок, на зимней резине. Сегодня приморозило слегка всё - вообще шикарно стало.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Эээ... Миш, у точно такие же ощущения, но без блокировок, на зимней резине. Сегодня приморозило слегка всё - вообще шикарно стало.
Что сказать? Я помню, как было до и вижу, как стало сейчас. Раньше, перестроения через снег, на скорости более 80-ти, несколько напрягали, если была возможность, то сбрасывал скорость. Сейчас стало намного лучше. Это при том, что на передней оси сейчас временно стоит штатный Бридж, несколько изношенный. Т.е., если едешь на заднем приводе, то корректирующие действия рулём не столь эффективны, как если бы там стояла зимняя резина, при этом сильно крутить баранкой не приходится.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Миш, ну получается, что ИЛИ подобрал правильные колёсы, ИЛИ не подбирая, на чём попало, И тогда блокировки?
Я без капли сарказма. Просто у меня так же, как у 14-го.
Твои примеры не очень удачны всего-лишь. Наверное они (блокировки) будут ещё луче в более тяжёлых условиях и с подходящей резиной ;).
Вот о таких ситуациях стоит написать.

P.S. не критика, а размышления вслух.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

чета мне слабо верится что самоблок как то успеет сработать и проявить себя за те доли секунды, пока авто пересекает снежный холмик между полосами

b00

Бывает здесь
11 Май 2010
92
19
8
Санк-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2007 год, 1.3 л., АКПП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.