Автомат или Механика на Джимни? Осторожно, флуд:-)

Z

Zor

Guest
Ответ: Атомат или Механика на Джимни?

А вот ездить без тормозов по черноморским серпантином (не в смысле быстро, а используя пониженные передачи) можно только на механике. Если бы однозначно что-то было лучше то и машины выпускались бы только АКПП или МКПП
Ну и кто вам сказал такую глупость! Селектор на циферку 1 и спокойненько тормозим двигателем на 1й скорости на АКПП. Я вот давеча съезжал с 4го уровня паркинга по голому льду- очень удобственно. Надо на второй- не вопрос- на циферку 2 итак далее. Надо в горку? На циферку 3 (просто щёлкнуть вправо) и вперёд.

Механика дешевле на 60тыс. руб (или сколько там сейчас) вот и делают.

ReticentJ

Местный
21 Февраль 2010
361
95
0
Москва
Езжу на ...
Jimny 2009

Сэр,во многом вы правы.Но если капать ещё глубжеее;) мы не учитываем действия инерции,веса итп,на работу железа в кпп... видимо мы всёже склонны её насиловать частенько вручную(ну и в автом. тоже) много мы всегда рассуждаем на личных ощущениях а машинку понять не хотим... Я КУПИЛ ЕЁ! БУТ ЕЗДИТЬ ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ! :(

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Ну и кто вам сказал такую глупость! Селектор на циферку 1 и спокойненько тормозим двигателем на 1й скорости на АКПП. Я вот давеча съезжал с 4го уровня паркинга по голому льду- очень удобственно. Надо на второй- не вопрос- на циферку 2 итак далее. Надо в горку? На циферку 3 (просто щёлкнуть вправо) и вперёд.

покожите мне позицию 1 ....????? Чешу репу.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

НижоГор

Наш человек
27 Октябрь 2007
130
5
0
Москва и область
Езжу на ...
jimny 2006 МКП

Я КУПИЛ ЕЁ! БУТ ЕЗДИТЬ ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ! :(
Не-а, это на прокатной можно ездить по-совему хотению, а свою (жены) машину мне жалко стало

Добавлено через 1 минуту
Я думаю вопрос не только в стоимости Баксы-бакс, но и в предпочтениях потребителей ;)

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15

(не в смысле быстро, а используя пониженные передачи) можно только на механике.
Чем вас Джимниковый автомат не устраивает? Прекрасно тормозит двигателем, при этом не нужно сцепу жать:)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

rapucha
Zoran

вы ездили по настоящему серпантину ?

Z

Zor

Guest

"Дайте мне деталь № 710!!!" (с) :hilarious:
Я по смыслу привык ориентироваться, а не по названию, которое маркетологи навыдумывали Да и из 90х запомнились на "Меринах" "первая ступень"....... А потом R- ракета! :D :D :D

rapucha
Zoran

Перевал Джубга или дорога на озеро Рица подойдёт?

Одержимни

Осваивающийся
22 Январь 2010
19
4
0
Санкт - Петербург
Езжу на ...
Сузуки Джимни 2006 г.в., 1.3 л, серебристый зверюга

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15

Нет.
Просто на ручке привык тормозить двигателем. Год назад сел на джима с автоматом, и проблем в понижении передач не ощущаю. А если на второй кататься, то вообще очень динамичная машинка ;)

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

...............................
Перевал Джубга или дорога на озеро Рица подойдёт?
не знаю где это , но наверняка ты заметил , что на спуске , L очень медленно , а 2 очень быстро....
а на ручке этого нет , там есть 5 полноценных мех.передач.....
спускатся и не перегревать тормоза ( а так же Декстрон) УДОБНЕЕ на ручке

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Себе брал на ручке чисто из-за цены(рассчитывал брать другую машину, поэтому Джимка уже несколько выходил за рамки бюджета). Водительский стаж 19 лет, все на ручке. Каждый день, круглый год. На автомате ездить пробовал(именно пробовал, а не ездил, т.к. все мои машины были на ручке) - понравилось. Поэтому в принципе хотелось машину на автомате. Если бы не Джимник, был бы автомат...:) Спорить о преимуществах/недостатках автомата в говнах не буду - видел как ездят. Все зависит от мастерства и опыта пилота. Однако есть моменты которые на автомате на автомате сделать трудно или невозможно. Главный недостаток - машину нельзя завести с толкача. Как бы там ни было, но лично у меня на всех моих машинах подобная необходимость возникала неоднократно. Не миновала сия чаша и Джимку... Две недели этой зимой я заводил машину с толкача(из-за проблем со стартером. Возможно и не самая распространенная проблема, но она тем не менее коснулась не только меня, но и еще нескольких форумчан, при чем на машинах 2-3 летнего возраста), пока не решил проблему. А ведь от этой проблемы вы не застрахованы и вдали от эвакуаторов...:( Второе - та самая "раскачка". Я знаю все доводы автоматчиков и даже видел как это происходит в живую. Но, для раскачки на автомате нужет хотябы минимальный ход вперед-назад. На ручке, можно буксуя на одном месте, и играя только сцеплением раскачать машину с помощью пары человек извне. На автомате конкретно данный прием недоступен. Так сложилось, что для моих колес и раздатки самой эффективной передачей на бездорожье бывает 2-я пониженная. Причем очень часто нужно ехать именно на ней, не переключаясь ни вверх ни вниз, сразу трогаясь с нее. Даже если на автомате поставить 2, он будет трогаться с 1-й и переходить на нее при определенных оборотах двигателя(поправьте если я тут ошибаюсь). Так же есть проблемы с перегревом...
Безусловно у автомата есть свои преимущества(помимо удобства) и на бездорожье, в частности плавное трогание на легких грунтах.
Никого не агитирую ни за ни против автомата, для себя решил - следующая машина будет на автомате...:)

• Нравится
Реакции: 1 человек

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Victor_S

ты всех или усыпил и загипнозил..... :hilarious:

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Victor_S

ты всех или усыпил и загипнозил..... :hilarious:
А еще я забыл о зимней езде упомянуть...;)
На скользкой зимней дороге я предпочитаю переключаться вверх как можно быстрее(еще до 2тыс.об), дабы избежать пробуксовки и заноса. Автомат, как я понимаю, будет крутить до упора...:(

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...

будет крутить до упора...:(
Зависит от манеры жатия на тапку. Жмешь плавно -- переключится рано. Прессуешь конкретно -- раскрутит.
Бывает отдельный зимний режим, но не у нас:(

Z

Zor

Guest

не знаю где это , но наверняка ты заметил , что на спуске , L очень медленно , а 2 очень быстро....
а на ручке этого нет , там есть 5 полноценных мех.передач.....
спускатся и не перегревать тормоза ( а так же Декстрон) УДОБНЕЕ на ручке
Рица:

129329781.jpg

06200051.jpg

Фотки не передают в полной мере пространства.

Я там был не на джимнике, с непривычки и на L было страшно (там тогда только война кончилась и некоторые участки дороги обрушились и колёса шли буквально по краю асфальта), про декстрон забыл- кондей то таки да, пришлось выключить. Если бы мне туда всё время надо было ездить, тогда подумал бы, а так- автомат рулит, пускай у него есть недостатки, но комфорт победил давно. У нас на равнине самая страшная гора, это 4й уровень паркинга. :)))

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
490
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

Главный недостаток - машину нельзя завести с толкача.
Сам не пробовал, но слышал и читал, что с толкача и на автомате заводится.

Бытует мнение, что двигатель автомобиля с автоматической трансмиссией невозможно пустить с "буксира". Это не так. Надо установить рычаг в позицию N, включить зажигание, в холодную погоду один раз нажать на педаль газа, чтобы обогатить смесь, и начинать движение на буксире. Достигнув скорости 30 км/ч для холодной трансмиссии и 50 км/ч для прогретой, надо двигаться в таком темпе не менее двух минут, чтобы создать в трансмиссии необходимое давление масла. Затем переводят рычаг в положение L или 2 (второй диапазон пониженных передач) и после того, как двигатель начнет вращаться, нажимают на педаль газа. Как только мотор заработает, нужно вернуть рычаг на "нейтраль". Если через несколько секунд двигатель не заработает, переводят рычаг обратно на N, иначе можно вывести коробку из строя. При повторной попытке надо снова "протащить" машину какое-то время на "нейтрали", затем повторить описанные действия.

Возможно, это действительно не для всех АКПП.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

...с толкача и на автомате заводится.
Довольно мудреная процедура, требующая значительного пространства...:) Но за информацию - спасибо!

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...

..чтобы создать в трансмиссии необходимое давление масла..
А откуда там возьмется давление? Говорят, только у старых Мерсов был в АКПП доп. насос, приводящийся от кардана. Он-то и создавал давление. Вероятно, такой насос остался в Геленд-Вагене. А у нас насос точно один, приводится от двигателя.
А без насоса нет давления, а без давления шестеренки залипли в состоянии нейтрали.
Так что увы.

Z

Zor

Guest

1. С толкача заводится на нейтрали (По крайней мере джимни) никаких ухищрений не нужно, только разогнать чуть по быстрее и ключ не забыть повернуть.

2. По поводу зимней езды.
Довольно легко переключить вверх и вниз практически в любом диапазоне оборотов и на любой передаче, понимание как это делать пришло за неделю, не больше.

.... А потом R- ракета! :D :D :D
Новый Русский купил мерина на автомате первый раз. На следующий день привозит в сервис, мол плохая машина- коробка сломалась.
Его спрашивают как это случилось, он рассказывает-

"Врубаю первую- поехал, вторая- быстрее, третья- совсем быстро, а потом R- ракета!!!!" :)

В общем ясно, автомат в основном ругают те, кто особо не умеет им пользоваться (только попробовал поездить и всё) либо те, у кого есть специфика типа горных перевалов и полицейских разворотов....
Для гражданской эксплуатации у ручки есть только одно преимущество- цена.

Lightvort

эксджимнивод
26 Январь 2009
455
163
0
39
Петроград
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2.0, пулемёт, 2013г.в., тёмно синий, Феникс, клапанов достаточно. До того - Jimny 2008г.в. с АКП.

Возможно, это действительно не для всех АКПП.
В Джимни-мануале несколько раз строго сказано, что буксировка с АКПП, даже на несколько метров, приведёт к неминуемой гибели коробки. Если честно, проверять это утверждение не хочется, да и на Форуме испытателей не встречал. Для себя решил, что в случае незавода и невозможности ремонта «в поле» – только эвакуатор или хотя бы частичная погрузка задних колёс с отключенным передом. Заменить АКПП по гарантии или КАСКО в этом случае не получится (т.к. не соблюдались правила эксплуатации), поэтому это удовольствие будет гораздо дороже, чем эвакуатор-дальнобой и такси.

Z

Zor

Guest

В этом же мануале написано, что если машина заглохла при движении- поставьте на нейтраль и она заведётся. Действителтьно заводится.

И ни слова про "даже на несколько метров", написано просто- запрещена буксировка с вращающимися ведущими колёсами.

В некоторых мануалах написано- вытянуть пимпочку рядом с селектором, после чего возможна буксировка на такой то скорости.....

Опять мифы......

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

1. С толкача заводится на нейтрали (По крайней мере джимни) никаких ухищрений не нужно, только разогнать чуть по быстрее и ключ не забыть повернуть.
Опиши подробно. Сам пробовал? Или чисто теоретически? Я хоть и на ручке, но данный вопрос очень интересен. Частенько сталкиваюсь с ним по жизни. И ни разу не видел, чтобы хоть кто-то завелся таким образом. Знаю точно один случай когда таким образом поломали коробку, но не завели... Давно было.. Автомат видели впервые, что его с толкача нельзя не знали...:(

НижоГор

Наш человек
27 Октябрь 2007
130
5
0
Москва и область
Езжу на ...
jimny 2006 МКП

В общем ясно, автомат в основном ругают те, кто особо не умеет им пользоваться (только попробовал поездить и всё) либо те, у кого есть специфика типа горных перевалов и полицейских разворотов....
Для гражданской эксплуатации у ручки есть только одно преимущество- цена.
Не соглашусь, ибо 2 года ездил на пыже 307 с автоматом, так получилось, что не было возможности выбирать и один год на Ланд Ровер Дискавери 3, тоже с автоматом, так вот если бы пришлось выбирать снова, то пыжа, джимника брал бы только с ручкой, а дискавери только с автоматом, да еще ездил на Хонде СРВ, тоже с автоматом (кочерга под рулем), тоже брал бы с автоматом. Так что не все так однозначно. На момент покупки авто цена слабо интересовала. Баксы-бакс

Фалька

Наш человек
19 Февраль 2010
142
32
0
Волгоград
Езжу на ...
Suzuki Jimny MКПП

И ни слова про "даже на несколько метров", написано просто- запрещена буксировка с вращающимися ведущими колёсами.

В некоторых мануалах написано- вытянуть пимпочку рядом с селектором, после чего возможна буксировка на такой то скорости.....
Вот как с сузуками тут дело обстоит - не знаю пока, но был у меня матис-автомат, так в мануале тоже всякие запреты ужасные про буксировку были!
А узбеки-сервисмены грили, что куйня в мануале написата и можно буксировать до 20 км на такой же скорости! Ну и селектор ессно на нейтраль!
Пришлось как то воспользоваться тросом - и ниче, коробка живее всех живых!!!
А вот заводиться не пробавала с толчка... Потому как он, зараза за 5 лет ни разу не глох!!!

Z

Zor

Guest

Опиши подробно. Сам пробовал? Или чисто теоретически? Я хоть и на ручке, но данный вопрос очень интересен. Частенько сталкиваюсь с ним по жизни. И ни разу не видел, чтобы хоть кто-то завелся таким образом. Знаю точно один случай когда таким образом поломали коробку, но не завели... Давно было.. Автомат видели впервые, что его с толкача нельзя не знали...:(

Проверил так:

Разогнался километров до 20, поставил на нейтраль и заглушил ключиком, потом повернул ключик- моментально завёлся, поставил на D и сразу поехал, продолжил ехать уже быстрее.

Если есть устойчивый интерес- заведётся ли с толкача- не вопрос, можем проверить, надо только "толкателей" найти.

Вот как с сузуками тут дело обстоит - не знаю пока, но был у меня матис-автомат, так в мануале тоже всякие запреты ужасные про буксировку были!
А узбеки-сервисмены грили, что куйня в мануале написата и можно буксировать до 20 км на такой же скорости! Ну и селектор ессно на нейтраль!
Пришлось как то воспользоваться тросом - и ниче, коробка живее всех живых!!!
Там фишка в том, что при буксировке в коробке есть движущиеся детали к которым не поступает смазка. Что делает "волшебная пимпочка" не знаю, у меня она есть, но в мануале про неё ни слова. Естественно на 20 км ч некоторое время коробка не сдохнет и ей даже не поплохеет, но где этот предел- никто не знает.

Lightvort

эксджимнивод
26 Январь 2009
455
163
0
39
Петроград
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2.0, пулемёт, 2013г.в., тёмно синий, Феникс, клапанов достаточно. До того - Jimny 2008г.в. с АКП.

"волшебная пимпочка"
Это такой пластмассовый круглешок с обрезанным краем (чтобы его поддеть было легко) на корпусе АКПП? Всегда было любопытно, что будет, если его подковырнуть%)) А вы за него дергали – похоже на то, что в «том» мануале написано? Кстати, «тот» мануал на Джим какого года выпуска?

Z

Zor

Guest

Ага- он самый. Слышал только от бывалых джимневодов про него и про записи в мануале, но своими глазами не видел.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!